-Рубрики

 -Цитатник

Об авторском праве - (0)

Об авторском праве. об авторском праве и смежных правах Информационные материалы,выставлен...

ШТРУДЕЛЬ - (0)

ШТРУДЕЛЬ //s15.radikal.ru/i188/0910/0b/272099b9f766.jpg Штрудель из хрустящего фило с мягкими ...

"Заварные" Лебеди с кремом - (0)

Заварные лебеди с кремом Заварные лебеди с кремом Ингредиенты: Заварное тесто: 110 г сливо...

Симптомы расстройства личности - (0)

симптомы расстройства личности   ...

Быстрые углеводы - (0)

Быстрые углеводы Быстрые углеводы — что и когда есть, чтобы держать себя в форме? &n...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша_Евгеньевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Я-МОДЕРАТОР АРТ_АРТель pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 997


Шафран

Вторник, 09 Августа 2011 г. 16:13 + в цитатник
Цитата сообщения Жагуара Так что же такое шафран, и почему это так дорого?

Шафран – самая дорогая специя в мире. Но почему так, и что делает его таким дорогим, почему мы готовы платить за него такую цену?
Даже сегодня, как и на протяжении тысяч лет, шафран собирают вручную. Это жёлто-оранжевые нити из крокуса шафрана, что очень ценится.
Уборка шафрана является непосильным и трудоёмким занятием. Каждый крокус-цветок содержит только три стигмы. Чтобы получить только лишь один фунт потребуется собрать отдельно 75000 растений. Такое количество растений занимает площадь размером с футбольное поле. Это и является основным фактором, влияющим на высокую цену этой пряности.
Изначально шафран родом из Азии. Выращивается обычно в Индии и Китае. Собирают и используют его как специю уже более 4000 лет!
Первые упоминания о шафране, найденные в ассирийских ботанических документах, датируются седьмым веком до нашей эры. Частые упоминания об этой деликатной специи можно найти в древних китайских медицинских текстах, а также ссылки на него упоминаются во многих других старых медицинских трудах.
Например, тамильские исторические данные показывают, что шафран на протяжении 2000 лет использовали, как средство от головной боли, а также при тяжёлых родах. Древние персы использовали шафран от болезней желудка и при расстройстве пищеварительной системы. А древние китайцы пользовались им для лечения синяков и увеличения циркуляции крови.
Александр Великий, на протяжении всей своей военной кампании в Персии, добавлял его в свои ванные, для быстрого заживления боевых ран. Египетская царица Клеопатра купалась в воде, настоянной на шафране в косметических целях. Считается также, что шафран увеличивает возбуждение и сексуальное удовольствие.
Более поздние исследования шафрана показали, что он полезен для глаз, а в некоторых случаях полезен при дегенерации жёлтого пятна, распространённой формы слепоты у пожилых людей.
Полезные вещества, находящиеся в этой специи, по уникальному составу веществ, могут быть полезны при таких заболеваниях, как депрессия при потере веса, при болезни Альцгеймера.
Сегодня крокус шафрана культивируется и собирается в большом количестве стран: в Италии, Азербайджане, Греции и Марокко. Крупнейшим же производителем является Иран. В нём производится 90% мировых поставок.
Но даже, несмотря на высокую стоимость, специя шафран по-прежнему широко используется во многих культурах и кухнях всего мира. Более всего, конечно, его используют в кулинарии при приготовлении многих классических и традиционных блюд.
Вы можете найти применение этой специи в известной испанской Паэльи, Ризотто. На Индийском субконтиненте и в странах Ближнего Востока вы найдёте приправленные шафраном хлеб, карри и плов. Широкое использование шафрана можно найти также в персидской, турецкой и азиатской кухнях.
Шафран обладает отличным качеством окраски. Если 2000 лет назад буддийский монах хотел окрасить халат, то в качестве красителя он использовал шафран. Сегодня, из-за чрезмерно высокой стоимости шафрана, в качестве красителя его используют крайне редко.
Но почему так популярен шафран? Что придаёт ему такие ценные свойства? В шафране содержатся такие химические вещества, как шафранел и пикрокроцин. В сочетании они и придают этой специи такой уникальный вкус и аромат. Отличительный цвет шафрану придаёт такое химическое соединение, как кроцин.
Качественный шафран имеет интенсивный аромат. Подходит для кулинарного и медицинского использования. Найти его можно обычно в молотом виде. Хранить в сухом и прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

Серия сообщений "проМеню":
готовим
Часть 1 - 80 рецептов горячих блюд на каждый день
Часть 2 - Овощные закусочные торты
...
Часть 4 - Растительное масло
Часть 5 - сайты о кулинарии
Часть 6 - Шафран
Часть 7 - Блинные торты и пироги
Часть 8 - сухофрукты
...
Часть 14 - Оформление блюд.Шедевры!!!
Часть 15 - Рис с овощами
Часть 16 - Как быстро почистить гранат

Метки: