-Цитатник

Дюжина советов для макияжа лица - (0)

Дюжина советов для макияжа лица Дюжина советов для макияжа лица, которые наверняка оценят и &n...

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц - (0)

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц Подъёмные шторы и в частнос...

Без заголовка - (0)

Свадебные бутылки от Шоколадницы.  

Рукавички - кухонные прихватки - (0)

Рукавички - кухонные прихватки. [more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки - (0)

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки Чудесная техника лоскутного рукоделия. Очень нравит...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в григорьева_юлия

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 8135
Комментариев: 348
Написано: 8818


В саду ягода-малина моя

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 20:47 + в цитатник
Цитата сообщения lud09 В саду ягода-малина моя

 

 
 
Малину я сажаю в борозды 10-12 метров. По краям борозд для поддержки кустов вкапыем - что есть под рукой - использованные трубы или уголки. На расстоянии 50-60 см от земли протягиваем двойную параллельную проволоку с обеих сторон от каждого столба и пропускаем стебли между проволокой. Такую же параллельную двойную проволоку закрепляем на высоте 1-1,2 м, и также пропускаем стебли между проволокой. Стяжку проволоки делаем через 0,2-0,3 метра, расправив стебли в один ряд для хорошего проветривания. И стоят малинные кусты как солдатики. Собирать ягоды очень легко - вся малина перед глазами.
 
А самый главный секрет - в ее обработке. Вокруг борозд мы делаем змейкой арыки на глубину штыка лопаты (20-25 см), отступив от корней малины с двух сторон по 15-20 см углом к корням. В эти арыки ПОД ЗИМУ: на дно укладываем навоз, на навоз - глину, на глину - песок или опилки. Влага, попавшая в эти арыки, сохраняется намного дольше, если насыпать в них глину, а песок или опилки не дают образовываться корке.
 
ВЕСНОЙ в эти арыки подсыпаем двойной суперфосфат, золу, и опять песок или опилки. Корни малины "берут" питательных веществ столько, сколько им нужно. Вся подкормка идет через арыки, не сжигая, не повреждая корни растений. И результат налицо. Малины в любой год, при любой погоде много. Она крупная, 5 см и больше.
 
Сразу после сбора урожая отплодоносившие стебли вырезаем до уровня почвы, оставляем в зиму стебли - не тоньше пальца и высотой меньше 120 см в высоту (это третья подрезка).
 
Первую подрезку делаем сразу ПОСЛЕ ЗИМЫ, то есть ранней весной. Вырезаем поломанные, больные, слабые побеги и верхушки до здоровой почки.
 
Вторую подрезку МАКУШЕК устраиваем ПОСЛЕ ПЕРВОГО СБОРА ЯГОДЫ. Иначе малины идет в рост и за лето достигает двух-трех метров в высоту, а ягод будет мало.
 
Кроме этого, постоянно ведем ПРИЩИПЫВАНИЕ зеленых боковых побегов. Весной и осенью удаляем листву со с теблей на расстоянии 40-50 см от земли. После этой процедуры все силы куста идут на образование ягоды.
 
Нельзя забывать и про воду. Чем меньше вы дали воды малине, тем мельче будет ягода. Арыки постоянно рыхлятся после каждого полива, а весной и осенью перекапываются для подачи "кислорода" корням, чтобы они "дышали". 
 
Так как я инвалид первой группы и передвигаюсь, в основном, в инвалидной коляске, расстояние между бороздами мы делаем широким - в 1 метр. И это расстояние оправдало себя. Где мы сделали его меньше, и урожай был меньше. Все любят простор. 
 
Опыт этот пришел, конечно, не сразу. Но все, кто побывал у меня на даче за эти 5 лет и пересадил свою малину по этому методу, так же ее обрабатывают, тоже стали получать отличные результаты.
 
В зиму мы подвязываем малину ближе к земле, склоняя стебли от столбов друг к другу, опуская нижнюю проволоку до земли.
 
Ранней весной, когда только набухают почки, обливаем кусты кипятком. На ведро воды добавляем ложку триалона. Потом на мокрые стебли сыплем табачную пыль. При необходимости такую же обработку делаем второй раз во время цветения, если вредители начинают "дырявить" листочки. Берем на этот раз не слишком горячую воду. Такую, чтобы терпела рука. И снова - табачную пыль. Химикатами не обрабатываем. Пчел это не отпугивает, а жуки погибают.
 
И самое главное - осенний полив. Он закладывает ваш будущий урожай.
 Воду и навоз давайте малине щедрой рукой.
 
Малина у меня обычная - Новость Кузьмина и ремонтантная (не знаю, какого сорта). Всего у меня 105 корней. Так вот с них в течение двух месяцев мы собираем через день по 10-12 кг ягод. Ремонтантная первые ягоды начинает давать в начале июня. Второй урожай у нее - в августе. Третий уходит недозрелыми в зиму. Новость Кузьмина плодоносит весь июнь и весь июль. И все потому, что ухаживаем за своей плантацией, как за родной сестрой. Вот и она не скупится.
 
Всего доброго, дорогие дачники. Надеюсь, вам пригодятся мои малинные советы. Дарю их вам от всего сердца.

Серия сообщений "сад":
Часть 1 - Ведро малины с одного куста
Часть 2 - РАЗМНОЖЕНИЕ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ
...
Часть 4 - Лунный календарь садовода-огородника 2012
Часть 5 - Как выкорчевать любой пень без нервов
Часть 6 - В саду ягода-малина моя
Часть 7 - АКТИНИДИЯ.
Часть 8 - Буддлея-необычный кустарник для вашего сада
...
Часть 24 - Эжевика,уход
Часть 25 - Как вносить удобрения под ежевику
Часть 26 - ПЕРСИКОВЫЙ САД: ОТ ФОРМИРОВКИ ДО ЗАЩИТЫ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку