Черногория.Монастырь Савина. |
Черногория.Монастырь Савина.
Для человека нет ничего выше веры и свободы.Сыны Чёрной горы поражают своей неустрашимостью и мужеством в борьбе за свою веру.На протяжении многих веков черногорцы не покорялись власти оттоманской Порты,вели постоянную борьбу за свою свободу и веру.Владыка Негош в письме турецкому паше так говорил: "...все мы готовы пролить нашу кровь за веру,свободу и независимость,и да будет вам известно,что скорее черногорцы все погибнут и оставят своим потомкам кресты на могилах,как свидетельство о том,что они пострадали за веру и отечество,чем будут вам служить."Черногория находилась словно меж двух огней между Турцией и Венецией.Венецией неоднократно предпринимались попытки ввести в Черногории католицизм.Создателем независимой сербской церкви стал Святой Савва,который был сыном Стефана Немани-основателя самостоятельного сербского государства(XIIвек.)Св.Савва родился в горах возле современной Подгорицы в 1175г.Св.Савва возобновлял ветхие и создавал новые церкви,укреплял в людях веру и добрые нравы,всё делал для того,чтобы в отечестве его воцарился мир.Он пользовался большим уважением и в соседних странах.Умер Св.Савва 14 января 1236 года.День памяти отмечают 25 января н.ст.,(12января ст.ст.)С1830 года Св.Савву считают покровителем школ. Savina monastery,мужской Монастырь Савина находится восточнее г.Герцег-Нови на берегу красивейшей Боко-Которской бухты.Название своё монастырь получил по имени Святителя Саввы,первого архиепископа Сербского.Монастырь окружает красивая Савинова Дубрава,а украшает его могучая сосна.
Монастырский комплекс включает в себя три храма,келейный корпус и два кладбища.ЦерковьСв.Саввы на верхнем кладбище-по приданию воздвигнута в XIIIвеке самим Саввой Сербским.
Малая Успенская церковь расписана фресками в XVI веке.Сохранилось несколько слоёв росписи,самые старые из которых датарованы 1565 годом.Обновлена эта церковь была в 1831 году.
Большую церковьУспения Богородицы строил в конце XVIII века Никола Форетич.Форетичи-известная семья с острова Корчула,представители которой оставили здания по всей Далмации.В 1999 году исполнилось 200 лет со дня освящения Большого Успенского собора.Храм этот является прекрасным образцом далматинского барокко.
В монастырской библиотеке хранятся более пяти тысяч книг,в том числе около 50 рукописных,среди которых Евангелие 1375 года,Октоих-пятигласник 1509 года,знаменитая Савинская кормчая.
В ризнице монастыря хранится Букварь на русском языке,по которому у монаха Иосифа Троповича обучался грамоте великий черногорский митрополит и поэт Пётр II Петрович Негош.Как государственный деятель Негош бывал в России,которая оказывала Черногории дипломатическое,экономическое и духовное покровительство. Монастырь имеет давние связи с Россией.На кладбище Савина монастыря хоронили русских моряков эскадры Д.Н.Сенявина,освобождавших эти края от наполеоновских войск.Позже здесь нашли приют русские эмигранты.Много русских приходят в монастырь и в наши дни. "...надежда связывает душу с небом чистым",-писал в "Горном венце"Пётр II Петрович Негош.Надежда и вера даруется каждому ,входящему в этот монастырь. Адрес монастыря:Монастир Савина,Херцег-Нови,Черногория. Богослужения проводятся ежедневно:утреннее-в 6.00,вечернее-в 18.00.
Рубрики: | Черногория Герцег-Нови Бока-Которска Боко-Которская бухта Монастырь,храм,церковь |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |