Цитата сообщения abundance
Подагра.
Повсеместная распространенность проблем ОДА. (Часть третья).
Подагра.
В ряду проблем ОДА имеет место быть такое заболевание, известное еще со времен Древнего Рима и не менее Древней Греции, описанное также и Ярославом Гашеком. Это болезнь под названием «подагра», впечатлившая даже видавшего виды бравого солдата Швейка. Подагра – это состояние, с предрасположенностью к которому некоторым повезло родиться. Эти самые «некоторые» имеют дефект в обмене веществ, при котором ураты (соли мочевой кислоты) берут и накапливаются в организме, в том числе – в околосуставных тканях, вызывая приступ диких болей, а впоследствии – и деформацию суставов. Помимо суставов, подагра ухитряется эти самые ураты отложить и в почках, приводя к развитию почечнокаменной болезни.
Проблема, как ни крути – пожизненная. Сколько будешь жить – столько с подагрой дружить. Посему чисто «лекарственный» способ решения проблемы не годится. Формула «век живи – век лекарствами (НПВС) лечись» не удовлетворяет. Сатисфакция не наступает, длительный (ПОЖИЗНЕННЫЙ) лечебный процесс грозит перетечь в токсический. Оно и правда: люди, конечно, - не грифы, люди более живучи, но есть же предел в переносимости лекарств и у людей.
А приступ подагры не допустить в организме возможно. Достаточно скорректировать диету (убрать алкоголь и бульоны, красное мясо, цитрусовые и помидоры, а также субпродукты – печень, почки), добавить добавок ( Альфальфа помогает быстро выбросить из организма лишнюю мочевую кислоту, Хлорофилл тоже хорош и в остром приступе с обильным питьем воды, и, конечно, как профилактика). Можно смело утверждать, что приступ подагры вполне профилактируем - надо не терять контроль над диетой, и еще желательно замечать, какие еще продукты вредят именно Вам.
Железо, кальций, кость и ее мозг.
Железо и кальций – как близнецы и братья. В том смысле, что оба эти вещества крайне важны, но запасы железа не столь велики, и они быстрее истощаются, а последствия дефицита железа столь же печальны.
Оба вещества должны поступать с пищей, каждый день, в нужных количествах. Лечение железом (и кальцием) в авральном порядке – удовольствие сомнительное, тем более, что осложнения после их внутривенного или внутримышечного введения неприятные. Чего стоит, например, рабдомиома (опухоль мышечной ткани) на месте для уколов? Или тромбофлебит (воспаление вен)? Или аллергическая реакция?
А таблеточки - с железом, например, - надо пить в плановом порядке. С толком выбрать легкоусвояемую форму этого самого железа, планово (по 5 дней в месяц просто для профилактики, по 10 дней в месяц – для коррекции) пить, и наслаждаться здоровой и полнокровной (во всех смыслах – полнокровной) жизнью.
Итак, плохое питание – это, в том числе, и дефицит жизненно важных минералов. Если железа в организме не хватает, это не всегда проявляется малокровием (анемией). Но, выявленный или нет, этот дефицит крайне негативно сказывается на здоровье и взрослых, и – особенно – детей.
“Дефицит железа сыворотки крови у ребенка первого года жизни ухудшает его дальнейшее социальное и эмоциональное развитие. На сегодняшний день определение концентрации железа в сыворотке крови не является рутинным методом обследования”, сообщает доктор Бетси Лозофф (Betsy Lozoff) из Мичиганского Университета, США. Основным показателем крови считается гемоглобин, по которому можно установить анемию, но не дефицит железа. Результаты данного исследования убедительно доказывают, что тест на гемоглобин необходимо заменить более подробным методом – развернутым анализом крови.
Лозофф и соавторы оценивали социальное и эмоциональное поведение 77 детей в возрасте 9 месяцев, которые считались полностью здоровыми. В результате у 28 малышей обнаружили дефицит железа и анемию, у 28 определялась низкая концентрация железа сыворотки крови, но не было анемии и только у 21 ребенка зарегистрирован нормальный уровень железа сыворотки крови.
Сопоставив данные уровня железа в крови и социально-эмоциональное поведение, оказалось, что дети с более низкими показателями концентрации железа на первом году жизни являются более застенчивыми, стеснительными и менее общительными в старшем возрасте по сравнению с детьми, у которых железа в организме было достаточно” .
www.health-ua.org
Вот такие дела. Кстати, помимо проблемной социальной адаптации, железодефицитные дети более подвержены инфекциям, они чаще страдают наиболее типичными «модными» болячками, и проблемы ОДА – посреди них. У взрослых дефицит железа тоже «помогает» развиваться проблемам ОДА, напрямую – через слабость мышц и малокровие, при которых не шибко получается нагружать организм движениями, а гиподинамия – это активация негативных процессов, ведущих к остеопорозу, артриту и т.д. Косвенно дефицит железа связан с патологией ОДА еще и таким образом: обычно этот самый железодефицит по одиночке не шастает. Он возникает в компании дефицитов многих минералов – кремния, кальция, бора, марганца, хрома и т.д. Множественный дефицит минералов (микроэлементов) – это крайне скверное состояние, обычно сочетается и с дефицитом витаминов, белка, клетчатки, антиоксидантов...
Костная матрица, то есть сама кость, состоит из тех же минеральных веществ, которые требуются костному мозгу для выработки эритроцитов. Железо ей (костной матрице) тоже нужно, но в другой пропорции с остальными веществами. Получается, что плотной основе костей (матрице), которая людьми относится к опорно-двигательной системе, нужен в самую первую очередь кальций, а просто в первую очередь – кремний, бор, марганец, хром, железо… А вот «внутренностям» костей, то есть костному мозгу, нужно из минералов большее количество железа, и чуть поменьше – марганца, кальция, бора, хрома, и т.д. Обратите внимание – близкие друг другу костный мозг и сама кость числятся в разных ведомствах: в ОДА и в кроветворной системе. Хотя диалектически они так же близки, как близнецы и братья, как железо и кальций. В витаминах костный мозг и сама кость тоже нуждаются неодинаково: костям витамин Д, а потом уже – А и группу В с антиоксидантами подавай. В кровь желательно группу В, а потом и все остальные витамины с антиоксидантами ввести.
Интересно, однако, получается: поедание ОстеоПлюса , например, помогает питаться и костной матрице, и костному мозгу. Помогает – потому как питательные вещества в Остеоплюсе сопровождаются веществами, ускоряющими усвоение полезных веществ. Коллоидные Минералы, например, важны для всех – и для костей, и для костного мозга, ТНТ предлагает всем клеткам без исключения уникальный шанс – получить все полезности в самом доступном для усвоения виде, Грепайн дает защиту всем без исключения клеткам. Отличие в восприятии Грепайна костным мозгом и собственно костью имеется, и оно связано с разной скоростью деления клеток. Активность деления клеток выше, конечно, у костного мозга – оно и понятно, эритроциты живут не более 4 месяцев, надо постоянно обновлять «молодежь». Кости не настолько шустро восстанавливают свои клетки, но это, тем не менее, тоже крайне сложный и важный процесс. В кости есть клетки – пожиратели и разрушители (остеокласты), они постоянно разрушают костную матрицу. А есть и созидающие строители – остеобласты, они постоянно ДОЛЖНЫ воспроизводить костную ткань. Различие между «должны» и «делают» существенное: наличие питания (кальций, широкий спектр минералов, витамины, белок, антиоксиданты) и движения ускоряют восстановление костной ткани, бедное питание и гиподинамия – тормозят. Собственно, остеопения и ее продолжение – остеопороз – это и есть отставание остеобластов от остеокластов, растянутое во времени.
Так что ЛЮБАЯ питательная добавка, добавленная к Кальций Магний Хелат, – Замброза, Грепайн, ТНТ, Коллоидные Минералы, БОН Си , - помогает наращивать и усиливать кость, а посильная нагрузка добавляет позитивного фона. Конечно, питание и нагрузка должны быть постоянными, - Вы же не хотите уподобить свои кости спиленному пеньку? Вспомните кольца на распиле деревьев: они показывают «голодное время» (зиму) и «сытое». Костям, как и всему телу, полезная кормежка нужна постоянно, - равно, как и отсутствие вредностей. Что подразумевается? А Вы посмотрите в интернет – по слову «остеопороз» можно найти вопиющие статьи ведущих специалистов под навзаниями «поколение, которое выбирает «(название популярного напитка)», обречено на переломы». Помимо этого самого напитка, врагами костей и суставов можно назвать не менее ПОЛОВИНЫ продуктов из ассортимента супермаркетов, и не менее 90% - ассортимента заведений фаст- фуда.
Вы думаете, что с вредностями еды перебор вышел? Сгущение красок? Слишком страшно? Ха-ха. Страшнее, чем реальная картинка, ужастика не придумаешь. «Народу нельзя знать двух вещей: как делается политика и как делаются сосиски». И вовсе незачем страшилки по телику смотреть – можно просто копнуть поглубже, чем народ кормится, и пропараллелить эту самую «народную» еду с «народными», то есть самыми популярными, болезнями. А если еще и параллель с потреблением лекарствиев провести?
А если еще и вопросец: а кому это выгодно, – задать? А? А у Луи Броуэра и ответы имеются, в «Фармацевтической и продовольственной мафии». Вот Вам и ответик, и приветик – сразу с названия все ясненько.
Официальные заявления медиков никогда не были голословными и необдуманными, - более того, имеется – как бы помягче выразиться? – некоторая оглядка на мнение «сверху». И если уже ученые сообщают о вреде лишнего веса и связи его с артритами – подумайте, какое связующее звено между этими явлениями природы существует? Ведь такая связь опоредуется вовсе не избыточной нагрузкой (или не только ею). Пару сотен лет назад упитанность вообще считали признаком здоровья, дородность взращивали экологически чистыми вкусняшками… Эх, было – и навсегда прошло! Потому как, чем больше ешь – тем больше токсинов через себя пропускаешь. А токсины норовят поперек здоровью встрять – такая ситуация с питанием нынче сложилась, и крайне мало шансов, что она внезапно и резко, повсеместно и радикально возьмет – и сама собой улучшится.
Так чем же объедается современная молодежь, что отравляет организм и поражает суставы, насколько опасно лечение «от артрита», а точнее – «от еды, повредившей суставы»? – Луи Броуэр, получайте информацию из первоисточника….
А мы плавно перетекаем к
артриту.
“Пожизненный риск заболеваний суставов и костей повысился в связи с увеличением индекса массы тела. По предположениям врачей, в наибольшей степени артрит затронет сегодняшних 18-летних юношей и девушек, которые наберут лишние килограммы к 45 годам или позже... Американские ортопеды провели масштабное исследование, проанализировав результаты рентгена и измерения веса людей старше 18 лет. …44,7% населения Соединенных Штатов имеют пожизненный риск формирования артрита. Люди с диагнозом ожирения и повреждениями колена имели существенно более высокий риск болезни. Медики подчеркивают важность поддержания здорового веса, чтобы избежать не только изнурительных болевых симптомов при артрите, но и потребности в хирургических процедурах” .
www.osteoporoz.ru
Профилактика ожирения = профилактике артрита! Гарциния , Фет Гребберз , Карбо Гребберз, ТНТ, Нутри Берн , Локло .
«…Ожирение повышает риск развития остеоартрита у мужчин и женщин, причем, в первую очередь, это касается коленного сустава, что обусловлено повышением нагрузки на него… С другой стороны, снижение массы тела всего на несколько килограммов уменьшает выраженность симптомов артрита и способствует повышению подвижности суставов. Высокий уровень потребления витамина С в три раза замедляет прогрессирование коленного остеоартрита. Напротив, прогрессирование остеоартрита коленного и тазобедренного суставов ускоряется при пищевом дефиците витамина D».
www.pharmateca.ru
Итак, полезность Витамина С и витамина Д (Кальций Магний Хелат) является общепризнанным фактом. Логичен и переход от возникновения артрита к его лечению НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами).
Круг замкнулся: скверная еда - отменное лечение «по последнему слову науки и техники» (в том числе – хирургическими методами) - лечение осложнений лекарственной терапии (язв, кровотечений = опять операции) - пожизненная зависимость от лекарств?
«Многочисленные исследования свидетельствуют, что пептические язвы с выраженной клинической симптоматикой возникают у 2-4 % пациентов, длительно получающих общепринятую НПВС-терапию, а РОВ* - у 1-2 % таких больных. В развитых странах так называемая гастроинтестинальная токсичность НПВС относится к числу наиболее распространенных серьезных побочных эффектов медикаментозной терапии… Достаточно сказать, что … 20-30 % всех госпитализаций и смертей, обусловленных пептическими язвами, связаны с применением НПВС. В США, по последним данным, из-за обусловленных НПВС РОВ ежегодно госпитализируются более 100 тыс. пациентов, а погибают - свыше 16 тыс». *-РОВ (perforation, obstruction, bleeding) – перфорация, непроходимость, кровотечение. После этих цифр – 100 000 госпитализаций, 16 000 смертей ежегодно – хочется спросить: это в США, где традиционно открыта подобная статистика. А как у нас? А у нас – догадки в стиле «обгоним и перегоним», и комментарии в чисто народном стиле.
Важность постоянной детоксикации
не оспаривается. Наше ежедневное питание еще не мешало бы усилить Хлорофиллом, Локло, Ред Кловером, - поскольку детоксикация действительно крайне важна для всех без исключения клеток и органов.
Кстати, костному мозгу как кроветворному органу тут уже было уделено внимание, а впереди у Вас еще увлекательное чтение про врага номер один для костного мозга. Это, как ни странно, анальгин. Будете читать – пожалуйста, вернитесь еще раз назад, - к питательным полезностям для этого самого костного мозга, и к детоксикации.
Тут также нелишне напомнить про провоцирующие нарушения обмена веществ и воспаления (в том числе – артриты) ТИЖКи, или транс-изомеры жирных кислот. Канцерогенность, аллергогенность, артритогенность их не вызывает сомнений. Где прячутся ТИЖКи? В маргаринах, печенье, хлебе, шоколаде, сыре, колбасе и сосисках, в подделанных сметане и молоке (это частое явление), даже в яйцах (инкубаторских). Вот такие дела. Или вообще от еды отказывайся – или добавляй Омегу-3 и Лецитин, который действительно питают клетки и защищают от гадких ТИЖКов.
Вам не кажется, что вырисовывается интересная группа добавок, которые как родные смотрятся на обеденном столе? По крайней мере, Грепайн, Локло, Хлорофилл, ТНТ и Лецитин с Омегой-3 должны быть более частыми гостями на наших столах, чем колбаса, сосиски, накачанная гормонами мясная продукция, чипсы и прочие опасные для здоровья продукты.
Итак, общее оздоровление добавками выглядит довольно просто. Но есть и узко специализированные добавки Железо Хелат, например. В первую очередь железо предназначено кроветворному аппарату, но, конечно, и мышцы, и нервы, и кости, как и все прочие органы и ткани, могут получить свою порцию. Единственное «но»: процесс усвоения, дележа и накопления железа – вовсе не моментальный. Требуется время для полноценного насыщения организма железом, - это одно из проявлений защиты организма от чрезмерного поступления различных веществ.
Итак, вывод: полезные вещества, в том числе – наиболее инертное в усвоении железо, - в организме должны усвоиться и накопиться, - на примере железа видно, что это не очень быстрый процесс. Кальций усваивается более шустро, но для накопления его в костях нужно время и еще несколько условий: обогнать остеокласты можно, накормив остеобласты и нагрузив кости (в прямом смысле – нагрузив физическими нагрузками).
Поэтому поступать в организм полезные вещества должны постоянно, - это, собственно, и есть полезное и правильное питание. Организм разберется сам, что, в каком количестве и в какое место направить, наше дело – предоставить ему такую постоянную возможность. И, по возможности, не злоупотреблять повреждающими наш организм веществами, в том числе – и лекарствами (избегать самолечения).
Еще раз про особенности усвоения питательных веществ.
Система пищеварения человека устроена так, что минералы и витамины конкурируют между собой. Железо усваивается конкурентно с кальцием (или железо – или кальций), витамин А конкурирует с витамином Д, - это нормальная защитная система, позволяющая ограничивать вещества, которых не должно быть слишком много. Поэтому (повторимся еще раз!) важно помнить о таких моментах: организму нужно ВРЕМЯ, чтобы усвоить то, что мы съедаем. И еще: организму нужны КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, и каждый день, - чтобы можно было восстанавливать и удерживать нормальный уровень железа и прочих полезностей в крови и их возможные запасы в организме.
Еще раз про прием железа.
Применяя хорошо усваиваимые железосодержащие добавки (Айрон Хелат, например), мы можем постоянно поддерживать запас железа в организме. Профилактически можно пить не более 5-10 таблеток Железо Хелата в месяц (например, по целой таблетке, или по половинке 1 раз в день после еды), - этого достаточно для профилактики, а 180-таблеточной упаковки Айрон Хелата хватает 1 человеку на 1,5 – 3 года, семье из 3 человек – на 6 месяцев или 1 год. Запущенный железодефицит – это болезненное состояние, требуется лечение (чаще – в стационаре), и интенсивное лечение. Инъекции препаратов железа не решают проблемы (и создают их, к сожалению), - это еще один пример, насколько ценна своевременная профилактика. Единственный вывод: запасаться железом надо до того, как им придется делиться. Кстати, усиленная мышечная работа, «критические дни» и процесс родов неизбежно сопровождаются потерей железа.
Употребление каких лекарств может проистечь из дефицита железа (обычно сопровождаемого дефицитом витаминов и многих минералов)?
Ответ: более ДВУХ ДЕСЯТКОВ видов «популярных» лекарственных средств может быть применено (и применяется реально!) в порядке самолечения, - и это ВМЕСТО коррекции рациона. Пример: головная боль, подавленность, разбитость, сниженная работоспособность, ослабленный иммунитет стимулируют современных людей к… самостоятельному приему доступных вредных лекарственных средств.
читать часть четвертую.
http://www.leaderinfo.org/articles/4you/__article506