
Мед расторопши
Наряду с остальными сортами меда, мед расторопши также уменьшает интенсивность тревоги, нервных расстройств, улучшает человеческую психику, обеспечивая нормализацию передаваемых сигналов от одной нервной клетки к другой, улучшает беспокойный сон, оказывает целебное воздействие на сосуды, сердце, суставы и мозг человека. Однако, «специализация» меда расторопши – это лечение желудочных расстройств. Издавна люди страдают от употребляемой внутрь некачественной пищи, слишком соленой, слишком острой, жареной, жирной, насыщают свой желудок трудноперевариваемыми консервантами и искусственными ароматизаторами. От такой «диеты», желудок, как говориться, "сворачивается в трубочку" Мед расторопши нормализует работу желудка, разглаживая мышечную структуру, уменьшая спазмы в животе, заживляя раны внутренней поверхности желудка (залечивая гастриты и язвы), ускоряет обмен веществ, нормализует работу толстого кишечника, устраняя запоры, увеличивает выработку желчи, что способствует наилучшему перевариванию пищи.
Он нормализует секреции желудка, повышает защитную функцию печени, помогает при отравлениях, отеках, болезнях крови, водянке, суставных болях, отложениях солей, геморрое, варикозном расширении вен и атеросклерозе.Лечебное действие меда из расторопши действительно велико. Достаточно только купить мед и периодически употреблять его в пищу, для того, чтобы быть уверенным в том, что ваш организм излечивается и восстанавливается. Наряду с основными лечебными свойствами, мед из расторопши имеет также косметологическую ценность, заживляя раны и ожоги, избавляя от прыщей, обогащая кожу витаминами, разглаживая морщины и насыщая кожу влагой. Омолаживающий эффект кожи при апитерапии увеличивается, если вместе с медом расторопши купить маточное молочко и употреблять его внутрь. Так, желающий может получить как внутреннее, так и внешнее омоложение и питание.
Мед боярышниковый
Боярышниковый мед является одним из редких сортов мёда. Относится к наиболее ценным сортам меда. Собирается пчелами с кремовых и белых цветков произрастающего кустарника боярышника.У боярышникового меда достаточно хорошие вкусовые характеристики, он обладает слабо выраженной горчинкой. У данного сорта меда аромат является ярко выраженным и насыщенным. По цвету мёд темно-желтого, коричневато-красноватого оттенка. Боярышниковый мед применяют при лечении болезней кровеносно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Является хорошим стимулирующим средством для кровеносных сосудов, так как благодаря своим свойствам укрепляет стенки артерий и капилляров. Боярышниковый мед применяют при миокардах в сочетании со свежим соком граната. Данный сорт меда показан людям, имеющим высокие умственные и физические нагрузки, так как он повышает выносливость организма, его сопротивляемость заболеваниям, а так же полезен для профилактики простудных заболеваний, профилактике инфарктов и инсультов.
Мед гречишный
Гречишный мед, по цвету может быть от темно-желтого цвета, до темно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Это монофлерный продукт, так как выработанный пчелами из нектара одного вида растений.К слову сказать, темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и уже гречишный мед уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах.Состав минеральных веществ в меде разнообразен, он включает:
-макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.)
-микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.)
Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связанны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, который богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний. Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле. Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов. Хранить гречишный мед, как и все другие сорта, необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. В сырых помещениях мед может впитать в себя влагу и закисает. Особенность меда еще в том, что он впитывает в себя запахи, поэтому держите подальше от места хранения, сильно пахнущие предметы, особенно искусственного происхождения.Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый.