По сути, греческий салат – это банальные огурцы с помидорами. Немножко травок, фета и оливковое масло. Получается вещь, сочетающая в себе вкус, изысканность, высокие диетические свойства и внешнюю красоту.
А давайте-ка приготовим настоящий греческий салат, фото которого вызывает у людей, побывавших в Греции, улыбку и приятные воспоминания. Этот салат действительно достоин своей славы, тает во рту, требует глоток вина, яркое солнце и прекрасную компанию за столом.
Главное, взять хорошие овощи, крупно их порезать, залить оливковым маслом, положить фету, посыпать ригани и не забыть хрустящий деревенский хлеб. Естественно, налить бокал хорошего вина. Так как, перефразируя известную поговорку, «греческий салат без вина – деньги на ветер».
Для греческого салата, рассчитанного на 4 человека, нам понадобятся хорошие крепкие красные сочные помидоры – 4 штуки средних размеров. Помидоры в греческом салате нарезаем крупными кубиками.
Два средних огурца кружочками, но довольно толстенькими. Кроме того, огурчики непременно следует очистить от кожуры.
Лук для греческого салата подходит только красный. Шинкуем полукольцами.
Кладем в глубокую, лучше прозрачную, тарелку первым слоем огурцы, вторым помидоры, затем лук. Учтите, что все овощи должны быть свежими и только что из холодильника. Или с грядки.
Итак, все основные ингредиенты готовы. Теперь приступаем к заключительной и самой важной части приготовления греческого салата. Слегка солим овощи и сбрызгиваем их лимонным соком. Естественно, он должен быть свежевыжатым. Сверху кладем хороший кусок феты. Многие считают, что, заменив фету брынзой, они практически ничего не меняют. Ошибочное мнение. Тогда и называйте данной блюдо – салат с брынзой, а не греческий салат. Ведь Χωριατικη σαλάτα – хорьятики салата – включает в свой рецепт фету именно потому, что это самый обожаемый сыр в Греции. Кусок феты должен быть не менее 7-8 миллиметров толщиной и закрывать примерно одну треть салата. Тогда феты хватит всем. Фету посыпаем орегано (ригани). И обильно поливаем качественным оливковым маслом.
Не вздумайте портить греческий салат подсолнечным, кукурузным или (о, ужас!) соевым маслом. Ведь хорошее оливковое масло – это вкусно, полезно и красиво. По краям тарелки кладем черные оливки с косточкой. Примерно из расчета 2-3 оливки на каждого. Вот и все. Это настоящий греческий салат.