Осенний Герцег-Нови |
Ге́рцег-Но́ви (черногор. Херцег Нови/Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря.Бухта Боко-Которского залива всегда служила для кораблей естественной защитой от штормов. Годом основания города можно назвать 1382 год. В то время в Европе начали формироваться морские державы. Боснийский король Твртко I по достоинству оценил выгодное местоположение и основал на месте современного Герцег Нови город-крепость.Сначала город назывался Свети Стефан (сейчас это название носит роскошный город-отель).В 1435 году правителем города стал Степан Вукчич Косача, носивший титул герцога. С тех пор город официально называется Герцег- Нови. История Герцег- Нови такая же драматичная, как и история многих балканских городов и стран: здесь с переменным успехом правили турки, венецианцы, испанцы, даже русские (в 1806-1807 годах), французы, австро-венгры. В 1688 году венецианцы отбили город у турок и включили Герцег-Нови в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Кастельнуово (Castelnuovo), что на итальянском языке означает «Новый Замок».
Австро-венгры получили город в 1797 году, а уже в 1806 году его взял Наполеон. И в этом же году эскадра русского адмирала Сенявина вступила в бои с армией Наполеона. Русские моряки вместе с черногорскими войсками и ополченцами из Дубровника выбили наполеоновские войска из города. Впрочем, синявинцы правили тоже недолго. Русские моряки вместе с черногорцами одержали еще несколько побед в сухопутных сражениях на Боке Которской. Затем эскадра Сенявина срочно отбыла для морских сражений в Ионическое море, и Герцег Нови в 1807 году вновь достался французам.
Интереснейшая фортификация города представляет традиции средневекового зодчества.Форте Маре, которая известна также как «морская крепость», была построена в период между 14 и 17 веком. Это одно из самых значительных защитных укреплений в городе. Крепость возведена прямо на скале, над дорогой, ведущей вдоль моря. Внутри вы увидите несколько турецких пушек и сможете подняться по лестнице, которая заканчивается «морскими воротами», украшенными барельефами еще в боснийский период (14-15 века).
Углубляясь в старый город, в его северной части можно увидеть оборонительную крепость Канли Кула (Kanli Kula, «кровавая башня»). Ее видно отовсюду – она расположена на 85 метров выше уровня моря. Возведенная в 16 веке турками, Канли Кула была частью сложной защитной системы, а позднее использовалась как тюрьма. С южной стороны в крепость можно пройти через ворота, построенные австрийцами в 19 веке. В 1966 году крепость реконструировали, и с историческим прошлым было покончено: башня стала открытой концертной площадкой на 1000 мест, крупнейшей на Адриатическом побережье.
На всех эмблемах города изображена Часовая Башня
Она также известна под названием Сат Кула или Тора. Башня была построена в 1667 году по приказу султана Махмуда. Во время турецкого правления, Сахат Кула являлась главным входом в город. Сейчас проход под башней связывает две основные городские площади. В башне стоит обратить внимание на уникальный барельеф с изображением Мадонны, который называется «Черная Мадонна», т.к. он выполнен из обгоревшего дерева. Необычное изображение выполнено скульптором из Сараево Афраном Хозичем. Барельеф установили в башне в память об основателе города Твртко I Котроманиче, который был сербским и черногорским королем. Вплоть до 1995 года на башне располагались старинные механические часы, которые исправно шли на протяжении многих лет. Однако в 1995 году они были заменены на новые, электронные, подаренные городу муниципалитетом города Земун. Башня Сахат Кула является одной из самых популярных городских достопримечательностей, все приезжающие в Герцег-Нови обязательно фотографируются у ее основания.
Вид с Часовой Башни.
Главная площадь Герцег-Нови Площадь Николы Джурковича (Трг Николе Ђурковића) находится рядом с Часовой Башней.
Границы Старого города четко очерчены: с севера - Канли-кулой, с запада – Сат-кулой, с юга – Фортом Маре, а с востока – городскими воротами Караца, которые находятся рядом с восточными городскими воротами Герцег Нового.
В самом сердце Старого города на площади Герцога Стефана (Trg Hercega Stefana) находится православная церковь Архангела Михаила.
Строительство церкви началось в конце XIX века, а завершилось лишь в 1905 году. В ее архитектурном облике чудесным образом сплелись византийский, романский и готический стили. Благодаря столь удачному сочетанию, церковь считается одним из ярчайших христианских памятников на побережье Черногории.
В центре площади разместилась Чесма Корача,благодаря которой город снабжался водой с XVI века.
Извилистые и таинственные улочки расскажут об удивительной истории города.
Одна из них приведёт к зданию Музыкальной школы.
Церковь Святого Еронима (Джеронима) расположена на площади Мичо Павловича. Она построена в 1856 году на месте, где в 17 веке была воздвигнута церковь защитнику города Святому Ерониму. В существующей церкви находятся полотна одного из самых известных художников барокко Трипо Коколя.
С площади открывается прекрасный вид на Боко-Которскую бухту.
Звук колоколов отсчитывает время,которое здесь течет неспешно.
Церковь Святого Леопольда Мандича расположена чуть ниже.Она построена по указу Еронима Корнера, в год после завоевания города Венецией.
Маленькие лестничные улочки ведут к морю.
Город наслаждается блаженством осеннего одиночества...
Рубрики: | Города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |