Наш организм очень чувствителен к изменениям погоды. И зачастую вместе с холодным осенним ненастьем, дождями и сыростью приходит внезапный и нежеланный гость — простуда. Лечиться или не лечиться — дело Ваше. А я болеть? Не хочу! Осенью, в период простуд, пользуюсь своими проверенными рецептами.
B сезон эпидемий два-три дня посвящаю корню аира. Небольшой кусочек рассасываю не меньше 15 мин., потом медленно разжёвываю и не спеша съедаю. Всё это — за полчаса-час до еды. Аир — штука жгучая, в которой много фитонцидов, которые и убивают микробы. Стоит он немного, есть почти в каждой аптеке — не лекарство, а красота просто!
А ещё, раз уж вы всё равно идёте в аптеку, купите там коричный шиповник (шиповник майский). Заварите его в термосе и возьмите с собой на работу, заменив им полуденный кофе. Отвар не только защитит от инфекций, но и иммунитет укрепит.
Ну и напоследок рецепт лукового вина от простуды: 100-150 г. лука мелко нарезаем, кладём в литровую банку добавляем 100 г мёда (в идеале — цветочный) и заливаем доверху хорошим виноградным (можно домашним) вином. Настаиваем две недели, потом процеживаем. Пить настойку надо каждый день по 3-4 ст.л.
Такое вино защищает от вирусов, действует как мочегонное, повышает секрецию желкдочно-кишечного тракта и убивает бактерии. И нет, изо рта после него не пахнет.
источник: копилка семейных советов №18(67) октябрь 2011