-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деревушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2011
Записей: 96
Комментариев: 28
Написано: 164


Адаптация к детскому саду.

Четверг, 16 Июня 2011 г. 13:23 + в цитатник

Адаптация к детскому саду. Эмоции ребенка в процессе адаптации к детскому саду. О чем они могут рассказать взрослому?

Адаптация к детскому саду. Эмоции ребенка в процессе адаптации к детскому саду. О чем они могут рассказать взрослому?

09.06.11

Итак, с какими детскими реакциями мы можем столкнуться: Отрицательные эмоции. Довольно часто в процессе адаптации ребенок выражает свои негативные эмоции палитрой плача: от хныканья и до постоянного плача. Сюда входит и «плач за компанию», когда ребенок поддерживает «новичков», пришедших в группу. Обычно дольше всех из отрицательных эмоций держится так называемое хныканье, которым он стремится выразить протест при расставании с родителями, убегающими на работу.
Страх. Обычный спутник отрицательных эмоций, их «сослуживец», «друг». Малыш боится неизвестной обстановки и встречи с незнакомыми людьми, малыш боится новых воспитателей, а главное, того, что Вы забудете о нем, уйдя из сада на работу. Малыш боится, что Вы предали его, что не придете за ним вечером, чтобы забрать домой…
Гнев. Порой на фоне стресса у ребенка вспыхивает гнев, который прорывается наружу, написанный буквально на лице. В такой момент Ваш малыш, словно маленький агрессор, пантерой готов прыгнуть на обидчика. В период адаптации ребенок раним настолько, что поводом для гнева может служить все.
Положительные эмоции. Обычно, в первые дни адаптации они не проявляются совсем или немного выражены в те моменты, когда малыш, как будто «опьянен» ориентировочной реакцией на прелесть новизны. Чем легче адаптируется Ваш ребенок, тем раньше проявляются они. Особенно благоприятна радость. Вообще, улыбка и веселый смех — пожалуй, главные «лекарства», вылечивающие большинство из негативных сдвигов адаптационного периода.
Социальные контакты. Уже в три года Ваш малыш обычно любит контактировать с людьми, сам выбирая повод для контакта. Хотя в первые дни адаптации это качество у некоторых малышей может утрачиваться. Такие дети замкнуты и нелюдимы, все время проводят в гордом одиночестве. Затем ребенок сам начинает проявлять инициативу для вступления в контакт, но она мнима. В такой момент малыш обычно, плача, подбегает к воспитательнице, хватает ее за руку, пытается тянуть к входной двери и молит, чтобы она отвела его домой или хотя из группы. Он не хочет и не может дружить с другими детьми, насколько проще ему было дома, одному. Как только Ваш малыш сумеет, наконец, наладить нужные контакты в группе, все сдвиги адаптационного периода пойдут на убыль.
Познавательная деятельность. Обычно верный друг всех положительных эмоций. Как и они, познавательная деятельность, как правило, снижается и угасает на фоне стрессовых эмоций. Ваш «почемучка» словно в зимней спячке, и познавательная деятельность его заторможена.
Социальные навыки. Под прессом стресса Ваш малыш обычно настолько изменяется, что может растерять почти все навыки самообслуживания, которые уже давно усвоил и которыми успешно пользовался дома. Однако по мере адаптации ребенка к условиям организованного коллектива он «вспоминает» вдруг забытые им навыки, в придачу к ним легко усваивает новые.
Особенности речи. У некоторых малышей на фоне стресса меняется и речь. Словарный запас малыша скудеет, и он на несколько ступенек словно опускается вдруг вниз, при разговоре с Вами употребляет лишь младенческие или облегченные слова.
Двигательная активность. Во время процесса адаптации довольно редко сохраняется в пределах нормы. Ребенок может быть сильно заторможен или неуправляемо гиперактивен.
Сон. Вначале сон может отсутствовать совсем, и в тихий час малыш сидит как Ванька–встань-ка. Его не успеваешь уложить, как он уже сидит, рыдая, на кровати. По мере привыкания к детскому саду ребенок начинает засыпать. Но сон наврят ли можно назвать сном. Он беспокойный, часто может просыпаться и всхлипывать. Когда ребенок адаптируется к саду, он сможет спать спокойно в свой тихий час.
Аппетит. Чем менее благоприятно адаптируется ваш малыш, тем хуже его аппетит, отсутствующий иногда совсем, как будто бы ребенок объявляет голодовку.

Давайте все-таки еще раз уточним, что провоцирует в подобной ситуации стресс у ребенка.В огромной степени — отрыв от матери, внезапное прекращение поступления необходимого ему для жизни витамина «М». Конечно же Ваш малыш неразрывно связан с Вами, и мама – это главное что у нее было, есть и будет. И вдруг, вдруг — мама вязала и «обменяла» его на работу и этим «перекрыла кислород». Итак: разлука – страх – стресс – срыв адаптации – болезнь…Помните, что в это время Ваш ребенок как никогда нуждается в Вас, в вашем понимании, а главное – поддержке, когда Вам необходимо щадить его ослабленную нервную систему. Взрослому необходимо понимать, как сложно приходится малышу в этом период, проявить терпение и любовь к нему, чтобы вместе вы могли справиться с этим новым опытом. Ребенку необходимо знать, что вы всегда рядом, всегда поддерживаете его и что он сможет справиться с любой ситуацией. Так он будет формировать в себе умение справляться с трудностями, смотреть им в глаза, а не избегать их и прятаться.

Статья подготовлена психологом магазина «Деревушка» Ливенцевой Е. О. по материалам книги А. Баркан «Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребенка: Его величество Ребенок — какой он есть"

 


http://derewushka.ru/

Серия сообщений "ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ":
Часть 1 - Адаптация к детскому саду.
Часть 2 - О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ
Часть 3 - ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
...
Часть 28 - Детская психология. Чему учит ребенка мама, а чему папа.
Часть 29 - Часто болеющие дети: причины и решения
Часть 30 - САМООЦЕНКА РЕБЕНКА В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ

Серия сообщений "Воспитание и развитие ребенка":
Часть 1 - Адаптация к детскому саду.
Часть 2 - Игры с пирамидкой.
Часть 3 - ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ!
...
Часть 33 - САМООЦЕНКА РЕБЕНКА В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ
Часть 34 - НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДЕТСКОЙ РЕВНОСТИ В СЕМЬЕ
Часть 35 - ЦИТАТА ДНЯ

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку