Цитата сообщения галина5819
Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами🐟соус просто чудо!
Этот рецепт привлёк моё внимание своим необычным соусом и очень понравился. Рыба получается нежнейшей и с очень интересными послевкусиями. Сейчас самое время готовить жирные сорта рыба, в том числе и полезнейшую скумбрию, особенно тем, кто хочет оставаться здоровым и молодым долгие годы. Подойдёт и в те дни Поста, когда разрешена рыба.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49434_14294-640x480.jpg)
![127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/158/156158664_127223550_98213535_ingredients.png)
Скумбрия (свежая или свежемороженая - 500 гр) — 2 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Томаты в собственном соку (или пассерованные - 400 гр) — 1 бан.
Апельсин (большой) — 1 шт
Маслины (или оливки) — 10 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Соль
Перец кайен
Время приготовления: 40 минут
![127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/158/156158665_127223699_98213671_beginning_to_prepare.png)
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами фото Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49421_69693-300x0.jpg)
Наш незатейливый набор продуктов.
У меня была скумбрия свежемороженая, поэтому, её предварительно нужно разморозить в холодильнике! 500 г - чистый вес скумбриии, без голов.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами ингредиенты Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49422_15164-300x0.jpg)
Доску сначала натереть кусочком лимона и разрезать выпотрошенную рыбу на кусочки толщиной по 5-6 см, отделив голову, плавники и хвостики.
Из голов, плавников и хвостика приготовим рыбный бульон (для желающих я приведу ниже свой рецепт), который можно заморозить впрок для других рыбных соусов.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Скумбрия Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Скумбрия](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49423_23582-300x0.jpg)
Апельсин хорошо помыть и ошпарить кипятком.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Томатная паста Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Томатная паста](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49424_10307-300x0.jpg)
Снять цедру с апельсина и выдавить из него сок.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Томаты в собственном соку Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Томаты в собственном соку](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49425_17893-300x0.jpg)
Мелко нарубить лук и чеснок.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Апельсин Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Апельсин](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49426_77668-300x0.jpg)
Если под рукой нет пассерованных томатов, то томаты в собственном соку протереть через сито. (Жмых оставить для бульона!)
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Маслины Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Маслины](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49427_70308-300x0.jpg)
В нескольких столовых ложках растительного масла поджарить лук и чеснок на небольшом огне, до прозрачности.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Лук репчатый Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Лук репчатый](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49428_28755-300x0.jpg)
Соус: Пассерованные или протёртые вместе с соком томаты соединить в глубокой сковороде с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, томатной пастой, довести до кипения, добавить соль и кайенский перец (аккуратно с перцем, не переборщить!).
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Чеснок Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Чеснок](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49429_86320-300x0.jpg)
Добавить поджаренный лук с чесноком.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Масло растительное Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Масло растительное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49430_40534-300x0.jpg)
Выложить в горячий соус подготовленные кусочки скумбриии, маслины или оливки и тушить на небольшом огне под крышкой 15-20 мин., один раз перевернув рыбу.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Перец кайен Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Перец кайен](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49431_97982-300x0.jpg)
Бонус. Рыбный бульон.
Сложить головы, плавники, хвост в небольшую кастрюлю, добавить стебли сельдерея (у меня - из заморозки) - 2 шт., репчатый лук или лук-порей - 1 шт., жмых от помидор, 1 нарезанную морковь, 0,5 нарезанного дольками лимона, 1 лавровый лист, перец горошком - 5-6 шт., 130 мл сухого белого вина, 1,3 л воды и пару веточек петрушки, если есть.
Дать прокипеть на слабом огне под приоткрытой крышкой 25 мин.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49432_52362-300x0.jpg)
Процедить сквозь мелкое сито, НЕ отжимая овощи и рыбу. Дать остыть и можно замораживать порционно на несколько месяцев.
![Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/12/49/49433_47008-300x0.jpg)
А вот и наша скумбрия в томатно-апельсиновом соусе поспела. Можно подавать с рисом или с пастой.
Рыбка получается нежнейшей, ароматной и не очень для всех приятный запах практически поглощает соус.
Соус понравился своей необычностью: сначала он томатный, потом распознаётся лёгкий цитрусовый оттенок, а потом чувствуется нежная острота кайенского перчика, ммм, для ценителей такого рода соусов с послевкусиями - сказка!