Масленица - «Проводы Русской зимы»
(церковное название сырная седмица) происходит от старинного языческого праздника проводы зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в X веке. В православном христианстве празднуется в последнюю неделю перед Великим постом и продолжается семь дней. Масленичная неделя - это подготовка к Великому посту посвященная к примирению с ближними.
Здесь я собрала самые красивые анимированные картинки и открытки с Масленицей, которыми можно поздравить своих друзей и близких с праздником.
Блины – самое любимое и популярное из русских блюд. Кто же их придумал? Известно несколько версий появления блинов. Некоторые историки считают, что блины появились на Руси в X столетии. По одной из версий один наш предок разогревал кисель и прозевал его. Кисель слегка подпекся и получился первый румяный блин. Как считает историк В. Похлебкин, блины появились на Руси до IX века. А слово «блин» произошло от слова «млин», которое в свою очередь произошло от слова «молоть».
Следуя логической цепочке слово «млин» означает мучное изделие. Считается, что до крещения Руси блины использовались, как жертвенный хлеб. Блины готовились на Руси часто и были повседневным блюдом, а с XIX века они стали главным угощением во время Масленицы. Ведь блин по своей форме напоминал круг солнца, а на Масленицу мы, как известно, празднуем скорый приход весны.
У любой семьи был свой традиционный рецепт блинов, который передавался по наследству из поколения в поколение. На Масленицу народ ел блины целую неделю. Их можно было купить с лотков. Блины были разные сдобные, дрожжевые. А в трактирах блины подавались с разнообразной начинкой: грибами, икрой, селедкой, сметаной, медом, джемом. Ранее рецепт блинов отличался от привычного для нас сегодня. К тесту добавляли пшенную, манную или гречневую каши.
Блинчики отлично сочетались как с мясными блюдами, так и отлично подходили к десертам. Раньше на Руси хозяйки любили готовить блины с припеком, но, к сожалению, сейчас большинство рецептов забыто. А ведь раньше такие блины были частыми гостями на обеденных столах.
Для припека можно использовать все, что душа пожелает: яйца, творог, различные овощи, грибы любых видов, щавель. Чтобы сделать блин с припеком, нужно было разогреть сковороду, налить на нее тесто, подрумянить снизу. Затем на него клался припек, который опять заливался тестом.
Вот так припек был в центре внутри между двумя блинами. Затем блин переворачивали на другую сторону и обжаривали. А можно сделать и по-другому. Припек положить на сковороду и залить тестом. Один из самых традиционных русских припеков – творог.
С Масленицей поздравляю,
Пусть веселье в дом войдет!
Пусть весна в права вступает,
А зима на год уйдет!
Существуют и своеобразные русские традиции и приметы, связанные с блинами. Вот, например, традиционно блины едят только руками. А по одной из примет, если проткнуть вилкой блин или разрезать ножом – накличешь на себя беду, ведь блин – это символ солнца. В Древней Руси были случаи, когда человека, разрезавшего блин, просто били палками. Вот откуда и пошла традиции, брать блины руками, их можно сворачивать, скручивать, рвать, но все это делать нужно руками.
За границей блины готовят почти из тех же продуктов, но, как это обычно бывает, в каждой стране существуют свои «фишки» приготовления блинов.
Так, например, в Англии в рецепте блинов встречаются такие ингредиенты, как эль и солодовая мука. В США блины похожи на оладьи, они получаются светлые и их подают с кленовым сиропом. В тесто американцы могут добавлять изюм, сыр, бекон.
В Германии любят тонкие и хрустящие блинчики, но немцы не откажутся и от блинов потолще. Немцы едят блины с добавлением сахара и лимона. Испанцы для приготовления блинов используют кукурузную муку. Их фаршируют мясом и овощами.
А в Китае для блинов готовят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом!
В течение многих лет блины упорно завоевывали нашу любовь и теперь считаются любимейшим блюдом народов мира. В одной только русской кухне насчитывается сотни рецептов блинов.
Всех нас пост Великий ждет -
Наедайся, впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Да запасы подъедай!!!
Пусть на масленой неделе
Удается всё, всё, всё,
Чтоб блины не пригорели,
Пир горою – на столе!

Польза блинов
Давайте разберемся, в чем же их польза? Всё очень просто. Польза заключается в тех продуктах, из которых их готовят. К слову, очень важен и сам процесс приготовления блинов.
Главные составляющие хорошего теста — это мука, яйца, молоко или вода, и прочее. А теперь давайте рассмотрим поподробнее.

Для того, чтобы польза блинов не вызывала никакого сомнения, нужно свести до минимума количество насыщенных жиров в составе. Для этого разбавляйте жирное молоко водой в соотношении 1 к 1. Также вы можете использовать обезжиренное молоко или молоко небольшой жирности.
Яйца хоть и не являются обязательным ингредиентом в рецепте, но, тем не менее, очень полезны. В них содержится множество витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, которые приносят организму огромную пользу и хорошее самочувствие.
Основной ингредиент теста – мука, пшеничная, ржаная или смесь богата клетчаткой, которая в свою очередь нужна нашему организму. Еще больше можно увеличить количество клетчатки, если добавить в тесто овсяных хлопьев.
Во время приготовления теста не забудьте добавить столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму полностью расщеплять жиры, поступающие в организм вместе с пищей, а также они укрепляют наши сосуды, делают их более эластичными, также способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, растительное масло, добавленное в тесто, не дает блинам пригореть.
Ешьте, люди добрые!
Гости полюбовные!
Званые и незваные!
Усатые и неусатые!
Холостые и женатые!
Мы блинами угощаем,
С масленицей поздравляем!
Желаем, чтоб ваша казна
Была век полным-полна!
Вред блинов
Масленица – самая блинная неделя в году, праздничная и веселая. Повсюду: дома, у друзей, в кафе появляется множество аппетитных, но вредных для фигуры блинов. Если бы наша русская душа знала меру, то нам бы сейчас не о чем было говорить.
Но, увы, чрезмерное потребление блинов с разнообразной жирной начинкой очень вредно и приводит к увеличению веса. Следуйте своим желаниям, подключая разум, тщательно следите за количеством съеденного, и тогда не будут возникать подобные проблемы.
Ох, и знатное же время –
Эта блинная неделя!
Душу солнышку открой,
Скушай блинчик золотой!
Помаши зиме рукою,
Позови весну с собою,
Двери дома распахни
Свету, радости, любви!

 |
|
|
|
|