-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анор

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 13844


А Вы знаете историю сердечка?

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 13:04 + в цитатник



 (593x129, 15Kb)



С древнейших времен люди считали сердце сосудом, в котором живут любовь, страсть, наконец, душа человека. От Китая до Чили у всех времен и всех народов этот символ означает - сердце, надежду, любовь.



На эту тему даже велись религиозные дебаты. В 1311 году на Совете в Вене церковники обсуждали этот вопрос: находится ли душа человека только в его сердце или во всём теле. Они пришли к выводу, что душа живет во всем теле, но к каким бы выводам ни пришли ученые мужи, красное сердечко для большинства людей так и осталось символом любви. Сегодня оно украшает открытки ко Дню Святого Валентина, стало частью свадебного декора. Нам кажется, что это всегда было так, но когда впервые появилось стилизованное изображение красного сердечка?


Средневековые миниатюры 1455г.


На открытках и свадебных приглашениях такие рисунки стали необыкновенно популярны не так давно, примерно 150 лет назад, в викторианскую эпоху. Но сам символ – сердечко – существует уже несколько тысячелетий. Ученые выдвигают множество версий его происхождения. Одни утверждают, что прототипом сердечка был листок плюща – растения, которое с древности считается символом любви и верности.


Древнегреческая мозаика.


Лист плюща в древности использовался как декорация на амфорах и другой керамике с 3000 г. до н.э. Перенятый греками, а позднее этрусками и римлянами, он вошел в европейскую культуру. На греческой вазе она может быть найдена как стилизованный виноград, часто вместе с богом виноградной лозы Дионисом - покровителем страсти и чувственности. Противоречивое значение присутствовало уже на ранних стадиях, когда в четвертом веке нашей эры этот символ появился в качестве знака для борделя в Эфесе.


Благородная сторона его значения возникла, когда этот лист плюща был использован в декоре могил. Плющ, как очень долгоживущее и выносливое растение, служил в качестве идеального символа о любви и памяти. Также считается, что плющ, растущий близко к другим предметам, воспринимался как аллегория любовного объятия и верности. Поэтому листья плюща, на греческих и римских надгробиях и на ранних христианских захоронениях в катакомбах, использовались как символ вечной любви.


Зеленые листья проделали длительный путь, неся собой эти значения до тех пор, когда был совершен переход к сегодняшнему красному сердцу на игральных картах. За это в основном отвечает литература и куртуазная поэзия Средневековья. Воодушевленные античными изображениями иллюстраторы дали зеленому листу новый цвет - красный. Изображения древа жизни с листьями в форме сердца начали появляться окрашенные в цвет крови, что привнесло другой смысл. Таким образом, лист плюща стал символом сердца.


Версия, что знак пошел от Древнего Египта. Египтяне верили что человеческая душа состоит из нескольких элементов: Рен (имя), Ба (индивидуальность, то что не умирало после смерти человека), Ка (жизненная сила), Шу (тень) , и lb (сердце). Иероглиф lb (сердце) они изображали так: Сердце для египтян — это высший, абсолютный, безоговорочный Владыка человека, голос его совести, его единственный судья. Сердце — это сосуд, который человек наполняет своими деяниями в течение всей своей земной жизни. От того, чем оно наполняется — светлым или порочным, божественным или тленным, — зависит вся судьба человека не только при жизни, но также и после смерти. В мире ином, на великом Суде Осириса, человека будут судить исключительно и в первую очередь по качествам сердца.



Сердце как символ был широко известен в культе Святого Сердца, начиная со Средневековья, и не в последнюю очередь, стандартной игровой колоде карт, которые стали использовать после эпохи Возрождения. Забавно, что, похоже, никто никогда не заявлял об исключительном праве на его использование. Вероятно, совершенный дизайн сделал сердце излюбленным для всех символом, и он распространился из европейской культуры по всему миру. Ещё говорят о том, что сердечко – это изображение пары лебедей, плывущей навстречу друг другу. Одни из немногих представителей животного мира, создающие пару на всю жизнь, с давних пор лебеди символизируют любовь и верность.


Впрочем, существуют и менее романтичные версии происхождения сердечка как эмблемы. Одна из них уводит нас в древнюю Северную Африку, в город Кирене, в 7 столетие до н.э. Это был необыкновенно богатый город, ибо в нем производили особые специи из растения Silphium. Оно было прекрасным противозачаточным средством, и использовалось практически по всему античному миру. На монетах города Кирене изображалось семя этого растения, по своей форме напоминающее привычное нам сердечко. В Древнем Риме эти специи получили широкое признание. Патриции, приглашая понравившуюся особу на свидание, посылали ей этот символ.


Постепенно происхождение символа забылось, но эмблема уже успела распространиться по всему миру. В Средневековье она приобрела красный цвет, символизировавший кровь. Если же говорить о другой сопутствующей символике, то она имеет не менее древнюю историю. Например, стрела, пронзающая сердце – это эмблема, известная со времен Древнего Рима. Ведь стрела принадлежит Амуру – богу любви. Собственно, ангелочки, которых рисуют на открытках – это также изображение Купидона или Амура. Характерное изображение сердца пронзенного стрелой находят и в развалинах греческих и римских храмов и в египетских пирамидах, и даже в руинах городов ацтеков.



В другом изложении, прототипом привычной формы сердца стала та часть женского тела, которая начинается ниже поясницы. К такому выводу пришел американский психолог Г. Пранзароне, изучив ряд литературных и мифологических источников. Гипотеза эта не лишена основания, и здесь мы снова возвращаемся в Грецию: из всех частей женского тела эллины больше всего восхищались именно ягодицами. И даже, не мудрствуя лукаво, выстроили храм, посвященный «богине с прекрасными ягодицами» – Афродите Каллипигос.



Любовная символика стала приписываться сердцу не сразу. В философском контексте сердце – центр мироздания, средоточие всех сил и качеств. Древние мистики считали его вместилищем духа, души, человеческой мысли; алхимики видели в нём солнце внутри человека – по аналогии с светилом небесным, дающим жизнь всему сущему. Сердце, пронзенное стрелой, служило олицетворением духа, проникшего в самую глубь (сердцевину) вещей.



Сердечко в растительном мире-









В современном представлении символ сердца неразрывно связан с образом взаимной любви. Как говорят сердце - это средоточие любви. Поэтому если хотите сделать признание или только намекнуть о своих чувствах – подарите любой сувенир в виде сердца. Все будет понятно без слов.


❣ ❥ ❤ ♥ Компьютерный код ♥ ❤ ❥ ❣

И помните слова воспринимаются проблематичней, чем символы, выразить что-то словами подчас не просто. и того вам на помощь придут проверенные древностью тайные знаки, несущие в себе особый смысл. Признаться в любви бывает непросто, но преподнесите своей симпатии любой презент в виде сердца – и ей сразу станет понятна гамма ваших чувств. Даже если вы говорите на разных языках.



 (593x129, 15Kb)

Нашла для Вас Анор

width=
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Майя_Власова   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 13:16 (ссылка)
Ирина, какой красочный , интересный пост получился! Благодарность тебе за рассказ. История, мистика, природа - как всё взаимосвязано!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:37ссылка
Майечка, прямо захвалила! спасибо огромное за позитивчик от тебя!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:39ссылка
Анор, Ириш, никогда никого не захваливаю, а пишу своё мнение! Если прекрасно, чего ж скрывать?!:)))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:50ссылка
Спасибо, дорогая!)))
Irina-snez   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 13:16 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Хочу на своей странице добавить о форме "сердечка в растительном мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:38ссылка
Иришенька, добавляй конечно!
отдушинка   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо,очень интересно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:38ссылка
отдушинка, рада, что понравилось!
Ирина_Маркова   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:28 (ссылка)
Интересный экскурс в историю!спасибо!
82505428_1d63687a8a (350x284, 300Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 19:58ссылка
Пожалуйста, Ириша.
lyplared   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
oxymoron999   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 16:34 (ссылка)
Это интересно.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
T-A-T-A_49   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
angelia-9 (106x135, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
dyhecka   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 17:45 (ссылка)
замечательный , интересный пост !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 20:02ссылка
Спасибо большое, dyhecka

анрюха68   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 18:04 (ссылка)

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-5 (600x450, 823Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 20:03ссылка
анрюха68, спасибки! Сильно только не расстреливай!)))

маргрет_харитонова   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 01:42 (ссылка)
СПАСИБО!ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ!УЗНАЛА МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 14:56ссылка
маргрет_харитонова, очень рада, что понравился!)))
Maya44   обратиться по имени Спасибо!!! Очень понравилос!!! Вторник, 07 Февраля 2012 г. 18:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 21:51ссылка
Спасибо огромное, Майечка!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку