-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАРИКА67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3486


Хачапури или греческие " Пенерли"

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 08:59 + в цитатник
Цитата сообщения TATYSIY Хачапури или греческие " Пенерли"








 

«Хачапури» или « Пенерли» по гречески

 

 Хачапури – один из самых главных символов грузинской кухни, а
хачапури по аджарски принадлежит первенство среди остальных
разновидностей этого блюда. Кстати, форма таких хачапури – «лодочка» -
тоже весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать
бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере
заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае ВЫНУЖДЕННОЙ
необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но
делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и
иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное,
последнее — нововведение последнего времени.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели).
Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.
Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские,
имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури —
балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной
начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо
хачапури, в Грузии также существуют «лобиани» (плоские пироги с
фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом).

Итак я предлагаю один из вариантов:



 Для теста развести в теплом молоке дрожжи и процедить. В молоко
добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в
течении 7-8 минут.

Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет



однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто
увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В
общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его
нужно обминать 2 раза.

Из готового теста сформировать 6 шариков, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25 см.

Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 1 яйцом и остатками молока.
Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей
поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и
защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки.

Переложить хачапури на застеленный пекарсокй бумагой противень,
откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость
«лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и
выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно
10-15 минут.

Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури положить
по небольшому кусочку сливочного масла и вбить по сырому яйцу – так,
чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок
яйца затянется ( 3-4 минуты , но надо следить)– хачапури готовы (желток
же должен остаться полужидким).

Извлечь хачапури из духовки , по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.



Ингредиенты (на 6 порций)

 

 Для теста: 600 г муки, 20 г сахара, 25 г растительного масла, 1
яйцо, 170 мл молока 20 г прессованных дрожжей, 1/2 ч. л. соли. 1\2 ч.л.
сахара10-20 грамм сливочного масла

 

Для начинки: 400 г сулугуни ( или смесь сыров: сулугуни, брынза,
творог или  сулугуни, брынза , короче на Ваш вкус) имеретинского сыра,
30 грамм молока  1 яйцо, и в полуготовые хачапури 6 яиц, 100 г
сливочного масла.

источник



TATYSIY

TATYSIY
Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку