-Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Я - фотограф

Картины художника Константина Васильева

Дом на опушкеАлёша Попович и красна девицаЧеловек с филиномЗвёздное небоРусалкаНежданная встречаВеликанВольга и МикулаВитязь

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Николетта-Николетта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2011
Записей: 1017
Комментариев: 27
Написано: 1107


Секрет получения пустого кармашка внутри питы

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 13:57 + в цитатник
Цитата сообщения VIPs

 

 Что такое пита, особенности ее приготовления и нетрадиционное использование.
5745884_pita_polovinka_1_ (596x445, 110Kb)
 
 
Что такое пита?
Скажите, знаете ли вы что-нибудь удобнее и практичнее, чем бутерброды, которые сопровождают нас повсюду — на прогулке, на работе, в командировке, в турпоходе? Конкуренции, казалось бы, нет, но она есть! Это — пита, в которую можно «упаковать» даже то, что невозможно положить на бутерброд.
5745884_piti (600x400, 140Kb)
Что из себя представляет пита? Это пустотелые лепешки, внутрь которых можно поло жить любую начинку — от традиционных колбасы, ветчины и сыра до всевозможных са латов, чипсов, яичницы, мясных, рыбных или овощных блюд. А это, согласитесь, очень разнообразит набор блюд для быстрых перекусов.
К сожалению, в нашей стране пита не входит в разряд особо востребованных продуктов, а по тому в магазинах ее встретишь не часто. Что делать? Приготовить самим. Предлагаемый рецепт питы несколько отличается от традиционного, который не предусма тривает использование дрожжей и выпекание в обычной духовке. Тем не менее эти «адапти рованные» питы по вкусу ничуть не уступают своим традиционным прототипам.
 
 
Рецепт: Пита по-домашнему
 
♦ Мука — 3 ст.,
♦ вода — 1,5 ст.,
♦ масло растительное — 2 ст. л.,
♦ дрожжи сухие — 1,5 ч. л.,
♦ соль — 1 ч.л. с горкой,
♦ сахар — 1/3 ч. л.
 
 
Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды, добавьте сахар и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
 
В просеянную муку добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре муки углубление, влейте растворенные дрожжи, затем, постепенно вливая оставшуюся воду (комнатной температуры), начинайте вымешивать тесто деревянной лопаткой. Если на этом этапе тесто остается слишком липким, добавьте еще немного муки.
 
В «схватившееся» тесто влейте растительное масло и продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Сформуйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 2,5-3 часа.
 
Хорошо поднявшееся тесто разделите на 8-10 одинаковых частей, скатайте их в небольшие шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
 
Включите духовку, поставьте в нее противень и прогрейте до 250-260 °С.
 
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 4-6 мм и примерно 15 см в диаметре. Лепешки накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для расстойки.
 
Выложите лепешки на хорошо прогретый противень и выпекайте при 220-250 °С 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и выпекайте еще 2-3 минуты.
 
Если все сделано правильно, то в какой-то момент питы начнут «надуваться». Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.
 
Горячие питы выложите на полотенце в один ряд на расстоянии друг от друга и дайте им «отдохнуть» пару минут.
 
Готовые питы надрежьте и вложите в получившиеся кармашки любую начинку по вкусу.
 
 
 
    Лепешки на противень надо выкладывать на ту же самую сторону, на которой они лежали во время расстойки.
 
 
 
    Выпекать питу можно и на сильно разогретой сковороде или в толстостенной кастрюле под крышкой.
 
 
 
    Питы лучше всего подавать горячими. Но можно оставить про запас: дождаться полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Позже питу можно разогреть в микроволновке или на хорошо прогретой сковороде под крышкой.
 
 
 
Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу выпекают в специальных печах, укладывая возле самого огня. Существует много разных видов питы, среди которых встречаются совсем плоские, с кармашками и даже в виде подушки. Самая лучшая пита — горячая, только что с пылу с жару.
 
 
 
Секрет питы
Секрет получения пустого кармашка внутри питы заключается в особом способе выпечки.
 
Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, «надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом.
 
 
 
Питу можно использовать совершенно нетрадиционным образом. Например, так...
 
Пита-тортилья
Разрежьте питы вдоль пополам, чтобы из каждой получилось два круга. Срезы кругов намажьте любым соусом по вкусу — майонезом, кетчупом, соусом тартар или просто маслом, горчицей, сметаной. Сверху разложите ломтики тунца, лосося, мелко порезанные овощи и зелень. Из кругов с начинкой сверните рулетики, скрепите их деревянными зубочистками, выложите на смазанный маслом противень и поставьте на 5 минут в разогретую духовку.
 
Пита-глазунья
Разрежьте питу вдоль пополам. Получившиеся круги выложите на разогретую, смазанную Маслом сковородку срезом вверх. В середину кругов аккуратно вбейте по яйцу, сохранив целостность желтков. Посолите, поперчите и жарьте, как яичницу-глазунью, — до затвердения белков.
 
Пита-наполеон
Разрежьте две питы на круги и сбрызните срезы оливковым маслом. На смазанный маслом противень положите один круг срезом вверх, сверху выложите жареные грибы, нарезанные оливки, зелень и тертый сыр. Накройте вторым кругом срезом вверх, повторите начинку. То же проделайте третий раз. Сверху накройте последней половинкой питы срезом вниз и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
 
Пита-тост
В пите прорежьте кармашек, положите в него пластинку сыра и кружочки помидоров. Поместите питу в тостер и прогрейте, пока сыр не расплавится, а пита не превратится в поджаренный хрустящий тост.
 
Пита-пицца
Для этого рецепта подойдут залежалые плоские питы. Несколько штук намажьте томатной пастой или кетчупом, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте орегано, нарезанными оливками, луком, отварными грибами и тертым сыром. Запекайте в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.
 
Чесночная пита
Разрежьте питу на два круга. Срезы посыпьте измельченным чесноком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте 5-7 минут в разогретой духовке.

 

Рубрики:  выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку