-Видео

Видеоролик по ОРКСЭ
Смотрели: 443 (0)
Сохраним природу!
Смотрели: 368 (0)
цветы
Смотрели: 59 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A_ira

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка чтение книг и просмотр фильмов фентези

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2011
Записей: 461
Комментариев: 91
Написано: 1151




Я -- школяр в этом лучшем из лучших миров.

Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!

До седин я у жизни хожу в подмастерьях,

Все еще не зачислен в разряд мастеров...
Омар Хайям




Гадания на Святки

Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:17 + в цитатник
Гадания на Святки


Какие же Святки без гаданий? Считается, что именно в период с Рождества до Крещения все предсказания правдивы. Проверьте! Перед тем как приступить к гаданию, необходимо снять с себя нательный крест и пояс, развязать все узлы на одежде и распустить волосы.

Многие гадания предназначены для девичьей компании, желающей узнать, кому первой суждено выйти замуж.

Незамужним девушкам необходимо отрезать кусочки хлопчатобумажной нитки равной длины и одновременно их поджечь. Той, у которой нитка догорела первой, предстоит в этом году выйти замуж. Если нитка сразу же погасла — о замужестве думать пока рано.

С помощью нитки можно погадать и на пол будущего ребёнка. Для этого нужно подвесить на нитке кольцо, зажать его в руке на некоторое время и медленно опускать между большим пальцем и указательным, ладонь должна быть повёрнута вверх. Затем постарайтесь зафиксировать нитку с кольцом над центром ладони. Если кольцо начнёт кружиться — родится девочка. А если качается как маятник из стороны в сторону — ждите мальчика.

Гадание на кольце

Если насыпать в какую-нибудь глубокую посуду зерно (или любую крупу) и положить туда колечко, можно тоже погадать на замужество. Девушки по оч,ереди одним движением должны погружать руку в зерно и набирать его в кулак. Той, которой досталось колечко, и выйдет в этом году замуж.

Гадание на монетах

Зажмите в руке 4 одинаковые монеты. Сконцентрируйтесь на волнующем вас вопросе. Он должен звучать так, чтобы можно было ответить «да» или «нет». Бросьте монеты и посмотрите, что выпало.

Два орла, две решки — равновесие. Самый благоприятный расклад. Гармония во всём.
Три решки и орёл — серединка на половинку. Нет худа без добра. Желание исполнится, но не принесёт счастья.
Три орла и решка — борьба. Всё сложится, если проявить упорство.
Четыре решки — тьма. Неблагоприятный прогноз.
Четыре орла — мир. Удача повлечет за собой неблагоприятное событие. За хорошее придётся заплатить.

Гадание на записках и свече

Нужно взять тазик и наполнить наполовину водой. На его края развесить записочки о разных событиях надписями вниз. Например, свадьба, рождение, беременность, смерть, болезнь, радость, дорога, удача, счастье, безумная любовь и т. д. Потребуется маленькая плавающая свечка или же огарочек обычной свечи, установленный в половинку скорлупы грецкого ореха. Тот, кто гадает, опускает свечу посередине тазика на воду. Двигать свечку или дуть на неё нельзя. Какую записку свечка подожжёт, таким и будет предсказание.

Гадание на иглах

Будут ли влюблённые вместе, определяют по двум иголкам, смазанным салом (или жирным кремом). Их бросают в миску с водой и смотрят:
- утонули — ждут неудачи и болезни,
- вместе сошлись — будет свадьба,
- одна поперёк другой — явные происки соперницы (ка),
- разбежались в разные стороны — не видать в этом году замужества.

Гадание на ложках

После ужина не убирайте посуду, а наутро посмотрите, как лежит ваша ложка: выемкой вниз — всё в порядке; перевернулась — берегите себя от неприятностей.

Гадание на разных предметах

Чтобы узнать, кем по профессии будет будущий муж, на столе раскладывают предметы, среди которых должно быть обручальное кольцо.

Девушка с завязанными глазами выбирает предмет, показывая на него пальцем. Если это:
- кольцо — непременно выйдет замуж в этом году, но неизвестно за кого,
- ножницы — модельер,
- компьютерный диск - программист,
- свечка — священник,
- ручка — писатель (чиновник),
- нож — военный,
- рюмка — пьяница,
- крупа — бизнесмен,
- пепел — неудачник,
- монетка — щедрый,
- зеркало — гуляка,
- уголёк — ходить в невестах еще годок.

Гадания на судьбу с кошкой

Сядьте в одной комнате, чтобы ваша кошка была в другой. Загадайте желание и позовите ее. Если кошка переступит порог левой лапой, желание сбудется. Если правой - нет.
Все объявления
ЯндексДирект
Обертывания от целлюлитаКосметика для лечения целлюлита в салоне и дома. Скидки, доставка почтой. www.spa-spa.ru


Гадание по книге

Возьмите умную книгу. Загадайте два числа: первое - номер страницы, второе - строка сверху или снизу. Откройте книгу и прочитайте загаданное. Оно относится к вашему настоящему или будущему.

Гадание на яйце

В стакан с теплой водой медленно влейте яичный белок. Если он сразу опустился на дно, этот год не будет для вас очень удачным. Если белок плавает, внимательно рассмотрите, в какую фигуру он свернулся.
Звезда - вас ждет яркая встреча с мужчиной,
цветок - год будет счастливый и удачный,
собака - ищите соперницу,
веник - будете часто ссориться,
сердце - год пройдет в любви,
гора - вам придется преодолеть много препятствий,
крест - вас ждет переломный момент,
облако - плывите по течению.

Гадание по теням

В полумраке (освещайте комнату свечкой, а не электричеством) каждая подружка берет по чистому листу бумаги, комкает его, кладет на плоскую тарелочку и поджигает. Смотрите, как отражаются тени на стене. Попытайтесь разгадать, что означает тень от сгоревшей бумаги, - это ждет вас в будущем.

Гадание на жениха с грецким орехом

Налейте в таз воды, чтобы до краев оставалось несколько сантиметров. На полосках бумаги напишите мужские имена и, согнув пополам, повесьте бумажки на край с одной стороны таза. Возьмите половинку скорлупы грецкого ореха, опустите ее в воду с другой стороны таза и подуйте на нее. Чье имя окажется на бумажке, к которой она причалит, тот и станет вашим женихом.
Рубрики:  гороскопы
интересные гороскопы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гадание на святки

Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:07 + в цитатник
Не моглапройти мимо этой темы-ведь сейчас время святок-время чудес,гаданий и предсказаний.



Гадание на святки
Гадание - неотъемлемая часть святок. Гаданию посвящают время от Рождества (7 января) до Крещения (19 января). Правда, во всем остальном христианском мире, где нет старого Нового года и Рождество празднуют 25 декабря, Святки длятся с 25 декабря по 5 января.
Цель гадания - предсказать судьбу. И в старину, и сегодня гадают, как правило, юные незамужние девицы. Но в принципе эта забава подходит для любого возраста. Суженых ведь теперь можно менять как перчатки и гадать на очередного жениха хоть до глубокой старости.

В эту праздничную неделю, следующую за Рождеством, православным разрешалось все. Или почти все. Не склонные же к активному отдыху граждане ходили в гости, катались с гор и на санях. Ну и, конечно, колядовали и гадали. В Белоруссии и Малороссии святки называют колядами. Название это сопоставимо с римским Kalendae и санскритским kala. Обычай это существовал в Римской империи и в Египте, у греков и у индийцев. Маскарады на Новый год совершались в Мемфисе и Фивах.

Позже вместо жрецов рядиться стали дети. Собравшись группками, детки ходили по домам, желали хозяевам здоровья и счастья и получали угощение за свои старания. Не принять в доме этих христославов считалось грехом. Испокон веков считалось, что в эту неделю вся нечисть отступает перед великой радостью Рождества и ничто не мешает заглянуть будущему в лицо. Гадали на чем угодно. На ключах, на воске, на собачьем лае, на оставленной на крыльце рукавичке, на подслушанном обрывке фразы, на следе под окошком... В чем угодно наши предки были готовы увидеть перст судьбы.

Гадание на вещах Напоминает игру в фанты. Вначале в какую-нибудь емкость (мешок, коробку) складывают принадлежащие собравшимся предметы (часы, туфли, зажигалки, запонки, подтяжки, кольца, серьги, бумажники). По народному обычаю в емкость следует опустить также пару кусочков хлеба, накрыть ее белым полотенцем и исполнить святочные песни (вполне пойдет современная эстрада). После каждой песни гадающие по очереди вытаскивают из мешка фант и "примеряют" к его хозяину содержание только что спетого. Главное - не молчать.

Гадание на кольце Бросаете кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине - в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

Оклик прохожих Этот способ гадания прост и легко применим в городских условиях. Выходите в полночь на улицу и спрашиваете имя у первого встречного. Именно так будут звать вашего суженого, точно так он будет красив и богат. Так что окликайте людей в иномарках (а вдруг да остановятся!). В старину в Ярославской губернии существовал
такой обычай: выходя окликать прохожих, девушки клали на голову свежеиспеченный блин. Накиньте блин на голову - остановится даже "Скорая помощь". Подслушивание Забираетесь под окно соседей и, естественно, слушаете. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать "веселого" года. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным.

Гадание на курицах Надо купить на базаре живую птицу и принести ее, родимую, домой. Разбросать по полу различные предметы (кусочек хлеба, золотое, серебряное и медное кольца), поставить тут же кружку с водой - и предоставить курице (если она вышла из состояния шока) свободу выбора. Если она станет пить воду, значит, муж будет пьяница,
если начнет клевать хлеб - супруг попадется рассудительный и зажиточный. Направится к золотому предмету - быть мужу "новым русским". Выберет медное кольцо - в мужья достанется ловелас. На курице можно гадать в одиночку и большой компанией. Если
людей много, каждый кладет свой предмет. Чье кольцо или тюбик губной помады понравится пернатому другу сильнее, та девица быстрее прочих выйдет замуж. В Сибири к курице прикупали петуха. Если петух подругу клевал, значит, и муж должен был попасться грозный и драчливый. А если курица сама петуха задирала, в будущей семье верховодить должна была жена.

Гадание на собачьем лае Этот способ рекомендуем тем, кто желает выйти замуж непременно за иностранца. Если в полночь выйти на улицу, чутко прислушаться и где-то вдалеке различить собачий лай - точно не избежать свадьбы с иностранцем из дальнего зарубежья. Чем глуше лай, тем дальше зарубежье. Прямо ЮАР можно нагадать себе в качестве новой родины. Но не приведи Господь услышать собачье тявканье прямо под
окнами! Значит, живет ваш суженый на соседней улице.

Гадание на башмаке Гадание для тех, кто живет на первом или втором этаже или в собственном невысоком доме. Киньте из окна туфлю (сапог, пляжный тапочек или кроссовку). Если после этого повезет и вы выброшенную обувь отыщите, внимательно посмотрите, как она легла. Если носком к дому, значит, в этом году вам замужество не светит. Но может, это и к лучшему. Может, вы и с предыдущим мужем еще не развелись.

Гадание на луковице Для тех, у кого много терпения. Девушки-подружки берут луковицы, ставят на них опознавательные знаки, чтобы было ясно, кому какая луковица принадлежит, и сажают их в банку с водой. Чья луковица первая прорастет, та девица и замуж быстрее выскочит.

Гадание на яйце Возьмите свежее яйцо, проделайте в нем маленькую дырочку и осторожно вылейте содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо - обручение, куб - гроб, корабль - командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно - быть в доме пожару.

Гадание на поленьях Для тех, кто живет за городом. Надо подойти к поленнице задом и на ощупь выбрать себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое - муж будет состоятельным. Если сучков много - в семье народится немало детей, а коли полено кривое - муж будет косой и хромой.

Гадание на воске Расплавленный воск льют в воду и по застывшей фигуре судят-рядят о своем будущем.

Гадание на лучине Надо взять березовую лучину, намочить и попытаться ее зажечь. Если получится быстро, жизнь будет легкая и долгая. Не получиться вовсе - быть болезням и смертям. Надеемся, что современные зажигалки помогут вам справиться с лучиной и вы проживете долгую счастливую жизнь.

Гадание под окном Для тех, кто любит свежий воздух и зимние морозы. В полночь надо открыть в доме окно (бр-р-р!), сесть рядком и по очереди сказать: "Суженый, ряженый! Проезжай мимо окна!" Если после чьих-либо слов вы услышите пьяное пение, перестрелку или шум автомобиля, значит, год ожидается веселым и свадьба не за горами.

Гадание на ключе Ключ кладут в толстую книгу так, чтобы его кольцо (или дужка) оставалось снаружи. Книгу плотно закрывают, перевязывают и за кольцо подвешивают к крюку. Собравшиеся вокруг барышни ждут, когда книга повиснет неподвижно, а потом загадывают, кто из них выйдет замуж. На чьем имени книга станет вертеться, той замужества не избежать.

Гадание на книжках Способ, широко распространенный среди романтических тинэйджеров. Загадываются страница и строчка в любой книжке. Что выпадет - то и судьба. В старину часто гадали по Библии.

Гадание на зеркалах В полночь поднесите зажженную свечу к зеркалу - и вы увидите своего суженого. Надо тут же сказать: "Чур меня!", иначе пророчество не сбудется. Иногда ставят два зеркала друг напротив друга, а гадающая девушка садится между ними. Суженый должен выглянуть из-за ее плеча. Но и в этом случае необходимо "зачураться". Гадать на зеркалах рекомендуют глубоко за полночь. В состоянии полудремы в зеркале можно увидеть даже несколько суженых, и не только их.

Приглашение поужинать Говорят, если в полночь накрыть стол и сказать заветные слова: "Суженый, ряженый, приходи ко мне поужинать", то суженый появится. В древности это гадание девушки использовали, чтобы свидеться со вполне реальным кавалером. Родителям и бабкам, напуганным столь странным видением, девушка объясняла, что
перед ними не реальный человек, а дух, призрак. Некоторые верили.

Гадание на полотенце Вывешивают полотенце на ночь на балконе. Если к утру оно будет мокрым - к замужеству, если сухим - год пройдет без потрясений.

Гадание в бане Суть этого странного способа заключалась в том, что в святочную неделю девушки, мывшиеся в бане, на мгновение выбегали во двор и просили, используя крайне скабрезные выражения, чтобы суженый к ним прикоснулся. Если кто-то из них чувствовал на себе (взаправду или нет, неизвестно) мохнатую руку, того ждал обеспеченный жених.

Гадание на снах Кладут под подушку гребень или бубнового короля и загадывают, чтобы приснился суженый. Если девушка хочет, ей непременно кто-нибудь приснится.

Гадание на горящей бумаге Напишите имя возлюбленной (или возлюбленного), положите на тарелку и подожгите. Если бумажка сгорит не полностью, значит, исполнится желание, которое вы связываете с этим человеком.

Гадание на кошачьей лапе Для тех, у кого дома живет кошка. Загадайте желание, свистните вашу мурку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой - не суждено.

Гадание по снегу В полночь на улице надо бросать снег против ветра. Если снег упадет прямо на вас, муж будет молодым да резвым. Если снег летит в сторону - идти девушке замуж за старика. Еще можно ночью пройтись по свежему снегу. Если к утру следы никто не перейдет, не затопчет, житье будет раздольным. Если наоборот - ругаться вам с мужем
всю жизнь.

Гадание на чет и нечет Рассыпают на столе, не считая, орехи или шарики. Загадывают желание и пересчитывают предметы. Если чет, желание сбудется, нечет - увы.

Гадание по кольцу Кладут золотое кольцо в стакан с водой и ставят стакан на ночь на мороз (или в морозильник, если оттепель). Утром наблюдают результат. Замерзшая вода без бугорков означает бездетную жизнь. Сколько будет бугорков - столько и родится сыновей, а если на замерзшей поверхности только ямки - ожидай дочек.

Кольцо, кусок хлеба, щетка и табак Положить все предметы в разные емкости и накрыть бумагой. Позвать девушку, которая на себя гадает, пусть она выберет. Хлеб - к богатству, кольцо - жених будет щеголь, щетка - простой человек, табак - муж попадется курящий.

Гадание на картах Перед сном кладут под подушку четырех королей и заклинают: "Суженый, ряженый! Приснись!" Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

...Психологи утверждают, что в нашей жизни все происходит именно так, как мы загадываем. Настроился человек на успех - и ему всю жизнь сказочно везет. А тех случаев, когда не везло, он просто не помнит. Гадание в некотором смысле программирование себя на удачу. Никто ведь не пророчит себе несчастья, все видят в гаданиях доброе
предзнаменование. Гадать очень даже полезно. И чрезвычайно весело.
Рубрики:  гороскопы
интересные гороскопы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Истории о любви ине только...

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 22:47 + в цитатник
Повесть о первой любви...
Первая любовь--и сердце замирает,и внутри все холодеет, а может все вместе сразу?Даже не знаю...Итак,хочу поделиться своими эмоциями,переживаниями с вами,девочками,девушками,короче,с женщинами о самой светлом,чистом чувстве,которое кого-то посетило давно,кого-недавно, а кого-то--неуспело, но стоит на пороге и ждет своего часа,терпеливо,трепетно.
Со мной это случилось в 16 лет,а помню все в мельчайших подробностях. Расскажут эту историю стихи,в которых вся история о первой любви...на блоге http://lovstori.blogspot.com/
Рубрики:  Для детей и подростков
Интересные материалы для детей и подростков

Рекомендации педагогам на тему: «Недисциплинированность школьников и индивидуальный подход в работе с ними»

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 18:28 + в цитатник
Одним из наиболее актуальных вопросов педагогики является воспитание дисциплинированности школьников.

Вложение: 3923736_28013.doc

Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Метки:  

ПОЧЕМУ ДЕТИ ЛГУТ?

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 18:26 + в цитатник
Причины лжи: от стремления избежать наказания от стремления добыть нечто, чего иначе не получишь, до желания сохранить в неприкосновенности свой внутренний мир, страх унижения, ложь с целью защиты товарищей. Умолчание правды, как и вранье – просто различные способы лжи. Жульничество – один из видов лжи.

Вложение: 3923735_27547.doc


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Проективная методика "Рисунок дерева". Рисуночный тест.

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 18:23 + в цитатник
Рисуночный тест.

Вложение: 3923734_ris.doc

Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Метки:  

АНКЕТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ В КЛАССЕ

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 18:21 + в цитатник
Для организации работы по предупреждению и преодолению трудновоспитусмости важную роль играет психолого -педагогическая диагностика. Часто незнание индивидуальных особенностей личности ведет к появлению и закреплению ряда отрицательных качеств трудного.

Вложение: 3923733_Plan_rabotuy_pedagoga.doc

Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Метки:  

Анкета «Твое отношение к сквернословию»

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 18:19 + в цитатник
Очень актуальная тема на сегодняшний день.

Вложение: 3923732_ANKETA.docx

Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником
Для детей и подростков
Интересные материалы для детей и подростков

Метки:  

Тест «Какой вы родитель?»

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 18:16 + в цитатник
Тесты для родителей.

Вложение: 3923731_Anketa.doc

Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником
Родителям
Материалы в помощь родителям-советы, информации,полезные ссылки

Метки:  

Выступление ко Дню матери.

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 19:51 + в цитатник
Выступление ко Дню матери.

Вложение: 3918831_Vuystuplenie_ko_Dnyu_materi.docx

Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Метки:  

Методика работы социального педагога с семьёй, воспитывающей ребенка-инвалида

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 20:19 + в цитатник
Семья с ребёнком-инвалидом — это семья с особым статусом, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех её членов и характером взаимоотношений между ними, но в большей занятостью решением проблем ребенка, закрытостью семьи для внешнего мира, дефицитом общения, частым отсутствием работ»» у матери, но главное — специфическим положением в семье ребёнка-инвалида, которое обусловлено его болезнью.

Вложение: 3913628_allbesto00015859.zip

Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Метки:  

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОСОБИЯ НА ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 20:15 + в цитатник
Хочу оформить диетпитание сыну-студенту--вот нашла в инете об этом материал,кому-то может еще понадобиться.





Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 25 января 2008 г. N 9



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОСОБИЯ НА ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

МАЛОИМУЩИМ УЧАЩИМСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СТУДЕНТАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Вложение: 3913625_UTVERZHDENO.docx

Рубрики:  Родителям
Материалы в помощь родителям-советы, информации,полезные ссылки

Метки:  

Беседа для старшеклассников: «Как преодолеть страх перед Экзаменами?»

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 20:10 + в цитатник
Беседа для старшеклассников: «Как преодолеть страх перед Экзаменами?»

Вложение: 3913621_kakpreodoletstraxperedyekzamenami.doc

Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Метки:  

Работа с семьёй

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 20:06 + в цитатник
Технология работы с семьей социального педагога.

Вложение: 3913619_Rabota_s_semyoy.docx

Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Метки:  

Твоя безопасность-памятка для подростков.

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 20:04 + в цитатник
Памятка для подростков

Вложение: 3913617_Tvoya_BEZOPASNOST.docx

Рубрики:  Родителям
Материалы в помощь родителям-советы, информации,полезные ссылки
Для детей и подростков
Интересные материалы для детей и подростков

Разговоры с подростком о сексе, наркотиках и деньгах

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 19:36 + в цитатник
Разговоры с подростком о сексе, наркотиках и деньгах
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru
08.11.2010 12:35

82 процента родителей (и это огромная цифра!) согласны с тем, что говорить с подростками о сексе важно, но как это сделать и с чего начать разговор, мало кому известно. В то время как дети хотят, чтобы их родители не избегали подобных тем, уверяют психологи. Исследования показывают, что большинство подростков разделяют ценности своих родителей и хотят знать то, что они думают. Это обнадеживает, но возможно вам, понадобятся какие-то подсказки, чтобы имел место конструктивный диалог. Ниже советы экспертов и родителей, которые помогут добиться успеха в этом нелегком деле.

Алкоголь и наркотики

В идеале эта беседа должна занимать всего 10 секунд. Вы говорите: «Не пей водку, не употребляй наркотики, не кури!» И ваш ребенок отвечает: «Хорошо, мама».

В действительности же 39% учеников 8-11-х классов российских школ употребляют алкоголь (внимание!) еженедельно, 70% подростков до 16 лет пробовали наркотики, 92% старшеклассников хоть раз пробовали курить, а 85% из них продолжают это делать. Но примерно половина тех подростков, с которыми родители говорили о вреде наркотиков и алкоголя ведут такой образ жизни, словно ничего об этом не слышали – утверждают данные опросов, проведенных среди старшеклассников.

Подсказка к разговору. К сожалению, наша действительность почти ежедневно дает повод говорить об алкоголе и наркотиках – смерть знаменитостей от передозировки или автомобильная авария, когда за рулем сидел пьяный человек. Эти трагические эпизоды могут быть доступными наглядными примерами. Елена Давыдова, мама троих детей лет Волгограда говорит: «У нас были родственники, которые стали все чаще и чаще стали употреблять алкоголь и наркотики, и мы никогда не скрывали этого от своих детей. Я хотела, чтобы они видели своими глазами пагубные последствия плохого выбора в жизни, который сделали эти люди».

Чтение лекций очень редко помогает детям удержаться от соблазна употреблять наркотики или алкоголь, говорят психологи, но тактика компромисса работает. Начинайте разговор на эту тему как бы невзначай, со случайного упоминания: «Как грустно из-за Володи. В вашей школе есть еще ученики, которые возможно тоже употребляют наркотики?» Или: «Я слышала, что капитан вашей футбольной команды теперь не игрок, потому что его сбила машина, за рулем которой сидел обкуренный человек. К нормальной жизни он вернется теперь не скоро...» Приглашение к диалогу не дает беседе перерасти в конфронтацию, таким образом, ваш ребенок может услышать то, что вы ему говорите, даже когда вы сосредотачиваете его на своих ожиданиях. Шансы, что подросток вас поймет, высоки, если поделиться с ним своими переживаниями, а не просто погрозить пальцем. Вместо «пить алкоголь вредно, а использовать наркотики плохо» говорите "я люблю тебя и хочу, чтобы ты был здоров и счастлив». И только потом добавьте важный факт. Например: «Вино и пиво может снижать реакцию водителя так же сильно, как и более крепкие алкогольные напитки».

Психологи также предлагают использовать «подход водной пытки» – много коротких бесед (меньше чем пять минут каждая) для ребенка в возрасте 9-19 лет. Повторяя, уменьшайте давление, тем самым, давая возможность сделать выводы самостоятельно.

Но имейте ввиду: вероятны и такие ситуации, когда лучшие друзья будут уговаривать вашего сына или дочь залпом выпить пиво или попробовать марихуану. И в этом случае вашему ребенку нужна будет помощь. Что ответить, чтобы не выпасть из компании друзей и в то же время не согласиться на предложение. Простое: «нет, спасибо» здесь не работает. Психологи советуют взять на вооружение следующий ответ, особенно в случае, когда друзья настаивают на «угощении»: «Моя мама просто немецкая овчарка. Она всегда чувствует запах алкоголя или наркотиков на расстоянии в сто метров».

Что должны донести родители. Расскажите, какие лекарства отпускаются исключительно по рецепту, так как вызывают привыкание и бьют по здоровью, какие дозы какого алкоголя достаточно, чтобы снизилась реакция и внимание. Ориентируйтесь на последние исследования медицины, оперируйте этими фактами в беседе со своими детьми. Услышав конкретные данные, а не мораль и требования, подросток, скорее всего, прислушается.

Решение проблемы. Чаще всего родители уверены, что их ребенок, боясь быть наказанным, не ответит честно на их вопросы – употребляет ли он алкоголь и пробовал ли наркотики. И какой смысл тогда спрашивать, решают они, предпочитая вообще не поднимать эту тему. Совершенно напрасно – уверены психологи. Разговаривайте в том ключе, который будет наиболее комфортен для вас и помните, что, в конечном счете, диалог не о вас, а о безопасности вашего ребенка. Специалистами замечено, если родители в процесс подобных бесед со своими детьми искренне рассказывают о себе и признаются детям в своих ошибках – те охотно верят и прислушиваются к советам. Говорите, что вы не только сожалеете о своих ошибках, но и расскажите почему.

Деньги

Рубли и копейки, возможно, не похожи на жизнь и смерть, но дети находят множество способов испортить с ними отношение. Кредит за один день и пластиковые карты прямо в ваш почтовый ящик делают все больше подростков кредитозависимыми. При этом редко кто из них понимает, что такое погасить в срок задолженность, и что такое кредитная история.

Слишком мало родителей уделяют внимание финансовому воспитанию своих детей пока те еще живут со взрослыми. Потом что-то объяснять уже поздно – ребенка вовремя не научили правильно обращаться с деньгами, поэтому став взрослым, он живет от зарплаты до зарплаты, тратит деньги на ненужные покупки, а еще у него долги за квартиру и неподъемный кредит. Многие родителей попросту не уверены в своих финансовых знаниях, поэтому они не знают как и когда говорить с ребенком о финансах, какие советы ему дать.

Подсказка к разговору. Чтобы начать разговор о деньгах, вовлекайте подростка в финансовую жизнь семьи. Совсем не обязательно посвящать его в основные источники вашего дохода и долговые нагрузки, достаточно позволить своему ребенку видеть, какие суммы вы тратите на покупку продуктов и оплату коммунальных услуг, сколько стоят его вещи. Пригласите его принять участие в составлении семейного бюджета. В процессе произнесите: «Большие траты, если бы не эти расходы можно было бы съездить на выходные в горы. Как думаешь, без чего мы могли бы обойтись, на чем сэкономить, чтобы выкроить деньги на веселые выходные?» Только будучи вовлеченным в экономию и расходы, подросток узнает цену деньгам.

Обязательно используйте на практике советы и открытия, которыми поделится с вами подросток. Конечно, если в них есть здравый смысл. Возможно, вашему подростку не очень интересен финансовый рынок, но вероятно ему любопытно как получить новый iPod. Извлеките пользу из его желания, чтобы научить финансовой грамотности, вместо того чтобы отдать ему в руки кругленькую сумму на покупку нового гаджета. Наталья Петрова из Казани не могла позволить себе заплатить больше чем 50 тысяч рублей за участие ее дочери в программе обмена студентами. «Я сказала ей, что у нас нет таких денег, но мы бы позволили ей уехать, если бы она пошла работать и заплатила самостоятельно. Она придерживалась этой политики и получила то, что хотела», – говорит мама. «Финансовые уроки, которые она извлекала, оказались столь же значимые как культурные».

Что должен рассказать родитель. Прежде, чем уехать из дома, подросток должен знать две важные вещи – как синхронизировать расходы с доходами и все о важности экономии.

Решение проблемы. Когда на нужды подростка выделена внушительная статья семейного бюджета, вряд ли он пойдет с удовольствием работать. Для этого должен быть стимул. Тем не менее, заставлять ребенка обеспечивать себя нельзя. Пусть на свои мелкие потребности тратит свою зарплату, что касается целей повнушительнее – дайте знать, что вы поможете финансово. Главное, чтобы он тоже вложился, а не уповал на кошелек родителей. При этом, когда ребенок работает, освободите его от домашней работы. Не всей, хотя бы частично. Он почувствует, что вы уважаете его труд и старания.

Секс

Из всех неуклюжих тем, которые должны затронуть родители и подростки, секс является, вероятно, самой смущающей. И все же его обсуждение крайне важно, потому что незащищенный половой акт может привести не только к беременности, но также и к заболеваниям передающимся половым путем. Статистика шокирует. Средний возраст начала половой жизни в России – 16 лет. Больше 5% девочек начинают сексуальные отношения в 12 лет, около 35% – в 14-15 лет. 70% школьников не имеют постоянных половых партнеров, а 30% из них предпочитают не использовать методы контрацепции.

Безусловно, каждый родитель обязан рассказать своему ребенку о методах предохранения, болезнях и беременности, даже если ребенок пока не стал сексуально активным, так считают врачи. Для родителей, которые волнуются, что беседа с подростком о сексе вызовет у них желание экспериментировать – ошибаются. Исследования показывают – дети, с которыми родители не стеснялись говорить на интимные темы позже вступали в близкие отношения, чем их ровесники, которые не говорили со старшими про «это».

Подсказка к разговору. В былые дни, о интимных вопросах с дочкой говорила исключительно мама, а с сыном – только отец. В то время как серьезные запланированные беседы заставляют детей чувствовать себя не в своей тарелке, случайные диалоги, например во время приготовления ужина имеют тенденцию быть самыми эффективными и откровенными. Так, Марина Ковальчук, мама двух детей, когда узнала, что дочь ее подруги забеременела в 16 лет, сказала одну единственную фразу – очень эффективную с точки зрения психологов: «Теперь вместо беззаботных студенческих дней Дашу ждут бессонные ночи, быт и пеленки. А еще она выходит замуж за парня, которого толком-то и не знает».

Помогите вашей дочери ответить убедительным отказом, если ее молодой человек настаивает на сексе. Важно объяснить, что ее согласие совсем не обязательная демонстрация любви к своему избраннику, чувства вполне можно выражать заботой, нежностью, поддержкой, помощью. По крайней мере, пока не будет большей уверенности в человеке, и пока девушка морально не будет готова к близости. Помогите свой дочери выйти из ситуации, когда на нее оказывают сексуальное давление. На фразу «если ты меня любишь, ты займешься со мной сексом» можно ответить «я пока не готова к этому, но если ты меня любишь, ты будешь уважать мои желания и не станешь на меня давить». Для мальчиков, которые могут волноваться, что они менее опытны в сексе, чем их друзья, стоит объяснить, что большинство его ровесников не занимаются сексом, а в основном говорят о нем, и в этом нет никакого позора.

Не давите на своих детей, не стыдите их, не высмеивайте их возраст, говоря: «Ты еще слишком мала, чтобы заниматься сексом. Хочешь вместо института принести в подоле? В твои годы я думала исключительно об учебе, а не о кавалерах». Лучше произнесите: «Я думаю, что ты слишком молода для рисков и обязанностей секса, и я хочу, чтобы ты немного подождала. Но если ты думаешь, что вполне готова к сексуально активной жизни, я всего лишь хочу убедиться, что ты знаешь все необходимое о средствах контрацепции, риске забеременеть или заразиться венерическим заболеванием, и что ты готова брать на себя всю ответственность». Исследования показывают, что две трети подростков соглашаются с ценностями их родителей о сексуальной жизни.

Решение проблемы. Дети набираются знаний о сексе, как правило, из ненадежных источников – от невежественных друзей, из нереалистичных сериалов. Родители же должны дать реальные факты, даже если подростки настаивают на том, что услышали все это прежде. И если вы обсудите эту тему в форме диалога – как возможность обменяться мыслями, а не просто передадите информацию, толку будет намного больше. Не забудьте сказать: «Я знаю, что ты услышал об этом прежде, но я только хочу убедиться в том, что ты правильно это понимаешь, я просто хочу знать о твоих взглядах на эти вещи».

Советы родителям, проверенные родителями

Около полуночи. Большинство подростков по своему образу жизни – совы. Учитывайте это, начиная беседу на серьезную тему. Утро для этого самое неподходящее время, а вот вечером молодежь с удовольствием с вами поболтает.

Откровения. Используйте метод письма, чтобы рассказать подростку о своих переживаниях и донести до него нужную информацию. Он воспримет это как откровение, и, по крайней мере, есть шанс, что прочтет ваши слова несколько раз.

Выгодный обмен. Со своим ребенком всегда можно договориться. Предложите пять минут беседы за пачку любимого печенья.

За рулем. Намного легче обсудить смущающие темы, когда вы не находитесь друг напротив друга. Беседа за рулем помогает не чувствовать себя на позициях конфронтации.

Командный дух. Общая работа, как ремонт, или даже разрисовка гаража заставляет испытывать командный дух, что само по себе располагает друг к другу. Кроме того, человек занятый монотонной однообразной физической работой легче идет на контакт.

Постоянный адрес статьи: Разговоры с подростком о сексе, наркотиках и деньгах
Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником
Родителям
Материалы в помощь родителям-советы, информации,полезные ссылки

Метки:  

Приметы и пословицы про осень

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 19:29 + в цитатник
Приметы и пословицы про осень

Примета - это отличительный признак, по которому можно узнать кого-либо или что-либо.
Осень подразделяют на подсезоны:
1-23 сентября - Начало осени;
24 сентября - 14 октября - Золотая осень;
15-22 октября - Глубокая осень;
23 октября -26 ноября - Предзимье;
27-30 ноября - Первозимье.
У осени есть и другие названия: "Осенины", "Мокропогодье".
В старину осень встречали трижды:
В Семен-день 14 сентября (1 сентября по старому стилю) - день памяти Симеона Столпника - Семена Летопроводца;
На рождество Богородицы 21 сентября ( 8 сентября по старому стилю) - праздник женщин и женских работ
На день Феодоры 24 сентября (11 сентября по старому стилю).
В осени выделяют Бабье лето, которое начинается с 28 августа и длится до 21 сентября.
Бабье лето делят на:
Молодое Бабье лето с 28 августа по 11 сентября
Старое Бабье лето с 14-го до 21 сентября.

Это о Бабьем лете П. Тютчев написал: "Есть в осени первоначальной короткая. Но дивная пора. Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера..."

Астрономическая осень начинается со дня осеннего равноденствия (22 сентября).

По фенологическому календарю начало осени связывается с отлетом птиц, опадением желтых листьев, первыми заморозками. Различают два периода:
1) От первых заморозков до конца листопада;
2) От конца листопада до начала зимы. "Теплая осень - к долгой зиме". Осень начинается с 27 августа и длится 93 дня - по 26 ноября.

По Лесному календарю Бианки осень начинается с 21 сентября - первого месяца осени, "Месяца прощания перелетных с родиной", второй месяц - "Месяц полных кладовых" и третий - "Месяц зимних гостей". "Осенняя пора - птица со двора".
Календарь осени
Старое Бабье лето - с 14-го до 21 сентября.

Сентябрь - хмурень

1 сентября - Стратилат-тепляк. Тепляк держится, ушедшему лету вслед кланяется.
2 сентября соединяются в перелетную стаю самые первые перелетные грачи.
5 сентября - на Луппа - овсы морозом лупит. Первые заморозки.
6 сентября - дождь обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
8 сентября - рябинник: сбор рябины и калины.
9 сентября - день Самсона. Уж если на день Самсона- дождь, через семь недель ждите дождя.
10 сентября - Наталья-овсяница. Косят овес.
11 сентября - Иван постный, осени отец крестный. С постного Ивана - не выходит мужик без кафтана.
13 сентября - Куприянов день - журавлиный отлет. Дергают корнеплоды (кроме репы), копают картошку.
14 сентября - день Семена, Семен-летопроводец. Первая встреча осени. Завершение летних работ. Если первый день бабьего лета ясный и теплый, то и вся осень ясная и теплая, и наоборот.
19 сентября - прихватывають михайловские утренники.
21 сентября - осенины, вторая встреча осени или пасенков день (на пасеках убирают пчел), собирают лук. Лук - от семи недуг.
23 сентября - рябинник, рябина становится сладкой.
( прим. Да, народная мудрость - из России к нам пришла. Рябина - редкость в Крыму )
24 сентября - Федорин день. Не всякое лето до Федоры дотянет, всякое тепло кончается.
26 сентября - Корнилий корень в лесу растет, а зябнет.
27 сентября - Воздвиженье, третья встреча осени. Первые зазимки. На Воздвиженье первая барыня - капуста (срубают капусту). 28 сентября - гусепролет, гусарь. Гуси летят - зимушку на хвосте тащат.

Октябрь - грязник

1 октября - Аринин день. Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза; а если их не видно в этот день, раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.
2 октября - Зосима, заступник пчел. Ставят ульи в омшаник.
3 октября - астафьевы ветры. Коли дует северный, сердитый ветер - будет стужа, южак подул - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру.
7 октября - Феклы-заревницы. В натопленных овинах молотят хлеб от зари до зари.
8 октября - на Сергия рубят капусту. Коли первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
9 октября - дождь со снегом - в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло - июнь будет дождливый и холодный.
13 октября - если снег не выпадет, зима не скоро настанет.
14 октября - Покров день, первое зазимье. На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима. На Покров натопи хату без дров (утепли жилье). Каков Покров - такова и зима.
17 октября - на Ерофея и зима шубу надевает.
20 октября - Сергий. Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены зима встанет на ноги.
21 октября - с Трифона-Палагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Палагея рукавички шьет барановые.
23 октября - Евлампии. На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам.
27 октября - Параскева-грязниха, порошиха.

Ноябрь - листогной

4 ноября - Казанская. До Казанской - не зима, с Казанской - не осень. Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.
11 ноября - Настасеи-овчарницы. Кормили пастухов по дворам.
8 ноября Дмитриев день, зима уж лезет на плетень. Коли в этот день холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна теплые. Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, коли по голу, то и Святая по тому.
12 ноября - на Зиновия - синичкин праздник. Слетаются пернатые гости зимы: снегири, щеглы, свиристели... 14 ноября - Кузьминки, встреча зимы. Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна.
14 ноября - кузьминки - осени поминки, встреча зимы.
15 ноября - Акундин разжигает овин.
19 ноября - ледостав.
20 ноября - Федот. Федот - лед на лед ведет.
21 ноября - Михайлов день. Если Михайло Демьянов путь порушит, не жди пути до зимнего Николы (19 декабря) Коли на Михайлов день иней, ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом, ростепели быть.
22 ноября - зимние Матрены. Зима встает на ноги, налетают морозцы.
23 ноября - с Ераста жди ледяного наста.
25 ноября - со Студита станет холодно и сердито. Если 25-го дождь или снег - по стародавним приметам, быть оттепелям до Введенья (4 декабря).
28 ноября - Гурьян на пегой кобыле (грязь, снег).
29 ноября - на Матвея зима потеет.
Народные приметы и пословицы про осень
Белки делают большой запас орехов - жди холодной зимы.
Большой урожай рябины - к большим морозам.
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льет и снизу метет.
Весна красна цветами, а осень снопами.
Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна.
Весной что рекой прольет - капли не видать, осенью ситцем просеет, а воду хоть ведром черпай.
Весною дождь парит, осенью мочит.
Ветер - листобой вьется над избой, пробует силы толкаясь плечисто.
Высоко птицы перелетные летят осенью, так снегу много будет, а низко - так малы снега будут.
Если в зайцах много жиру, то зима будет суровая.
Если журавли летят высоко, не спеша и "разговаривают", будет стоять хорошая осень.
Если кроты к осени натаскивают в свои норы много жнивья или соломы - зима предстоит холодная".
Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы.
Если луга опутаны тенетником, гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлетают, а зайцы долго не белеют, то осень будет протяжная и ветреная.
Если мыши во льну гнездо совьют, то в зиму большие снега будут.
Если мыши отрывают норы на теплую сторону - зима суровая.
Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош, если с верхних сучьев - хорош поздний сев озимых.
Если орехов много, а грибов нет - зима будет снежная и суровая.
Если с дерева лист не чисто спадает - будет холодная зима.
Как рябины много - так дождливая осень, мало рябины - значит, осень сухая будет.
Кожица на луковках тонкая - зима будет мягкая, кожица толстая и грубая - зима суровая.
Кошка мордочку прячет - на холод.
Кроты и мыши делают большие запасы - к суровой и снежной зиме.
Куры начинают линять рано осенью - к теплой зиме.
Лист хотя и пожелтел, но отпадает слабо - морозы наступят не скоро.
Листья у березы начинают желтеть с верхушки - ждите ранней, а если снизу - поздней зимы.
Много паутины на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме.
Мысли - цветок, знание - завязь, а опыт - плод.
Не будь в осень тороват (щедрый, расточительный), будешь к весне богат.
Облака редкие - будет ясно и холодно.
Орехов много, грибов мало - зима будет снежная и суровая.
Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется.
Осенний иней - к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу.
Осенняя ночь на двенадцати подводах едет.
Осень - время собирать урожай.
Осень - погоды перемен восемь.
Осенью и у воробья пир.
Осенью птицы летят низко - к холодной, высоко - к теплой зиме.
Осенью серенько, так жди красного денька.
Паутина стелется по растениям - к теплу.
Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.
Появились опенки - лето кончилось.
Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме.
Пчелы к осени леток улья залепляют воском, оставляя чуть видное отверстие, - зима будет холодная; оставляют леток открытым - теплая.
Раннее опадание листвы - к ранней зиме.
Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла.
Теплая осень - к долгой зиме.
Хлебород - перед строгой зимой.
Чем больше муравьиные кучи, тем суровее будет зима.
Приметы - какая будет зима?
В лесу много рябины - осень будет дождливая, если мало - сухая.
Если много кизила - будет холодная зима.
Если паутинки летают осенью - пришло бабье лето
Если птицы перелётные высоко летят по осени , так и снегу много будет, а низко - мало снегу будет.
Если с деревьев лист не чисто опадает - будет холодная зима.
Комары поздней осенью - к тёплой зиме.
Маленький Егорка упал в озерко, сам не потонул и воды не всколыхнул (лист).
Осиновые листья ложатся лицом вверх - к студенной зиме, навыворот - зима будет мягкая, а если на обе стороны - и зима средняя будет.
От осени к лету повороту нету.
Осенние приметы и пословицы по месяцам осени
СЕНТЯБРЬ

Август варит, сентябрь - к столу подает.
В сентябре держись крепче за кафтан.
В сентябре днем погоже, да по утрам негоже.
В сентябре если паутина стелится по растениям - к теплу.
В сентябре и лист на дереве не держится.
В сентябре лес реже и птичий голос тише.
В сентябре лето кончается, осень начинается.
В сентябре мужика не изба греет, а цепь (обмолот хлеба).
В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина.
В сентябре синица просит осень в гости.
Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень.
Много желудей на дубу в сентябре - к лютой зиме. Много тенетника на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме.
Понеслись ветерки с полуночи, ай да сентябрь!
Сентябрь - вечер года.
Сентябрь - листопадник.
Сентябрь - пора мокропогодна и сверх прочих- плодородна.
Сентябрь без плодов не бывает.
Сентябрь кафтан с плеча срывает, тулуп надевает.
Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает.
Сентябрь побагрил болота - иней овес молотят.
Сентябрь птиц в дорогу погнал.
Холоден сентябрь, да сыт.
Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.

ОКТЯБРЬ

Быстро тает октябрьский день - не привяжешь за плетень.
В октябре гром - зима бесснежная, короткая и мягкая.
В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима.
В октябре до обеда осень, а после обеда зима.
В октябре зима со бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается: "Дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу, пирогов поем".
В октябре и изба с дровами, и мужик в лаптях, а спорины все нет.
В октябре луна в кругу - лето сухое будет.
В октябре на одном часу и дождь, и снег.
В октябре на одном часу и дождь, и снег.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.
Если в октябре лист с березы и дуба опадает нечисто - жди суровой зимы.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму.
Если орехов много, а грибов мало - зима будет суровой.
Знать осень в октябре по грязи.
Луна покраснела - жди ветра-пострела.
Октябрь - зазимник.
Октябрь - месяц близкой пороши.
Октябрь венчает белый снег с великой грязью.
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Октябрь на пегой кобыле ездит: ни колеса, ни полоза не любит.
Осенний иней - к сухой, солнечной погоде.
Плачет октябрь холодными слезами.
Пока лист с вишни чисто не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
С какого числа в октябре пойдет година (хорошая, ясная погода), с того числа весна откроется в апреле.

НОЯБРЬ

В ноябре зима с осенью борется.
В ноябре мороз приосанивается.
В ноябре осень - жируха со злюкой - зимой борется.
В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается..
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
В ноябре снега надует - хлеба прибудет.
В ноябре солнце сквозь слезы и "белых мух" улыбается.
В ноябре тепло морозу не указ.
Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замерзнет.
Не диво в ноябре белые мухи (снег).
Не сковать реку зиме без ноября - кузнеца.
Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.
Ноябрь - бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег - ни колесу, ни полозу нет ходу.
Ноябрь - ворота зимы.
Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Ноябрь - сумерки года.
Ноябрь декабрю родной брат, сентябрев внук.
Ноябрь полузимник: мужик с телегою прощается, в сани забирается.
Ноябрьские ночи до снега темны.
Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником
Родителям
Материалы в помощь родителям-советы, информации,полезные ссылки
природа
красота природы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Советы учителям для успешного проведения уроков

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 19:25 + в цитатник
Советы учителям для успешного проведения уроков
На заметку учителю!
На уроке все должны находиться в спокойном состоянии, а не в стрессовом!
Школьник должен знать, что его в школе любят, ему верят, его прощают.
Почаще напоминайте ученикам, что их мнение важно для вас.
На каждом уроке организуйте проблему и поиск путей решения.
Больше всего дети утомляются в бездействии.
Почаще ставьте себя на место ребёнка.
Учитель должен ориентироваться на глаза своих детей, а не на планы уроков.
Не отвечайте за учеников, даже если «поджимает» время.
Не забывайте, что на уроке продолжается жизнь ребёнка!
Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Как оценивать учащихся?

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 19:24 + в цитатник
Как оценивать учащихся?

Вспомним, что сабой представляют понятия "оценка" и "отметка". Возьмем определения из педагогического словаря:

Оценка - определение и выражение в условных знаках-баллах, а также в оценочных суждениях учителя степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков, установленных программой, уровня прилежания и дисциплины. А условным выражением оценки знаний, умений и навыков учащихся является отметка.

Также под оценкой знаний, умений и навыков понимается "процесс сравнения достигнутого учащимися уровня владения ими с эталонными представлениями, описанными в учебной программе". А "условным отражением оценки является отметка, обычно выражаемая в баллах".
Понятие "оценка" включает в себя понятие "отметка", и соответственно шире понятия "отметка". В образовательном учреждении традиционная оценка выполняет три функции:
Оценка позволяет сравнить учебные достижения конкретного ученика с неким стандартом, идеалом. Но сегодня известно, что вопрос с самим стандартом еще не решен удовлетворительно. Поэтому учителю на практике приходиться сравнивать ученические достижения скорее с учебником, либо с требованиями того или иного вуза. Однако и учебники, и вузы сейчас столь разнообразны и непохожи друг на друга, что эталоном быть никак не могут.
Оценка играет информационно-диагностическую роль. Она информирует учителя, ученика и его родителей о достижениях и недоработках.
Оценка является карательно-поощрительным инструментом учителя. И как бы кто не старался избежать этого, большинство современных учителей этой стороной оценки пользуются в полной мере.

Никакие нормативы и инструкции не смогут описать всю полноту процесса оценивания учеников. Учитель должен понимать индивидуальность каждого ученика и подходить к оцениванию индивидуально. Эта сторона педагогической практики сложна и разнообразна, поэтому давайте взглянем на нее с новой "старой" стороны, а именно посмотрим глазами известного русского педагога Сухомлинского Василия Александровича.
ДАЙТЕ РЕБЕНКУ РАДОСТЬ УМСТВЕННОГО ТРУДА, РАДОСТЬ УСПЕХА В УЧЕНИИ
Глава из книги "Сердце отдаю детям" В.А. Сухомлинский

Умственный труд ученика, успехи и неудачи в учении - это его духовная жизнь, его внутренний мир, игнорирование которого может привести к печальным результатам. Ребенок не только узнает что-то, усваивает материал, но и переживает свой труд, высказывает глубоко личное отношение к тому, что ему удается и не удается. Учитель для маленького ребенка - живое воплощение справедливости. Посмотрите в глаза ученику 1 класса, получившему неудовлетворительную оценку... Ребенок не только чувствует себя несчастным, но и испытывает чувство неприязни, а нередко и вражды к учителю. Учитель, ставящий двойку по существу за то, что ребенок чего-то не понял, представляется детям несправедливым человеком.

В одной школе произошел такой случай. Ученик никак не мог понять, как питается и дышит растение, как из почки развивается листок, а из цветка плод и т. д. Учитель часто вызывал мальчика и. каждый раз повторял: "Неужели ты не можешь понять этих простых вещей, что ты вообще можешь понять?". На одном уроке он сказал: "Через несколько дней начнут распускаться почки на каштанах, мы пойдем всем классом к нашей каштановой аллее, и если уж там Алеша не расскажет о том, что понятно каждому, тогда дело безнадежное". Учитель очень любил свое детище - аллею маленьких каштанов, выращенных из плодов. Накануне урока он пошел с несколькими учениками к аллее еще раз полюбоваться почками, украшавшими верхушку каждого деревца. А на следующий день, когда класс пришел на урок к каштановой аллее, учитель был поражен: все почки на деревьях сломлены. Дети стояли опечаленные. Учитель увидел - в глазах Алеши загорелся огонек злорадства...

За этим поступком-взрыв, бурная вспышка духовных сил ребенка, глубокая сердечная боль. Мальчик выразил протест против неверия в его силы. Но в практике воспитательной работы нередко убывает и так, что дети, получающие двойку за двойкой, как будто бы примиряются со своей участью, им все равно. Иногда такое отношение ребенка к своим оценкам становится предметом насмешек товарищей, постепенно все дети сживаются с этим, привыкают к тому, что у Вани или Пети и не может быть других оценок, кроме двоек. Это самое страшное, что можно представить в духовной жизни формирующейся личности. Чего ожидать от человека, у которого уже с детства притупилось чувство собственного достоинства?

Одна из важнейших воспитательных задач состоит в том, чтобы в процессе овладения знаниями каждый ребенок переживал человеческое достоинство, чувство гордости. Учитель не только открывает мир перед учеником, но и утверждает ребенка в окружающем мире как активного творца, созидателя, испытывающего чувство гордости за свои успехи. Обучение происходит в коллективе, но каждый свой шаг на пути познания дети делают самостоятельно; умственный труд-это глубоко индивидуальный процесс, зависящий не только от способностей, но и от характера ребенка и от многих других условий, часто не всегда заметных.

Дети приходят в школу с открытой душой, с искренним желанием хорошо учиться. Малыша пугает даже мысль о том, что на него могут смотреть как на лодыря или неудачника. Желание хорошо учиться - красивое человеческое желание - кажется мне ярким огоньком, озаряющим весь смысл детской жизни, мир детских радостей. Этот огонек, слабый и беззащитный, ребенок несет вам, учителю, с безграничной доверчивостью, и если вы не замечаете детского желания, значит, вам недоступно волнующее чувство ответственности за настоящее и будущее своих воспитанников. Этот огонек легко потушить неосторожным прикосновением к детскому сердцу - резким словом, вызвавшим обиду, или же равнодушием. Живительным воздухом для слабенького огонька жажды знаний является только успех ребенка в учении, только гордое осознание и переживание той мысли, что я делаю шаг вперед, поднимаюсь по крутой тропинке познания.

Напрасный, безрезультатный труд и для взрослого становится постылым, отупляющим, бессмысленным, а ведь мы же имеем дело с детьми. Если ребенок не видит успехов в своем труде, огонек жажды знаний гаснет, в детском сердце образуется льдинка, которую не растопить никакими стараниями до тех пор, пока огонек опять не загорится (а зажечь его вторично-ой как трудно!); ребенок теряет веру в свои силы, застегивается, образно говоря, на все пуговицы, становится настороженным, ощетинивается, отвечает дерзостью на советы и замечания учителя. Или еще хуже: чувство собственного достоинства у него притупляется, он свыкается с мыслью, что ни к чему не имеет способностей. Сердце охватывает гнев и возмущение, когда видишь такого равнодушного, безропотного ребенка, готового терпеливо слушать хоть целый час назидания учителя, абсолютно безразличного к словам товарищей: ты отстающий, ты останешься на второй год... Что может быть безнравственнее, чем подавить в человеке его чувство собственного достоинства!

От того, как ученик относится в годы детства и отрочества к самому себе, каким он видит себя в мире труда, в огромной мере зависит его моральный облик. К. Ушинский писал, что ребенок от природы не имеет душевной лености, он любит самостоятельную деятельность, хочет все делать сам. Надо научить детей трудиться, научить думать, наблюдать, понимать, что такое умственный труд, что значит хорошо трудиться - и лишь потом можно ставить оценки за успехи. Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены,- это несчастный человек. Несчастный человек - большая беда для нашего общества, несчастный ребенок - во сто крат большая беда. Я далек от умиления детством; мне не дает покоя то, что уже в годы детства человек нередко становится лодырем, который ненавидит труд, с презрением относится даже к мысли о том, чтобы трудиться в полную меру своих сил. Но почему ребенок становится лодырем? Потому, дорогие товарищи педагоги, что он не знает счастья труда. Дайте ему это счастье, научите дорожить им - и он будет дорожить своей честью, будет любить труд.

Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства - это первая заповедь воспитания. В наших школах не должно быть несчастных детей - детей, душу которых гложет мысль, что они ни на что не способны. Успех в учении - единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться.

Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, в безжизненную мумию, если нет детского желания учиться. Оно приходит только вместе с успехом в учении. Получается как будто парадокс: для того чтобы ребенок успевал, надо чтобы он не отставал. Но это не парадокс, а диалектическое единство процесса умственного труда. Интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями; без вдохновения учение превращается для детей в тягость. Усидчивость я бы назвал вдохновением, помноженным на уверенность ребенка в том, что он достигнет успеха.

Такое, на первый взгляд, простое дело, как оценка знаний учащихся,- это умение учителя найти правильный подход к каждому ребенку, умение лелеять в его душе огонек жажды познания. В течение 4 лет обучения детей в начальных классах я никогда не ставил неудовлетворительных оценок - ни за письменные работы, ни за устные ответы. Дети учатся читать, писать, решать задачи. Один ребенок уже достиг положительных результатов в своем умственном труде, другой пока еще нет. У одного уже получается то, чему его хочет научить учитель, у другого еще не получается, но это не значит, что он не хочет учиться. Я оценивал умственный труд лишь тогда, когда он приносил ребенку положительные результаты. Если ученик еще не достиг тех результатов, к которым он стремится в процессе труда, я ему не ставлю никакой отметки. Ребенок должен подумать, собраться с мыслями, еще раз переделать свою работу.

В 1 классе я поставил первые оценки через 4 месяца после начала учебного года. Здесь важно прежде всего то, чтобы ребенок понял, что такое усидчивый, прилежный труд. Малыш плохо выполняет работу не потому, что не хочет, а потому, что не имеет представления о том, что такое хорошо и что такое плохо,-за что же ему ставить оценку? Я добивался, чтобы ребенок, несколько раз выполнив одно и то же задание, убедился на собственном опыте, что он может выполнить его значительно лучше, чем выполнил вначале. Это имеет большое воспитательное значение: ученик как бы открывает в себе творческие силы; он радуется, видя свой успех, стремится работать все лучше. Сравнивая свою более совершенную работу с менее совершенной, ребенок переживает чувство вдохновенья.

Наблюдая за работой учащихся класса, я видел, что дети неодинаково думают, по-разному оценивают свой труд. Вот они написали слово оса. У Лиды, Сережи, Кати, Сани, Павла - буквы красивые, ровные. У Юры они выходят за линии, получаются кособокие; Коля и Толя не пишут, а рисуют, буквы у них такие же, как в книге-картинке, где они составляют свои первые сочинения о природе. В тетради Петрика какие-то крючки. Я не перехожу к следующему упражнению. Дети еще несколько раз пишут то же слово. Каждое новое повторение того же дела становится как бы новой ступенькой, на которую поднимается ребенок,- и для тех, кто написал плохо, и для тех, кто справился с работой хорошо. Ребенок рад, счастлив, что дело у него идет лучше, чем шло вначале.

В этой радости и рождается чувство гордости, собственного достоинства. Ребенок, много раз переживший это чувство, не ищет легкого пути, не пользуется результатами чужого труда. Лишь тогда, когда ребята научились переделывать работу и пережили в связи с этим чувство радости, собственного достоинства, я начал ставить им оценки - конечно, только за положительные результаты. Одни дети стали получать отметки через 4, другие через 6 месяцев после начала школьных занятий. Петрик и Миша получили первые оценки только в начале второго учебного года. С ними я проводил дополнительную работу, добиваясь того, чтобы дети сегодня работали хоть немножко лучше, чем вчера, не теряли веры в свои силы.

Учение - не механическая передача знаний от учителя к ребенку, а прежде всего человеческие отношения. Отношение ребенка к знаниям, к учению в огромной мере зависит от того, как он относится к учителю. Если ученик почувствовал несправедливость, он потрясен. А неудовлетворительную оценку маленькие дети всегда считают несправедливостью и глубоко переживают ее, потому что почти никогда не бывает так, чтобы ребенок не хотел учиться. Ему хочется учиться, но он не умеет, у него еще нет способности сосредоточиться, заставить себя работать.

Если же дитя переживает несправедливость и сегодня, и завтра, и так в течение всего года, его нервная система вначале возбуждается, затем наступает торможение - угнетенность, ослабленность, апатия. Резкие скачки - возбуждение и торможение - приводят к тому, что ребенок заболевает. Это странные, с первого взгляда, заболевания - школьные неврозы, или дидактогении. Парадоксальность дидактогений заключается в том, что они бывают только в школе - в том священном месте, где гуманность должна стать важнейшей чертой, определяющей взаимоотношения между детьми и учителем. Дидактогении - детище несправедливости. Несправедливое отношение родителей или учителя к ребенку имеет множество оттенков. Это прежде всего равнодушие. Нет ничего опаснее для становления нравственных и волевых сил ребенка, чем безразличие учителя к его успеваемости. Затем-окрик, угроза, раздраженность, а у людей, не обладающих педагогической культурой,- даже злорадство: вот ты не знаешь, давай сюда дневник, я тебе поставлю двойку, пусть родители полюбуются, какой у них сын...

Я в течение нескольких лет изучаю школьные неврозы. Болезненная реакция нервной системы на несправедливость учителя у одних детей приобретает характер взвинченности, у других - это мания несправедливых обид и преследований, у третьих - озлобленность, у четвертых - напускная (деланная) беззаботность, у пятых-безучастность, крайняя угнетенность, у шестых-страх перед наказанием, перед учителем, перед школой, у седьмых- кривлянье и паясничанье, у восьмых - ожесточенность, принимающая иногда (очень редко, но этого нельзя игнорировать) патологические проявления. Предупреждение дидактогений зависит от педагогической культуры родителя и учителя. Самой главной чертой педагогической культуры должно быть чувствование духовного мира каждого ребенка, способность уделить каждому столько внимания и духовных сил, сколько необходимо для того, чтобы ребенок почувствовал, что о нем не забывают, его горе, его обиды и страдания разделяют.

Для ребенка наибольшей несправедливостью со стороны учителя является то, что учитель, поставив несправедливо, по его глубокому убеждению, неудовлетворительную оценку, стремится еще и к тому, чтобы за эту оценку его наказали родители. Если ребенок увидел, что учитель обязательно хочет сообщить родителям о двойке, он ожесточается и против учителя, и против школы. Умственный труд становится для него ненавистным. Огрубение чувств переносится на отношения с другими людьми и, прежде всего, с родителями.

Трудно представить что-либо другое, в большей мере уродующее душу ребенка, чем эмоциональная толстокожесть, порожденная не справедливостью. Испытывая безразличное к себе отношение, ребенок теряет чуткость к добру и злу. Он не может разобраться, что в окружающих его людях доброе и что злое. В его сердце поселяется подозрительность, неверие в людей, а это - самый главный источник озлобленности.

В среде педагогов сейчас можно нередко услышать разговоры о поощрении и наказании. Рождаются и умирают, как однодневные мотыльки, заманчивые теории... А между тем самое главное поощрение и самое сильное (но не всегда действенное) наказание в педагогическом труде-это оценка. Это наиболее острый инструмент, использование которого требует огромного умения и культуры.

Чтобы иметь право пользоваться этим инструментом, надо прежде всего любить ребенка. Не говорить ему о своей любви, а выражать любовь в заботе о нем. "Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель", - писал Л. Толстой.

Душевная чуткость - это качество, которое невозможно достигнуть только обучением. В основе человеческой чуткости педагога лежит общая интеллектуальная, нравственная, эстетическая и эмоциональная культура в их органическом единстве, а это единство достигается и образованностью, и общественным опытом нравственных отношений в коллективе. Учитель должен знать и чувствовать, что на его совести-судьба каждого ребенка, что от его духовной культуры и идейного богатства зависит разум, здоровье, счастье человека, которого воспитывает школа.

...Урок грамматики во 2 классе. После изучения правила и разбора упражнений дети выполняют самостоятельную работу, цель которой - углубление знаний и в то же время контроль. За работу ставятся оценки. Проверив тетради, я вижу, что Миша и Петрик плохо выполнили задание. Если бы я поставил двойку, дети, всеми силами желающие хорошо учиться, восприняли бы ее как приговор: "Ваши товарищи сделали шаг вперед, а вы остались на месте". Исправив ошибки, дав образцы красивого письма, я не ставлю Мише и Петрику никаких оценок. Раздавая тетради, говорю детям:

- Миша и Петрик еще не заработали оценки. Надо вам, дети, хорошо потрудиться. Выполните самостоятельно другое упражнение. Постарайтесь заработать оценку.

Дети уже привыкли к тому, что за неудовлетворительную работу нет оценки. В их сознании постепенно складывается убеждение в том, что выполненное задание не является пройденным этапом, завершившимся окончательным "приговором" учителя. Перед ребенком не закрывается дорога к успеху: то, что он не смог сделать, он сделает в будущем, может быть, уже сегодня или завтра. Миша и Петрик не переживают того чувства обреченности, когда ребенок, получив неудовлетворительную оценку, остается как бы на шаг сзади от своих товарищей. Здесь же, на уроке, ребята просят: "Дайте, пожалуйста, упражнение". Я даю. В течение школьного рабочего дня они находят время выполнить его (рабочий день у нас регламентируется таким образом, что каждый ученик ежедневно имеет в своем распоряжении полчаса для выполнения той работы, которую считает нужным сделать в первую очередь). Мальчики стараются изо всех сил, чтобы заработать оценку, доказать, что они не хуже других. Проверяю работу-она, как почти всегда в таких случаях, заслуживает положительной оценки.

Бережливо пользоваться оценкой как стимулом, побуждающим к труду, особенно важно в тех случаях, когда учебное задание требует творческих умственных усилий, размышления, исследования. У одного процесс мышления протекает быстро, стремительно, у другого - медленно, но это не значит, что один ребенок умнее другого или трудится больше, чем другой. Уроки арифметики в начальной школе, решение задач - это пробный камень первой заповеди воспитания: дать ребенку радость успеха в умственном труде, пробудить у него чувство гордости и достоинства. И надо добиваться того, чтобы первые трудности не стали для ребенка камнем преткновения. Я не ставил оценок за решение задач до тех пор, пока дети не научились самостоятельно думать, разбираться в условиях задания, находить путь к его выполнению - другими словами, пока не пережили радости успеха в этом труде. Здесь особенно недопустим шаблонный подход: один ребенок за месяц может получить три оценки по арифметике, а другой - ни одной, но это не значит, что другой ученик ничего не делает и не продвигается вперед. Он учится понимать задание, и первая сравнительно сложная арифметическая задача, которую ученик решил самостоятельно,- важная ступенька в развитии ребенка.

Уже много лет я внимательно присматривался к ученикам, неуспевающим по математике, и убедился, что в начальных и средних классах отстающие никогда не решают самостоятельно ни одной задачи. Они как бы плывут за волной, ставят ногу в то место, куда уже стали их товарищи: списывают готовое с доски или у соседей по парте, но по существу не представляют себе, что такое самостоятельное выполнение задания.

Нельзя устранить этого зла поисками каких-то приемов совершенствования дидактического мастерства. Умственный труд на уроках математики - пробный камень мышления. Причина зла в том, что ребенок не научился думать; окружающий мир с его вещами, явлениями, зависимостями и взаимосвязями не стал для него источником мысли. Опыт подтверждает, что в классе не будет ни одного неуспевающего по математике ребенка, если "путешествия" в природу уже в раннем детстве станут подлинной школой умственного труда. Вещи должны учить ребенка мыслить - это исключительно важное условие того, чтобы все нормальные дети были умными, сообразительными, пытливыми, любознательными. Я советовал учителям: если ученик не понимает чего-то, если его мысль бьется беспомощно, как птица в клетке, присмотритесь внимательно к своей работе: не стало ли сознание вашего ребенка маленьким пересыхающим озерцом, оторванным от вечного и животворного первоисточника мысли - мира вещей, явлений природы? Соедините это маленькое озерцо с океаном природы, вещей, окружающего мира, и вы увидите, как забьет ключ живой мысли.

Но было бы ошибкой считать, что окружающий мир сам по себе научит ребенка думать. Без теоретического мышления вещи останутся скрыты от глаз детей непроницаемой стеной. Природа становится школой умственного труда лишь при условии, когда ребенок отвлекается от окружающих его вещей, абстрагирует. Яркие образы действительности необходимы для того, чтобы ребенок научился познавать взаимодействие как важнейшую черту окружающего мира. Подчеркивая правильность мысли Гегеля о том, что взаимодействие является causa finalis всего существующего, Ф. Энгельс писал: "Мы не можем пойти дальше познания этого взаимодействия именно потому, что позади его нечего больше познавать". Познание взаимодействия как непосредственная подготовка к абстрактному мышлению - важное условие математического мышления. Успешное решение задач зависит от того, научились ли дети видеть взаимодействие вещей, явлений.

Самостоятельный умственный труд в процессе решения задачи дает плоды еще и тогда, когда в памяти ребенка постоянно и прочно хранятся обобщения, без которых немыслимо мышление (таблица умножения, состав натурального ряда чисел).

Петрик долго не мог понять смысла (условия) арифметической задачи. Я не спешил с объяснением. Главное - чтобы мальчик напряжением собственных умственных усилий понял сущность взаимозависимостей между вещами и явлениями. Но живая мысль не забьет ключом, если ребенок не подготовлен к теоретическому мышлению, не умеет сравнивать, анализировать. Я вел детей в природу, учил снова и снова наблюдать, сопоставлять вещи, качества, явления-учил видеть взаимодействие. Обращал внимание Петрика на те явления окружающего мира, которые формируют в детском сознании представление о величине, числе как об одном из важнейших качеств предметов. Добивался того, чтобы ребенок понял числовые зависимости, убедился в том, что они не придуманы кем-то, а существуют реально. Здесь очень важно не то, чтобы ученик сразу же научился вычислять, оперировать цифрами,- он должен осмыслить самую сущность зависимостей.

Вот мы сидим в курене на баштане и наблюдаем, как комбайн убирает пшеницу. Время от времени от комбайна отходит машина с зерном. За сколько минут наполняется бункер комбайна? Дети с интересом смотрят на часы, оказывается-за 17 минут. Как же люди рассчитали свою работу так, что комбайн не останавливается? До наполнения бункера осталось 5, 4, 3 минуты - дети встревожены: наверное, комбайн все-таки остановится. Осталось 2 минуты, и вот из-за леса выезжает автомашина. А до заготовительного пункта она едет ровно час. Значит, люди рассчитали зависимость между расстоянием и временем. Поставили на вывозку зерна как раз столько машин, сколько надо для безостановочной работы комбайна. А если бы к заготовительному пункту машина шла не час, а два часа, больше или меньше автомашин надо было бы поставить на вывозку зерна?

- Конечно, больше,- говорит Петрик, и глаза его радостно горят.- Ведь сейчас в пути постоянно находятся три автомашины, да одна нагружается, а одна разгружается на пункте. А если бы дорога была длиннее, то больше машин находилось бы в пути.

Ребенок напрягает умственные усилия, я вижу, что он уже думает над тем, сколько машин понадобилось бы, если бы дорога была в 2 раза Длиннее. Но не это сейчас главное. Главное-он понял, что задача - не пустая выдумка. Задачи существуют в окружающем мире, потому что существуют движение, жизнь, человеческий труд.

Петрик уже перешел в 3 класс, но с задачами у него пока что ничего не получается. Он еще не решил самостоятельно-без по мощи товарищей или учителя - ни одной задачи, и это меня тревожит. Но я все-таки верю, что мальчик научится думать. Я готовлю его к абстрагированию не только путем мысленного анализа явлений, которые являются основой арифметической задачи. Мыслитель, не умеющий считать, не может овладевать знаниями. Очень важно, чтобы у Петрика постепенно закреплялись в памяти элементарные вещи, без которых невозможно мышление. Мальчик усаживается за "арифметический ящик" и тренируется, проверяет себя. Я внимательно слежу за тем, чтобы ученик не думал над тем, сколько будет 12-8, 19+13, 41-19 (если в 3 классе ученик будет думать над этим, то он не сможет понять задачу).

Жизнь убедила меня в том, что нередко ученик оказывается бессильным перед алгеброй лишь потому, что не осмыслил состава натурального ряда чисел, не осмыслил до такой степени, чтобы не задумываться больше над элементарными вещами, а все силы своего ума направить на абстрактное мышление. Как чтение не может стать полуавтоматическим процессом, если ребенок тысячи раз не прочитал слогов, из которых состоят слова, так и абстрактное математическое мышление останется для ученика книгой за семью печатями, если он не запомнил десятки, сотни примеров, над которыми люди в повседневной практике никогда не задумываются, потому что ответы на эти примеры запомнились навсегда. Я добивался, чтобы тугодумы, и в первую очередь Петрик, овладели как можно большим количеством простейших инструментов математического мышления - примеров на сложение, вычитание, умножение, деление.

Мы идем в природу, я обращаю внимание мальчика на множество задач, которые люди решают в процессе труда. И вот пришел день, в который я твердо верил: Петрик решил задачу совершенно самостоятельно, У мальчика загорелись глаза, он стал объяснять, о чем идет речь в задаче, его объяснение было сбивчивым, но я видел, что перед ребенком, наконец, открылось то, что было по крыто мраком. Петрик был рад. Я тоже вздохнул с облегчением: наконец-то. Мальчик не мог дождаться окончания уроков, побежать домой, чтобы поделиться радостью с матерью. Матери не было дома. "Я сам решил задачу",-радостно сказал он дедушке. Петрик гордился своим успехом, а чистая нравственная гордость - это родник человеческого достоинства. Без гордости за свой труд нет настоящего человека.

Этот случай был предметом раздумий в нашем педагогическом коллективе. Мы в ином свете увидели тех детей, которым трудно Дается учение. Никогда нельзя спешить с окончательным и категорическим выводом: у ребенка ничего не получится, такова уж его судьба. Год, два, три года у него что-нибудь может не получаться, но придет время - получится. Мысль - как цветок, который постепенно накапливает жизненные соки. Дадим же корням эти соки, откроем перед цветком солнце - и он расцветет. Будем учить ребенка думать, откроем перед ним первоисточник мысли - окружающий мир. Дадим ему величайшую человеческую радость-радость познания.

Не один вечер собирались мы, учителя начальных классов, специально для того, чтобы подумать над острой и нелегкой педагогической проблемой: как подвести ученика от конкретного счета предметов, вещей, от очевидной, наглядной зависимости между явлениями к абстрактному обобщению - правилу, формуле. Учителя В. П. Новицкая, М. Н. Верховинина, Е. М. Жаленко рассказали об интересных фактах, свидетельствующих о том, что не у всех детей этот переход происходит плавно и безболезненно. Есть ученики, прекрасно справляющиеся с техникой счета, умеющие быстро вычислять, но с трудом разбирающиеся в содержании (условии) задачи. Для части детей, мыслящих яркими, конкретными, наглядными категориями, определенную трудность представляет отвлечься от конкретных чисел, на которых построена задача. В. П. Новицкая рассказала об одной девочке, которая, прочитав задачу, сразу же пыталась найти ответ: начинала вычисления, не разобравшись, что и для чего вычисляется.

У каждого из нас встречались такие дети. Мы советовались: каким путем переводить их от конкретного к абстрактному мышлению. Пришли к выводу о необходимости целого этапа работы над задачей - рассуждения по условию задачи, решения задачи без чисел, без арифметических действий. Мы стали проводить открытые уроки арифметики со специальной целью: показать, как дети рассуждают о задаче, решают ее без вычислений. Посещая эти уроки друг у друга, мы искали пути умственного развития отдельных детей.

Нельзя допускать, чтобы оценка превращалась для ребенка в оковы, сковывающие его мысль. Я всегда давал возможность самому слабому ученику, самому, казалось бы, безнадежному тугодуму подумать над тем, что у него пока не получается. У детей никогда не пропадал интерес к учению. Пробуждая чувство гордости, чести, собственного достоинства, я добивался того, что дети стремились работать самостоятельно.

Дать ребенку подумать... - это далеко не такое простое дело, как кажется с первого взгляда. Присмотритесь хорошенько к умственному труду учеников 1-4 классов-и вы увидите, что в подавляющем большинстве случаев (бывает - почти всегда) ребенок не дал ответа на ваш вопрос (или не выполнил задания) просто потому, что он не успел подумать, сосредоточиться (а бывает иногда и так, что вопрос застал врасплох, как бы ошеломил ребенка). Мы, учителя начальных классов, специально собирались посоветоваться о том, как дать возможность ребенку подумать. Пришли к заключению: никогда нельзя спешить с выводом - знает или не знает ребенок. Часто бывает так: учитель сказал ребенку: "Садись, не знаешь!" Ребенок сел и в то же мгновение у него все в голове "прояснилось" - оказывается, он все знает... Он в большой обиде на учителя. Почему это так происходит? Мы не могли сразу же найти ответ на этот вопрос. Надо было наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать, изучать множество фактов.

Ребенок, достигнув цели напряжением воли и мысли, чувствует отвращение к подсказке, шпаргалке, списыванию. Между мной и детьми всегда были отношения взаимного доверия и доброжелательности. Ученик никогда не боялся сказать мне, что у него что-нибудь не вышло, сколько он ни бился над заданием. Все свои сомнения, радости и горести дети несли учителю. Я никогда не был для ребенка вестником горя - а ведь неудовлетворительная оценка - это для него большое горе. Как извращается детская душа, когда учитель чуть ли не ежедневно говорит ребенку: "У тебя двойка". Как мало нужно ребенку горя, чтобы он чувствовал себя несчастным. Трагедия усугубляется тем, что маленький человек, привыкая к своему горю, становится равнодушным ко всему окружающему, его сердце черствеет. А черствое сердце - это благодатная почва для жестокости. Если в классе есть несчастные дети и товарищи не стремятся облегчить их участь, никогда не будет хорошего, дружного, доброжелательного коллектива.

Но нельзя допускать и того, чтобы оценка баловала учащихся, как это, к сожалению, нередко бывает в школах. Сказал ребенок слово - ему уже ставят пятерку. Нередко бывает, что один и тот же вопрос ставится нескольким ученикам, и каждый из них получает отметку. В результате у детей складывается легкомысленное отношение к учению. Ребенок всегда должен осознавать оценку как результат умственных усилий.

Ученик должен убедиться в том, что умственная деятельность - это труд, требующий больших усилий волевой сосредоточенности, умения заставить себя отказаться от многих удовольствий. Именно в атмосфере труда формируются настойчивость, сила воли. Ребенок, который научился критически относится к достигнутым результатам, пережил неудовлетворение своей работой и стремится сделать ее лучше, никогда не станет лодырем.

Познавая на собственном опыте, как достигаются успехи в умственном труде, дети приучаются к самоконтролю. Привычка упорно трудиться, добиваться лучших результатов воспитывает у ребенка нетерпимость к небрежно выполненной работе, к безделию и нерадивости.

Когда для детей радость труда, успеха в учении является главным стимулом, побуждающим к учению, то в классе нет лодырей. Подлинные мастера воспитания редко прибегают к борьбе с отдельными лодырями, они борются с ленью как следствием спячки ума.

Система, в основе которой лежит оценка только положительных результатов умственного труда, постепенно внедрялась в работе всех учителей начальных, средних и старших классов. У читателя может возникнуть вопрос: а как же быть в конце четверти или учебного года, если окажется, что у учащегося нет оценки по какому-нибудь предмету? В том то и дело, что отсутствие оценки для ребенка несравненно большая беда, чем двойка. В сознании ученика утверждается мысль: если у меня еще нет оценки, значит, я еще не потрудился как следует. Поэтому у нас почти не было таких случаев, чтобы к концу учебного года ученик не имел оценок. За 4 года я 6 раз не поставил детям оценки в конце четверти. Родители знают: если у сына или дочери в дневнике нет оценок - значит не все благополучно. Знают они и то, что отсутствие оценок-это не вина ребенка, а его беда. А в беде надо помогать. И мы совместно помогаем ученику. Я убедил родителей, чтобы они никогда не требовали от детей самых высоких оценок, не рассматривали неудовлетворительную оценку как показатель лени, нерадивости, недостаточного усердия.

С оценкой - этим тонким педагогическим инструментом - от дельные учителя обращаются бездумно. Во многих школах к тройке сложилось отношение как к чему-то предосудительному. "Будем учиться без троек!" - эти призывы раздаются не только на пионерских сборах. Их можно прочитать и в детских газетах. Поощряя такое отношение к удовлетворительным успехам в учении, учитель по существу рубит сук, на котором сидит: воспитывает у детей верхоглядство, легкомыслие.

Во 2 классе, через несколько недель после начала учебного года, дети завели дневники, в которые записывали оценки, полученные на уроках. И не было ни одного случая, чтобы ребенок пытался скрыть от родителей оценку. Иначе и быть не может, если оценка отражает радости успеха. Никакой подписи учителя в дневнике не надо - это остаток старой школы с ее атмосферой взаимного не доверия и подозрительности между учителем и учеником. Если в классе нет взаимного доверия, если ребенок пытается обмануть учителя, если оценка превращается в кнут, которым взрослые под гоняют ребенка,- рушится сама основа правильного воспитания.

С несправедливо поставленной двойки начинается одно из самых больших зол школы - неправдивость ребенка, обман и учителя и родителей. К каким только ухищрениям не прибегают дети, чтобы скрыть от матери и отца свои неудачи в школе, а от учителя - нерадивость. Чем больше недоверия к ученику, тем больше ребенок проявляет изобретательности в обмане, тем благоприятнее почва для лени и нерадивости. Лень - это дитя недоверия. Тот, кого я учу, - это прежде всего живой человек, ребенок, а потом - ученик. Оценка, которую я ставлю ему,- это не только измеритель его знаний, но, прежде всего, мое отношение к нему как к человеку.

Я советую всем учителям: берегите детский огонек пытливости, любознательности, жажды знаний. Единственным источником, питающим этот огонек, является радость успеха в труде, чувство гордости труженика. Вознаграждайте каждый успех, каждое преодоление трудностей заслуженной оценкой, но не злоупотребляйте оценками. Не забывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство,- в самом ребенке, в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это - желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы.
Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Метки:  

Акмеологическая школа

Среда, 05 Октября 2011 г. 22:42 + в цитатник
Акмеологическая школа



Сегодня ни для кого не секрет, что в современных условиях каждое образовательное учреждение решает для себя вопрос: «доживать свой век», оставаясь школой среднестатистической, или вести себя в атакующей, лидерской манере в попытке привлечения школьников, причем, отдавая предпочтение не какой-то одной группе контингента, а гибко расширяя и обновляя спектр образовательных возможностей школы, организуя процесс обучения и воспитания с учетом индивидуализации. Процесс модернизации российского образования, определяющим фактором которого является национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», требует от современной школы быть конкурентной в области образовательных услуг, а стало быть, давать ученику высококачественное образование, воспитывать в нем человека, умеющего на практике воспользоваться знаниями, полученными в школе, поэтому повышение качества образования является главным направлением работы школы.

В настоящее время перед общеобразовательной школой поставлена задача обучения и воспитания учащихся, подготовки ребенка к успешной социализации, осознанному выбору профессии. Проблема профессионального роста человека, его успешность являются центральной для акмеологии. Акмеологический подход в настоящее время является одним из прогрессивных и перспективных для современной школы. Администрацией школы принято решение разработать и ввести в действие на школьном уровне инновационный проект «Акмеологическая школа». Акмеологическая школа – это такое учебное заведение, в котором созданы все необходимые условия для становления и развития у всех субъектов образования представления об успехе, высоких достижениях, необходимых для развития личности и социума.

Ведущая цель этого проекта – предоставление максимальной помощи учащимся и педагогам в раскрытии их индивидуальных и творческих возможностей.

Перед педагогическим коллективом стоят следующие задачи:

1. Повышение профессиональной компетентности в сфере современных достижений педагогики и педагогической акмеологии.

2. Формировать акмеологическую позицию педагогов: ориентацию на жизненный успех, достижение вершины в развитии ученика и учителя.

3. Создать условия для личностного роста всех субъектов учебно-воспитательного процесса.



Учитель акмеологической школы должен быть исследователем, для которого чрезвычайно важным являются аналитические способности, умение определять цели и задачи своей деятельности, планировать методическую работу (с учетом характера научно-методической деятельности школы, потребностей субъектов образования и реальных возможностей образовательного учреждения), умение формулировать прогнозируемые результаты и корректировать свою деятельность на основе данных педагогического мониторинга. Проектировочные умения необходимы учителю-акмеологу для выстраивания своего профессионального роста, определения тех профессиональных вершин, достижение которых будет способствовать повышению педагогического мастерства и качества образования.

В акмеологической школе ребенок развивается как индивид, личность, учитываются его индивидуальные особенности, формируются духовные и нравственные ценности, развиваются творческие способности, умение социализироваться, строить отношения в коллективе и социуме.



Нам следует понять с вами, в чем же акмеологический подход к развитию профессио-

нализма современного педагога в инновационной образовательной среде средней школы. В настоящее время требуется системное осмысление профессионализма педагога XXI в., чтобы ориентировано оценить его место в российском обществе, выявить степень его готовности и модернизации системы образования. На становление профессионализма влияют не только индивидуальные особенности учителя, но и особенности окружающей его инновационной среды. Понятие «инновационная образовательная среда» отражает комплекс взаимосвязанных условий, обеспечивающих образование человека, формирование личности педагога с инновационно-творческим мышлением, его профессиональную компетентность. Развитию профессионализма педагогов способствует создание инновационной образовательной среды средней школы как среды психолого-педагогического и методического сопровождения; как среды, обеспечивающей творческую деятельность педагогов; как среды, гарантирующей условия для самосовершенствования и самоактуализации. Под профессионализмом педагога понимается высокий уровень его психолого-педагогических, научно-предметных знаний и умений в сочетании с соответствующим культурно-нравственным обликом, обеспечивающим на практике социальную востребованную подготовку подрастающего поколения к жизни. Учитель-профессионал – это специалист, овладевший высоким уровнем профессиональной деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в процессе труда, вносящий свой индивидуальный творческий вклад в профессию.

Главным фактором достижения профессионализма учителя является процесс самосовершенствования. Профессионализм позволяет педагогу, достигнув состояния осмысления, начать движение к состоянию осознанности, то есть накоплению конкретных знаний и постижению в профессии, а в финале совершить переход в состояние умелости, осуществимости того, что осознанно. Профессионализм педагога не может быть раз и навсегда достигнутой высотой. Он «прорастает» каждый раз в конкретном месте и времени, в процессе общения, являясь личностным свойством, поэтому подлежит непрерывному становлению и развитию. Профессионалом можно стать только в том деле, которое способствует раскрытию индивидуального жизненного смысла (переживания).
Совершенствование подготовки и повышения квалификации педагогов связано с осознанием необходимости восхождения личности к высокому уровню компетентности и профессиональному мастерству. Это становится возможным с использованием новой и перспективной науки – педагогической акмеологии.

Акмеология (от древнегреческого «акме» - вершина, острие, высшая степень чего-либо) - наука о человеке, которая изучает факты и закономерности, механизмы и способы развития человека на ступени его зрелости, включая профессиональное самосознание, самосозидание, совершенствование и саморегуляцию личности

Акме – ориентация на жизненный успех и развитие творческого потенциала, достижение вершины в развитии каждого ученика и учителя.



Педагогическая акмеология - это наука о путях достижения профессионализма и компетентности в труде педагога.

Одно из центральных понятий педагогической акмеологии - это понятие профессионализма педагога. Под ним понимается интегральная характеристика личности педагога, предполагающая владение им видами профессиональной деятельности и наличие у педагога сочетания профессионально важных психологических качеств, обеспечивающих эффективное решение профессиональных педагогических задач по обучению и воспитанию (детей, взрослых, обучающихся).

По мнению ученых: профессионализм педагога должен соответствовать ряду критериев, среди которых:

o объективные критерии: эффективность педагогической деятельности (основных ее видов - обучающей, развивающей, воспитательной, а также вспомогательных в труде педагога - диагностической, коррекционной, консультационной, организаторско-управленческой, самообразовательной и др.);

o субъективные критерии: устойчивая педагогическая направленность (желание оставаться в профессии), понимание ценностных ориентаций профессии педагога, позитивное отношение к себе как профессионалу, удовлетворенность трудом;

o процессуальные критерии: использование педагогом социально приемлемых, гуманистически направленных способов, технологий в своем труде;

o результативные критерии: достижение в педагогическом труде результатов, востребованных обществом (формирование качеств личности учащихся, обеспечивающих их подготовленность к жизни в быстро меняющемся обществе)/



Уровни профессионализма педагога представляют собой ступени, этапы его движения к высоким показателям педагогическоготруда:

o уровень овладения профессией, адаптация к ней, первичное усвоение учителем норм, менталитетов, необходимых приемов, технологий;

o уровень педагогического мастерства как выполнение на хорошем уровне лучших образцов передового педагогического опыта, накопленных в профессии; владение имеющимися в профессии приемами индивидуального подхода к учащимся, методами передачи знаний; осуществления личностно-ориентированного обучения и др.;

o уровень самоактуализации педагога в профессии, осознание возможностей педагогической профессии для развития своей личности, саморазвитие средствами профессии, сознательное усиление своих позитивных качеств и сглаживание негативных, укрепление индивидуального стиля;

o уровень педагогического творчества как обогащение педагогическим опытом своей профессии за счет личного творческого вклада, внесения авторских предложений, как касающихся отдельных задач, приемов, средств, методов, форм организации учетного процесса, так и создающих новые педагогические системы обучения и воспитания.

Педагогическая акмеология является на сегодняшний день одним из разработанных направлений акмеологии.

Сегодня на передний план вышли стороны и уровни профессионализма педагога, а также условия и закономерности достижения вершин профессиональной зрелости личности педагога. В предметную область педагогической акмеологии входят:
1) закономерности и механизмы достижения вершин не только индивидуальной, но и коллективной деятельности, связанной с решением педагогических задач;
2) исследование процессов поэтапного становления учителя –акмеолога;
3) мотивы профессиональных достижений в педагогической деятельности;
4) траектории достижения профессионализма в области педагогики;

Педагогическая акмеология способствует достижению педагогом вершин профессионализма, проявляющегося не только в высокой результативной деятельности, но и в следующем:
в гуманистической ориентации на развитие личности обучающихся средствами отдельных учебных предметов;
в выборе педагогом способов своей деятельности с учетом мотивов, ценностных ориентаций, целей учащихся;
в подготовке учащихся к следующим этапам педагогического маршрута.

В акмеологическом понимании педагогический профессионализм рассматривается как устойчивые свойства субъекта, обеспечивающие высокую продуктивность педагогической деятельности, ее гуманистическую направленность.

Педагогическая акмеология выявляет уровни и этапы профессионализма деятельности и зрелости личности педагога. Основными из них являются следующие уровни:
овладение профессией;
педагогического мастерства;
самоактуализации педагога в профессии;
педагогического творчества.

На высоких уровнях профессионализма педагог проявляет себя следующим образом:
эрудит;
специалист по призванию;
мастер;
диагност;
гуманист;
новатор;
участник педагогического сотрудничества.

Педагогическая акмеология определяет следующее:
траекторию роста как индивидуально выбранного педагогом пути достижения профессионализма;
пути преодоления профессиональных деформаций личности педагога (эмоционального «выгорания» и «профессионального насыщения и истощения»).

Итак, акмеологическая позиция педагога – это его профессиональная зрелость, гуманизм, любовь к детям и людям, любовь к предмету и профессии, стремление к самосовершенствованию, к творчеству, к инновации, к успеху, умение сотрудничать, стремление к самоактуализации.
Рубрики:  педагогам
Материалы в помощь педагогам-будь он то социальным педагогом, классным руководителем или учителем-предметником

Метки:  

Поиск сообщений в A_ira
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь