Один из моих самых любимых шоколадных тортов. Очень нравится корж - нeжношоколадный, с легкими вкраплениями орешков. С кремом постоянно экспериментирую, и никак не могу выбрать который подходит больше всего, поэтому делюсь тремя вариантами, которые мне нравятся больше всего.
Одним из преимуществ этого торта является то, что его можно приготовить и сразу перед подачей на стол или за день вперед.
корж:
2 плитки (по 100гр каждая) темного шоколада (одна с орешками, не целыми!)
4 яйца (небольшие)
100гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
100гр сахара
100гр масла
Духовка:
180С, форма: диаметром 22-24см, масло для смазки, мука/какао для присыпки, или пергамент
крем:
1-й вариант:
100гр мягкого масла
100гр густой сметаны
100гр сгущенных сливок/молока с сахаром
3-й вариант:
100 гр белого шоколада
30 мл воды или молока
1 стакан сливок (35% жирности)
тертый шоколад по желанию
Корж:
1. Порезать масло мелкими кубиками, шоколад разломать на мелкие кусочки. Сложить в кастрюльку масло и шоколад, поставить на небольшой огонь и растопить постоянно помешивая (2-3мин). Отставить кастрюльку, чтобы смесь немного остыла
2. В миске взбить яйца с сахаром в пышную пену, влить шоколадоно-масляную смесь и смешанную с разрыхлителем муку. Еще раз взбить до однородной массы.
3. Форму смазать маслом, посыпать мукой или какао (или застелить пергаментом, кому как удобнее). Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать 25-30м (в зависимости от духовки может быть и 20-40). Готовый корж остудить на решетке и разрезать на 2 части по горизонтали.
4. Один корж смазать половиной крема, накрыть вторым коржом, сверху покрыть кремом и посыпать тертым шоколадом по желанию
Крем:
1-й вариант: взбить мягкое масло в пышную пену, не переставая взбивати добавить по столовой ложке сметану и сгущенное молоко (я очень люблю этот крем на вкус, но не очень часто готовлю, потому что он имеет привычку розслоюватися на маленькие крупинки масла, хорошо получается только с домашним маслом и сметаной... и то если удастся попасть на качественные)
2-й вариант: взбить сливки с сахаром и лимонным соком и пухлый крем
3-й вариант: шоколад разломать на мелкие дольки, сложить в кастрюльку, залить молоком и растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Сливки взбить в устойчивую пену, влить растопленный шоколад и еще раз взбить. Крем очень быстро застывает