Выращивания огурца на шпалере не такое сложное мероприятие, как может показаться с первого взгляда. Нужно чётко понимать, что в огуречную теплицу нужно заходить как минимум раз в день, для того, чтобы подкручивать стебли и направлять их, а остальные моменты можно сформировать в общие 10 пунктов:
1. Высаживайте огурцы в теплицу в два-три срока: первый самый ранний 30-ти дневной рассадой; второй - семенами, одновременно с высадкой рассады; третий - когда начинается плодоношение посеянных огурцов.
2. Поддерживайте высокую влажность в огуречной теплице, это обезопасит огурец от нападения паутинного клеща, поливайте огурец только утром-днём, орошая всё растение. Такой способ полива гарантирует поддержание оптимальной влажности, а , в случае полива холодной водой, почва хорошо нагревается за день и корневые гнили не развиваются.
3. Создавайте условия для развития корневой системы: вносите в грунт крупнозернистый песок или перлит-вермикулит, рыхлая почва более насыщена воздухом, значит корневая система будет более деятельной и стабильной. Как вариант можно в посадочное ложе под огурец проложить старые стебли малины, это так же увеличивает воздухообмен в почве.
4. Для подкормки используйте только водорастворимые удобрения, например Фертику или Кристаллон в рекомендуемых дозах и не более. Подкормки коровяком и сброженной крапивой можно проводить раз в неделю. Для активизации плодоношения и после массовых сборов подкармливайте монофосфатом калия.
5. Ставьте в теплицу с огурцами бочку с бродящей травой или закладывайте свежий навоз в тропинки, выделяющийся при брожении в бочке или при горении под тропинкой углекислый газ моментально усваивается огурцами, а как известно, растение производит органические вещества из углекислого газа и воды.
6. Как только начнут плодоносить огурцы второй волны посева убираем огурцы посаженные рассадой, на них уже достаточно болячек и наверняка уже есть паутинный клещ. На освободившееся место обязательно посейте сидераты или редис, почва не должна пустовать.
7. Любая хим обработка на огурцах от вредителей будет в плодах, поэтому забываем об Актаре, Конфидоре и т.п. На плодоносящих огурцах можно использовать лишь препараты аверсектина, например Фитоверм, срок ожидания которого 2 дня, так как препарат контактный. Пользуемся народными методами, например табачным мылом или опудриванием древесной золой. Хоророший эффект против паутинного клеща оказывает препарат Инсектобактерин.
8. Против болезней помогает та же древесная зола и простые биопрепараты на подобии Фитоспорина - Споробактерина, а так же Фитолавин по листьям и Азофит под корни. Раствором борной кислоты - 10гр на 10л так же опрыскиваем от болезней.
9. Плоды огурцов - это по сути твердая минеральная вода, поэтому опрыскивание препаратами микроэлементов приветствуется.
10. Не допускайте образования семенников, так как они высасывают все силы из плети. Собирайте огурцы раз в три-четыре дня. Обязательно формируйте огурец.
Это общие стратегические правила, которых нужно придерживаться, однако применительно к конкретным условиям возможны коррективы.
Источник: ok.ru/konsultantsadovoda
ОГРОМНОГО ВАМ УРОЖАЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ