-Метки

1941 art cinema Вечер ТВ авиация аналитика антифашизм весна видео виктор цой вирусы владимир высоцкий вода военная история военные песни германия голуби горы ддт забавное забывать нельзя! закат ивреология игры интересное интересный факт история сект книги комментарии конспиролухи концлагеря короткая память космонавтика космос красота латвия легендарные фотографии лес лето ликвидаторы чаэс луна любимые песни любэ машина времени медицина мельница мерзота мир сталкера море москва музыка музыканты мысли насекомые небо неонацизм освобождение родины осень осторожно - секта! память память огненных лет партизаны пейзаж политизированные секты политика праздники припять природа радиация река россия русская природа русский рок свидетели иеговы секта губит жизни слава героям! советская армия советские памятники советское кино солнце ссылки стихотворения сша танкисты текст песни тесты третий рейх ужасы фашизма украина утро фольк фольклор хелависа химия художники царебожие царская россия чаэс чернобыль

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хлорциан

 -Подписка по e-mail

 


Эпизоды Войны. Советский художник Георгий Мелихов

Среда, 28 Августа 2013 г. 13:32 + в цитатник

Автопортрет старшины Г. Мелихова. Полотно, масло. 1943 год.

Историю прислала - Марьяна Скуратовская.

Георгий Мелихов (1908-1985), мой дед, уйдет на фронт сразу после защиты диплома Киевского художественного института в 1941 году. Первый Белорусский фронт, 69-ая армия, 48-й мостостроительный батальон - старшина Мелихов будет наводить переправы и строить мосты. Казалось бы, о том, что он художник, можно и нужно забыть - но и во фронтовых условиях, привычно называемых нами "тяжелыми", почти всегда на ходу, он спешил запечатлеть на бумаге военные будни.

Позднее скажут, что талант Мелихова-рисовальщика по настоящему проявился именно в годы Великой Отечественной. В 1943 году в Варшаве, разрушенной Варшаве состоится фронтовая художественная выставка, для которой Мелихов напишет три портрета командующих и автопортрет; и так необычно будут смотреться подписи под ними: "Полотно, масло. 1943 год". Полотно и масло - а не лист бумаги и карандаш, а то и уголь.


День Победы в Берлине. 1960


Георгий Мелихов (1908-1985)

Из-за своих рисунков, уже в начале 1945-го года, он едва не угодит в штрафбат - командир соседней части примет его за немецкого шпиона, и сколько не будет старшина доказывать и показывать, что рисует пейзаж, а вовсе не расположение части, только вмешательство собственного командира, И. Матвиенко, его спасет. "Но больше я тебя выручать не буду" - и несколько месяцев после это Мелихов не рисовал. Вплоть до Победы. Свои награды - медали за взятие Варшавы и Берлина, и за победу над Германией, Орден "Великой Отечественной войны" он, конечно, получит не за рисунки - а, как написано на еще одной медали, "за боевые заслуги". Правда, за фронтовые рисунки, посвященные Польше, в 1977 Георгий получит почетное звание медаль "Заслуженного для польской культуры".

С войны он вернется с еще одной наградой - невестой, а потом женой Анной Доценко (военной переводчицей), с которой встретится в конце мая 1945-го в Люэ и счастливо проживет 45 лет. Увы, сохранилась только треть рисунков. После победы 69-ая армия была отправлена в Баку, и, когда проходили через Харьков, Мелихов оставил всю толстую пачку у одного из знакомых художников - и чтобы не везти с собой дальше, и чтобы на рисунки посмотрели в его родном Художественном институте (где он учился до Киевского).

А после демобилизации получил обратно только часть. Куда делись остальные - неизвестно. Казалось бы совершенно естественным, если бы художник, собрав такой значительный материал в годы войны, обратился к теме пережитого сразу после ее окончания, но... Первую картину на тему Великой Отечественной, "Весна 1945 года", он напишет только спустя пятнадцать лет, в 1960. Будут идти годы, Георгий Степанович Мелихов станет народным художником Украины и членом-корреспондентом Академии художеств СССР, получит Государственную премию, многочисленные медали и почетные грамоты, увидит половину Европы - уже не как фронтовик, будет писать Париж и Венецию, Рим и Марсель, но фронтовые рисунки в его творчестве всегда будут стоять особняком. Как память.

***

Георгий шел по одной из берлинских улиц и вдруг услышал звуки рояля. В разгромленной, полупустой комнате с поломанной мебелью, с полом, усыпанным разбросанными книгами, стоял рояль. А за роялем, спиной к заглянувшему в комнату человеку, сидел «наш» солдат – в шинели, даже не сняв винтовки, которая так и оставалась за плечами, пока он играл. За окном вели колонну пленных немцев. Был май 1945 г.

А пятнадцать лет спустя Георгий Мелихов, мой дед, написал эту картину, которую так и назвал – «Весна 1945 г.».


Марьяна Скуратовская: "Мой дед, Георгий Мелихов, написал эту картину, которую назвал – «Весна 1945 г.»"

Биография Георгия Мелихова из Советской энциклопедии:

Георгий Степанович Мелихов (1908—1985) — советский живописец и педагог. Народный художник УССР (1967). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1948).

Г. С. Мелихов родился 11 (24) мая 1908 года в Харькове. Учился в Харьковском и Киевском художественном институте (1935—1941) у П. Г. Волокидина, Ф. Г. Кричевского. Участник Великой Отечественной войны. Преподавал В КГХИ (1945—1961). Профессор с 1960 года. Секретарь правления СХ СССР (1956—1960). Член АХ СССР с 1979 года. Для его творчества характерно стремление к психологической убедительности подробно разработанной жанровой сцены.

Г. С. Мелихов умер 22 апреля 1985 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Творчество

«Молодой Тарас Шевченко в мастерской у К. П. Брюллова» (1947)
«А. М. Горький на Украине» (1957)
«Весна 1945 года» (1960)
«Делегаты I съезда КП(б) Украины в Москве» (1969)


Награды и премии

Сталинская премия третьей степени (1948) — за картину «Молодой Тарас Шевченко в мастерской у К. П. Брюллова» (1947)
Народный художник УССР (1967)
Орден Отечественной войны II степени (1985)
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»



Возле Бранденбургских ворот в Берлине. Бумага, карандаш. 5 мая 1945. Два фронтовика угощают друг друга махоркой.


Строят переправу на р. Висле. Бумага, карандаш. Октябрь 1944.


Разрушенный мост в Варшаве. Бумага, угольный карандаш. 24 января 1945. Улица Понятовского.


Поток войск на Запад. Бумага, карандаш. 25 июля1944. Город Холм.


Люблинский Майданек. Кремационные печи. Бумага, карандаш. 7 сентября 1944. Когда наши войска туда вошли, печи еще дымились.


Казак. Бумага, сангина. 1943.


Дорога на Ковель. Бумага, цветной крандаш. 7 июня 1944.


Вот она, Шпрее! Бумага, карандаш. 5 мая 1945.


Войска 69-й армии проходят через Казимеж-Дольный. Бумага, акварель. 1944.


Возле Бранденбургских ворот в Берлине. Бумага, карандаш. 5 мая 1945. Два фронтовика угощают друг друга махоркой.


Варшава после боев на баррикадах. Бумага, карандаш. 25 января 1945.


Берлин взят! Бумага, карандаш. 5 мая 1945.


Бывалый солдат (портрет ефрейтора Пристрома). Бумага, акварель. 1944.


9 мая. Воспоминания о погибших на войне. Полотно, масло. 1973 год.


Источники:
Википедия
http://9may.ru/
http://9may.ru/album_friends/m9002714
http://otvet.mail.ru/question/74950468
Рубрики:  Военная история
История
Была история...
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война
Ради жизни на Земле
Советский Союз
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку