бархотка для истинных леди |
встретила в своем сообе на Майле понравившийся мне пост Татьяна Мурашкевич и хочу поделиться с вами. далее текст автора
А знаете ли вы, что такое бархотка, или бархатка ? Скорее всего нет, ведь это слово почти вышло из употребления. Но тем не менее, бархотка - это один из любимых аксессуаров современной женщины-аристократки, которая ценит не только изделия из драгоценных металлов, но и изящные, уникальные вещи.
Бархотка - украшение, которое дамы носили еще в 18 веке. Француженки украшали свою шею своеобразной ленточкой, которая могла быть связана, сшита из бархата, сплетена из бисера или выполнена из других материалов, например, кружева. Часто бархотку дополнял крупный кулон или подвеска. Если в те далекие времени бархотка была в основном чёрного цвета, то в наши дни можно сшить на заказ, купить или сделать самой бархотку абсолютно любого цвета - всё зависит от ваших личных предпочтений и стиля. Носить нынче бархотки (как и жабо) предпочитают те, кому нравится подчёркивать свою индивидуальность, а также ценители моды прошлых столетий и представители отдельных молодежных субкультур.
Всплеск моды на бархотки был в начале 1990-ых годов. В 2012 году многие дизайнеры вновь вернули бархотки на подиумы (например, коллекции Ив Сен Лоран и Донна Карен). Шейные колье в этом сезоне были сделаны из перьев, драгоценных камней, украшены стразами и мелким жемчугом.
Отношение к бархатке разное: кому-то она нравится, кому-то нет. Я из тех, кому бархатка по душе, потому я и сама их делаю. За время увлечения этим видом украшения у меня накопилось довольно много материала, собранного с интернета по килобайту, который, стоило дополнить и систематизировать. Возможно, кому-то он поможет с новыми творческими идеями.
По своей сути, бархатка – разновидность украшения, которое мы сейчас называем «чокер». В английском языке можно также встретить название collar, т.е. «ошейник». А ещё раньше чокер именовался совершенно непоэтично - «dog collar», т.е. «собачий ошейник» (по-французски - collier de chien). Конечно, если вдаваться в подробности, то, по идее, collar – украшение, плотно облегающее шею, а chocker располагается у самого её основания. Тем не менее, сейчас эти понятия слились и применяются к обоим вариантам.
В разные времена бархатка была так популярна, что упоминается во многих живописных и литературных произведениях. Но, пожалуй, дальше всех из литераторов пошёл Александр Дюма-отец: в его мистической «Женщине с бархоткой на шее» важным элементом повествования стала бархатка с бриллиантовым аграфом, скрывающая след от гильотины на шее главной героини: «Когда бархатка, державшая голову казнённой на плечах, расстегнулась, голова скатилась с постели на пол и остановилась у ног Гофмана»… Такая вот история.
Бархатка в сочетании с драгоценной брошью, часто в виде банта, именовалась «склаваж». Одно из таких украшений - весьма увесистый бант-склаваж - можно увидеть в Алмазном фонде Московского Кремля. Он был создан в Санкт-Петербурге из золота и серебра и инкрустирован шпинелью и бриллиантами:
В кино о 18 веке художники по костюмам часто украшают героинь бархатками.
В эпоху ампира бархатка стала непопулярна. Зато во времена бидермайера начинает возрождаться. Тогда бархатку закалывали брошью спереди крест-накрест. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной кисти В.И. Гау., датированный 1844 годом:
С возникновением модерна, очень популярны стали широкие бархатки с прямоугольными вставками (фр. - plaque de cou) от ведущих представителей этого направления ювелирного искусства (главным образом, французов).
В «золотой век» Голливуда стилисты ведущих киностудий иногда использовали их в рекламных фотосессиях.
Вспомнив королевские традиции прошлого, бархатки и другие виды чокеров с удовольствием носила очаровательная леди Ди. Вот, например, бархатка из тёмно-синего бархата с сапфиром и бриллиантами:
при выборе бархотки руководствуйтесь несколькими простыми правилами:
Носить бархотку с простым платьем, имеющим лаконичный вырез. Такое украшение добавит образу гламура.
Если бархотка достаточно крупная, то не надевают к ней серьги, либо попытайтесь подобрать комплект бархотка+серьги в одном стиле. Самый лучший вариант - когда шейное украшение солирует, поскольку большое количество ювелирных изделий вокруг вашей головы легко создаст впечатление вульгарности. Бархатка смотрится выигрышнее с высокой причёской: стрижкой или убранными волосами.
Как сделать бархотку своими руками?
Бархотка должна плотно облегать шею, поэтому нужно тщательно измерить окружность на шее и отметить ее на ленте. Помимо этого нужно запланировать свободные 15 см, чтобы бархотку можно было завязать бантиком. В качестве красивого дополнения бархотки нужно обязательно взять кружево и нашить его на ленту. Также бархотку можно сразу шить из кружевной ленты. Причем кружево можно сложить гармошкой, дабы создать эффект объема. Помимо кружева при изготовлении бархотки в качестве дополнения можно использовать органзу. Чтобы лента из органзы стала объемной, ее следует прошить, а затем потянуть за нитку. В таком состоянии ее можно пришивать к бархотке.
Обязательно следует отметить середину бархотки: на это место прикрепляется изысканное украшение. Это может быть искусственный цветок, бант, медальон, ювелирная подвеска, крупный кулон, стразы, бисер и так далее. Например, готовый искусственный цветок нужно разместить в центре бархотки и аккуратно пришить. Готовую бархотку можно носить с простым платьем, у которого элегантный вырез на шее. Если бархотка получилась чересчур крупная, то серьги можно не надевать, чтобы не перегрузить образ. Либо можно попытаться подобрать комплект бархотка+серьги в одном стиле. Однако нужно помнить, что шейное украшение должно солировать в общем ансамбле. В наши дни бархотка популярна лишь у любительниц винтажных украшений, представительниц субкультуры. Любят ее носить и те девушки, которые просто хотят подчеркнуть свою индивидуальность.
Подведу итог- Бархатка – украшение яркое и весьма самодостаточное.
Материал взят из интернета.
источник - http://my.mail.ru/community/rukodelnayraduga/68313D381DA8D9AA.html
Рубрики: | история/история вещей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |