наш воскресный поход в филармонию |
Я уже рассказала, как в воскресенье мы отметили еврейский праздник возжигания костров в парке, но перед этим мы успели побывать на православном празднике-концерте в филармонии, вот такие мы шустрые и толерантные
. А получилось это так. Нам на работе недели за две предложили пойти на концерт гусляров из Москвы (очень важно, что бесплатно). У меня были сомнения, высидит ли мой сынок такой концерт, и если бы билет нужно было покупать - то не рискнула бы. Что это и чему посвящено поначалу я не знала, Гусли я знала только в теории (по сказке Садко) и вживую никогда не слышала. А познакомиться и самой, и сына с этим старинным русским инструментом хотелось. Поэтому и записалась в желающие. И вот незадолго до выходных мне выдали заветные билетики. Очень красивые, в виде гуслей, на которых было написано "Дорогой друг! Биробиджанская епархия приглашает тебя на концерт ансамбля гусляров "Живая вода" (г. Москва), посвящённый празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского "Ангел России! Похвала преподобному Сергию".
Я напомнила сыну о сказках и гуслях и в воскресенье мы отправились на концерт. Перед его началом выступил Владыко Иосиф и напомнил, что 16 мая отмечается день рождения Сергия Радонежского.
Сын мой о Сергии Радонежском уже знал из кукольного спектакля, который они смотрели в садике и слушал сознательно. А потом начался собственно концерт.
Правда, у нас выступали не трое, как на этой картинке, а лишь двое музыкантов - Егор Стрельников и Максим Гавриленко, но их мощные голоса и великолепное, просто сказочное звучание инструментов нас просто очаровало. Музыканты играли на гуслях, колесной лире (крутил ручку у неё и раздавался не серебряный звук, как у гуслей, а низкий немного монотонный, но интересный инструмент). Звучали духовные песнопения и былины Древней Руси, Есенин и романсы - довольно разнообразный репертуар.
(сегодня на сайте Епархии выложили фото, так что дополняю уже ими, с этого концерта)
Кроме них перед нами выступили украинские фолк-исполнители отец и дочь из Почаево Василий и Анастасия Жданкины.
Они не только пели, но и немного рассказали о Почаево.
Я познакомилась с ещё одним новым для меня инструментом - кобзой.
Голоса у них тоже были великолепны. У отца мощный бас, у дочери - ангельски-звонкий голос. Сыну очень понравилось, но под песню "Колыбельная России" он (а как потом услышала из разговоров зрителей), и не только он, на какое-то время крепко уснул. Потом проснулся и с новыми силами слушал чудесную музыку. Нам и как слышно было из отзывов других зрителей концерт всем очень понравился, познакомились с чудесной музыкой и музыкантами.
У музыкантов есть свой сайт - http://zivayavoda.narod.ru/grupa.htm , а мы купили диски
Рубрики: | день за днем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |