В каждом мгновении жизни у нас есть абсолютно все, чтобы ощущать себя полностью счастливым (Энтони де Мелло)
Питаться соей - да или нет |
Обычно в Европе сою относят к категории «Здоровое питание». Некоторые люди ее избегают, боясь, как огня, другие едят ее на завтрак, обед и ужин. Кто же прав?
Соя – это боб, более маленький и светлый, чем фасоль. Содержит она большое количество растительного белка, а также множество минеральных веществ и витаминов. Однако она зачастую плохо переваривается. Традиционной обработкой сои является ферментация (брожение), благодаря которому уничтожаются вредные вещества, в ней содержащиеся.
Как готовить соевые бобы?
Ополоснуть, и поставить отмокать на 12 часов, после чего, собственно, можно бобы варить, предварительно посолив и поперчив. Особенно комфортно готовить их в скороварке.
Как покупать?
Последние исследования выявили, что наиболее здоровый способ питания – это соевые продукты, приготовленные традиционными способами. Покупая соевые продукты, отдавайте предпочтение темпе, мисо, натуральным соевым соусам, тофу и не сухому соевому молоку.
Темпе версус тофу
Темпе – это ферментированный соевый сыр, являющийся источником качественного растительного белка. В мире существует три самых распространенных вида темпе: сырой – требует приготовления, имеет странный запах; копченый и жаренный. Иногда можно найти и маринованный.
Тофу – соевый творог, получаемый путем свертывания соевого молока при помощи коагулянта. В мире существует уже пару десятков различных вкусов тофу. Самые популярные – это с водорослями, копченый, маринованный, шелковистый и природный. На основе тофу уже готовят котлеты, мазательные кремы, колбасы, а из шелковистого – десерты (торты, пирожные, подобие йогуртов).
Тайна соевых соусов
Обычные покупные соевые соусы не имеют ничего общего с традиционными. Магазинные содержат сахар, вещества, усиливающие вкус и еще всю таблицу Менделеева, уксус, красители и прочее. Настоящие соусы обладают простым составом – читайте этикетки.
Соя – 5 раз ДА
Существует и ряд неподтвержденных негативных влияний сои на человека, которые в разное время опровергались. Самое мудрое решение в данном вопросе – не злоупотреблять ничем. Известно, что даже злоупотребление морковью мгновенно приводит к негативным последвиям.
Перевод с чешского. Частично журнал «Pani domu»
|
Самые полезные в мире растения |
Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.
Ягода Асаи - это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространены в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а диаметр скромный, всего 15-20 см.
Самая полезная ягода на Земле - это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.
Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9
Помогает при – аллергии, выведении токсинов из организма, диабете, ожирении, высоком кровяном давлении. Усиливает память и иммунитет
Алоэ Вера - лекарственное многолетнее растение.
Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).
Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк
Помогает при – выведении токсинов из организма, диабете, подагре, проблемах с кожей, ожирении, высоком кровяном давлении. Усиливает иммунитет. Обладает антибактериальными свойствами.
Брусника - кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками.
Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.
Витамины – А, C, Е
Минералы – калий, кальций, железо
Помогает при – инфекции мочевых путей, воспалении десен
Семена Чиа - семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи.
Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова "chian", что означает масляный. Cлово "chia" подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство. Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа - концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения. Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.
Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций
Аминокислоты – omega 3
Помогает при – диабете, псориазе, мигрени, ожирении, запоре. Усиливает иммунитет
Хлорелла - зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.
Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота
Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл
Помогает при – афте(на слизистых оболочках), астме, выведении токсинов из организма, стрессе, запоре, воспалении десен. Усиливает память и иммунитет.
Нежареные какао-бобы - это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобыкоренным образом отличается от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке
Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E
Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо
Помогает при – депрессии, высоком кровяном давлении. Благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы
Комбу - съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.
Витамины – A, B2, B12, C
Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо
Помогает при – болезни щитовидной железы, артериосклерозе, болезни почек и мочевого пузыря, высоком кровяном давлении
Куркума — растение из семейства Имбирные.
Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.
Витамины – B1, B2, B6, C, E, K
Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо
Помогает при - артрите, диабете, кожных заболеваниях, ожирении, высоком кровяном давлении, высоком холестерине
Мака перуанская - растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность).
Витамины – B1, B2, C, E
Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо
Помогает при – анемии, бесплодии, стрессе, ревматизме, высоком кровяном давлении
Чеснок медвежий — травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.
Витамины – А, C
Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец
Помогает при – заживлении ран, кишечных паразитах. Обладает антибактериальными свойствами.
Спирулина — род сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.
Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12
Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо
Помогает при – диабете, выведении токсинов из организма, ожирении, анемии, стрессе, запоре, высоком холестерине и многом другом
Облепиха - плоды оранжевого или красноватого цвета, густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).
Витамины – A, B1, B2, B6, C, E, K1
Минералы – калий, фосфор, медь, никель, селен, сера, натрий, титан, кальций, железо
Помогает при - атеросклерозе, авитаминозе, высоком кровяном давлении, язве желудка. Имеет антибактериальные свойства
Зеленый чай - чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.
Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C
Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк
Помогает при – депрессии, диабете, кариесе, высоком холестерине
Источник: http://www.ecoveggie.ru
|
ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА... ДЛИННОЮ В 40 ЛЕТ |
Статья основана на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара»(« Sugar's Harm On Your Body»)
Сахар и поведение детей.
Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.
Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка - эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.
Несовершеннолетние правонарушители.
Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.
Далее он исследовал 289 подростков в лагере для реабилитации. Выводы оказались аналогичными выше указанным.
Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д. Весь доклад опубликован на официальном сайте «Progressive Radio Network»(«Sugar’s Harm On Your Body»).
Источник: http://www.ecoveggie.ru/
|
Притча о дурных и добрых наклонностях |
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые - трудно и, остаются непрочны в нем.
- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? - спросил старец.
- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.
- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.
|
История о сороконожке |
На краю болота сидела жаба. Она пристально вглядывалась в окружающий её мир в поисках пищи и пролетающих насекомых. Изредка она переползала с места на место и вновь замирала в ожидании пролетающей мимо мухи или, на худой конец, комара. Созерцательный и малоподвижный образ жизни сделал её философом. И вот однажды, приглядевшись к низко склонившейся ветке акации, жаба увидела сороконожку, которая беззаботно ползла куда-то по своим делам. Её движения были настолько изящны и безупречны, что жаба несколько минут завороженно наблюдала, как бесчисленное количество ножек чётко и согласованно делали общее дело, а сороконожка двигалась, как ни в чём не бывало, напевая песенку. Когда сороконожка проползала совсем рядом, жаба не вытерпела и, выйдя из оцепенения, спросила:
– Послушай, просто удивительно, насколько изящны и согласованы твои движения!
– В чём дело? – обернулась сороконожка.
– Знаешь, я уже минут пять наблюдаю за тобой, пока ты ползёшь мимо, и ни разу не заметила, чтобы ты сбилась, – продолжила жаба разговор. – Наверное, это весьма трудно – управляться с таким количеством ног!
– Сколько времени живу – и ни разу об этом не задумывалась, – сказала сороконожка. – Для меня это естественно и потому не составляет проблемы. Ползу себе да ползу...
– Нет, погоди, – не унималась жаба. – Объясни мне, пожалуйста, откуда ты знаешь, какую свою ногу и в какой момент нужно поднять, а какую – поставить?
Сороконожка начала было объяснять, но это оказалось слишком трудно: с каждой попыткой объяснить она лишь путалась больше и больше. Наконец, она решила отделаться от надоедливой жабы и, гордо повернув голову, решила продолжить свой путь. Но – не тут-то было! В голове у неё появились сомнения: а действительно ли она ставит свои ноги правильно? Каким же образом это происходит, и почему она не запутывается? В результате она начала спотыкаться всё больше и больше и, в конце концов, остановилась в полной растерянности.
– Ну вот, – рассмеялась жаба, – я была права. Это действительно очень трудно – управляться с таким огромным количеством ног! Лучше иметь четыре, а остальные тридцать шесть – должно быть, от лукавого.
И, довольная, что оказалась права, жаба плюхнулась в воду, скрывшись под тонким слоем ряски .
Серия сообщений "Сказки, истории":
Часть 1 - Будь светлячком)
Часть 2 - О волшебстве
...
Часть 9 - Хромой котенок
Часть 10 - 7 чудес света
Часть 11 - История о сороконожке
Часть 12 - Шепот желания
Часть 13 - Сказка про Любовь
Часть 14 - Притча о лени
Часть 15 - ДРЕВО СЧАСТЬЯ
|
ЗДОРОВЫЙ СОН С ПЧЕЛАМИ |
За десять лет столь необычного отдыха семья сумского художника и пасечника излечилась от всех болезней!
Невероятно, но уже десять лет сумской художник Николай Яровой, его жена и двое сыновей спят на... ульях с пчелами! За это время у них исчезли хронические заболевания и повысилась работоспособность. А началось необычное увлечение вроде бы случайно. Супруга Николая Анна неудачно упала, ударилась о камень, после чего у нее разболелась спина. Врачи определили, что сместились позвонки, и порекомендовали женщине дважды в год проходить стационарное лечение. После него боль прекращалась, но через несколько недель возобновлялась. Дошло до того, что всю домашнюю работу женщина делала на коленях, даже огород так обрабатывала.
- Однажды вот так доползла до улья с пчелами, - рассказывает Анна. - Разогнулась, а сил идти нет! Прислонилась спиной к улью, да и стою. А потом чувствую: боль отпускает.
Словно после укола! И до самого вечера я не вспоминала о проблемах с позвоночником. О своем открытии рассказала мужу. После этого и родилась идея: а что, если попробовать на ульях полежать? Коля сшил два улья, сделал из шести досок настил и переночевал на нем. Ощущения были яркие, необычные. Во-первых, чтобы выспаться, ему понадобилось всего пять часов. Да и работоспособность у мужа была в тот день такая, что я стала просить, чтобы "кровать на пчелах" он сделал и мне. Сначала, конечно, было не по себе. Все думала: как к такому соседству отнесутся пчелы? Но они оказались гостеприимными. Сначала, правда, прилетали, смотрели, кто это сверху поселился. Но потом успокоились.
Мы спим так уже десять лет, с марта до конца сентября, и ни разу ни меня, ни мужа, ни двоих сыновей пчела не укусила! О своей больной спине я еще в то лето забыла. Как, впрочем, и о хроническом воспалении придатков.
Сегодня в огороде Яровых стоят уже четыре кровати на ульях, две из них - двухместные. Ульи и под кроватями, и сверху.
- В такой кровати не холодно в любую погоду, - говорит Николай Яровой. - Пчелы поддерживают температуру 36 градусов круглый год. У человека такая же температура тела, поэтому организм не перегревается и не переохлаждается."Если положить на доски матрац, эффекта не будет, а вот простыня вполне подойдет"
Признаюсь, я не вытерпела и решила испробовать все прелести сна с пчелами. Легла на улей и почувствовала микровибрацию. Словно под тобой гудят провода и что-то слегка толкает в спину. Потом от запахов липы, гречихи, прополиса просто закружилась голова, и я провалилась в сон. Спала минут десять, но ощущение было такое, как после полноценного ночного отдыха! Всю накопившуюся за неделю усталость как рукой сняло. Проблемы отошли на второй план.
- Это тоже влияние пасеки, - заметил хозяин, когда я рассказала ему о своих впечатлениях. - Ведь здесь хорошая энергетика, природный фон, который восстанавливает биополе.
Когда человек ложится на улей, за счет микроволн, вибрации, которая исходит от пчел, у него улучшается кровообращение. Если постелить на доски матрац, такого эффекта не будет, а вот простыня вполне подойдет. Недавно мой сосед сделал себе такую кровать, но положил матрац. И ничего не почувствовал. Отдых на ульях особенно полезен людям после 30, ведь в этом возрасте клетки организма уже не так хорошо восстанавливаются естественным путем. А после ночи с пчелами встаешь и чувствуешь, что не надо никакой зарядки!
Серия сообщений "НеобыЧные истории из жиЗни":
Часть 1 - Генри Форд
Часть 2 - Бабушка Люба
Часть 3 - Умный Алекс
Часть 4 - ЗДОРОВЫЙ СОН С ПЧЕЛАМИ
Часть 5 - Индиец в одиночку вырастил целый лес!
Часть 6 - Про "фронтовые" 100 грамм
...
Часть 14 - ПРЕДЕЛ НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО НАШИМИ МЫСЛЯМИ.
Часть 15 - САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ДОКТОР В МИРЕ.
Часть 16 - Миллиардер без миллиарда.
|
Грустный человек, кототый смешил весь мир |
Грустный человек, который смешил весь мир, Чарли Чаплин, сказал эти замечательные слова на своем 70-летнем юбилее:
Когда я полюбил себя,
я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».
Когда я полюбил себя,
я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «САМОУВАЖЕНИЕМ».
Когда я полюбил себя,
я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».
Когда я полюбил себя,
я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».
Когда я полюбил себя,
я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю, и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».
Когда я полюбил себя,
я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».
Когда я полюбил себя,
я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал всеменьше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».
Когда я полюбил себя,
я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».
Когда я полюбил себя,
я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».
Чарльз Чаплин. "Моя биография"
Серия сообщений "Выказывания известных людей":
Часть 1 - 10 золотых цитат Альберта Эйнштейна.
Часть 2 - Грустный человек, кототый смешил весь мир
Часть 3 - 5 памятных цитат Рэя Бредберри (22.08.1920 - 06.06.2012)
Часть 4 - 10 секретов красоты от символа эпохи 60-х - Одри Хепберн.
Часть 5 - Уроки Леонардо да Винчи
|
О ПОЛЬЗЕ ВОДЫ |
10 причин, по которым нужно пить больше воды.
1. Восстанавливает энергию
В среднем в течение дня человек теряет около 10-ти (!) стаканов жидкости (во время процессов потоотделения, дыхания, мочеиспускания и дефекации). Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью.
Вода необходима организму для правильного функционирования.
Исследователи подтвердили, что вода необходима так же для нормальной работы мозга.
2. Снижает риск сердечного приступа
Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.
3. Поддерживает пищеварительную систему
Вода не только предотвращает образование запоров, но и участвует в процессе пищеварения и образования химических реакций этого процесса. Углеводы и протеины, которые наш организм использует в качестве питания, усваиваются и переносятся в кровеносную систему с помощью воды. При помощи той же воды отходы жизнедеятельности выводятся из организма (процесс мочеиспускания).
4. Выводит токсины из организма
Вода помогает выводу токсинов из пищеварительного тракта. Как известно, почки являются естественным «фильтром» организма и эта их способность напрямую зависит от количества выпиваемой воды.
5. Уменьшает риск заболеваний и инфекций
Недостаток воды в организме может привести к опасному заболеванию — хроническому обезвоживанию клеток. Клетки тела постоянно недополучают нужное количество воды, что ведет к снижению их жизненной активности и открывает путь к возникновению различных заболеваний из-за общего снижения иммунитета.
6. Вода регулирует «систему охлаждения» организма. После активных занятий спортом распаренные и потные спортсмены часто набрасываются на так называемые «спортивные» напитки. Однако многие эксперты сходятся на том, что вода в качестве терморегулятора «работает» лучше широко разрекламированных газировок с сахаром.
Вы удивитесь, но вода — это то питательное вещество, которое требуется организму в наибольшем объеме. От 55% до 75% веса среднестатистического взрослого человека составляет именно вода, которая участвует в процессе терморегуляции.
7. Сжигает жир и «лепит» новые мышцы.
Как уже говорилось выше, обезвоживание приводит к замедлению синтеза протеинов, который крайне важен для процесса образования мышц. Процесс образования новых мышечных тканей — энергозатратный. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий «отложатся» в организме в виде лишнего жира.
8. Улучшает и омолаживает кожу
Ежедневное употребление питьевой воды приводит к улучшению жизнедеятельности клеток, увлажняет кожу изнутри, повышает ее эластичность, предотвращает сухость.
9.Является «смазкой» для суставов и мышц
Вода — основной материал для образования специальной жидкости, которая является своеобразным «смазочным материалом» для суставов и мышц. Спортсмены давно знают, что недостаток воды в организме приводит к мышечным спазмам. Даже если ваше знакомство со спортом сводится к ежедневной утренней гимнастике, помните, что для предотвращения мышечных спазмов следует пить воду до, во время и после занятий спортом. В дополнение прекрасным витаминным комплексом могут стать овощи и фрукты.
10. Улучшает общее самочувствие.
К традиционной формулировке участкового врача, произнесенной у постели больного ОРЗ или гриппом, — «и пейте побольше жидкости» — нужно относиться со всей серьезностью. Вода помогает контролировать жар, восполняя потерянную организмом жидкость и выводя слизь.
Вода — важная часть нашей жизни. Старайтесь пить больше воды до, во время и после физических нагрузок, в жаркие дни, при низкой влажности, находясь на большой высоте над уровнем моря, испытывая приступ тошноты, диареи, при повышении температуры тела.
Старайтесь пить больше воды ВСЕГДА!
|
Умный Алекс |
Долгое время считалось, что попугаи – совершенно неумные птицы. Они, дескать, всего лишь подражают звукам человеческой речи, произнося те или иные слова. Это заблуждение развеяла доктор наук Ирэна Пепперберг, проведя уникальный эксперимент.
В 1977 году Пепперберг приобрела для опытов в зоомагазине серого африканского попугая. Годовалый жако был назван Алексом, потому как его предполагалось обучать по программе Avian Language Experiment. Аббревиатура названия программы и стала его именем. Научные изыскания проводились в университете Аризоны, позже в Гарвардском и Брандейс университетах, и длились они целых тридцать лет.
Эксперимент с попугаем Алексом наглядно доказал, что птицы могут не только передразнивать, но способны анализировать и логически мыслить, творчески используя слова и целые фразы из речи человека. Исследовательница писала о том, что Алекс стал «первой ласточкой в исследовании интеллекта птиц», находясь на одном уровне с обезьянами и дельфинами.
Ирэна Пепперберг доказала научному миру, что интеллект попугая Алекса достиг уровня развития пятилетнего ребенка, и это не было пределом. Эмоциональное же развитие птицы «по человеческой шкале» определялось возрастом двухлетнего малыша.
Судя по опубликованному в 1999 году труду ученой, жако Алекс мог легко определить до 50 различных объектов и одновременно распознать до 6 предметов. Он различал семь цветов, прекрасно понимал такие условности, как «меньше», «больше», «под», «над» и «за», «одно и то же» и «разные». Попугай свободно апеллировал 150-ю словами — случай исключительный, если учесть, что он хорошо понимал, о чем говорил. По словам воспитательницы попугая, логически верными были 80 процентов его ответов.
Если Алексу показывали объект и спрашивали о его цвете, форме или материале, он почти всегда отвечал правильно. Если интересовались разницей между двумя предметами, то он определял, разные они или одинаковые («Нет /Да»), и в чем их различие.
Алекс немного умел считать, узнавал и называл написанные цифры, осознавал понятие нуля. А когда уставал от эксперимента, мог заявить: «Хочу уйти». Если же возникала конфликтная ситуация, говорил: «Я извиняюсь». Если попугаю предлагали орех вместо желаемого банана, он утвердительно просил: «Хочу банан». Однажды, когда ему предложили болт вместо еды, он рассердился и запустил этим болтом в исследовательницу.
Доктор Пепперберг также обнаружила, что Алекс воспринимает оптические иллюзии аналогично человеческому восприятию. А еще различает некоторые буквы и может определить комбинационные звуки английского алфавита.
6-го сентября 2007-го года, в возрасте 31 года Алекс неожиданно умер. Обычно африканские серые попугаи живут до 50 лет. Накануне смерти он выглядел вполне здоровым, да и ежегодный медосмотр, который проводился две недели назад, не выявил у птицы никаких заболеваний. Вскрытие же показало, что Алекс скоропостижно скончался в результате закупорки сосудов. По мнению ветеринара, такой исход не мог быть связан с текущей диетой жако или его возрастом. Скорее всего, причины генетические или это какое-то трудно определимое воспалительное заболевание, похожее на болезни сердца у людей.
При жизни Алекс неоднократно становился героем новостей, научных статей и телевизионных передач. Его удивительные способности покорили сердца миллионов и обеспечили невероятную популярность говорящего жако во всем мире. Последними его словами, адресованными Ирэне Пепперберг, стали: «Будь хорошей. Я люблю тебя».
Серия сообщений "НеобыЧные истории из жиЗни":
Часть 1 - Генри Форд
Часть 2 - Бабушка Люба
Часть 3 - Умный Алекс
Часть 4 - ЗДОРОВЫЙ СОН С ПЧЕЛАМИ
Часть 5 - Индиец в одиночку вырастил целый лес!
...
Часть 14 - ПРЕДЕЛ НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО НАШИМИ МЫСЛЯМИ.
Часть 15 - САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ДОКТОР В МИРЕ.
Часть 16 - Миллиардер без миллиарда.
|
7 чудес света |
Однажды в школе проходил урок на тему "Семь чудес света".
Задание заключалось в том, чтобы каждый ученик написал семь чудес света на свой взгляд. Когда учитель собирал тетради он заметил, что одна девочка еще не закончила. Учитель спросил, не нужна ли ей помощь. Ученица ответила: "Да. Я долго сомневалась, какие выбрать. На свете так много чудес".
Тогда учитель предложил зачитать, что она выбрала. Девочка некоторое время колебалась, но решилась прочитать.
"Для меня семь чудес света это -
1. Видеть
2. Слышать
3. Двигаться
4. Осязать
5. Чувствовать
6. Смеяться
7. Любить"
В классе воцарилась тишина.
Серия сообщений "Сказки, истории":
Часть 1 - Будь светлячком)
Часть 2 - О волшебстве
...
Часть 8 - Знаки препинания
Часть 9 - Хромой котенок
Часть 10 - 7 чудес света
Часть 11 - История о сороконожке
Часть 12 - Шепот желания
Часть 13 - Сказка про Любовь
Часть 14 - Притча о лени
Часть 15 - ДРЕВО СЧАСТЬЯ
|
Самый богатый жених |
В одной деревне жили два соседа. Дружили семьями, работали себе в усладу на своей земле. Весной цвели сады на двух участках, и небольшой лесок у каждого взрослел. У каждого в семье родился сын. Когда у двух друзей-соседей повзрослели сыновья, однажды две семьи за праздничным застольем вынесли решенье твёрдое — своим сыновьям отдать всё в управленье.
— Что сеять и когда, пусть наши сыновья теперь решают. А мы с тобой, друг мой, ни взглядом, ни намёком даже теперь перечить не должны своим сынам, — сказал один.
— Согласен, — отвечал другой, — пусть наши сыновья, коль захотят, и дом по-своему переиначат. Сами одежду выбирают, какой необходим им скот и скарб — сами решают.
— Хорошо, — отвечал второй, — пусть наши сыновья самостоятельными станут. И сами выберут себе невест достойных. Для наших сыновей, друг мой, пойдём невест мы вместе сватать.
Так твёрдо порешили два соседа-друга. Их начинанье жёны поддержали, и стали семьи жить под управленьем повзрослевших сыновей. Но с той поры по-разному сложилась жизнь у двух семей.
В одной сын деятельным стал, считался со всеми, и потому в деревне его первым стали звать. В другой — сын вдумчивым, медлительным всем окружающим казался, его вторым и стали называть. Первый спилил и свёз молодой лес, отцом посаженный, на рынок. Он легковой автомобиль купил взамен коня и трактор маленький. Сын первого соседа предприимчивым считался. Определил предприниматель, что в году грядущем резко возрастёт в цене чеснок, и в этом он не ошибся. Все насаждения с земли своей повыдергал, засеял поле чесноком. Отец и мать, коль слово дали, старались сыну помогать во всём. Чеснок семья продала с выгодой большой. Из современных материалов стали строить дом огромный, строителей наняв. А сын-предприниматель всё не унимался, с утра до вечера считал, чем бы повыгоднее поле по весне засеять. И высчитал к концу зимы, что выгоднее всего поле по весне засеять луком. И снова выгодно продал свой урожай, автомобиль себе купил, считавшийся шикарным.
Однажды на дороге полевой встретились сыновья двоих соседей. Один в автомобиле ехал, другой в повозке, запряжённой кобылкой резвой. Остановил свой автомобиль удачливый предприниматель. Меж двух соседей состоялся разговор:
— Смотри, сосед, в автомобиле еду я шикарном, а ты по-прежнему передвигаешься в телеге. Я строю дом большой, а ты — в отцовском, стареньком живёшь. Наши отцы и матери всегда между собой дружили, я тоже по-соседски тебе помочь могу, коль хочешь, подскажу тебе, чем выгоднее всё засеять поле.
— Спасибо за желание оказать услугу, — второй сосед с телеги отвечал, — но только я свободой для своих мыслей дорожу.
— Так я ж не посягаю на свободу твоих мыслей. Лишь искренне помочь тебе хочу.
— Спасибо и за искренность тебе, добрый сосед. Свободу мысли неживое отнимает, к примеру, автомобиль, в котором ты сидишь.
— Как может отнимать автомобиль? Твою телегу он свободно обогнать может, и я дела свои, пока до города доедешь ты, уж завершить смогу. И всё благодаря автомобилю.
— Да, обогнать телегу твой автомобиль, конечно, может, но ты при этом за рулём сидишь и вынужден за руль держаться непрерывно и что-то постоянно на ходу переключать и всё время смотреть на приборы и на дорогу. Моя лошадка медленнее, чем автомобиль, бежит, но я при этом могу ничего не делать с ней, не отвлекать тем самым на движенье мысль. Могу уснуть, лошадка к дому прибежит сама. Ты говорил, проблемы есть с бензином, лошадка корм на пастбище найдёт сама. Да и к тому ж, скажи, куда сейчас ты так спешишь в своём автомобиле?
— Хочу запчасти впрок купить. Я знаю, что сломаться может вскоре в моём автомобиле.
— Так значит, хорошо ты технику познал, что даже все поломки будущие точно представляешь?
—Да, хорошо! Я технику на курсах специальных три года изучал. Ты помнишь, я и тебя на эти курсы звал.
—Ты на три года мысль свою вот этой технике отдал. Той, что ломается, стареет.
— Твоя лошадка тоже постареет и умрёт.
—Да, конечно, постареет. Но перед этим успеет жеребёночка родить. Он вырастет, и я на нём поеду. Живое вечно служит человеку, а мёртвое лишь сокращает его век.
— Смешны деревне всей твои сужденья. Меня удачливым, богатым все считают, тебя — живущим лишь за счёт отцом нажитого. Ты даже на земле отцовской ни чуточку не изменил виды деревьев и кустов.
— Но я их полюбил. Понять старался всех предназначенье и взаимосвязь друг с другом. И тех, что чахнуть стали, взглядом и прикосновеньем подбодрил. Теперь в согласии всё весной цветёт, само, не требуя вмешательства, лишь жаждет к лету, к осени плоды свои преподнести.
— Действительно, приятель, странен ты, — вздохнул предприниматель, — всё ходишь да любуешься своим поместьем, садом да цветами. Тем самым, значит, говоришь, свободу мыслям своим предоставляешь.
— Да.
— А мысль свободная тебе зачем? Что толку от свободы мысли?
— Затем, чтоб все творения великие познать. Чтобы счастливей быть, тебе помочь.
— Мне?! Эко ты хватил! Я в жёны взять могу лучшую девицу на деревне, любая за меня пойдёт. Все быть богатыми хотят: в просторном доме жить и на моей машине ездить.
— Богатым быть — не значит быть счастливым.
— А бедным?
— И бедным быть нехорошо.
— Ни бедным, ни богатым, а каким?
— Достаток всем необходим. Самодостаточность ещё иметь неплохо. Осознанность происходящего вокруг. Приходит счастье к людям ведь не вдруг.
Предприниматель ухмыльнулся и уехал быстро. А через, год собрались два отца-соседа на совет. Решили, что пора им сватать для своих сынов невест. Когда спросили у них, кого из девушек деревни они хотели б в жёны взять, то своему отцу ответил сын-предприниматель:
— Дочь старосты деревни по нраву мне отец, её я в жёны взять хочу.
— Я вижу, сын мой, ты — молодец. Дочь старосты деревни на всю округу лучшая по красоте. Все приезжающие в гости к нам в деревню из ближних сёл и дальних мест приходят в восхищение, её увидев. Но, только ведь и своенравная она. Ум этой девы необычной даже родители её понять не могут. Её и странной можно посчитать, да за советом к ней и исцеленьем от недугов из разных сёл всё больше женщины идут, детей своей к девице этой молодой приносят.
— Так что с того, отец? Не лыком шит и я. В деревне нашей дома нет просторнее, машины лучше, чем моя. К тому же видел дважды, как долго и задумчиво смотрела на меня она.
Отцу второму на вопрос:
— Кто из деревни всех более по нраву тебе, сын?
Ответил юноша:
— Дочь старосты деревни я люблю, отец.
— А как она относится к тебе, сынок? Ты видел взгляд её влюблённый?
— Нет, отец. Когда встречал её случайно, ресницы опускала дева.
Соседа два одновременно решили сватать невесту для своих сынов. Пришли, расселись чинно. Староста деревни дочь свою позвал и ей сказал:
— Вот, дочь моя, сваты пожаловали к нам. Сразу от двух парней, желающих взять тебя в жёны. Мы вынесли совместное решение — тебе из двух избранника определить. Ты можешь нам сейчас о нём сказать иль будешь думать до рассвета?
— Рассветов я в мечтах немало провела, отец, — тихо сказала дева молодая, — могу сейчас дать вам ответ.
— Так говори, мы ждём все с нетерпеньем.
Ответила красавица сватам пришедшим так:
— Спасибо, вам, отцы, всем за вниманье. Сынам сватов спасибо за желанье с моею жизнь свою соединить. Прекрасных вырастили вы сынов, отцы, и выбор труден мог бы быть, кому из двух судьбу свою вручить. Но я хочу детей родить, и чтобы дети были счастливы. В достатке дети жить могли, в свободе и любви, и потому, того, кто всех богаче, полюбила.
Отец предпринимателя встал гордо. Второй отец потупившись сидел. А дева подошла к отцу второму, пред ним колени преклонила, сказала, не подняв ресниц:
— Я с вашим сыном хочу жить.
Поднялся с места своего и староста деревни, хотел он видеть дочь свою живущей в доме, что в деревне считался богатейшим, а потому со строгостью сказал:
— Слова ты правильные говорила, дочь моя, отцовское порадовала сердце рассудительность твоя. Но ты не к самому богатому в деревне подошла, колени преклонила. Самый богатый здесь другой. Вот он.
И староста, рукою указав на отца предпринимателя, добавил:
— Их сын построил дом просторный. Машина, трактор, деньги есть у них.
Дева к отцу приблизилась, ответила на строгие недоумённые слова:
— Конечно, прав ты, папенька. Но я о детях говорила. Какой же прок для деток будет в тех вещах, которые ты перечислил? Трактор сломается, пока они растут. Машина поржавеет, обветшает дом.
— Пусть так, пусть верными твои слова я посчитаю. Но денег много будет у детей, и новые они приобретут себе и трактор, и машину, и одежду.
— И сколько ж «много», мне б хотелось знать?
Отец предпринимателя гордо усы и бороду разгладил, степенно и весомо отвечая:
— А денег столько у сына моего, что если надо три таких же, как уже имеется у нас, хозяйства купить можно враз. А лошадей таких, как у соседа, не только две, целый табун приобрести мы можем.
Смиренно опустив ресницы, отвечала дева:
— Я счастья вам и сыну вашему желаю. Но денег нет таких на всей Земле, чтоб можно было сад на них купить отцовский, где всяка веточка лишь к взращивающему тянется с любовью. И не купить за деньги преданность коня, что жеребёночком играл с ребёнком. Поместье ваше деньги производит, поместье моего любимого — достаток и любовь.
|
Хромой котенок |
Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление "Продаются котята". Эта надпись, естественно, привлекла внимание местных детишек и через считанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят.
- От 30 до 50 рублей, - ответил продавец.
Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь.
- У меня только 2 рубля сейчас, - грустно сказал он. - Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, - с надеждой попросил он продавца.
Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба.
Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать.
Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку.
- Скажите, а что с этим котенком? - спросил мальчик.
Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки.
- Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. Поэтому он хромает.
Тогда мальчик почему-то очень заволновался.
- Вот его-то я бы и хотел приобрести.
- Да ты что, мальчик, смеёшься? Это же неполноценное животное! Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, - сказал продавец.
Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.
- Нет, я не хочу брать его даром, - напряженным голосом произнес ребенок. - Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, - твердо добавил он.
Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло.
- Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда не сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята.
При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами.
Ребенок взглянул на продавца:
- Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы понимал его, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик.Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза...
Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться.
- Сынок, я буду молится, чтобы у всех котят были такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.
Серия сообщений "Сказки, истории":
Часть 1 - Будь светлячком)
Часть 2 - О волшебстве
...
Часть 7 - СКАЗКА ПРО СО-МНЕНИЯ
Часть 8 - Знаки препинания
Часть 9 - Хромой котенок
Часть 10 - 7 чудес света
Часть 11 - История о сороконожке
...
Часть 13 - Сказка про Любовь
Часть 14 - Притча о лени
Часть 15 - ДРЕВО СЧАСТЬЯ
Метки: капельки добра |
Знаки препинания |
Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили - в космосе, на Земле или даже в собственной квартире.
Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.
К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого-нибудь цитировал - так он совсем разучился мыслить и дошел до точки.
Берегите знаки препинания!
А.М. Каневский
Серия сообщений "Сказки, истории":
Часть 1 - Будь светлячком)
Часть 2 - О волшебстве
...
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - СКАЗКА ПРО СО-МНЕНИЯ
Часть 8 - Знаки препинания
Часть 9 - Хромой котенок
Часть 10 - 7 чудес света
...
Часть 13 - Сказка про Любовь
Часть 14 - Притча о лени
Часть 15 - ДРЕВО СЧАСТЬЯ
|
Немножко о стройматериалах |
Каждый день на пыльных улицах города мы дышим отработанными газами сотен автомобилей и возвращаемся в свои квартиры, надеясь хоть здесь почувствовать себя в относительной экологической безопасности.
Ан нет, ошибаемся.
Анализ широкого круга строительных материалов, используемых в современном жилищном строительстве, выявил довольно тревожную картину. Суть ее состоит в том, что фактически в течение XX века специалисты так и не создали безопасное для здоровья человека жилье. В значительной степени это зависит не столько от архитектуры и количества квадратных метров, сколько от тех материалов, которые применятся в строительстве. Прежде всего речь идет о лаках, красках, теплоизоляционных и кровельных материалах.
- Теплоизоляционные плиты – основой которых является полиуретан - выделяют токсичные вещества изоцианты, а пенопласты – стирол, провоцирующий развитие тромбоза и инфаркта миокарда. В случае пожара наличие данного утеплителя в стене вообще катастрофа. Минераловатные плиты опять-таки содержат в качестве связующего вещества фенолформальдегидные смолы, которые также выделяют в воздух токсичные химические соединения.
- Не все благополучно и в лако-красочной продукции. Мастики для приклеивания линолеума и паркета токсичны. Паркетные лаки вообще недопустимы для использования, так как органические растворители, составляющие большую часть массы лаков, выделяют отравляющие вещества. Большинство продаваемых красок также токсичны. Особенно те из них, которые содержат растворители.
- 70% всего выпущенного на данный момент линолеума выделяет такие яды как бензол и этилбензол, что может вызвать раковые заболевания и заболевания кровеносной системы, также в процессе всей эксплуатации данного напольного покрытия могут выделяться : ксилол и толуол,
В больших концентрациях эти вещества приводят к серьёзным заболеваниям крови, болезням лёгких (астма, рак) и кожи, поражают слизистые оболочки.
- Некачественный обойный клей в течении нескольких лет после поклейки обоев выделяет в воздух толуол, который поражает человека через органы дыхания и кожу, вызывает нервное возбуждение, рвоту, при больших концентрациях провоцирует потерю сознания.
- В состав виниловых обоев входит химическое вещество поливинилхлорид (винил), который в обычных условиях безвреден, но при нагревании при температуре свыше 50 градусов начинает выделять токсические вещества такие как стирол.
- Даже силикатный кирпич может быть источником инертного радиоактивного газа, который при попадании в организм человека через дыхательную систему способствует развитию раковых заболеваний лёгких.
А где же, спросите вы, контролирующие органы, ГОСТ и так далее?
К сожалению, с начала 90-х годов в России разрушена система централизованного контроля за применением и продажей строительных материалов, и никто его не возобновляет. Фактически страна превращается в свалку вредных стройматериалов, которые за рубежом уже не применяются: иностранцы давно не используют никаких битумсодержащих препаратов, так как выделяемый из них углеводород отрицательно действует на кровь человека и провоцирует раковые заболевания. Поэтому в Европе асфальт заменяют на прочную тротуарную плитку.
В их домах редко встретишь синтетические ковровые покрытия, так широко применяемые у нас. В большинстве случаев тканевая основа этих ковров для формоустойчивости обрабатывается пропитками, выделяющими большое количество вредных веществ. Зайдите в магазин, где они продаются, и минут через 10-15 у вас защиплет глаза и нос.
Между тем уже были случаи массового отравления людей в поселках нефтяников в Сибири. Их дома строили из древесно-стружечных плит, а в состав утеплителя входили формальдегидные смолы. Столько людей умерли раньше времени! Вот к чему приводит бесконтрольное применение вредных стройматериалов.
Серия сообщений "Обустройство дома":
Часть 1 - много разных идей для дома...
Часть 2 - Домик хоббита
...
Часть 41 - Сшить красивую подушку. Апликация, Мастер класс
Часть 42 - Lene Bjerre Design . Весна-Лето 2012
Часть 43 - Немножко о стройматериалах
Часть 44 - Народная мудрость о том, где строить дом
Часть 45 - Я могу быть добрее к природе
Часть 46 - Лучшие растения для террариумов и флорариумов
|
СКАЗКА ПРО СО-МНЕНИЯ |
Росток проклюнулся в субботу утром.
- Смотрите, новенький! – сказала роскошная Плакучая Ива. – В нашем обществе прибавление! Ну что ж, добро пожаловать!
- Только он какой-то странный, - качнула узкими зелеными листьями Драцена. – Я такого еще не видела. Что это за растение, интересно?
- Пусть подрастет, там видно будет, - сказал Дуб. – Если что, подправим.
Росток, воодушевленный столь доброжелательным приемом, стал быстро набирать силу, рос буквально не по дням, а по часам. И чем выше он становился, тем больше сомнений он вызывал у окружающих.
- Как-то слишком быстро он растет, - прокомментировала Осина. – Слышишь, малыш? Не надо так торопиться, у тебя еще слишком хрупкая сердцевина, ты можешь сломаться. Притормози, не спеши! Такое мое мнение.
Росток подумал и решил последовать совету. Теперь он рос гораздо медленнее, и Осина одобрительно шелестела листьями, глядя на малыша. Вскоре он выбросил первые веточки.
- Ну и куда ты размахался? – сурово спросил Кипарис. – Настоящее дерево должно быть стройным! Если будешь расти в разные стороны, из тебя в конце концов получится какая-нибудь кляпка-корявка, и будешь знать.
Росток не знал, как выглядит кляпка-корявка, но испугался и стал прижимать веточки к стволу. У него это получалось плоховато, но он старался. Кипарис был высокий, красивый, стройный, и уж наверное знал, что говорил.
- Не фонтан, конечно, но все-таки лучше, чем было, - оценил Кипарис, и Росток немного успокоился, продолжая тщательно следить, чтобы веточки не раскидывались.
- Ты толстеешь! – осуждающе сказала Береза. – Это недопустимо. Вот посмотри на меня, я – эталон! Недаром в народе говорят «стройная как березка». Ты давай-ка, сядь на диету! А то скоро поперек себя шире станешь. Все плеваться будут. Это мое личное мнение!
Росток очень забеспокоился и сел на диету: стал брать гораздо меньше питательных веществ из земли. Он перестал толстеть, но ствол его стал гораздо слабее.
- Ничего, ничего! – ободряла его Береза. – Красота требует жертв!
Между тем у Ростка уже появились листики.
- У тебя странные листья, - возмущенно всплескивала зеленой метелкой Пальма. – Слишком длинные, слишком жесткие, слишком острые. Неправильные листья! Вот посмотри на меня – мягкие, широкие, резные, просто загляденье! Ты давай, подтягивайся! Мое мнение - нельзя давать себе расслабиться, нужно трудитсья над имиджем днем и ночью!
Росток стал сутками уговаривать листики расти по-другому, чтобы они становились широкими и плоскими, как у пальмы. Это было неудобно и даже больно, но ему удалось вытянуть свои длинные и узкие листья в какое-то подобие лопаточек.
А между тем окружающие очень полюбили высказываться по поводу Ростка – ведь он никогда никому не перечил и старательно выполнял все рекомендации. Соседям уже даже интересно было, что из него получится.
- Хорошо, что ты не отказываешься от мудрости старших, - поучал его старый Бук. – В молодости так просто наделать ошибок, и тогда тебе никогда не стать полезным деревом. А опыт старших – это сила! Взрослые плохому не научат, а от опрометчивых шагов оберегут. В общем, прислушивайся к нашему мнению – и не пропадешь!
Росток уже давно преодолел юный возраст, но местное сообщество никак не могло определить, какое же он дерево. Никогда такого не видели: деревце было приземистое, с кривеньким корявым стволиком, с узловатыми, причудливо изогнутыми ветками, усеянными какими-то недоразвитыми листиками, в общем, если честно, страшненькое такое деревце. Уродец. К такому мнению постепенно склонились все деревья: и Плакучая Ива, и Пальма, и Старый Бук, и Драцена, и все другие тоже.
Деревце и не пыталось сказать что-то в свое оправдание: оно ведь никогда не было другим, и ему казалось, что вот таким нелепым и корявым оно и было задумано природой. Конечно, высокомерные вздохи и показное сочувствие высоких и сильных собратьев его задевали, но – что поделаешь? Не всем быть красавцами, радовать глаз статью и мощью. Есть и ошибки природы..
А однажды среди деревьев появились люди. Мужчина, женщина и девочка.
- Боже! Этот ботанический сад – просто чудо! – оживленно говорила женщина. – Как хорошо, что мы сюда пришли! Смотрите, какой чудный кипарис – как свечка!
- А бук-то, бук! – вторил ей мужчина. – Красавец! Богатырь! Дочура, посмотри!
- Ой… А это что за деревце? – вдруг остановилась женщина напротив уродца. – Странное какое-то, покореженное… Вроде бы как даже не настоящее. .
- Нет, мамочка, оно живое! – сказала девочка, осторожно прикасаясь ладошкой к стволу.
- Дайте-ка я погляжу! – приблизился мужчина. – Вы знаете… Похоже, это изначально был ливанский кедр. Но что-то случилось, и он мутировал.
- Ну что ты, - усомнилась женщина. – Ливанский кедр – он же высокий, прямой, как струнка, и иголки у него, а не листики. А тут что-то непонятное.
- Я же говорю, мутировал, - стоял на своем мужчина. – Мало ли что могло случиться? В неблагоприятных условиях искажается природный облик любого существа, не только дерева.
- Но ты точно уверен? – все никак не могла поверить женщина.
- Да, я ж все-таки биолог, - улыбнулся мужчина. – Кора, ствол, расположение ветвей, да много признаков. Нет, точно кедр.
- Мама, папа, я нашла! – закричала девочка, которая тем временем достала из сумки ботанический атлас. – Вот он, ливанский кедр!
- М-даааа, - сокрушенно протянул мужчина, взглянув в атлас. – Эк тебя искорежило, бедняга…
- Похоже на деревце-бонсай, - огорченно сказала женщина. – Как будто ему расти свободно не давали.
- Смотри, деревце, какое ты по-настоящему, - сказала девочка и поднесла к нему развернутый атлас.
И деревце-бонсай, как его назвала женщина, увидело… себя. Оно вдруг каждой своей клеточкой, каждым изгибом ствола ощутило, что это – его Истинный Облик, и оно должно было вырасти именно таким!!! С высоченным прямым стволом, с раскидистыми ветвями, с длинными стрельчатыми иголочками…Но ему все время говорили «не так», «не туда», «неверно», и оно почему-то предпочло прислушиваться к чужому мнению, а не ощущать себя самим собой.
И когда люди ушли, деревце впервые, пожалуй, попробовало распрямиться во весь рост, насколько смогло, и пристально оглядело окружающих.
- А что, а что? – тревожно зашумели деревья. – Мы же тебя не заставляли, да? Мы просто советовали! А ты могло, между прочим, расти, как хочется, и не учитывать наши мнения.
- Да, я могло, - тихо сказало деревце-бонсай. – Но я выбрало другой путь – быть хорошим для всех. Мне казалось, что все вы, такие большие и умные, знаете лучше меня, каким мне расти и каким быть. Это моя ошибка. Теперь я знаю, что сомнения появляются, если собирать все мнения, а своего собственного не иметь. Я получило свой опыт, и теперь мне уже никогда не стать таким, каким я могло бы быть, если бы прислушивалось к себе. Но я вас не виню. Буду жить таким, какое есть.
И деревья стыдливо затихли, потому что каждый втайне думал, что все-таки немножко виноват в том, что маленький ливанский кедр уже никогда не будет таким, каким его задумала природа.
А вскоре неподалеку проклюнулся новый Росток.
- Интересно, что это за растение? – по привычке начала Плакучая Ива. – Я такое еще не видела…
- Кем бы оно не было, я беру над ним шефство, - строго сказало деревце-бонсай. – И никому не дам руководить его ростом! Даже себе! Ты слышишь меня, Росток? Слушай свое сердце и расти так, как тебе будет казаться правильным! И сомнения никогда не искривят твой путь и твой ствол.
И новый Росток затрепетал, словно засмеялся, и во весь свой маленький рост потянулся наверх, к солнцу.
Автор: Эльфика
Серия сообщений "Сказки, истории":
Часть 1 - Будь светлячком)
Часть 2 - О волшебстве
...
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - СКАЗКА ПРО СО-МНЕНИЯ
Часть 8 - Знаки препинания
Часть 9 - Хромой котенок
...
Часть 13 - Сказка про Любовь
Часть 14 - Притча о лени
Часть 15 - ДРЕВО СЧАСТЬЯ
|
ЖИВАЯ ВОДА |
Уже ни для кого не секрет, что вода имеет особое свойство воспринимать, запоминать и передавать всё, что происходит в окружающем пространстве. То есть, утоляя жажду, человек наполняется информацией, которую несёт ему вода. Она реагирует на малейшее воздействие, приобретая новые свойства, изменяя свою структуру, при этом оставляя прежним свой химический состав. Можно пить идеально очищенную воду, но какого качества информацией наполнит вас вода, прошедшая искусственную фильтрацию?
Родниковая вода, выходя из земли, свободна от агрессивного информационного воздействия города и химической очистки. Она содержит в себе природную энергию и информацию разных минералов земли. При достаточной чувствительности человек может легко отличить природную гармонию вкуса живой воды от жёсткого, пустого или неестественно яркого вкуса механически очищенной и искусственно обогащенной воды.
Но самое сильное воздействие на воду оказывают человеческие эмоции. Любовь повышает энергетику воды, ненависть резко понижает. Так например, если этажом ниже ваши соседи решили устроить скандал, то к вам в стакан поступит вода, заряженная ненавистью. И это только ближайший из возможных источников негативной энергетики. Так уж устроены наши городские жилища, что избежать её не удастся.
Поэтому, перед тем, как выпить воду, скажите ей то, что захотите себе взять:
НА ЗДОРОВЬЕ
НА СЧАСТЬЕ
НА ЛЮБОВЬ
БЛАГОДАРЮ.
|
ШКОЛА - НАСИЛИЕ НАД ВОЛЕЙ РЕБЕНКА |
Вы наверняка обращали внимание на одно странное обстоятельство: не смотря на то, что все дети с малых лет любят и хотят учиться, ходить в школу они почему то не хотят.
Даже если школа и благо, то это принудительное благо – то есть, благо очень сомнительного качества. В школе ученик довольно упорно и тяжело работает: одну смену на уроках и еще часть второй смены дома, при подготовке домашних заданий.
Если ребенок хочет учиться, то работает добровольно, если нет – из-под палки. Этот тяжелый труд не оплачивается. Подразумевается, что более чем достаточной оплатой являются знания, которые он получает. Однако ему лично полезна лишь часть этих знаний, иногда малая часть, и очень многие знания, необходимые ему, он не получает вовсе. Среднеобразованость гражданина нужна не столько ученику, сколько государству, которое и организует это сомнительное всеобщее и обязательное и среднее образование. Если же образование благо, то почему оно должно быть обязательным? На самом деле – это благо лишь ДЛЯ НЕКОТОРЫХ, благо НЕПОЛНОЕ и НЕ ВСЕГДА КАЧЕСТВЕННОЕ. Ребенок в школе подневольно трудится В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА БЛАГО ГОСУДАРСТВА, а не ради себя, хотя государство изо всех сил старается затемнить этот факт.
Я сейчас говорю не о том, что всеобщее образование вредно. Польза всеобщего образования, даже принудительного, наверняка больше, чем вред безграмотности. Я говорю о недопустимости какого-либо подавления человеческой свободы, тем более систематического подавления в течение одиннадцати или двенадцати лет. Ведь свобода – одна из основных ценностей здорового человека, или даже главная ценность.
Если принудительный призыв в армию сейчас уже отменен в большинстве стран, то принудительная, несвободная школа еще долго будет процветать. Школа была и остается айсбергом несвободы. Проучиться какой-то срок обязаны все, нравится им это или нет, нужно им это или нет.
Таким образом, большинство школ находятся где-то посредине между рабством и свободой. Причем некоторые дети, те, для которых знания представляют большую ценность, оказываются ближе к свободе; те, кому знания вовсе не нужны, воспринимают школу как беспросветный рабский труд – такие мстят и школе и счастливчикам при каждой возможности. Поэтому школа жестока и ее жестокость – это МУЧЕНИЕ ХУДШИМИ ЛУЧШИХ и никак не наоборот. Жестокость в школе, тюрьме и армии имеет общий корень – отсутствие свободы.
Поскольку социальный и родительский авторитет стремятся подавить его волю, спонтанность и независимость, то ребенок, чтобы спастись от этого подавления, борется с авторитетом... Он борется не только за свою свободу от подавления, но также за свободу быть самим собой, а не автоматом. К сожалению чаще всего в этой борьбе побеждают взрослые...
Школа несомненно может быть очень полезным, здоровым и свободным учреждением, даже обязательная школа, но пока она является таким вот подобием рабства...
Серия сообщений "Воспитание детей.Полезные советы, истории из жизни":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - ШКОЛА - НАСИЛИЕ НАД ВОЛЕЙ РЕБЕНКА
Часть 4 - КАК ДУША РЕБЕНКА ВЫБИРАЕТ МАМУ
Часть 5 - Без заголовка
...
Часть 8 - Как в Тибете воспитывают детей
Часть 9 - Как мало нужно ребенку для счастья.))))
Часть 10 - Фразы с двойным смыслом: как их слышит ребенок
|
Без заголовка |
Научить ребенка быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он СТАЛ счастливым, можно и НУЖНО!
Ведь все, что достигнуто дрессировкой, нажимом и насилием — не прочно, не верно и не надежно.
Давайте воспитывать своих детей СЧАСТЛИВЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ!
Серия сообщений "Воспитание детей.Полезные советы, истории из жизни":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - ШКОЛА - НАСИЛИЕ НАД ВОЛЕЙ РЕБЕНКА
Часть 4 - КАК ДУША РЕБЕНКА ВЫБИРАЕТ МАМУ
...
Часть 8 - Как в Тибете воспитывают детей
Часть 9 - Как мало нужно ребенку для счастья.))))
Часть 10 - Фразы с двойным смыслом: как их слышит ребенок
|
ДВА БРАТА - притча о мудрости из глубины веков |
В какие времена совсем неважно, супруги жили. Долго не было у них детей. В преклонном возрасте жена рожала двух сыновей, двух близнецов, двух братьев. Тяжёлыми те роды были, и женщина, родив двух сыновей, в иной мир вскоре отошла.
Отец кормилиц нанимал, старался выходить детей и выходил, и до четырнадцати лет растил. Но умер сам, когда пятнадцатый годок пошёл сынам. Похоронив отца, два брата в скорби в горнице сидели. Два брата-близнеца. Их три минуты разделяли в появлении на свет, и потому среди двоих один считался старшим, другой - младшим. После молчанья скорбного брат старший произнёс:
- Отец наш, умирая, свою печаль поведал нам о том, что мудрость жизни не успел нам передать. Как будем жить без мудрости с тобой, мой младший брат? Несчастным род без мудрости наш будет продлеваться. Над нами могут посмеяться те, кто успел мудрость от отцов принять.
- Ты не печалься, - младший старшему сказал, - в задумчивости часто ты бываешь, быть может, время так распорядится, что ты в задумчивости мудрость и познаешь. Я буду делать всё, что скажешь ты. Я без задумчивости жить могу, и всё равно мне жить приятно. Мне радостно, когда день наступает, и когда закат. Я буду просто жить, трудиться по хозяйству, ты - мудрость познавать.
- Согласен, - старший младшему ответил, - только нельзя, оставшись в доме, мудрость отыскать. Здесь нет её, никем здесь не оставлена она, никто к нам сам не принесёт её. Но я решил, я старший брат и должен сам для нас обоих, для рода, что в веках продлится, всё мудрое, что в мире есть, найти. Найти и принести в наш дом, и подарить потомкам рода нашего и нам. Все, что есть ценного от нашего родителя, с собой возьму и обойду весь мир, всех мудрецов из разных стран, познаю все науки их и в дом родной вернусь.
- Твой долог будет путь, - брат младший сочувственно сказал, - есть конь у нас, возьми коня, повозку, побольше нагрузи добра, чтоб меньше бедствовать в дороге. Я дома остаюсь и буду ждать мудрейшего тебя.
Надолго братья расставались. Прошли года. От мудреца шёл к мудрецу, от храма в храм, ученья познавал востока, запада, на севере бывал и юге старший брат. Великолепной память у него была, ум острый схватывал всё быстро и легко запоминал.
Лет шестьдесят по миру шёл брат старший. Стали волосы и борода его седыми. Пытливый ум всё странствовал и мудрость познавал. И стал считаться из людей мудрейшим седой странник. Гурьбою следовали за ним ученики. Он проповедовал умам пытливым мудрость щедро. Ему внимали с восхищением и те, кто молод был, и старики. И впереди его о нём великая шла слава, селения оповещая на пути о мудреца пришествии великом.
И в ореоле славы, окружен толпой учеников подобострастных, к селению, где в доме был рождён, из которого ушёл он юношей в пятнадцать, где не был шестьдесят он лет, всё ближе подходил седой мудрец. Все люди из селения встречать его пришли, и младший брат с похожей сединой навстречу выбежал ликуя, и голову склонил пред братом-мудрецом. И в умиленьи радостном шептал:
- Благослови меня, мой брат-мудрец. Войди в наш дом, омою ноги я твои после дороги долгой. Войди в наш дом, мой мудрый брат, и отдохни.
Величественным жестом всем ученикам своим велел мудрец остаться на пригорке, принять дары встречающих, беседы мудрые вести, и в дом вошёл за братом младшим. Сел у стола устало в горнице просторной величественный и седой мудрец. И младший брат стал тёплою водою его ноги омывать и слушать речи брата-мудреца. И говорил ему мудрец:
- Я выполнил свой долг. Познал учения великих мудрецов, своё учение создал. Я в доме ненадолго задержусь, теперь других учить - в том мой удел. Но раз тебе я обещал в дом мудрость принести, обещанное выполняя, я у тебя день погощу. За это время истины мудрейшие тебе, мой младший брат, я сообщу. Вот первая: все люди должны жить в саду прекрасном.
Чистым, с красивой вышивкою полотенцем ноги вытирая, хлопотал, всё угодить пытался младший старшему и говорил ему:
- Отведай, на столе перед тобой стоят плоды из сада нашего, сам для тебя их лучшие собрал.
Плоды разнообразные прекрасные вкушал мудрец задумчиво и продолжал:
- Необходимо, чтоб каждый на земле живущий человек сам родовое дерево взрастил. Когда умрёт, то дерево его потомкам доброй памятью останется. Оно и воздух для дыхания потомков будет очищать. Все мы хорошим воздухом должны дышать.
Заторопился младший брат, захлопотал, сказал:
- Прости, мой мудрый брат, я позабыл открыть окно, чтоб воздухом ты свежим подышал. - Он занавесочки отдёрнул, распахнул окно и продолжал: - Вот воздухом двух кедров подыши. Их я посадил в тот год, когда ты уходил. Одну своей лопаткой лунку выкопал для саженца, а для второго ямочку твоей лопаткою копал, что ты играл когда-то, в детстве нашем.
Мудрец задумчиво на дерева взирал, потом проговорил:
- Любовь - великое есть чувство. Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая - к любви днём каждым каждый должен устремиться.
- О, как ты мудр, мой старший брат! - воскликнул младший. - Великие познал ты мудрости, и я теряюсь пред тобой, прости, не познакомил даже со своей женой. И крикнул, к двери обращаясь: Старушка, где же ты, моя стряпушка?
- Так вот же я, - в дверях весёлая старушка показалась, неся на блюде пироги парящие. - Я с пирогами задержалась.
Поставила на стол пирог, весёлая старушка игриво реверанс смешной пред братьями изобразила. И близко к брату младшему, своему супругу, подошла, сказала полушепотом, но шёпот тот услышал старший брат:
- К тому ж ты, муженёк, прости меня, уйду сейчас, прилечь должна.
- Да что ж ты, непутёвая, вдруг отдыхать решила. У нас гость дорогой, мой брат родной, а ты...
- Не я, кружится голова, да и тошнит слегка.
- И от чего же так могло у хлопотушки у тебя случиться?
- Быть может, сам ты виноват, опять, наверное, дитя у нас родится, - со смехом молвила старушка, убегая.
- Прости, мой брат, - винился младший брат смущённо перед старшим, - не знает цену мудрости, всегда весёлою она была и в старости вот веселушкою осталась.
Задумчивым мудрец всё дольше оставался. Задумчивость его шум детских голосов прервал. Услышал их мудрец, сказал:
- Великую познать стремиться мудрость должен каждый человек. Как воспитать детей счастливыми и справедливыми ко всему.
- Поведай, мудрый брат, я жажду счастливыми своих детей и внуков сделать, ты видишь, вот вошли они, шумливые мои внучата.
Два мальчика не старше шести лет и девочка лет четырёх в дверях стояли и спорили между собой. Угомонить пытаясь ребятню, брат младший торопливо им сказал:
- Быстрей мне говорите, что у вас стряслось, шумливые, и не мешайте нам беседой заниматься.
- Ой, - меньший мальчик восклицал, - два дедушки из одного случились. Где наш, а где не наш, как разобрать?
- Так вот же наш дедулечка сидит, разве не ясно - И к младшему из братьев малышка внучка подбежала, к ноге щекой прижалась, за бороду трепала и щебетала:
- Дедулечка, дедулечка, к тебе спешила я одна, чтоб показать, как танцевать я научилась, а братья сами за мною увязались. Один с тобою хочет рисовать, он, видишь, досточку и мел принёс. Второй свирель несёт и дудочку, он хочет, чтобы ты ему на дудочке и на свирели поиграл. Дедулечка, дедулечка, но я ведь первая к тебе идти решила. Ты всем им так скажи. Отправь, дедулечка, их восвояси.
- Нет, первым я шёл рисовать, со мною брат уже потом решил идти, чтоб на свирели поиграть, - заметил внук с куском досточки тонкой.
- Вас два дедулечки, вы рассудите, - внучка щебетала, - кто первым шёл из нас? Так рассудите, чтоб я первою была, а то заплачу горько от обиды.
С улыбкою и грустью на внучат смотрел мудрец. Ответ готовя мудрый, напрягал на лбу морщинки, но ничего не говорил. Засуетился младший брат, не дал продлиться паузе возникшей и быстро взял из детских рук свирель и, не задумавшись, сказал:
- Предмета нет для спора вообще у вас. Танцуй, красавица моя и попрыгушка, я подыграю танцу на свирели. На дудочке поможет мне играть мой милый музыкант. А ты, художник, нарисуй, что звуки музыки рисуют, и как танцует танец балерина, нарисуй. А ну-ка, быстро разом все за дело.
Брат младший на свирели мелодию весёлой и прекрасной выводил, и внуки увлечённо все одновременно вторили ему, своё любимое изображая. На дудочке старался не отстать в мелодии великий в будущем известный музыкант. Как балерина, прыгала малышка, вся раскраснелась, радостно изображала танец свой. Художник будущий картину радостную рисовал.
Мудрец молчал. Мудрец познал... Когда окончилось веселье, встал:
- Ты помнишь, брат мой младший, зубило старое отца и молоток, мне дай их, я главный свой урок на камне вырубить хочу. Сейчас уйду. Наверное, не вернусь. Меня не останавливай, не жди.
Ушёл брат старший. Седой мудрец с учениками к камню подошёл, тропа тот камень огибала. Тропа, что странников за мудростью звала в края далёкие от дома своего. День проходил, ночь наступала, седой мудрец стучал, рубил на камне надпись. Когда закончил обессиленный седой старик, его ученики на камне прочитали надпись:
"Что ищешь, странник, всё с собой несёшь и не находишь нового, теряешь с каждым шагом".
|
Парламент Боливии провозгласил землю живым существом. |
Боливийский парламент принял закон, наделяющий «Мать-Землю» правами, как если бы речь шла о человеке, и одновременно с этим провозглашающий ее «священной». Как ожидается, президент Боливии Эво Моралес официально представит этот закон мировому сообществу на этой неделе на климатическом саммите в мексиканском курортном городе Канкун.
Согласно новому закону, «Мать-Земля», - Пачамама на языке кечуа, - представляет собой «динамическую живую систему, состоящую из всех форм жизни и живых существ».
Серия сообщений "ТО, что вдохновляет":
Часть 1 - Признак духовной гордыни
Часть 2 - На квантовом уровне. (для чайников):
...
Часть 23 - 6 мудрых советов для эмоционального здоровья
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Парламент Боливии провозгласил землю живым существом.
Часть 26 - ЕСТЬ ЛИ У ОТНОШЕНИЙ ПРАВИЛА?
Часть 27 - КАК ДУША РЕБЕНКА ВЫБИРАЕТ МАМУ
...
Часть 30 - Стихотворение
Часть 31 - Капельки добра
Часть 32 - Без заголовка
|