Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_
Выпечка из песочного теста. Вкусные рецепты
Из песочного рассыпчатого теста готовят самые разные изделия — печенье, пирожные, торты и пироги. Традиционный рецепт песочного теста включает 1 часть сахара, 2 части масла или маргарина и 3 части муки. Однако в современных интерпретациях добавляют яйца, воду, разрыхлитель, крахмал и других продукты, кроме дрожжей. Сахар также заменяют сахарной пудрой, которая придает изделию нежную текстуру, особенную тающую мягкость. Часто в песочное печенье добавляют ванильный сахар, лимонную цедру, какао, измельченные орехи, корицу.
Поскольку тесто содержит много жира, обеспечивающего изделиям рассыпчатость, все компоненты и доску для раскатывания нужно охладить перед приготовлением теста, а само тесто замешивать максимально быстро.
1.Песочное печенье «Самоцветы»
Простое в приготовлении печенье из теста на маргарине и сметане, украшенное цукатами, красочно выглядит и нравится детям.
Ингредиенты
-
1 яйцо500 г муки
-
½ пачки маргарина
-
1 ст. сахара
-
1 пакетик разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
-
1 пакетик ванильного сахара
-
3-5 (в зависимости от процента жирности) ст. л. сметаны
-
цукаты
Как готовить
-
Замесите тесто из соответствующих ингредиентов, можно с помощью хлебопечки, чтобы сэкономить силы.
-
Раскатайте тесто в лист толщиной полсантиметра. С помощью формочки вырежьте кружочки или фигурки.
-
Разложите на противне и смажьте поверхность печенья яичным желтком, посыпьте цукатами. Необязательно противень смазывать жиром, тесто содержит достаточное его количество.
-
Выпекайте в разогретом духовом шкафу 10-15 минут при температуре 170°-180°. Избегайте передерживания печения в духовке.
-
Поместите готовое печенье на красивое блюдо, ведь важно не только уметь вкусно готовить, но и подавать.
2.Песочное печенье с яблоками и корицей
Яблоки – чемпион среди фруктов по использованию в рецептах домашней выпечки. На этот раз будем готовить с яблоками вкусное песочное печенье.
Ингредиенты
-
Для теста
-
2-2,5 стакана муки
-
1 яйцо + 1 желток
-
200 грамм сливочного маргарина
-
пол стакана сахарного песка + на обсыпку
-
ванилин
-
Для начинки
-
3-4 небольших яблока
-
сахарный песок для обсыпки
-
корица
Как готовить песочное печенье с яблоками
-
Разогреваем духовку до 190-200°. Просеиваем муку, затем добавляем к муке сливочный маргарин и ладонями протираем в крошку.
-
-
Формируем горку из мучной крошки, и выбиваем яйцо с желтком в центр горки. Замешиваем песочное тесто.
-
-
2/3 части теста раскатываем в ровный пласт (1/3 часть теста откладываем в сторону).
-
-
Очищаем и нарезаем яблоки тонкими дольками.
-
-
Раскладываем яблочные дольки в несколько рядов, обсыпаем корицей и сахарным песком.
-
-
1/3 часть теста раскатываем в пласт и делаем продольные насечки, чтобы в готовое печень получилось с решеткой.
-
-
Распределяем второй пласт (в виде сеточки) поверх яблок, немного вдавливаем тесто между яблочными рядами. Обсыпаем сахарным песком.
-
-
Выпекаем 35 минут до румяной корочки.
-
-
Нарезаем на порционные кусочки в теплом виде, иначе печенье будет крошиться и ломаться.
3.Тертое печенье на майонезе
Многие готовят тертое печенье, но не всем известен рецепт на майонезе. В этом случае печенье получается невероятное рассыпчатым! Наилучшим образом со сладким тестом сочетается густой кисловатый смородиновый джем.
Ингредиенты
-
100-120 г майонеза
-
100 г сливочного маргарина
-
70-100 г коричневого сахара
-
1 среднее яйцо
-
½ ч. л. соды (перед добавлением в тесто погасить уксусом)
-
350 г. муки + еще немного в процессе приготовления
-
1 стакан джема или варенья (смородина)
Процесс приготовления
-
Соединяем растопленное масло, майонез, сахарный песок, яйцо; взбиваем до однородной массы. Добавляем гашеную соду и снова тщательно перемешиваем.
-
-
Просеиваем муку, и замешиваем мягкое тесто. Теперь отделяем от теста примерно 1/4 часть, добавляем в нее 1,5 столовые ложки муки, снова замешиваем и кладем в морозильную камеру на 30 минут.
-
-
Разогреваем духовку до 190°С. Руками распределяем основную часть теста по противню, застланному пекарской бумагой (толщина теста примерно 0,4 см).
-
-
Намазываем джемом или выкладываем ягоды из варенья по всей поверхности.
-
-
Поверх джема натираем замороженное тесто.
-
-
Выпекаем 35-40 минут до зарумянивания.
-
-
Нарезаем печенье сразу после того, как достанем из духовки, так как после остывания оно станет сильно крошиться при нарезке.
Приятного аппетита!!!
источник