-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оля-ля73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей: 2145
Комментариев: 23
Написано: 2221





Без заголовка

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 10:40 + в цитатник

4387366_getImage_8 (478x480, 62Kb)

Вяжем тапочки-кеды

Тапочки вяжутся очень легко.

Подошву вяжите так: наберите цепочку из 10 петелек, далее делайте столбик без накида во 2 петлю от крючка и остальные 8 петел по стбн. Итого у вас 9 петелек, то есть стбн. Это был 1 ряд. 2,3, 4, 5,6 ряд делаем воздушную петлю и дальше в каждый столбик или (петельку) вяжем по 1 стбн, 7 ряд делаем прибавление: вяжем по одному стбн в следующие 4 петельки, в 5 петельку вяжем 2 стбн, далее по 1 стбн в остальные 4 петельки, то есть у вас должно быть 11 стбн. 8 ряд и по 20 вяжем в каждую петельку по 1 стбн, итого 11 петелек в каждом ряду, но при этом не забываем делать воздушную петлю в начале каждого ряда. 21 ряд в первые 4 петельки по одному стбн, далее в 5 и 6 петельку по 2 стбн и остальные 4 петельки по 1 стбн. 22 ряд по 26 воздушная петля и далее в каждую петельку по 1 стбн, итого 12 петелек, то есть стбн. 27 ряд делаем убавление: вяжем первые пять петелек по 1 стбн, а 6 и 7 петельку провязываем вместе стбн, следующие 5 петелек по 1 стбн в каждую, должно получиться 11 стбн. 28 ряд воздушная петля и в каждую петельку по 1 стбн, итого 11 стбн. 29 ряд делаем убавление так: первые 4 петельки вяжем по 1 стбн, далее 5,6,7 петельку провязываем вместе одним стбн, следующие 4 петельки по 1 стбн, должно быть 9 стбн. 30 ряд по 1 стбн в каждую петельку и у вас должно быть 9 стбн. 31 ряд снова убавление: первые 3 петли вяжем по 1 стбн, следующие 4, 5, 6 петельку вяжем вместе одним стбн и далее последние 3 петли по 1 стбн в каждую. У вас долно быть 7 стбн. 32 ряд по 1 стбн в каждую петельку, в итоге 7 стбн. Это был последний ряд ступни. Нить не отрывайте.

Далие обвязываем стороны по 1 стбн. На стороне должно выйти 35 стбн, потом на пяточке по 1 стбн и должно быть 7 стбн. Следующая сторона опять по 1 стбн, в итоге должно быть 35 петелек в носочке, где первый столбик делаем стбн. Следующая петелька пстб., следующие 3 петли по одному стсн, далее пст и последняя петля стбн.

Завершаем работу. В окружности у вас длжно быть 78 петель. Отрываем нить.

Ступня готова (ой простите, при обвязке на пяточке должно быть 9 стбн). Намечайте 12 точек, где вы будете делать убавление, как показано на тапочке.

Теперь приступаем к бокам. Вяжем так. Сделайте соединительную петельку, то есть присоедините нить там, где вы будете делать хлястик или (как это по-русски незнаю, извините). И потом делаем 2 воздушные петли и начинаем вязать в сторону пяточки. Изнаночной стороной держим к вам, то есть к лицу.

1 ряд : По 1 пст в каждую петлю за заднюю стенку петельки, то есть это будет петелька, которая к вам, но там, где вы наметили, делаем убавление, то есть 2 петельки одним пст и так по кругу. В итоге у вас должно быть 66 пст, соедините со 2 воздушной петелькой. Нить не обрывайте, продолжаем вязать.

2 ряд : 2 воздушные петли, разворачиваем вязание и вяжем по 1 пст в каждую петельку. Воздушные петли считаем за первый пст, в итоге 66 пст соединяем со 2 петелькой на воздушном столбике.

3 ряд: делаем 2 воздушные петельки, воздушные петельки считаются как первый пст. Разворачиваем вязание и в первую петельку делаем полустолбик не за петельку, а за предыдущий столбик. Следующая петля пст и так до конца ряда. В итоге у вас должно быть 66 пст, 33 из них пст за петельку и 33 пст за передний столб. Соединяем со 2 петелькой на воздушном столбике.

4 ряд: Делаем 2 воздушные петли, поворачиваем вязание и вяжем по 1 пст в каждую петельку, в конце ряда соединяем со 2 петелькой на воздушном столбике, почему столбике? Потому что каждый раз, когда вы делаете 2 воздушные петли, это считаете как первый пст, должно быть 66 пст.

5 ряд: в этом ряду начинаем делать хлястик, в этом ряду мы вязание не поворачиваем. 2 воздушные петли. Воздушные петли считаем как пст, следующим будет пст за передние стенки предыдущего пст. Далее пст за петельку и так чередуем до того места, где у вас метка хлястика.

Делам 2 воздушные петельки и поворачиваем вязание, далее вяжем в сторону пятки по 1 пст в каждую петельку до следующей точки, где у вас намечен хлястик. Нить не обрываем. Делаем 2 воздушные петельки и поворачиваем вязание *1 пст за переднюю стенку предыдущего пст., 1 пст, 1 пст за предыдущий пст, 1пст, 1 пст за предыдущий пст и 1 пст.* Выходит 6 плст. Делаем 2 воздушные петли и поворачиваем вязание, повторяя от* Вяжем таких 6 рядов. Делаем 1 воздушную петлю и вяжем стбн в каждую петельку, в итоге 6 столбиков. Обрываем нить. Со второго ряда вяжите за обе петельки.

Мысок Набираете 8 петелек. 1 ряд: во 2 петлю от крючка ваш первый стбн, остальные петли сбн до конца ряда. 2 и все последующие ряды вяжите стбн, при этом не забывайте делать воздушную в начале каждого ряда. Когда свяжете нужной вам длины, обвяжите по кругу точно, как обвязывали подошву, только в уголках провяжите в одну петлю по 2 стбн. Это для того, чтобы произошло закругление. Я не пришиваю, а провязываю соединительной петлей за обе петли, которые на язычке и на основе, то есть на боковой части. 8 петелек - это для всех размеров, а вот длину подбираю сама.

По описанию вы должны провязать 11 рядов по 7 стбн и потом обвязать, как я уже и говорила раньше.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/сапожки, носочки

Шьем сумочку для мелочей

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 14:47 + в цитатник
Рубрики:  РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ/руколелие

Без заголовка

Четверг, 02 Октября 2014 г. 20:15 + в цитатник

4387366_getImage (320x240, 15Kb)

4387366_getImage_1 (490x400, 22Kb)

Рубрики:  ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ/прически

Жилетка с капюшоном МК

Среда, 01 Октября 2014 г. 09:11 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ/пуловеры, жакеты,

Теплое платье спицами.

Среда, 01 Октября 2014 г. 09:05 + в цитатник

4387366_1412072674_000 (592x700, 94Kb)

Теплое платье спицами. 

4387366_1412072618_vykroyka (558x700, 28Kb)

4387366_1412072684_shema1 (630x575, 82Kb)

4387366_1412072645_shema3 (638x700, 141Kb)

 

Ссылка:

http://petelki.com.ua/schemes_knitted_dresses/1154...-vyazaniya-shemy-vykroyka.html

 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/ платья, сарафаны
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ/платья, сарафаны, туники

Красивый комплект для новорожденного

Среда, 01 Октября 2014 г. 08:26 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ/вязаные пинетки
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ/для самых маленьких
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ/головные уборы

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Среда, 01 Октября 2014 г. 08:04 + в цитатник
Рубрики:  ВКУСНЯШКИ/вторые блюда
ВКУСНЯШКИ/при сахарном диабете

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Среда, 01 Октября 2014 г. 08:02 + в цитатник

4387366_getImage (604x394, 54Kb)


Без заголовка

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 12:54 + в цитатник

4387366_p_7841 (700x525, 68Kb)

4387366_p_2761 (504x498, 58Kb)

Серия сообщений " юбки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Юбка.
...
Часть 17 - Переводчик текстов для вязальщиц
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Узор для вязания каймы крючком
Часть 22 - Яркая юбка Алзиры Виера


Без заголовка

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 12:49 + в цитатник

4387366_simpatichnyjkovrikcvetok_1_ (250x188, 98Kb)

4387366_simpatichnyjkovrikcvetoksxema_1_ (604x460, 142Kb)

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА/вязание ковриков

Без заголовка

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 12:45 + в цитатник

4387366_1411827205_059 (450x627, 91Kb)

4387366_1411827328_059a (304x700, 141Kb)

4387366_1411827355_059b (510x479, 51Kb)

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/узоры спицами

Венок из разноцветных листьев

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 17:40 + в цитатник

4387366_Ybkve_dwDeg (604x327, 60Kb)

 Из цветного теста для лепки можно склеить потрясающий осенний венок! Тесто можно сделать самостоятельно, мы подскажем как: http://mamsy.ru/blog/article/409

Вырезать листья следует формочкой для печенья, дождаться, пока самодельные разноцветные листочки высохнут и склеить их между собой в венок клеем пва. 

Рубрики:  РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ/руколелие
ДЕТЯМ/чем занять ребенка

Платье для девочки крючком

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 16:18 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ/для самых маленьких
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ/платья, сарафаны, туники

Без заголовка

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 15:48 + в цитатник

4387366_getImage_10_1_ (640x480, 50Kb)

Вяжем тапочки

Набрать 17 возд. пет +3 пет. подъема, в 4-ю пет пышный столбик,пропустить 1 пет и ещё пышный столбик-так 9 пышных столбиков. 3 пет подъема,вяжем пышные столбики между столбиками предыдущего ряда-8 столбиков. И так вяжем не забывая про петли подъема. Заканчиваем двумя пышными столбиками-обрываем нить.

Присоединить нить к правой стороне треугольника-набрать 24 возд.пет. (Хозяйка этого мастер-класса набирала 24 петли для 36 размера,я набирала 30 петель для 36 разм. Видимо зависит от толщины нити. Нужно мерять.) и соединить на противоположной стороне- полустолбиком.

Вяжем башмак

-1 ряд-3 пет подъема, 24 столбика с накидом, так же вяжем по 3 столбика с накидом в 1 петлю каждого ряда треугольника в центре носка, 3 столбика с нак. между пышными столбиками и далее другую половину соединить полустолбиком.

2-й ряд-3 столб. подъема и столбики с накидом до конца, соединить полустолбиком,

3-й ряд так же.

4-й ряд-3 возд. петли подъема, довязали до серединки и 3 столб.с нак вместе, довязали до носка-3 столб. с нак вместе. Так вяжем убавляя на пятке и носке 5,6,7 ряды, тем самым мы закругляем подошву.

Закончить вязание-сшить подошву.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/сапожки, носочки

Теплое платье спицами ВАЛЬС БОСТОН.

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 15:39 + в цитатник

4387366_1406038221_teploeplatespicamivalsboston_shemy (518x700, 90Kb)

4387366_1406038296_1_1 (610x396, 99Kb)

 

4387366_1406038287_2 (610x379, 113Kb)

4387366_1406038258_3 (610x455, 138Kb)

4387366_1406038306_4 (610x453, 133Kb)

4387366_1406038259_6 (264x699, 72Kb)

4387366_1406038245_5 (455x700, 274Kb)4387366_1406038967_95251_vykrojka_122_482lo (374x400, 23Kb)

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/ платья, сарафаны

ОЧЕНЬ НАРЯДНЫЕ ПИНЕТКИ-БОТИНОЧКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 19:18 + в цитатник

4387366_13224861_98304650x650 (570x428, 50Kb)

/www.stranamam.ru/i/inet.gif" target="_blank">http://www.stranamam.ru/i/inet.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 6px; background-repeat: no-repeat;"> Набираем на спицы 22 петли и вяжем следующим образом
9 петель платочной вязкой(лицевыми и по лицу и по изнанке)
8 петель лицевыми
5 петель платочной вязкой.
Изнаночные ряды по рисунку.
Жгут перекручивала через 10 рядов.
Связала 7 жгутов. Вязание закрыть.
Набрать по краю 36 петель взять центральные 10 петель и
провязать 14 рядов лицевой гладью ( это язычок), но она должна быть на изнанке. А на лицевой стороне должна быть изнаночная гладь. 
В 11 и 13 ряду сделать убавление по 1 петле с каждого края, чтобы на спице было 6 петель.
Далее набираем петли по краю язычка, у меня получилось по 7 петель. Итого у нас получается 13 петель+7 петель+6 петель+7 петель+ 13 петель итого 46 петель.
Вяжем 46 петель 12 рядов платочной вязкой.
Далее по центру берем 6 петель и начинаем вязать подошву, прибавив петли, чтобы их стало 10петель.
Вяжем подошву до тех пор пока на спицах справа и слева не останется по 6 петель. Начинаем убавлять петли подошвы до 6 петель.
Закрываем 6 петель подошвы, а оставшиеся петли на спицах прикетлёвываем к подошве.
Набираем по краю подошвы петли из косичка для ранта, я набирала на 4 спицы и вяжем 6 рядов лицевой гладью.
Закрываем все петли, да я вначале каждой спицы прибавила по 1 петле из протяжки чтобы рант не тянул. Закрывайте петли слабо.
Закрутите рант. Я его не пришивала, вроде лег неплохо.
По изнаночной стороне со стороны 5 петель набрала по краю 36 петель и связала 3 ряда лицевыми закрыла их и пришила по краю жгута. У вас получится складочка, куда протяните веревочки.

Нашла здесь:http://stoool.yw0.ru/23/188/5201/ 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ/вязаные пинетки



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 19:01 + в цитатник

4387366_getImage_9 (640x408, 79Kb)

Рубрика "Огород".

Секреты садовода:

* Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

* Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе.

* Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.

* Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.

* Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

* Настой бархатцев - прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

* Уничтожает тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.

* Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не залезают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.

* Еще одно средство от тли - одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте. * Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

* Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

* Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

* Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.

* Настой свежей крапивы - отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелконарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю. Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки. * Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется, земля должна быть рыхлой, влажной и в меру заправленной навозом.

* Там, где растет черемуха, не бывает мух. А если принести в дом веток бузины, можно выгнать и тараканов - они не выносят запаха этого растения.

* Чтобы чеснок лучше хранился, прижгите, скажем, на пламени свечи донцы головок там, где находятся корешки.

* Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при комнатной температуре. Можно и по-другому: опустить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток, куда кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.

* Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку.

Рубрики:  РАЗНОЕ/наш сад

Без заголовка

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 18:51 + в цитатник

4387366_getImage_8 (500x410, 57Kb)

Полезные свойства: Плоды калины очень полезны и обладают прекрасными лекарственными свойствами. В них содержится, кроме огромного количества витаминов, гликозид. Он то и придает ягодам горьковатый вкус. И чем больше в ягодах горечи, тем сильнее лечебные свойства калины. Ягоды и сок из ягод калины употребляют при болезнях сердца, простуде, язве желудка, заболеваниях печени, при нервных расстройствах. Плоды калины – одно из сильнейших средств, для повышения общего жизненного тонуса организма. И поэтому они особенно помогают людям, ослабленным после болезни или операции. При недостаточной функции печени, нарушениях пищеварения, переедании, пьют чай из свежих или сушеных ягод.

Посадка калины: При размножении саженцами приемлема как весенняя, так и осенняя посадка калины на участке. Для посадки нужно выбрать открытый, но наиболее влажный участок. Ямы нужно делать не менее 60 сантиметров в диаметре и глубиной 0,5 метра. Если Вы сажаете несколько саженцев калины, то расстояние от края одной ямы до края другой должно быть не менее 1,5 метра. Вынутый из ямы земляной слой необходимо перемешать с органикой и минеральными удобрениями. На 1 яму под посадку калины нужно взять 1 ведро растительного или навозного перегноя или торфа, а из минеральных удобрений – половину стакана сернокислого калия, 1 стакан суперфосфата и 2 столовых ложки мочевины. Все эти минеральные удобрения можно заменить одним сложным удобрением – «Нитрофоской». Тогда на 1 яму ее нужно взять 2 стакана. Ко всем этим удобрениям неплохо добавить 1 стакан доломитовой муки. Все вышеперечисленные компоненты надо хорошо перемешать, засыпать 2/3 этой почвенной смесью яму, полить тремя – четырьмя ведрами воды и оставить на 6 – 7 дней. Оставшуюся почвенную смесь, при посадке, нужно досыпать в яму так, чтобы над ней получился бугорок, до 10 – 12 сантиметров высотой. На этот холмик нужно поставить саженец, присыпать его почвой, слегка утрамбовать и полить. Если Вы приобретали саженцы в питомнике и видели, на какой глубине они там росли, то постарайтесь посадить их на 5 – 6 сантиметров глубже.

Уход и подкормки: Уход за калиной не многим отличается от ухода ха другими культурами и заключается он в своевременном рыхлении почвы после поливов и дождей, прополке, подкормке, обязательной борьбой с вредителями и формировании кустов.

Полив: Калину нужно поливать каждую неделю, особенно если жарко. Расход воды – 3 – 4 ведра на плодоносящий куст.

Подкормки:

Так как полив проводится часто. То подкормки лучше вносить в сухом виде, методом рассыпания вокруг кустов.

Первая подкормка: Ее надо сделать весной в период распускания листочков. Рассыпают по 2 столовые ложки мочевины под каждый куст.

Вторая подкормка: Эту калийную подкормку следует сделать перед цветением. Рассыпают пол-литровую банку золы или 2 столовые ложки калия сернокислого на каждый куст.

Третья подкормка: Ее проводят после цветения. Нужно рассыпать под каждый куст 2 столовые ложки нитроаммофоски или нитрофоски. Четвертая подкормка: Эта подкормка жидкая. Проводится она в октябре, после сбора урожая. В 10 литрах воды необходимо развести 2 столовые ложки калия сернокислого и 3 столовых ложки суперфосфата. Расход раствора – по 2 таких ведра на каждый куст.

Сбор урожая: Снимать калину нужно после первых заморозков. После них ягоды становятся не такими горькими. Из калины можно сделать компоты, желе, сварить варенье, кисель, а также можно заморозить или засушить калину на зиму.

Рубрики:  РАЗНОЕ/наш сад

Без заголовка

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 16:59 + в цитатник

4387366_krasivyjvyazanyjkovrik_2_ (250x188, 84Kb)

4387366_krasivyjvyazanyjkovriksxema (359x326, 105Kb)

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА/вязание ковриков

11 способов засолки сала.

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 18:43 + в цитатник

4387366_getImage_7 (587x383, 79Kb)

 

11 способов засолки сала. САЛО ПО-ДОМАШНЕМУ - РЕЦЕПТЫ.Устоять - невозможно - рекомендую !!!

C нами ты научишься готовить ВКУСНО! Рекомендую!!!
Самый элементарный способ засолки сала
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся. На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте! Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня. После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово. Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник. Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое. Способ №1 На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Способ №2
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Способ №3
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах). Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Способ №4 (острое сало)
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким. Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи. Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Способ №5 (острое сало)
Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу. Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.
Сало в рассоле «тузлук»
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры. А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока. Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
 
Cало с чесноком.
Способ №1.
Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.
Способ №2
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
Способ №3
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.
Способ №4 (с чесноком и специями)
Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое. Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю. Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку. Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.
 
 
Рубрики:  ВКУСНЯШКИ/закуски


Поиск сообщений в Оля-ля73
Страницы: 30 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь