-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миррина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 712


Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами🐟соус просто чудо

Вторник, 28 Ноября 2023 г. 12:19 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами🐟соус просто чудо!

Этот рецепт привлёк моё внимание своим необычным соусом и очень понравился. Рыба получается нежнейшей и с очень интересными послевкусиями. Сейчас самое время готовить жирные сорта рыба, в том числе и полезнейшую скумбрию, особенно тем, кто хочет оставаться здоровым и молодым долгие годы. Подойдёт и в те дни Поста, когда разрешена рыба.


127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 

Скумбрия (свежая или свежемороженая - 500 гр) — 2 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Томаты в собственном соку (или пассерованные - 400 гр) — 1 бан.
Апельсин (большой) — 1 шт
Маслины (или оливки) — 10 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Соль
Перец кайен
 
Время приготовления: 40 минут

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами фото

Наш незатейливый набор продуктов.
У меня была скумбрия свежемороженая, поэтому, её предварительно нужно разморозить в холодильнике! 500 г - чистый вес скумбриии, без голов.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами ингредиенты

Доску сначала натереть кусочком лимона и разрезать выпотрошенную рыбу на кусочки толщиной по 5-6 см, отделив голову, плавники и хвостики.
Из голов, плавников и хвостика приготовим рыбный бульон (для желающих я приведу ниже свой рецепт), который можно заморозить впрок для других рыбных соусов.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Скумбрия

Апельсин хорошо помыть и ошпарить кипятком.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Томатная паста

Снять цедру с апельсина и выдавить из него сок.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Томаты в собственном соку

Мелко нарубить лук и чеснок.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Апельсин

Если под рукой нет пассерованных томатов, то томаты в собственном соку протереть через сито. (Жмых оставить для бульона!)

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Маслины

В нескольких столовых ложках растительного масла поджарить лук и чеснок на небольшом огне, до прозрачности.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Лук репчатый

Соус: Пассерованные или протёртые вместе с соком томаты соединить в глубокой сковороде с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, томатной пастой, довести до кипения, добавить соль и кайенский перец (аккуратно с перцем, не переборщить!).

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Чеснок

Добавить поджаренный лук с чесноком.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Масло растительное

Выложить в горячий соус подготовленные кусочки скумбриии, маслины или оливки и тушить на небольшом огне под крышкой 15-20 мин., один раз перевернув рыбу.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Перец кайен

Бонус. Рыбный бульон.
Сложить головы, плавники, хвост в небольшую кастрюлю, добавить стебли сельдерея (у меня - из заморозки) - 2 шт., репчатый лук или лук-порей - 1 шт., жмых от помидор, 1 нарезанную морковь, 0,5 нарезанного дольками лимона, 1 лавровый лист, перец горошком - 5-6 шт., 130 мл сухого белого вина, 1,3 л воды и пару веточек петрушки, если есть.
Дать прокипеть на слабом огне под приоткрытой крышкой 25 мин.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

Процедить сквозь мелкое сито, НЕ отжимая овощи и рыбу. Дать остыть и можно замораживать порционно на несколько месяцев.

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

А вот и наша скумбрия в томатно-апельсиновом соусе поспела. Можно подавать с рисом или с пастой.
Рыбка получается нежнейшей, ароматной и не очень для всех приятный запах практически поглощает соус.
Соус понравился своей необычностью: сначала он томатный, потом распознаётся лёгкий цитрусовый оттенок, а потом чувствуется нежная острота кайенского перчика, ммм, для ценителей такого рода соусов с послевкусиями - сказка!

Рубрики:  РЫБА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку