Я недавно вернулась из Хабаровска, но об этой поездке я расскажу отдельно и скорее всего не так быстро. Уж очень значимой и полной впечатлений получилась эта поездка.

Но не могу не поделиться впечатлением от выставки
"Непрерывная нить Очу", которая не входила в программу Литературной Мастерской, проходившей в Хабаровске, и я попала на неё совершенно случайно. В помещении, где она была выставлена, проходила лекция, но я не упустила возможности полюбоваться на эту красоту.

На этой уникальной экспозиции представлены работы ульчской мастерицы Очу Росугбу. В этом году люди, знавшие её, выставкой отмечают 110-летие художницы.

К рукотворному искусству Очу Лукьяновна прикипела еще в детстве. Мама научила ее вышивать, делать аппликации, плести из лозы и выделывать кожу. Позже художница начала выдумать собственные орнаменты с оглядкой на традиции ульчского народа. За тонкое видение этого искусства мастерицу включили в состав Союза художников РСФСР.

Традиционные изделия из кости и кожи, меха и ткани, бересты и лозы, изготовленные мастерицей Росугбу и её учениками, представлены на экспозиции.

Я с удовольствием рассматривала яркие красивые вещи, плавные узоры и необычные аксессуары.

Искусность работ Очу поражает. Для неё не было тайн в женских ремеслах, но особенно выделяются традиционные ковры и одежда. Более 200 произведений Очу хранятся в музеях страны.

Недаром выставке дано название «Непрерывная нить Очу». По задумке устроителей она призвана связать традиции прошлого с нашими временами.

Эти шляпы и сегодня защитят от жаркого солнца и выглядят при этом настоящими произведениями искусства.
А похожие рукавички я видела когда-то на своих однокурсницах, приехавших учиться из амурских сёл.

Рассматривать эти вещи было очень интересно.

Ее работы восхищали и вдохновляли многих художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, очень трепетно вспоминает о дружбе с ней знаменитый дальневосточный художник Геннадий Дмитриевич Павлишин, он написал ее портрет.

Большая часть наследия мастерицы ― это текстильные аппликационные ковры и предметы промысловой одежды. Но на выставке есть и куклы в традиционной национальной одежде.

Это кукла в якутском народном костюме. Я с удовольствием познакомилась с экспозицией.