В каждом мгновении жизни у нас есть абсолютно все, чтобы ощущать себя полностью счастливым (Энтони де Мелло)
Дендротерапия |
Чувствовали ли Вы, входя в лес, что за Вами как будто кто-то наблюдает? Особенно тогда, когда Вы давно в нем не были. Это деревья смотрят Вам вслед, перешептываясь между собой. Они такие же живые существа как и мы с вами, только живут в другом измерении. Они не хотят нам ничего дурного, это прерогатива человека, они же хотят нам только помочь.
В настоящее время практически во всех странах начинают осознавать и подходить творчески к использованию живой энергетики стволов деревьев, их мощной ауры, находящейся в постоянном пополнении.
Деревья наделены, как все живое, душой, обладают неисчерпаемым запасом жизненной энергии, от которой исходит исцеляющая сила. Мы же с вами живем и не замечаем этого чуда, они для нас являются лишь частью пейзажа. Деревья же самые большие и самые духовные растения на земле.
Они находятся в непрерывной медитации и тонкая энергия – это их естественный язык.
Деревья отлично проводят нездоровую, накопившуюся в наших органах энергию в землю. Они укрепляют пошатнувшуюся нервную систему, улучшают настроение, омолаживают, способствуют долголетию. Однако, чтобы позаимствовать энергию от наших друзей-целителей, необходимо знать как это делать
НАЙДИ СВОЕ ДЕРЕВО
Людей и деревья всегда связывали родственные и дружеские узы. Раненый, ослабевший воин, чтобы вновь обрести силы, шел к дубу. Женщина, чтобы быть счастливой в семье и родить здорового ребенка, шла к липе. Девушка, чтобы жизнь ее сложилась удачно, шла к березе.
Сегодня биофизики подтвердили: дуб охотнее сопереживает мужчине, липа — женщине, береза — девушке. А ель считается деревом священным. Древние германцы не только строго охраняли священные ели, они их всячески умилостивляли. Священное дерево украшали, раскладывали вокруг него костры, готовили лакомства, плясками и пением заклинали добрых духов. Затем дерево сжигали. Зола от него тоже считалась священной, ее хранили до весны и разбрасывали на полях, ведая, что она способна предохранить домашние припасы от грызунов.
Согласно обычаям многих народов, в день рождения ребенка сажали дерево, и оно становилось как бы вторым «Я» человека, его покровителем, оно передавало ему часть своей силы. Если человек болел, его недомогание передавалось дереву, оно чахло и увядало.
Каждый сибирский и алтайский ведун находил в тайге свое собственное, «ведовское», дерево. Жизнь ведуна с тех пор была накрепко связана с этим деревом: если дерево погибало, умирал и ведун.
Думаю, сегодня все уже знают о том, что каждое дерево, каждое растение имеет свою биоэнергетику, свой психологический код. Человеческий же организм может откликаться или не откликаться на энергетику отдельных видов деревьев: с одним деревом человек в мгновение ока становится дружен, другое оставляет его равнодушным, рядом с третьим он испытывает беспричинную тревогу, раздражительность или же усталость, апатию, упадок сил.
Дело в том, что у каждого из нас есть свое дерево, наиболее близкое нам по своим биоэнергетическим характеристикам. Такое дерево окажет помощь в случае болезни, поможет справиться с недостатком энергии, поддержит и подпитает в тяжелые минуты жизни, не позволит пасть духом. Но для этого нужно знать свое дерево.
Отчего мы болеем и устаем? В частности, оттого что нарушен баланс энергии в нашем организме. Мы плохо чувствуем себя от недостатка энергии, но и избыток ее не несет нам здоровья и хорошего самочувствия, настроения. Значит, надо восстановить равновесие. Для этого достаточно подойти к дереву, которое восполнит наш недостаток энергии или же, напротив, заберет ее избыток.
Как узнать, подходит вам дерево в данный момент или нет? Очень просто: выберите дерево наиболее вам симпатичное, подойдите к нему и обнимите его. Если при этом вы не почувствуете никаких отрицательных эмоций, а ощутите исходящее от дерева тепло и расположение к вам - это ваше дерево. Иначе лучше с этим деревом не общаться.
Деревья реагируют на людей индивидуально, они и сами чувствуют, знают, что вам нужно. Если вы решите, например, подзарядиться от дерева энергией в тот момент, когда у вас ее и так в избытке, дерево будет отталкивать вас, стараясь не нанести вреда: вы ощутите сердцебиение, шум в ушах, другие признаки недомогания... Так деревья предупреждают нас: не делай этого, остановись!..
Определив, какое дерево вам подходит, подойдите к нему, прижмитесь к его стволу щекой и постарайтесь искренне полюбить его, испытать к нему симпатию, нежность. Отрешитесь от всех мыслей. Постарайтесь и сами ощутить себя на мгновение не человеком, но деревом... Почувствуйте вибрации поднимающихся по стволу природных соков, ощутите, как энергия опускается из воздуха вниз по листьям, по стволу — к корням... Таким образом прекрасно излечиваются неврозы, активизируются все очистительные процессы в организме.
Но если соприкосновение с деревом вызывает неприятные, болезненные ощущения, вам лучше просто не общаться друг с другом. Не сооружайте вблизи такого дерева беседок на даче, не вешайте гамаков, да и вообще постарайтесь находиться от него подальше.
Значит ли это, что такое дерево — плохое? Конечно нет! Просто оно не ваше. Но оно — чье-то, кому-то другому оно способно помочь, в то время как вам может при неосторожном обращении нанести вред.
ЭНЕРГЕТИКА ДЕРЕВЬЕВ
Весной биополя деревьев особенно сильны. Все деревья делятся на две большие группы: дающие биоэнергию и отсасывающие ее.
Дающие энергию — дуб, береза, сосна, яблоня, кедр.
Забирающие, отсасывающие энергию — ольха, осина, тополь, черемуха, все вьющиеся растения. Они же могут забирать и вредную энергию, если вы больны.
Энергетика деревьев также имеет свои характеристики: у дуба она более жесткая, чем у березы и сосны; клен взбадривает; ива, напротив, успокаивает; осина снимает боль; тополь снимает раздражительность.
С помощью биолокационных методов установлено, что береза и дуб являются энергетически подпитывающими примерно для 80—90% жителей Средней полосы России. Следующей в этом ряду стоит сосна.
Береза снимает усталость, повышает тонус сосудов, нейтрализует последствия стрессов.
Кедр принадлежит к жизнедателям и прекрасно помогает всем процессам очищения в организме. Кедровая и другие смолы обладают укрепляющим, заживляющим и очистительным свойствами. Очищенную смолу или масло хвойных деревьев хорошо принимать внутрь по 10—15 капель, это способствует процессу очищения сердечно - сосудистой системы, повышению ее тонуса.
Если ваша сердечно - сосудистая система уже ослаблена и страдает от различных заболеваний, осина, тополь и черемуха ухудшат ваше состояние. Зато береза, дуб, липа могут исцелить вас.
Деревья лечат нас не только при помощи перераспределения энергии, но и своими запахами. Запахи дуба и березы снижают артериальное давление, и общение с этими деревьями очень благотворно для больных гипертонией. В хвойном же лесу гипертоникам лучше находиться зимой, летом головные боли, напротив, могут усилиться, есть риск нарушения сердечной деятельности.
Выберите свое дерево. Встаньте от него на расстоянии 1,5 м, протяните к нему вертикально развернутую ладонь, медленно подойдите. Уже на расстоянии 1 м вы почувствуете тепло и покалывание в ладони. Это значит — контакт состоялся.
КАК ОБРАЩАТЬСЯ К ДЕРЕВУ, ЧТО БЫ ОНО ПОМОГЛО ВАМ
Есть еще один метод. Подойдите спокойно к своему дереву, повернитесь лицом на восток и прислонитесь к нему. Положите правую руку на солнечное сплетение, а левую, тыльной стороной, сзади на почки, ею же прислонитесь к стволу дерева. Постарайтесь погрузиться в состояние созерцания и ни о чем не думать какое-то время. Затем мысленно обратитесь к дереву с просьбой очистить вас (если цель контакта только очистка) или излечить (если вы уже больны). Постойте еще несколько минут и спокойно идите дальше.
Не забудьте перед уходом поблагодарить дерево за оказанную вам помощь — ведь вы с ним друзья.
Серия сообщений "Дендротерапия":
Часть 1 - ДЕНДРОТЕРАПИЯ
Часть 2 - Дендротерапия
|
ВО ЧТО ИГРАЛИ НАШИ МУДРЫЕ ПРЕДКИ? |
Старинная русская игрушка — настоящая копилка народной мудрости!
Наши предки были прозорливы и умны. Чутко чувствуя природу ребенка, они давали ему ту детскую игрушку, которая не только развлекала, но и обучала малыша, подготавливая к жизни.
Игрушки мастерили из всего, что давала человеку природа: глина, солома, еловые шишки и дерево.
Люльку младенца украшали подвесками из лоскутков, которые колыхались и приучали ребенка сосредотачивать взгляд, радовали и удивляли его.
Погремушки из бересты наполняли горохом и другими семенами. Они приглушено гремели, шуршали, не раздражая слух малыша. Все, из чего она была изготовлена, было таким знакомым и привычным. Как будто сама природа давала человеку от щедрот своих, чтобы побудить к творчеству и дать жизнь новому творению
Как только малыш появлялся на свет, его верным спутником становилась "потешка", как называли игрушки наши предки. Самые маленькие получали погремушки или "шаркуны". Это могла быть засушенная коробочка мака с семенами, трещотка, яркий лоскуток ткани с колокольчиками или пришитыми кусочками меди. К звуку в игрушке относились с большим вниманием. Ритмичные движения игрушки находились в полной гармонии с ее звуковыми повторами. Самым ярким примером такой игрушки является деревянная неваляшка, чье звучание напоминает детям ласковую колыбельную песню, а покачивание - убаюкивание младенца.
Как только малыш делал первые шаги, ему делали каталку на палке, которая помогала ему учиться ходить, осваивать пространство. Научившись ходить, малыш получал каталку на веревочке. Как правило, это был конь. «Он следовал по пятам покорно воле маленького хозяина, а тот переживал первые ощущения своей силы и превосходства. Так каталка развивала ребенка физически и одновременно воспитывала духовно». Кони у наших предков считались главными животными, поэтому в каждой семье дети играли с деревянными лошадками на колесиках, на качалке, в виде глиняных свистулек.
Медведь считался подателем доброй силы, добрым вестником пробуждения природы, был одним из главных сказочных героев. Игрушечный медведь — символ мужской силы и доброты
Кроме развлечения игрушки служили для привлечения к малышу доброго духа, ангела-защитника, оберегающего ребенка от нечистой силы и сглаза. Погремушка или мяч, символизирующие, по мнению предков, небо и небесный мир, как бы соединяли ребенка с миром добра. Самое интересное, что в игрушках нашего народа не встретишь изображения злого или страшного персонажа, ведь в старину считалось, что такая игрушка может принести зло малышу.
Девочки играли в тряпичных кукол, кукол из соломы. Такую куклу бережно хранили в доме, передавая от дочки к дочке. Лицо у такой куклы обычно не прорисовывалось и это позволяло ребенку самому придумать характер и внешность тряпичной подружки. Наши предки считали, что такие игры приучают девочку быть в будущем хорошей матерью и хозяйкой в доме.
Когда ребенок проживает свое детство, играя, он растет, развивается и взрослеет успешно. Эмоционально благополучная, «дружественная» игровая среда - хорошее подспорье в воспитании малыша. Само рождение народной игрушки подобно таинству, потому что никто не знает, как именно она появилась впервые.
Среди старинных игрушек нет никчемных безделиц.
«Каждая, даже вовсе примитивная потешка, имела определенное назначение, существовала не просто сама по себе, а была одним из звеньев цепи, где игрушки чередовались, сменяли друг друга в нужную пору детства».
Может быть, все дело в интуиции, проявлению которой ничего не мешало, — ни яркие рекламы и витрины, ни городская суета и череда забот. Может быть, люди, которые жили в постоянном соприкосновении с ПРИРОДОЙ, лучше понимали и мир детской души?
Игрушки, которые рождались в живом разговоре матери с дочкой, бабушки с внучкой, на глазах братьев и сестер дарили детям радость общения, добрые эмоции, открывали простор для развития фантазии и воображения, хранили и передавали следующим поколениям семейные ценности, народные традиции. В старину считали так: мальчик — будущий охотник, добытчик, воин, поэтому его незаменимой игрушкой должен быть лук со стрелами. Девочка же станет хозяйкой в доме, матерью - ей играть в куклы.
Раньше игрушки не были такими разнообразными, но зато какими они были мудрыми!
Игрушки были точной копией взрослых орудий труда, это приводило к тому, что детские игры были подражательны. Дети увлеченно «изображали» жизнь взрослых, их повседневные заботы и радости.
Это, безусловно, облегчало вхождение ребенка в социальную жизнь.
С 5-6 лет дети сами создавали самодельные игрушки, которые поражают своим разнообразием. Рано овладевали ребята инструментом, ножом и топором, быстро перенимали приемы работы с разными материалами, получая ценный опыт.
Изготовление игрушек было занятием семейным. Игрушки были воплощением жизни, продолжением естественного существования. Делали их то под протяжно распетую сказку, то под задорную частушку, по своему содержанию перекликающимися с образом фигурок.
Для подрастающих поколений эти сказки и песни, общение с самыми взрослыми были яркими примерами доброты, а сами творцы игрушки первыми наставниками в жизни.
В процессе совместного творчества удовлетворялись и поддерживались потребность в общении, любознательность, побуждалась наблюдательность детей.
Игрушки наших предков развивали воображение, учили детей анализировать, сравнивать, осмысливать явления, развивали творческие возможности. Идеи, заложенные в игрушках, формировали первые моральные представления.
В сюжетах народной игрушки использовались самые обычные повседневные ситуации, которые близки и понятны ребенку, необходимы в жизни, а потому вызывали интерес, активность самого ребенка в освоении опыта.
Движение Жизни - мудрость предков, живших в гармонии с ПРИРОДОЙ
Серия сообщений "ДревнеРусские традиции":
Часть 1 - КОГДА ВПЕРВЫЕ СТРИЧЬ ВОЛОСЫ У РЕБЕНКА
Часть 2 - Бабушкины мудрые советы в стихах
Часть 3 - ЗАБЫТЫЕ ПРОСТОНАРОДНЫЕ ИГРУШКИ
Часть 4 - ВО ЧТО ИГРАЛИ НАШИ МУДРЫЕ ПРЕДКИ?
Часть 5 - Забытые русские сласти
Часть 6 - Амарант – хлеб русских людей и ацтеков, запрещённый Петром I
Часть 7 - Амарант – хлеб русских людей и ацтеков, запрещённый Петром I
|
Семя льна - природная сила! |
Лен имеет множество лечебных и полезных свойств. И это, увы, было незаслуженно забыто, лишь несколько десятилетий назад люди вспомнили, что благодаря этому маленькому семени можно избавиться от множества болезней. Сейчас изо льна готовят множество лекарственных добавок и препаратов, а журналы по народной медицине даже именуют его лекарством XXI века.
Лен уникальный источник полноценного растительного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов.
В составе семени льна имеются три важнейших вида полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-9, Омега-3 и Омега-6. Их правильный баланс в организме человека просто необходим для поддержания процессов жизнедеятельности. По количеству Омега-3 в составе льняное семя превосходит все пищевые масла. К примеру, этой кислоты во льне содержится втрое больше, чем в рыбьем жире. Белок семени льна по своему аминокислотному составу схож с составом растительного протеина сои, которая известна своей пищевой ценностью. Также лен это прекрасный источник растительной клетчатки, ее содержание в продуктах помогает снизить риск онкологических заболеваний и очень положительно воздействует на иммунитет. Также семена льна – это прекрасный внешний источник важнейшего для человека витамина F, который необходим для участия в холестериновом и жировом обмене. Витамины «молодости» А и Е оказывают полезное влияние на кожу.
Если говорить о применении льна для возвращения стройности, то было замечено, что богатый состав семени этого растения настраивает человеческий организм на главную выделительную функцию, которая необходима для решения проблем с лишним весом. Ведь именно при тяжелом сбое работы выделительной системы совершается накапливание и чрезмерное отложение прослойки жира. После того, как обмен веществ приведен в порядок, организм достаточно быстро избавляется от накопившихся токсинов, шлаков и других вредоносных веществ, которые регулярно отравляют внутренние органы человека. Семена льна помогают вывести из организма химические препараты, токсины, радионуклиды. От наличия гормональных сбоев, от сахарного диабета, которые тоже приводят к образованию лишнего веса, вам тоже поможет избавиться льняное семя. Приготовленный на их основе отвар позволит организму справиться с зашлакованностью и поспособствует выходу излишней жидкости, которая является виновницей постоянных отеков. Семя льна, используемое для похудения, после того, как попадает в желудок, достаточно сильно разбухает, благодаря чему притупляется аппетит. Кроме того, оно активизирует работу кишечника и очищает его, избавляя при этом от частых запоров. Принимая семя льна для похудения регулярно, можно уменьшить всасывание токсинов, улучшить работу кишечника и функционирование печени, а также полностью отчистить организм.
Если вы вдруг обнаружили, присутствие лишнего веса в своём теле, которое вас не устраивает - Рекомендуется просто добавлять в еду 1 столовую ложку свежей муки из семян льна. К примеру, можно посыпать ей салаты или каши, а также добавлять в рагу или супы. Польза от этого получится двойная – талия потеряет лишние сантиметры, а организм обогатится ценными минералами и витаминами.
Знайте, что неважно, в каком виде вы будете употреблять семя льна для возвращения себе своей природной стройности, главное — делать это отдельными курсами, а не постоянно. Любой отвар, настойку или напиток с его добавлением лучше принимать неделю, а затем сделать небольшой, примерно в 10 дней, перерыв. Если необходимо, курс можно повторить несколько раз, но максимум 4-5.
Также необходимо учитывать и то, что молоть семена необходимо прямо перед употреблением. Если производить помол каждый день невозможно, то можно перемолоть сразу несколько ложек, но в расчете не более, чем на 3 дня. Хранить получившуюся муку рекомендуется в стеклянной, герметично закрытой банке в холодильнике, для того, чтобы жирные кислоты, содержащиеся во льне, не разрушились под воздействием света, воздуха и тепла. Ни в коем случае не нагревайте семя, это уничтожит все его самые полезные свойства.
Лучше всего пить свежие отвары или настои, так как уже через день у них достаточно сильно портится вкус.
1. Отвар семени льна
1 столовую ложку семени льна положить в небольшую кастрюлю, залить полулитром кипятка, закрыть крышкой и варить на маленьком огне, время от времени помешивая, в течение 2-2,5 часов. Пить отвар необходимо 3 раза в сутки за полчаса до еды. Курс рассчитан на неделю, после чего рекомендован перерыв на 10 дней.
2. Обыкновенный настой льна
Одну столовую ложку семени льна необходимо залить 400 граммами, желательно крутого, кипятка. Далее жидкость вылить в термос и оставить настаиваться примерно на 12 часов. Принимать по 100 грамм настойки вместе с семенами за 30-40 минут до приема пищи.
3. Кефир со льном
Пить его рекомендуется курсами 3 недели с перерывами в месяц. В первую неделю в стакан нежирного кефира добавляются 2 чайные ложки молотого семени льна, во вторую – 4 ложки, в третью – 6. Употреблять напиток лучше всего утром на голодный желудок.
4. Льняно-ягодный кисель
Семя льна можно использовать в рецептах для стройности не только в чистом виде, но и в качестве отдельного ингредиента. Просто сварите не слишком густой кисель и добавьте в него ложку молотых семян, которые во время остывания разбухнут. Этот кисель поможет не только утолить голод, но и улучшит работу пищеварительного тракта.
5. Молочный коктейль со льном
2 столовые ложки молотого льна добавить в стакан молока, положить туда любимые фрукты или ягоды и взбить в блендере. Вместо молока и фруктов можно использовать уже готовый питьевой йогурт.
Противопоказания: Используя семя льна для постепенного возвращения своему телу первозданной красоты, нужно учитывать и то, что в его составе содержится довольно большое количество масел, поэтому если у вас имеются нелады с печенью, ежедневную дозу необходимо снизить до 2 чайных ложек.
Также при наличии камней или песка в почках, перед употреблением льна обязательно нужно пройти консультацию у врача!
Всего через день-два после начала применения семян льна вы ощутите результат. Прежде всего, улучшится состояние кожи и самочувствие в целом. Вес будет понемногу снижаться, но не стоит надеяться на чудо. Лен – действенное, эффективное и полезное, но лишь вспомогательное средство.
|
Цена желания |
На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.
Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).
Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания Цены были разные.
Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.
Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.
Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить, то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.
Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать ещё средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа.
А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завёрнутое в красивую, шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.
Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.
Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.
P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твоё желание не исполняется, значит оно ещё не оплачено».
|
Притча |
— Я так несчастен… Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю.
— Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться.
— Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться?
— Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал учитель.
Он дал ученику флейту с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на флейте не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из флейты не выходило.
— Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и флейта будет той же, и руки, и воздух, но… Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.
Мораль: в тебе есть всё, что необходимо. Оно может казаться плохим, но лишь потому, что ты ещё не умеешь извлекать из него гармонию. Когда ты научишься гармонично управлять мыслями и волей, тогда в руках твоей души эти инструменты станут послушными. Тогда ты поймёшь, что недостатки — не что иное, как твои самые яркие добродетели, которыми ты пока не научился пользоваться.
|
Иногда хорошо быть глухим |
Как-то лягушата решили устроить соревнование: кто первый влезет на вершину башни.
Собралось много зрителей. Всем хотелось посмотреть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх. Соревнования начались, и со всех сторон послышались крики: У них ничего не получится! Это слишком сложно.
- Нет шансов! Башня слишком высокая!
Лягушата один за другом падали вниз, но некоторые все же еще карабкались. Толпа кричала громче:
- Слишком трудно!!! Ни один не сможет это сделать!
Вскоре все лягушата устали и упали. Кроме одного, который поднимался все выше и выше... Он единственный сумел подняться на вершину башни.
Все стали расспрашивать победителя, как ему удалось найти в себе столько сил. Оказалось, победитель был глухим.
Может, иногда и нам лучше оставаться глухими к чужим сомнениям и даже похвалам?
Верь в себя и в свои силы!
|
Миллиардер без миллиарда. |
Он основатель Duty Free. Ему 81 год. Он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.
Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах. Он не намерен останавливаться и планирует до 2016 года отдать на благие дела все оставшиеся деньги.
Причем, этого экстравагантного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т.к. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно. Например, известно, что вплоть до 2012 года он дал не больше 5 интервью.
Чак Фини – удивительный человек. Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию из 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.
«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.
Билл Гейтс назвал Чака идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.
Серия сообщений "НеобыЧные истории из жиЗни":
Часть 1 - Генри Форд
Часть 2 - Бабушка Люба
...
Часть 14 - ПРЕДЕЛ НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО НАШИМИ МЫСЛЯМИ.
Часть 15 - САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ДОКТОР В МИРЕ.
Часть 16 - Миллиардер без миллиарда.
|
Русские продукты с точки зрения аюрведы |
В российской газете опубликовали «15 самых полезных продуктов для россиян». Как всегда – для всех. Всем полезно!
Давайте рассмотрим этот список с точки зрения Аюрведы.
Рейтинг для россиян (составлен, диетологом Марианной Трифоновой):
ЯБЛОКИ.
Содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, если есть яблоки с кожурой. Яблоки содержат рекордное количество клетчатки и витамина С.
(Аюрведа): Вата-типу не подходят, так как слишком «лёгкие».
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ.
В льняном семени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, и способствующие хорошему состоянию кожи и волос. Помимо этого льняное семя богато магнием, фосфором, медью, клетчаткой, тиамином, марганцем, калием и цинком.
(Аюрведа): Семя льна хорошо действует только на Вату (но не при всех дисбалансах)
МОРКОВЬ.
Этот небольшой корнеплод может похвастаться большим содержанием бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь крайне полезна для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака кожи. Совет: корнеплод лучше употреблять в сыром виде, при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.
(Аюрведа): Питте не рекомендованы.
ПОМИДОРЫ.
В них содержится большое количество лютеина очень полезного для сохранения остроты зрения и ликопиена — антиоксиданта, способствующего предотвращению раковых заболеваний. Богаты витамином C, витаминами группы B и витамином K. Они содержат органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, а также минеральные вещества (кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод). Свежие томаты и томатный сок полезны для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия. Они помогают при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта.
(Аюрведа): Питте не рекомендованы.
ЯГОДЫ.
Все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление ягод, улучшает память и замедляет процессы старения. Как показывают исследования, ягоды можно назвать онкопротекторами. Они богаты: клетчаткой, витамином С, К, марганцем.
(Аюрведа): Разные ягоды рекомендованы разным конституциям, хотя здесь различия не так сильно выражены и ягоды более универсальны.
КАПУСТА.
Популярная на Западе брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. В состав брокколи входит: кальций, калий, соли фолиевой кислотой, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.
(Аюрведа): Все виды капусты простo запрещены Вате, и Капхе рекомендованы – только в приготовленном виде.
БОБОВЫЕ.
Фасоль, дробленый горох, чечевица способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
(Аюрведа): Все виды бобовых просто запрещены Вате.
ГРИБЫ
Грибы являются мощными иммунностимуляторами. Они помогают предотвращать и лечить вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление. В них содержится клетчатка, растительные белки, витамины группы В,витамин с, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.
(Аюрведа): Очень тяжёлая пища, находящаяся в Гуне Тамаса. Не рекомендованы особенно людям, занимающимся духовными практиками.
ОРЕХИ
Грецкие орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. И хотя орехи – довольно калорийная пища, они, тем не менее, позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать. В орехах содержится магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.
(Аюрведа): Орехи хорошо подходят Вате, и противопоказаны Капхе.
Источник - http://aayurveda.ca/food/russian-food
Серия сообщений "Аюрведа":
Часть 1 - БЛАГОВОНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОШЕЙ
Часть 2 - Русские продукты с точки зрения аюрведы
Часть 3 - Общие аюрведические правила приема пищи
|
На что похожа любовь |
- Ты, наверное, хочешь спросить, на что похожа любовь?
Артур с облегчением кивнул, радуясь, что его спасла интуиция Мерлина.
- Во-первых, здесь нечего стесняться, – подумав минуту, сказал старый волшебник, – потому что ты спрашиваешь действительно об очень важной вещи. Когда человек влюблен, в этом есть нечто такое, чего нельзя выразить словами, но пойдем со мной.
Мерлин повел Артура на поляну, где ярко светило полуденное солнце. В руке Мерлина появилась зажженная свеча, которую он держал против солнца.
- Ты можешь сказать, горит она или нет? – спросил он мальчика.
- Нет, – ответил Артур. Яркий свет солнца делал пламя свечи невидимым.
- Но посмотри, – сказал Мерлин, поднося к свече кусочек ваты, который тут же вспыхнул.
- Какое это имеет отношение к любви? – спросил мальчик.
Но Мерлин не ответил. Вместо этого он сорвал цветок горечавки и выжал несколько капель ее сока на пальцы Артура.
- Попробуй, – приказал он.
- Он очень горький, – скривился Артур.
Мерлин отвел его к озеру и велел помыть руки.
- А теперь попробуй воду, – сказал он. – Ты чувствуешь хоть какие-то следы горечи?
- Нет, – признался Артур. – Но какое это имеет отношение к любви?
Мерлин опять не ответил. Взяв мальчика за руку, он повел его вглубь леса.
- Сиди тихо, – сказал он.
Артур повиновался. Через несколько минут на поляну прокралась мышка и уселась в нескольких ярдах от него. Спустя мгновение над ее головой пронеслась тень, и, прежде чем мышка успела сдвинуться с места, она оказалась в когтях у орла, который тут же взмыл вверх со своей добычей и направился к высокому утесу.
- Но ты же сказал, что собираешься показать мне, что такое любовь, – сказал Артур, сбитый с толку. – Разве что-нибудь из того, что ты мне показал, имеет к этому какое-то отношение?
- Слушай, – сказал учитель. – Подобно тому, как пламя свечи становится невидимым в свете солнца, твое эго растворяется во всепоглощающей силе любви. Подобно тому, как горечь становится нечувствительной, если ее разбавить водой целого озера, вся горечь твоей жизни кажется сладкой, как самая чистая вода, когда она соединяется с любовью. И, подобно схваченной орлом жертве, твое чувство собственной важности становится слабым проблеском в глазах поглотившей тебя любви.
Дипак Чопра “Путь волшебника”
|
Литовская художница Сигуте Ах (Sigutė Ach) |
Метки: солнечно |
ЗАБЫТЫЕ ПРОСТОНАРОДНЫЕ ИГРУШКИ |
ЗАБЫТЫЕ ПРОСТОНАРОДНЫЕ ИГРУШКИ
ТАРАХТУШКИ, то есть погремушки, делали из различного материала: из дерева в виде точеного шарика; на деревянной ножке, а внутрь помещали горох или мелкие камушки. Из березовой коры в виде 6- или 8-угольных коробочек; рог от козы или коровы, затянутый пузырем с горохом внутри.Пузыри домашних животных промывали, клали несколько горошин, надували, завязывали и сушили - тарахтушка готова. СОЛОВЕЙ. Это глиняный горшочек, величиной с яблоко. Имеет носик, как у чайника, и несколько отверстий, наполняется водой и при вдувании образует мелодию, которая отвлекает и забавляет ребенка.
РЕВУНЫ. Получались из плодов акации и соломинок. Крепко натягивая листочек пырея, ленточку, листочек бересты, коры, стебельков, можно произвести пронзительный звук пищания.
КУБАРЬ. Небольшой деревянный шар или цилиндр на коротенькой ножке, похожий на волчок, пускали по полу, земле или по льду. При игре дети подхлестывали его кнутиком и этим заставляли вертеться его без конца. Иногда дети спорили, кто дальше угонит кубарь или перегонит его через песок, лужу или грязь.
ДЗЫК. Берут обыкновенную пуговицу, вставляют в дырочку тоненькую палочку, один конец которой заостряют, а за другой берут пальцами и приводят в движение - происходит легкое жужжание.
ФУРЧАЛКА. Берется тоненький кружочек или пластинка из дерева, свинца, кости; посередине делают две дырочки и протягивают две ниточки. Закрутив нитки, начинают быстро дергать их руками, то натягивая, то ослабляя. От этого происходит быстрое вращение и особый шум фурчания.
ТРЕЩОТКИ. Бывают двух видов: деревянный валик с рукояткой и трещотка из 10-15 дощечек.
Трещотка, кроме забавы, имела распространенное применение при охране фруктовых садов от птиц, а в дальнейшем как шумовой инструмент при исполнении песен.
ПИЛЬЩИК. Это довольно остроумная игрушка, напоминающая собой качание маятника. Была популярна в Туле, Нижнем Новгороде. ^ Пильщика ставят на край стола, а нитку с камнем опускают вниз. Дают легкий толчок по его голове, и он качается довольно долго, натягивая нитку о край стола.
СОЛДАТ С САБЛЕЙ. В плечо деревянного солдатика вставляли валик. К валику прикрепляли деревянную саблю или куриное перо. Ставят куда-нибудь на ветер, и когда он подует, солдатик делает движение саблей. Распространена в Вятской губернии.
ПЛЯСУНЫ. Из дерева вырезают двух человечков, у которых руки и ноги слабо привязаны нитками. Плясуны нанизываются на конский волос, который еле-еле заметен. При подергивании плясуны смешно двигаются, кажется, без видимой причины.
Свистулки
КУЗНЕЦЫ. Два деревянных бруска кладут один на другой, на них верхом усаживают две фигуры с молотками в руках, а в середине - наковальня. Затем бруски начинают разводить в разные стороны, и куклы двигаются, создавая эффект работы в кузне.
КОЗЮЛЬКА. В деревянный ящик величиною с портсигар укрепляют спирально вырезанную деталь, к ней приделывается иголка-жало и прикрепляется нитка. Нитка расположена в коробочке по лабиринту спирали, и, когда играющий дергает за конец, который торчит из коробочки, высовывается "козюлька" с игольчатым жалом.
МЕЛЕНКИ. Делают два или четыре крыла на подобие мельничных крыльев. Эти крылья надевают на валик, а валик - на палочку и выставляют против ветра. От ветра они свободно крутятся и приносят детям большое удовольствие.
ЦЫКАЛКА. Похожа на современный шприц, только дети изготовляли ее из твердого стебля дикого морковника, борца и тому подобное.
В нее набирали воду и устремляли довольно далеко.
ГЛИНЯНЫЕ ИГРУШКИ В ВИДЕ ХЛЕБОВ. В старой Рязани были найдены детские игрушки в виде хлебов. По этим игрушкам можно представить, каким был хлеб в то время. Дети, играющие с глиной, с большим реализмом передали Хорошо поднявшийся хлеб. Верхняя часть хлеба покрыта шахматными нарезками. Такими нарезками, должно быть, покрывались "чистые хлеба" для лучшего вкуса корки и для красоты.
КУКЛЫ. Куклы быстро Совершенствовались, от деревянных до восковых, глиняных и фарфоровых. Куклу всегда старались приблизить к реальному женскому образу и даже придумали движущиеся руки, ноги, глаза.
У славян кукла имела глубокий смысл - оберегала и походила на идола -Берегиню - пышную куклу и помещалась над крыльцом, на окнах. Позже на Русибыли популярны куклы-лихорадки. Хозяйка шила обязательно 12 штук - на 12 месяцев в году от 12 страшных болезней. Шила, чтобы угодить Лихоманкам, трясучкам, то есть задабривала духов разных болезней. Каждая имела свое имя
Трясея, Ледея, Пухнея, Желтея, Коркуша, Грудица, Огнея, Глядея, Нивея.
У крестьян была популярна кукла-закрутка. Какая-нибудь тряпица свертывалась в скалку, перетягивалась ниткой голова и сверху покрывалась лоскутком, заменяющим платье. Иногда их называли "рясочки".
Каждая девочка умела делать и куклу-стригунок из соломы. Пучок соломы перекручивался и так получалась голова. Между двумя пучками просовывался меньший пучок - и получались руки. Оформляли куклу по-разному: и приделывали косу, и вязали платок, и из негодного тряпья даже изготовляли платья.
Совсем бедные дети вынуждены были делать кукол даже просто из поленьев, обмотав их чем-нибудь.
В Московской губернии делали кукол из глины и мела. У детей из зажиточных семей в ходу были куклы с фарфоровыми головками. Кукла всегда помогала развивать добрые, семейно-нравственные понятия и правила.
Есть такая примета: когда дети много и усердно играют в куклы, в семье будет прибыль; если же небрежно обращаются с игрушками - быть в доме беде. Верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка, поэтому она всегда рядом с ним - и в играх, и во сне. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась еще и символом продолжения рода. Например, народы Средней Азии верили, что кукла приносит хороший урожай, если девушка играет с ней до самого замужества.
В русской деревне тряпичная кукла - наиболее распространенная игрушка. Она была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях кукол насчитывали до сотни.
Тряпичные куклы дети начинали "вертеть" с пяти лет
Кукла - закрутка
Свертывали в скалку кусочек цветной ткани, обтягивали лицо белой тряпицей и стягивали её на уровне шеи. Затем скатывали боковые остатки ткани, получались руки - вот и готова кукла. Наряжай! Надо сказать, что куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались "безликими". По народным поверьям, кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом.
Раньше был обычай: как только женщина почувствует, что у нее будет ребенок, она начинала мастерить тряпичную куколку-закрутку: "Связывала поначалу тулово, потом приделывала ручки вместе с головушкой, а уж тоды наряжала простенько. Работала без иголки: не надо, чтобы руки прикасались к металлу. И вот соорудит такую куколку мама и за две недели до родов укладывает ее в люльку, и они обе уже ждут, когда появится ребеночек. А куколка оберегает люльку от дурного глаза. Вырастет ребеночек, играет в свою куколку-оберег, в которой сохранилось тепло маминых рук. Став взрослой, девочка сама за две недели до рождения своего ребеночка делает такую куколку-оберег".
Сделать такую куклу-закрутку несложно. Особенность работы состоит в том, что мы делаем куклу без иголки, только закрутка, только тряпочки и завязывание хлопчатобумажной ниткой.
Возьмем небольшой кусочек любой ткани, размерами примерно 20х20 см. Нижний край следует отогнуть на 2-3 см и не очень сильно закрутить. Свободный край бокового среза также выгнем наизнанку и получим только один открытый срез -вверху. В двух местах (условно на линии шеи и талии) перевязываем закрутку нитками. Вот и вышло у нас так называемое "тулово". Оно должно быть устойчивым, для этого и нужен подгиб внизу. Можно в закрутку "тулова" вставить тонкий ватный стержень.
Далее делаем голову вместе с руками. Возьмем такой же квадратик ткани, подложим для шеи кусочек ваты, накроем по центру лоскутком, слепим шарик - голову и крепко затянем нитку по линии шеи. А теперь сделаем руки. Подгоним срез и заберем лишнюю ткань внутрь рукава, а кисти рук перетянем ниткой. После того, как сделаем руки, затянем оставшуюся ткань на линии талии, при этом рукам можно придать любое направление. Кстати, одновременно с руками получается кофточка. Основа готова.
Теперь куклу можно и наряжать. Волосы и косы можно сделать из эластичного чулка. Натянем на голову куклы тонкую полоску, ее конец разрежем на три ленты и заплетем косу. Чтобы прическа не распадалась, повяжем голову лентой. Юбочку (одну или несколько) можно вырезать в виде круга - это юбка-солнце; сделаем в ней небольшое отверстие в середине и наденем на куклу. Чтобы юбка не стояла колоколом, обхватим её лентой-пояском на талии. Получился образ девушки. Если же накрыть куклу платком, получится образ женщины постарше.
Вся прелесть такой куклы в том, что делается она быстро, из самых доступных материалов и прямо во время игры. Образы и их количество могут быть придуманы прямо во время игры. А если куклу-закрутку выполнить аккуратно, она может служить и прекрасным сувениром.
ЗЕРНУШКА. Простая на внешний вид куколка - зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.
Кукла делалась из мешковины. Небольшой мешочек наполнялся зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. К туловищу-мешочку приделывалась голова без лица, повязывалась платком и тесьмой-пояском (с магическим орнаментом: вода, земля, зерно, солнце). Кукла - зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворять все необходимое для чудо-жизни.
РУССКАЯ МАТРЕШКА. Русской игрушке, окрещенной матрешкой, рожденной в подмосковном Сергиевом Посаде, достались особая слава и любовь. Для жителей многих стран она стала поистине "русской девочкой", символом всего русского. И вполне заслуженно, ибо с завидной обобщенностью и с народным юмором, веселой выдумкой и красочной лаконичностью решены были мастером характер куклы, ее одежды и формы.
Случилось это так, как нередко происходит в народном искусстве, где на древнюю форму и традицию накладывается то новая роспись, то придумывается новая форма, а порой и новая функция. Фигурки такой формы существовали на Руси давно. И разъемная деревянная игрушка бытовала издревле. А вот матрешки еще сто лет назад не было.
Сергиев Посад всегда славился своими игрушками. Говорили, что сам Сергий Радонежский резал игрушки и дарил детям. В конце прошлого века мастер Василий Звездочкин вырезал куклу на славу, одел ее в передник и сарафан, нарядил в платок с цветочками, в руки дал петуха или платочек. И имя ей дал самое простонародное -
Матрена. Успех к девочке Матрене пришел в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже.
Древнейшая разъемная игрушка - прототип Матрешки, бытовавшей на Древнейшей Руси, - несла более глубокий смысл. Одни исследователи предполагают, что такая кукла женского рода с большим потомством есть сама богиня жизни, продолжения рода. Другие считают, что многооткрывающаяся кукла говорит о том, что человек, как и земля, имеет семь сфер - семь тел. И эти тонкие тела прежде наши предки видели. И еще, древние мудрецы говорили, что семь поколений сохраняют память и генетические коды. Семь поколений из рода: в род зависят друг от друга, вот почему так бережно относились ко всем традициям и законам рода.
КУКЛЫ-ПЕЛЕНАШКИ делались из всего, что имеется под рукой. Пеленали и полено, и деревянную ложку, и пучок соломы.
КУКЛЫ-СТРИГУНКИ делались из соломы.
КУКЛЫ-НЯЖОШКИ из чистых тряпиц, чтобы ребенок перед сном мог ее обнять и даже поцеловать.
Серия сообщений "ДревнеРусские традиции":
Часть 1 - КОГДА ВПЕРВЫЕ СТРИЧЬ ВОЛОСЫ У РЕБЕНКА
Часть 2 - Бабушкины мудрые советы в стихах
Часть 3 - ЗАБЫТЫЕ ПРОСТОНАРОДНЫЕ ИГРУШКИ
Часть 4 - ВО ЧТО ИГРАЛИ НАШИ МУДРЫЕ ПРЕДКИ?
Часть 5 - Забытые русские сласти
Часть 6 - Амарант – хлеб русских людей и ацтеков, запрещённый Петром I
Часть 7 - Амарант – хлеб русских людей и ацтеков, запрещённый Петром I
|
Лучшие растения для террариумов и флорариумов |
http://homester.com.ua/decorating/how-to/terrarium/
Серия сообщений "Обустройство дома":
Часть 1 - много разных идей для дома...
Часть 2 - Домик хоббита
...
Часть 44 - Народная мудрость о том, где строить дом
Часть 45 - Я могу быть добрее к природе
Часть 46 - Лучшие растения для террариумов и флорариумов
Серия сообщений "Растениеводство":
Часть 1 - ЛЕЧЕБНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Часть 2 - Лучшие растения для террариумов и флорариумов
|
КАК СУШИТЬ И ХРАНИТЬ ТРАВЫ |
Большинство трав сушат или расстелив тонким слоем на бумаге (не газетной!) или ткани, или подвесив небольшими пучками на сушилке. Сушилку сделать просто - или натянуть верёвку, а лучше подвесить к потолку небольшую палочку, через которую можно перекидывать связанные вместе два пучка трав - один пучок поднимать вверх, другой опускать пониже - при этом экономно используется пространство, пучки висят друг под другом в два слоя.
Узел завязывать очень просто - смотрите фото внизу в галерее.
Мать-и-мачеху мы сушим, нанизывая на нитку - иголкой с ниткой прокалываем стебли, потом подвешиваем. Это очень удобный способ, потому что в пучках она сохнет очень плохо, сырьё получается некачественным, а расстилать в один слой - места надо много :)
Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое... Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав - если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но если воздух позволяет, то можно и в доме, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!
Хранить травы нужно обязательно в сухом месте. Посуда может быть самой разной - некоторые травы требуют обязательно герметичной упаковки, другие - нет. Об условиях хранения обычно пишут в справочниках и энциклопедиях лекарственных трав.
Посуда обязательно должна быть красивой, хотя бы в перспективе :) Травы достойны этого! Подберите красивые баночки, пакетики или коробочки бумажные. Простые баночки можно раскрасить, украсить гравировкой...
Но что надо делать всегда - даже на простой посуде - клеить этикетки. Многим не хочется возиться с этим, и они неизбежно сталкиваются с тем, что в их коллекции находится какая-нибудь неизвестная травка, которую приходится выбрасывать. И даже если вы безошибочно можете определить любую траву, всё-таки гораздо удобнее не открывать каждую банку, а прочитать имя на этикетке. На этикетке напишите русское название, латинское название и обязательно год сбора. Ещё удобно писать и год окончания срока годности.
Этикетки удобно подготовить заранее, и держать под рукой, когда будете паковать травы. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. На бумажных пакетах и коробках можно писать маркером. Пишите красиво, каллиграфично - будут хорошо смотреться пакеты с травами в интерьере. Травы нужно хранить в непрозрачной таре. Если храните их в стеклянной таре, то легко банку обмотать или оклеить бумагой. Крышку плотно не закрывайте, чтобы травы не сопрели, сделайте её тканевой или бумажной.
Какие травы собирать? По факту – чем больше разных трав соберёте, тем лучше, в течение года какие-то будут часто пригождаться, а какие-то редко, это уже не предугадать. По обстоятельствам. Заготовьте травяные чайные сборы (витаминный, иммунитетный, противопростудный, грудной, желудочный, детский, др.), иван-чай – удобно для заварки использовать готовые смеси.
http://www.hnh.ru/ и личный опыт.
Серия сообщений "Травник":
Часть 1 - 13 пряных трав, которые можно выращивать дома
Часть 2 - КАК СУШИТЬ И ХРАНИТЬ ТРАВЫ
Часть 3 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ
Часть 4 - Расторопша
Часть 5 - ПОРТУЛАК - САЛАТНОЕ РАСТЕНИЕ
Часть 6 - Амарант – хлеб русских людей и ацтеков, запрещённый Петром I
Часть 7 - Амарант – хлеб русских людей и ацтеков, запрещённый Петром I
|
ОРГАНИЗМ • ГОСУДАРСТВО КЛЕТОК |
Если мы рассмотрим организм как «государство клеток», то мы увидим, что в этом государстве все устроено очень разумно в том числе существует дружественное содружество клеток и органов, способное излечить любую болезнь, если только мы не мешаем этому искусственно.
На примере одного заболевания, злокачественных новообразований, мы можем проследить как это происходит.
Как у всякого государства, организм имеет: армию – иммунную систему, способную в случае необходимости выпустить (создать и «обучить») миллионы вооруженных клеток-солдат для борьбы с «врагом»-чужаком, вступающим на его территорию и убивающим его граждан – клетки организма. Кто этот враг – это гной, т.е. мертвые, гниющие ткани, выделяющие трупные яды, убивающие наши живые клетки и превращающие их в такой же гной. Как можно смириться с подобным явлением? И организм не смиряется. Появляются атипичные клетки с огромной энергией роста, агрессивные, способные пожирать другие клетки. Что же им остается делать? Они обучены убивать, потому что на территории государства – смертельный враг. Очистить организм от гноя и всех других отходов продуктов обмена, скапливающихся в нем годами и очень токсичных. В начальной стадии любого злокачественного заболевания это удается сделать за 4–12 недель. После этого прекращается интенсивный рост недифференцированных опухолевых клеток. Больной выздоравливает. Это – опыт мировой естественной медицины.
А что делает современная медицина при лечении рака? Она создала оружие (химиотерапия, радиотерапия), убивающее клетки организма-цитостатики, останавливающие клеточный рост и размножение. Убивая атипичные, агрессивные раковые клетки, оно действует губительно и на остальные клетки иммунной системы. Такая терапия не имеет успеха, поскольку рост агрессивных клеток продолжается, при наличии в организме причины их вызвавшей.
Очищение внутренней среды, восстановление ее экологического равновесия – понятие неизвестное лекарственной медицине. Ей знакомо только дальнейшее нарушение функций организма, введением в него лекарственных препаратов до тех пор, пока организм в состоянии компенсировать с их помощью болезнь. Подобный процесс происходит за счет резервов организма. Болезни не излечиваются, а трансформируются в другие через какое-то время. Так аллергический ринит превращается в астму; мигрень – в язву желудка или опять же, в бронхиальную астму; бронхит – в пиелонефрит и гипертонию; хронические гнойные процессы ведут к злокачественному росту тканей.
Питаясь натуральной, живой пищей, мы запускаем механизмы самоочищения и оздоровления организма!
|
Расписываем камешки |
Серия сообщений "Оригинальные идеи":
Часть 1 - Винтажный маникюр с переносом газеты на ногти
Часть 2 - Штампинг. Листья. Рисуем вместе с детьми!
...
Часть 8 - Коралл из ветки
Часть 9 - Радуга в бутылке!
Часть 10 - Расписываем камешки
|
ДРЕВО СЧАСТЬЯ |
Сказка на ночь
Серия сообщений "Сказки, истории":
Часть 1 - Будь светлячком)
Часть 2 - О волшебстве
...
Часть 13 - Сказка про Любовь
Часть 14 - Притча о лени
Часть 15 - ДРЕВО СЧАСТЬЯ
|
ПОДУШКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ПУХА |
Наши прабабушки умели их делать из рогоза, иван-чая или чертополоха. Процесс этот достаточно трудоемкий, но результат того стоил. Подушка получалась удивительно легкой и могла служить не один год.
Срезали початки рогоза, когда они становились темно-коричневыми (в сентябре). Для просушки оставляли на солнце, а в ненастье под проветриваемым навесом. Когда кончики початков начинали распускаться, становясь пушистыми, их клали в наволочку и сразу зашивали, оставляя лишь небольшое отверстие. Досушивали, повесив заготовку подушки у печи.
Когда початки окончательно высыхали, пух распускался и заполнял наволочку. После этого через отверстие осторожно вынимали стебли по одному. Подушку зашивали. Причем, початки весеннего сбора никогда не использовали, ведь в них наверняка были личинки насекомых.
Правильно собранный и хорошо просушенный пух рогоза не подвержен сырости и плесени.
Если рогоза не оказывалось, брали пух чертополоха. Заготавливать его довольно сложно. Цветочные головки срезали сразу после цветения, когда на месте цветов появлялись белые кисточки. Работа требовала терпения и усидчивости: пух выдергивали руками, заполняли наволочку, зашивали ее и сушили на печи.
В некоторых местах собирали пух иван-чая (кипрея узколистного). Семенные коробочки собирали до их раскрытия в мешок, который завязывали узлом. Мешок с сырьем сушили на солнце или клали на печь. Высохшие коробочки лопались, легкий пух наполнял мешок. Для лучшего отделения пуха мешок трясли и колотили деревянными палками, перевернув его узлом вниз. Коробочки при этом опускались к узлу мешка, а пух — поднимался кверху. Оставалось развязать узел и высыпать все ненужное.
Источник: http://sna-kantata.ru
Серия сообщений "Практичные советы для дома":
Часть 1 - СТИРКА БЕЗ ХИМИИ
Часть 2 - ПОДУШКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ПУХА
Часть 3 - Продукты-заменители
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - ЖИВЁМ БЕЗ МЫЛА
Часть 6 - Мой домашний пятновыводитель
|
Необыкновенная воздушная живопись голландского художника Willem Haenraets. |
Метки: акварель |
ЛЕЧЕБНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ |
Из них можно готовить целебные настои, отвары, свежий сок для борьбы с самыми разными недугами.
Алоэ
О целебной силе этого комнатного растения известно, наверное, всем. Из листьев алоэ приготовляют спиртовые настойки, используют свежий сок и водные настои. Применяются эти средства для лечения ран, ссадин, воспалительных заболеваний кожи. Доказана способность растения подавлять рост раковых клеток, отмечена эффективность в лечении заболеваний глаз.
Сок алоэ принимают внутрь при заболеваниях желудка, суставной и головной боли, болях в пояснице (радикулите), невралгиях. При насморке свежий сок капают в нос (по 3 капли в каждую ноздрю до 3-х раз в сутки).
Свежий сок (100 мл) смешивают с медом (3 ст. л.) и сливочным маслом (50 г) и принимают дважды в день по столовой ложке от кашля.
1–2 чайные ложки сока алоэ за полчаса до еды способны помочь при хроническом запоре кишечника (пить до 3-х раз в день).
Также сок растения применяют при ожогах, ушибах, растяжениях, язвенных болезнях, пониженном иммунитете и других недугах.
Агава
Если вы часто страдаете от зубной боли, обязательно заведите это неприхотливое растение.
Слизистая субстанция из корня агавы хорошо снимает зубную боль.
Применяют растения также при параличах, остеохондрозе, в качестве жаропонижающего, антибактериального, слабительного, противовоспалительного, мочегонного средства.
Агава применятся в виде настоев и отваров листьев, а также сухого порошка из них. Используют их, принимая внутрь, а также наружно для растираний при болях в суставах, позвоночнике и т. п. При некоторых заболеваниях применяется также свежий сок из листьев растения.
Фикус
Свойства фикуса применяются для лечения бронхитов, воспалений суставов, радикулита, для выведения бородавок и жировиков, при злокачественных опухолях (мастопатии, фибромиоме).
Из листьев растения готовят отвары, настои, примочки из кашицы, в некоторых случаях принимают внутрь свежий сок.
Традесканция
Возможно, вы удивитесь, но такое привычное и казалось бы, бесполезное растение, как традесканция, тоже обладает лечебной силой. Ее листья прикладывают к ушибам, царапинам, мелким ранкам. Благодаря своим бактерицидным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствам, это лечебное комнатное растение способствует быстрому избавлению от мелких травм, уменьшению размера гематом и опухоли.
Настои и отвары из листьев традесканции принимают внутрь при желудочно-кишечных инфекциях, используют для клизм.
Пассифлора
Еще одно распространенное лечебное комнатное растение. Благодаря своему необычному цветку так же носит название «кавалерская звезда» (пассифлора голубая). Этого растения насчитывается около двух сотен видов, но в домашних условиях чаще всего разводят пассифлору голубую, белую и крупноцветную.
Пассифлора первая помощница для тех, кто страдает нервными расстройствами, бессонницей, нарушениями кровообращения, головными болями и сердечными неврозами.
Из стеблей и листьев растения готовят успокаивающие чаи и экстракты, помогающие справиться не только с нервными недугами, но и с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, возникающими на фоне нервных расстройств.
Каланхоэ
Поистине удивительное растение, обладающее широким спектром лечебных свойств. Сок растений закапывают при насморках, как простудных, так и хронических. Благодаря своему дезинфицирующему свойству сок каланхоэ помогает при гайморитах. Это часто единственное средств, которое помогает справиться с острым и хроническим насморком у детей. Дело в том, что сок каланхоэ раздражает слизистую и при закапывании в носовые ходы вызывает приступы чихания, благодаря чему носовые ходы и пазухи очищаются от вредных скоплений.
При применении у детей сок каланхоэ нужно разводить кипяченой водой.
Также каланхоэ обладает бактерицидным, противовирусным, ранозаживляющим свойствами. Благодаря этому широко используется в народной медицине для лечения ожогов, ран, обморожений, гнойных воспалений, трещин сосков у кормящих матерей, угрей, пигментных пятен, мастита. Также растение способно снимать боль и останавливать кровотечения.
В нашей статье описаны далеко не все лечебные комнатные растения, а лишь самые распространенные.
Многие другие выращивают именно для лечения (индийский лук, золотой ус), иные обладают полезными свойствами и применяются при некоторых заболеваниях, но при этом довольно ядовиты и требуют тщательной дозировки (азалия, цикламен).
Применяя лечебные свойства комнатных растений, помните, что они могут иметь противопоказания и, как и любыми другими лекарственными средствами, не стоит ими увлекаться и нарушать дозировку.
Также следует помнить, что поделиться с вами целебной силой могут только здоровые, хорошо развитые растения, поэтому за ними нужно регулярно и правильно ухаживать, благо, большинство из них не капризны.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady http://www.justlady.ru
Серия сообщений "Растениеводство":
Часть 1 - ЛЕЧЕБНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Часть 2 - Лучшие растения для террариумов и флорариумов
Метки: лечебное |
БЛАГОВОНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОШЕЙ |
На Востоке благовония (масла, палочки) используются не только при богослужениях, но и в лечебных целях (особенно для лечения психических расстройств). Это хорошее средство профилактики болезней, способствующее долголетию. Использовать их следует ежедневно.
Благовония имеют большое значение для успокоения ума. Они приводят в равновесие ум и доши, способствуют увеличению Саттвы — ясности ума. Благовония очищают воздух, физическую и астральную среду, повышают уровень Праны. Они противостоят негативным эмоциям и отношениям, отгоняют негативные воздействия и сущности. Притягивая божественные энергии (благотворные космические силы), они увеличивают веру и преданность, приносят покой, улучшают восприятие.
Благовония для Ваты
Людям, принадлежащим к типу Ваты, полезны те благовония, которые успокаивают ум и укрепляют нервы, снимают возбуждение, волнение и страх, снижают обостренную чувствительность.
При Вата-конституции хороши теплые благовония, дающие энергию в сочетании с приземляющими, стабилизирующими и дающими покой и силу: сандал, мирра, ладан, миндаль, мускус, базилик, камфора.
Благовония для Питты
Для Питты полезны те благовония, которые успокаивают эмоции, охлаждают ум, снимают возбуждение, агрессивность и гнев.
Лучшее из благовоний для Питты — сандал. Хороши также роза, шафран, жасмин, гардения, герань, плюмерия и многие другие цветочные ароматы.
Благовония для Капхи
Для Капхи полезны те благовония, которые стимулируют ум, улучшают восприятие и противодействуют вялости. Цветочные эфирные масла, повышающие уровень Капхи и способствующие развитию таких присущих Капхе эмоций, как любовь, вера и сострадание, больше подходят для Питты и Ваты. Для Капхи же полезны благовония из древесных смол (сосны, мирры), поскольку они обладают отхаркивающим и очищающим действием.
Хорошие благовония для Капхи — мирра, ладан, кедр, шалфей, базилик, камфора и мускус.
Из книги: Фроули Давид. «Аюрведическая терапия».
Серия сообщений "Аромотерапия":
Часть 1 - БЛАГОВОНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОШЕЙ
Серия сообщений "Аюрведа":
Часть 1 - БЛАГОВОНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОШЕЙ
Часть 2 - Русские продукты с точки зрения аюрведы
Часть 3 - Общие аюрведические правила приема пищи
|