-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деревушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2011
Записей: 96
Комментариев: 28
Написано: 164


Часто болеющие дети: причины и решения

Вторник, 27 Марта 2012 г. 23:39 + в цитатник

4451030_318536_277499478947197_187818144581998_934492_1486373182_n (550x360, 21Kb)

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ: причины и решения.

Многим родителям знакома такая ситуация: ребёнок чаще болен, чем здоров. Одна простуда приходит на смену другой, то живот болит, то голова, то руки-ноги. Врачи называют таких детей «часто болеющие». Хотя, по сути, ребёнок здоров, то есть никаких патологий нет, развитие организма в норме. И родители просто не понимают – почему же ребёнок постоянно болеет. Не редко разгадка кроется в распространённой в последнее время причине - в эмоциональном напряжении. Специалисты сходятся во мнение, что нерешенные психологические проблемы могут вылиться в симптомы различных заболеваний организма. 

Увы, но из часто болеющих детей, как правило, вырастают часто болеющие взрослые, которые не могут вести полноценную жизнь. И, конечно же, проблемы начинают накапливаться ещё в детстве – болеющие дети отстают в школе, мало общаются со сверстниками, потому что постоянно сидят дома. Поэтому, чтобы избежать печального будущего, необходимо менять печальное настоящее. 

 

Сегодня практически каждый хотя бы раз слышал о таком понятие, как «психосоматика», но редко кто задумывался о глубинном смысле этого слова. И зря, потому что тело и психика тесно взаимосвязаны, и если существуют психические проблемы, то обычно заболевает и тело. 

 

Практика доказывает, что традиционное медикаментозное лечение таких болезней редко дает хорошие долговременные результаты. Обычно все улучшения кратковременные - рано или поздно болезненное состояние возвращается, а зачастую даже прогрессирует или вместо старых болячек появляются новые. Это говорит о том, что вместе с лечением организма необходимо лечить и психику. Взрослые, наверняка, замечали, что терапевты вместе с обязательными лекарствами прописывают и успокоительные и рекомендуют беречь себя – соблюдать режим и меньше нервничать. Детям, как правило, успокоительные ни к чему, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. 

 

Специалист объяснит родителям, что в основе психосоматического реагирования (когда ребенку плохо, страшно и т.д. и он реагирует тем, что у него, например, болит живот и т.п.) лежит недостаточно развитая эмоционально-волевая сфера. Поэтому одной из задач психотерапевта будет работа с эмоциями ребенка. У 80% психосоматических больных стоит диагноз - явное или скрытое депрессивное состояние. В подобных случаях психологи рекомендуют родителям смягчить контроль, и позволить ребенку открыто выражать негативные эмоции. Но такой рецепт не идеален – он может подойти одному ребёнку, а другой вырастет психопатом. Поэтому, каждая конкретная рекомендация детского психолога или психотерапевта должна опираться на индивидуальные особенности личности ребенка, семьи в целом. 

 

Многие родители спросят – а причем тут семья? Как больная рука ребёнка связана с семьёй, ведь его никто не бил, наоборот, только и бегают все вокруг, переживают. Но без семьи проблем не решить. Научные исследования говорят, о том, что процент психосоматических заболеваний у детей из дисгармоничных семей гораздо выше, чем у детей из нормальных семей. И даже стиль воспитания играет огромную роль. 

 

Например, если мать и отец по-разному смотрят на то, как нужно воспитывать, то это противоречие будет лишать ребёнка стабильности. А это уже нервы и проблема. Другой пример: дети чувствуют напряжённые отношения между родителями (возможно, обсуждается развод) и тогда начинают болеть (не специально), чтобы стать скрепляющим звеном в разваливающейся семье. В итоге, болезнь, которая не позволяет родителям расстаться, затягивается, потому что ребенок неосознанно будет стремиться её сохранить.

 

Ещё один важный аспект - личностные особенности родителей. Ребёнок во всём копирует родителей: на их примере формируются и закрепляются индивидуальные особенности, черты характера, которые, не секрет, определяют судьбу человека. Например, если жена манипулирует мужем – притворяясь больной, то будьте уверены, что ребёнок скопирует такое поведение и будет пользоваться этим проверенным способом воздействия на окружающих. После того, как психолог решит семейные проблемы, ему предстоит решить другую задачу - сделать всё возможное, чтобы ребенок перестал переводить психическое в телесное. Для этого необходимо специальными методами укрепить и развить психику психосоматического больного. Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что эти методы эти будут сводиться к тому, чтобы научить ребёнка осознавать свои чувства или желания. Представьте, если бы вы не понимали, что хотите пить, тогда бы вы и не стали искать воду, но у вас бы пересохло горло и вы бы начали кашлять, и возможно, даже потеряли сознание. Также развиваются и проблемы, например, со страхом, если вы его не осознаёте, тогда за вас начнет говорить тело, например, при помощи повышения давления. У детей всё так же, как у взрослых – злость может вылиться в покраснения на руках, а всё потому, что ребёнок просто не может или боится объяснить, своё состояние.

 

Специалист, конечно, поможет, но и родители должны помочь своим детям научиться перестать реагировать только телесно и начать осваивать другие способы общения. И сделать это просто. Нужно постоянно разговаривать с ребёнком, а не игнорировать его, и решать все вопросы молча. Допустим, ребёнок начал активно есть конфеты – не ругайте его, не подставляйте молча тарелку под нос, лучше сперва скажите: «Ты проголодался», и тогда ребёнок будет понимать, что в данный момент он испытывает голод. Если ребёнок прячется за юбку, обнимите его и скажите: «Тебе сейчас страшно», и тогда ребёнок будет понимать, что то, что с ним происходит, называется – страх. Только для такого контакта, родители должны проявлять чуткость. Чтобы самим не путаться в состояниях, которые переживает ребёнок. 

 

Например, если ребёнок заплакал, многие родители пытаются отвлечь малыша и говорят: «ой, смотри какая кошечка». Да, безусловно, ребёнок отвлечётся и перестанет плакать, но родители так и не узнают, почему же он расплакался. Кончено, если такие ситуации происходят редко – это не критично, но если это закономерность, тогда ребёнок не будет знать, что с ним происходит, не поймёт чего хочет, и вместо него заговорит его тело. 

 

Допустим, на прогулке мимо пробежала большая собака, ребёнок заплакал – мама не обратила внимания, а у ребёнка может случиться приступ удушья, и это мама уже точно заметит. 

 

Кстати, часто болеющие взрослые, которые, как мы уже сказали выше, вырастают из часто болеющих детей, как правило, не способны ответить на простые вопросы: «Что ты чувствуешь?» или «А чего ты хочешь?». Они искренне отвечают: «Я не знаю». А всё потому, что с ними не разговаривали в детстве.

 

А ещё родителям стоит запомнить – недостаток любви к ребёнку является одной из главных причин различных болезней. Схема простая: больному ребёнку – больше внимания (с ним ходят в больницу, интересуются его настроением, дарят игрушки, кормят вкусненьким). В итоге ребёнок понимает: чтобы тебя любили - нужно заболеть. А повзрослев «часто болеющие» начинают ходить по врачам, и уже у них добирают недополученное в детстве внимание. 

 

Поэтому родителям можно дать один общий совет – любите своих детей и не обделяйте их вниманием, и тогда они не будут болеть, чтобы напомнить вам о своём существовании. 

 Лиза Белова

Источник

Серия сообщений "ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ":
Часть 1 - Адаптация к детскому саду.
Часть 2 - О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ
...
Часть 27 - Агрессия у детей. Ваш ребенок может проявлять агрессию, если:
Часть 28 - Детская психология. Чему учит ребенка мама, а чему папа.
Часть 29 - Часто болеющие дети: причины и решения
Часть 30 - САМООЦЕНКА РЕБЕНКА В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ

Серия сообщений "Воспитание и развитие ребенка":
Часть 1 - Адаптация к детскому саду.
Часть 2 - Игры с пирамидкой.
...
Часть 30 - Детская психология. Чему учит ребенка мама, а чему папа.
Часть 31 - Семь способов научить детей-погодок делиться игрушками
Часть 32 - Часто болеющие дети: причины и решения
Часть 33 - САМООЦЕНКА РЕБЕНКА В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ
Часть 34 - НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДЕТСКОЙ РЕВНОСТИ В СЕМЬЕ
Часть 35 - ЦИТАТА ДНЯ

Рубрики:  Дошколята
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку