Серия сообщений "Услуги по уходу за садом ":Выбрана рубрика Услуги по уходу за садом .
Часть 1 - Защита деревьев и кустарников от вредителей
Часть 2 - Подкормка растений
Часть 3 - Системы туманообразования в тепличном хозяйстве
Часть 4 - Персик и его заболевания
Часть 5 - Борьба с муравьями (9 способов)
Часть 6 - Розы зимой
Часть 7 - Рекомендации по укрытию роз на зиму
Часть 8 - Уход за розами
Часть 9 - Обрезка растений
Часть 10 - Уход за клубникой
Часть 11 - Сад в деревенском стиле
Часть 12 - Защита плодовых от холода
Защита деревьев и кустарников от вредителей |
Дневник |
Дерево, поврежденное вредителе
Рано весной, когда деревья только начинают формировать почки, а солнце уже активно греет, и начинает таять снег, необходимо обязательно опрыскивать плодовые деревья и кустарники. С целью защитить их от появляющихся из-под земли жучков-вредителей и различных болезней. Если этого не сделать, все ваши старания пройдут зря. Ведь повреждения, которые наносят насекомые и болезни растениям, сильно замедляют рост и развитие плодовых деревьев, отчего они поздно плодоносят и дают плохой урожай.
Опрыскиванию подлежат такие плодовые деревья как слива, груша, вишня, черешня, яблоня, айва. Необходимо опрыскивать также и кустарники — смородину, крыжовник, малину. Сейчас существует много разных средств для опрыскивания деревьев именно до распускания почек. Это нитрафен, медный купорос, бордоская жидкость, минерально–масляная эмульсия и так далее. Так что же выбрать?
Метки: вредителя сад |
Подкормка растений |
Дневник |
Подкормка почвы удобрениям
В процессе роста растения расходуют питательные вещества неравномерно и даже на плодородных почвах в отдельные периоды могут испытывать недостаток того или иного элемента. Слабый рост, мелкие бледные листья чаще всего являются следствием азотного голодания. Азотная подкормка (по 10—20г/м2 мочевины) чаще всего бывает необходима в начале лета, когда после холодной погоды или после обильных дождей наступают теплые солнечные дни, а также когда хотят ускорить образование листьев, увеличить их размеры.
В холодную весну растения часто приобретают фиолетовый оттенок, являющийся признаком фосфорного голодания, а причина здесь в том, что из холодной почвы корни усваивают фосфор в 10—12 раз хуже, чем из теплой. Рекомендуется дать по 5—15г/м2суперфосфата. Фосфор улучшает рост корней, повышает устойчивость растений к холоду, ускоряет цветение и плодоношение.
Потребности, в калии увеличиваются при переходе к плодоношению, а также при недостатке света, особенно в теплицах при затяжной пасмурной погоде. За одну подкормку дают по 10—25г/м2 сернокислого или хлористого калия.
Метки: удобрения |
Системы туманообразования в тепличном хозяйстве |
Дневник |
Метки: тепличное хозяйство |
Персик и его заболевания |
Дневник |
Персиковое дерево
На персике, как ни на какой другой плодовой культуре, надо очень внимательно подходить к оценке заболевания деревьев, так как они чрезвычайно чувствительны к фунгицидам. Несвоевременное или неправильное применение их вызывает иногда дырчатость и преждевременное осыпание листьев, задержку роста побегов, осыпание плодов. Например, от обработки персика бордоской жидкостью после цветения могут быть ранний листопад, более позднее (в среднем на год) вступление деревьев в плодоношение, снижение их зимостойкости, мельчание плодов и ухудшение их качества. Часто плоды так и не приобретают типичной для сорта окраски. Поэтому советуем главное место в защите растений отводить агротехническим способам борьбы и своевременным фито-санитарным приемам.
Преждевременное усыхание может быть вызвано целым рядом причин неинфекционного происхождения — подмерзанием, ожогами, неправильной обрезкой, неблагоприятными почвенными условиями. В прямой связи с ослаблением деревьев — распространение и развитие наиболее вредоносного инфекционного усыхания — цитосно-роза. Возбудитель болезни — гриб — чаще поражает молодые побеги, переходя затем на более старые ветви и вызывая их отмирание. При сильном развитии болезни усыхают скелетные ветви и деревья. Возможно также поражение дито-спорозом штамбов и оснований скелетных ветвей, на которых образуются язвы и некрозы коры.
Метки: персик |
Борьба с муравьями (9 способов) |
Дневник |
Один из актуальных вопросов — это борьба с муравьями на даче. Вот несколько способов:
Способ 1. Залейте муравейник кипятком.
Способ 2. Разрыхлите гнездо муравьев и посыпьте его известью или табачной пылью,
Способ 3. Муравьи не переносят резких запахов. На муравейник можно положить голову копченой селедки, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, разложить ботву томата либо листья петрушки
хорошо помогает отвар ботвы томатов. Чем более концентрирован раствор, тем лучше.
Способ 4. Возьмите гофрированный картон шириной примерно 20 см, сбрызните его раствором сажи или опудрите корицей. Считается, что муравьи не выносят запаха сажи и корицы, поэтому покунут это место.
Метки: муравьи |
Розы зимой |
Дневник |
Когда зимы очень холодные, морозы до -35 градусов и ниже, тогда розы выкапываем на зиму.
В конце сентября куст роз нужно обрезать и оставить побеги высотой 30 – 70 см.
Затем удалите все листья и выкопайте куст розы отряхивая землю.
Для хранения роз используются пластиковые контейнеры – большие ведра от шпаклевки подходят идеально. В каждое ведро кладете столько кустов роз, сколько поместится в зависимости от размера их корневой системы.
Теперь в каждое ведро нужно насыпать рыхлой плодородной земли в перемешку с навозом. Засыпая землю, НЕ уплотняйте ее, оставляете воздушное пространство между корнями. Полейте контейнер с розами.
Метки: розы |
Рекомендации по укрытию роз на зиму |
Дневник |
Несколько рекомендаций на тему как укрыть розы на зиму.
Сначала нужно кусты роз к зиме подготовить:
Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы мощные растения не поломались, подкопайте кусты с одной стороны и уложите, пришпиливая побеги к земле.
Теперь кусты роз нужно окучить – засыпьте корни куста торфом или песком на высоту не менее 30см.
Если у вас гибридные розы или роза флорибунда, то они оказываются, засыпаны почти полностью.
После подготовительных работ розы можно укрывать. По времени – это будет начало заморозков, при наступлении 5 – 7 градусов ниже нуля.
Метки: укрытие роз на зиму сад розы |
Уход за розами |
Дневник |
Роза, не простой цветок. Если вы посадили в своем саду розу, значит вы эстет, стремящийся к красоте. Роза обязывает.
Роза — это цветок, который создает стиль сада и, посадив ее необдуманно, вы будете вынуждены в дальнейшем невольно подстраиваться под нее.
Рядом с розами не стриженый газон и сорняки, которые вырастают непонятно откуда, выглядят осень некрасиво. За исключением случая старого заросшего сада или деревенского домика, увитого плетистыми розами.
Такие сады можно встретить в Крыму, для субтропического климата такие сады естественны.
В наших же садах розы выращивают в клумбах, рабатках, бордюрах. Украшают розами стены, заборы, арки, беседки, решетки. Хороши розы в садовых вазонах.
Кратко про уход за розами в саду:
Метки: розы |
Обрезка растений |
Дневник |
Наверное любой, кто занимается садоводством, может назвать свой садживым организмом, в котором постоянно что то изменяется. Сад, как и любое живое существо, требует заботы, он постоянно растет, ему необходимы постоянно питание и уход. Поэтому садоводу необходимо иметь хотя бы общие представления как правильно осуществлять уход за своим детищем, так как от этого во многом зависит весь уют и красота, которые он пытается создать на своем участке. От того на сколько профессионально он освоит азы садоводства будет зависеть здоровье и долголетие растений, их декоративность, а так же, что немаловажно, будут зависеть и все элементы, входящие в ландшафтную планировку сада
Как правильно обрезать растения - это тоже одна из важных составляющих знаний, необходимых владельцу сада. Нужно хорошо понимать - что, как и когда обрезать. Делая обрезку, необходимо учитывать все биологические особенности растения, как например, возраст, время цветения, внешний вид, характер роста растения, его возраст, время плодоношения, общее состояние растения.
Самое важное в этой процедуре это то, что обрезка должна как можно меньше наносить ущерб растению. Поэтому и инструмент должен подбираться в зависимости от растения и толщины обрезаемой ветви. Тонкие ветви можно срезать обычным секатором, потолще - удалять сучкорезом или спиливать ножовкой. Рабочий инструмент должен быть чистым и наточенным. Спил или срез должен иметь ровные края и гладкую поверхность. В случае большого среза (более 2 см в диаметре) его замазывают садовым варом для защиты от инфекции. Срез желательно делать над почкой без оставления пенька, и он должен быть косой. При обрезке толстой ветви, она не должна обламываться, отщепляя куски оставшегося пенька. При спиливании больших веток надо следить за тем, чтобы ветка не обламывалась, отщепляя куски оставшегося пенька.
|
Уход за клубникой |
Клубника, одна из самых любимых ягод и хочется, чтобы урожай был достойным. Для этого, некоторые правила как ухаживать за клубникой.
Правило 1: как ухаживать за клубникой весной.
Весной, после того, как сошел снег и земля просохла нужно прорыхлить землю возле ягодных кустов и немного нагрести землю на корни ягод.
Если вы на зиму укрывали клубнику соломой, то солому нужно раздвинуть — дать место росту ягодным кустикам.
Правило 2 — подкормка клубники.
Весной нужно подкормить клубнику удобрениями. Лучше всего — это перегной, если нет перегноя, то внесите:
весной в начале вегитации до начала цветения азотные удобрения дают в начале вегетации до цветения,
летом, для формирования ягод — калийно- фосфорные удобрения.
Метки: клубника уход за клубникой |
Страницы: | [2] 1 |