-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 864
Комментариев: 8
Написано: 2973


Античные истории

Суббота, 16 Июля 2016 г. 11:46 + в цитатник

Античность на Адриатике и в художественной литературе

DSC06215 (700x393, 221Kb)

Фундамент античной  башни  в Бока-Которской бухте

1-е тысячелетие — перемещение центра античности на Балканы. К началу нашей эры Балканы становятся частью Римской империи, где располагаются важнейшие её центры такие как Солин, где располагалась резиденция императора Диоклетиана и Константинополь, претендовавший на роль Второго Рима.  

DSC06218 (700x393, 231Kb)

Остатки античной башни в Герцег Нови

Заселенная еще со времен античности, Которская бухта (или как ее называют сами черногорцы «Бока Которска») сегодня представляет собой уникальное во всех отношениях зрелище — потрясающие природные панорамы залива дополняются наличием на его берегах старинных средневековых городов, несущих важное историко-культурное значение.

DSC06346 (700x393, 203Kb)

Что такое античность в понимании наших современников? Это древние государства, величественные и в то же время беспомощные перед временем. Это огромные армии и легендарные битвы. Это мудрецы и солдаты, архитекторы и правители. Это огромный пласт истории...

Особую эпоху в развитии культуры античного мира составил так называемый эллинистический период, или эллинизм (III-I века до н.э.), когда культура Греции (Эллады) распространилась на громадные пространства Ближнего Востока и шли процессы её синтеза с местными культурами.
С III-II веков до н.э. политическим и экономическим центром античного мира становится Рим, в 146 г. до н.э Греция превращается в римскую провинцию. Рим как бы подхватывает эстафетную палочку античной культуры. С Римской империей связано завершение истории античного мира, античной культуры и последующий переход к собственно европейской культуре. Конец античного мира часто соотносят с падением Западной Римской империи в 476 году н.э. 
При всех различиях культур Древней Греции и Древнего Рима сходство между ними несомненно. Это сходство с полным основанием определяет общность и преемственность греческой и римской культур, их понимание как единой в конечном счёте античной культуры. Она связала развитие культур первых великих цивилизаций Ближнего Востока с зарождением и развитием культуры европейского Запада, включая (с Х века н.э.) Русь. Античную культуру с полным на то основанием называют истоком и основой европейской. Говорят даже, что практически все достижения европейской культуры есть развитие идей и образов культуры античной, прежде всего греческой.     В IV-V вв. н.э. римское государство становится неограниченной монархией («поздняя империя»), которая и связывается в наше время чаще всего с понятием империи. В 286 г. империя окончательно распадается на Западную с центром в Риме и Восточную с центром в Константинополе. В 313 г. н.э. Константин «Медиоланским эдиктом» разрешает христианство. В 330 г. н.э. он переносит столицу всей империи в Константинополь. Восточная Римская империя существовала до 1453 г. как Византийская империя, или Византия. Последний римский император Ромул Августул был низложен в 476 г., и Западная Римская империя прекратила своё существование.  С этой датой обычно соотносят конец античного мира.    Последние века римской культуры отмечены возрастающим влиянием христианства, которое с IV в. н.э. (380 г.) становится государственной религией. Начинают строиться  христианские храмы — базилики, похожие на  ранние античные базилики —  административные и судебные здания. Языческие храмы подвергаются разгрому, запрещаются Олимпийские игры. Торжество христианской церкви привело к уничтожению многих памятников античной культуры. 
Падение Рима привело к заметному упадку культуры на территории римских провинций, особенно западноевропейских. Однако основные её достижения сохранились, возродились со временем, став прямой основой средневековой культуры Западной Европы.  Последние века римской культуры отмечены возрастающим влиянием христианства, которое с IV в. н.э. (380 г.) становится государственной религией. Начинают строиться  христианские храмы — базилики, похожие на  ранние античные базилики —  административные и судебные здания. Языческие храмы подвергаются разгрому, запрещаются Олимпийские игры. Торжество христианской церкви привело к уничтожению многих памятников античной культуры. 
 

DSC06123 (700x393, 280Kb)ж

Именно здесь на берегу Адриатики мне захотелось узнать больше об Античности и я решила пополнить список любимой художественной литературы.

tumblr_inline_nqlf0bsNmY1rom9yq_540 (455x700, 269Kb)

В юности любимой книгой был «Спартак» Джованьоли. 

D._Merezhkovskij__Yulian_Otstupnik (434x700, 240Kb)

Дмитрий Мережковский «Смерть богов. Юлиан Отступник»

1005092518 (452x700, 272Kb)

Роман Ивана Ефремова "Таис Афинская

Произведение Ивана Ефремова освещает один из переломных моментов истории - переход то национализма пятого-четвертого веков до нашей эры к более широким взглядам на мир и людей, происшедший под влиянием войн Александра Македонского. Главная героиня романа - знаменитая гетера Таис Афинская - подлинная историческая личность.

syn-zevsa-ljubov-voronkova_1 (448x700, 192Kb)

Воронкова Любовь  "Сын Зевса

"Книга о жизни полководца и завоевателя Александра Македонского, который с огнем и мечом прошел по многим странам, проложив свой военный путь от Македонии до глубинных индийских царств. Жизнь Александра полна деяний и славных, и страшных. Рушились города на его пути и возникали новые, носящие его имя. Гибли народы, сопротивляющиеся его воле. Но вместе с его войском проникала в страны Азии высокая греческая культура. Жизнь, полная противоречий, но с одной железной устремленностью - узнать весь мир, завоевать его и стать единым властителем. А это, по тогдашним представлениям, было под силу только божеству. Поэтому Александр и провозгласил себя сыном Зевса, сыном бога."

persidsky-malchik (700x700, 69Kb)

Мэри Рено "Персидский мальчик"

5db2ec08f0128c11a5b5ac6d724a23c0 (400x617, 54Kb)

Над безднойШаховская Л.Д.

Людмила Дмитриевна Шаховская - известная русская писательница XIX века, автор многочисленных исторических романов. В произведениях, входящих в серию "Римская история", на основе строгого соблюдения верности историческим фактам отображены бытовые картины древней жизни и прослежен путь от возникновения Древнего Рима до распада Римской империи.

raQtbgFktMqSLzB (510x680, 78Kb)

Джон Стэк «Корабль Рима»

III в. до н.э. Два могучих государства - республиканский Рим и Карфаген - вступили в смертельную схватку. Но победы на суше не являются решающими. Лишь тот, кто властвует на Средиземном море, победит в этой войне.
Флот карфагенян силен, их флотоводцы опытны. Рим же обладает лишь небольшими кораблями, способными плавать в прибрежных водах. Республике нужно срочно построить военные суда и обучить моряков.
За плечами римлянина центуриона Септимия двенадцать лет воинской службы, он закален дисциплиной и битвами. Капитан Аттик - грек, для римлян человек второго сорта, опыт морехода получил в сражениях с пиратами, наводившими ужас на прибрежные города Республики. Всю свою сознательную жизнь капитан Аттик провел в противоборстве с морем и каждый раз одерживал победу. В морской битве у острова Сицилия Аттику и Септимию удалось взять верх над карфагенянами. И вот теперь по приказу Рима им предстоит подготовить новые боевые корабли и их экипажи к сражениям и доказать, кто же по праву достоин носить титул хозяина морей.
******
Книга о войне между Карфагеном и Римом. Причем, что примечательно, речь идет о морской части войны, во главе сюжета - флот.                                                           ИСТОЧНИК - https://www.livelib.ru/selection/2770

Серия сообщений "Адриатика":
Часть 1 - И это - Любовь!
Часть 2 - Черногорские пляжи ждут "Голубой флаг"
...
Часть 11 - Акулы в Черногории
Часть 12 - Скалинада в Герцег-Нови
Часть 13 - Античные истории
Часть 14 - Ловим рыбку в Герцег-Нови
Часть 15 - Капитаны из Которской бухты
...
Часть 17 - Чудеса и тайны Святого Стефана
Часть 18 - Опасно ли отдыхать на Адриатическом море?
Часть 19 - "Jadran"

Серия сообщений "История и культура":
Часть 1 - Церкви в Герцег-Нови (Черногория)
Часть 2 - Морской музей Пераста
...
Часть 27 - Из истории Герцег-Нови
Часть 28 - Про короля Твртко, герцега Стефана и крепость на берегу Адриатики
Часть 29 - Античные истории
Часть 30 - Любимый Герцег!
Часть 31 - Из черногорской истории
...
Часть 44 - Улица Марка Войновича в Герцег- Нови
Часть 45 - Памятник Св. Петру Цетинскому
Часть 46 - Две маленьких церкви в проливе Вериге

Рубрики:  Черногория
Герцег-Нови
Бока-Которска
Адриатическое море
Проза (цитаты)

Понравилось: 2 пользователям