Секрет красивого прилегания стойки к горловине: |
За основу я взяла стандартные шаблоны полочки и спинки.
Сначала строю стойку на полочке. От точки основания плеча провожу линию вверх, отмечаю на ней 3 см.
От этой же точки откладываю отрезок 5 см по плечевому срезу.
Соединяю новые точки плавной линией между собой. Обратите внимание, что я не дошла 1 см от вершины стойки, ведь точки в 3 и 5 см ориентировочные.
От самой верхней точки от руки прорисовываю будущий вырез. Где с низом горловины будет пересекаться фигурная линия, здесь и будет начинаться капля. Вырезаю построенную полочку, оставляя дополнительные припуски.
Посередине, в нижней точке горловины линия будет проходить близко к краю, так как там расположится петелька застёжки, это надо учесть.
Обратите внимание, что верхняя точка на стойке со стороны спинки смещается на 1 см, а линия соединяющая плечо и стойку более пологая.
Внимание! Чтобы готовая стойка красиво отходила от шеи спереди, мы делаем линию стойки практически вертикальной, сзади стойка должна, наоборот, прилегать к шее, поэтому линия стойки более пологая.
Полученную деталь также вырезаю. По плечам и пройме оставляю по 1 см на припуск, а по остальным сторонам по 0,5 см.
Ещё раз, обратите внимание, на полочке стойка должна получится более вертикальная, тогда как на спинке она пологая.
Обтачки для обработки выреза у меня выкроены из контрастного материала, для наглядности. Проклеиваю их флизелином.
Вырез “капельку” украсят навесная петля с пуговичкой. Поэтому у меня заранее заготовлен небольшой жгутик. Формирую из него петлю и прикладываю ее в самую узкую часть фигурного выреза. Фиксирую жгутик булавками, так же как и обтачку на полочке. Накладываю её на полочку лицом к лицу.
Сшиваю детали полочки и спинки с обтачкой. Делаю рассечки по припуску вогнутого края, с шагом в 1 см (чем чаще, тем красивее будет фигурный край). Припуски выпуклых краёв подрезаю.
Далее выполняю строчку по обтачкам на 0,1 см, закрепляя припуск. Так она не будет выворачиваться на лицевую сторону в готовом изделии.
Затем скалываю между собой плечевые срезы, и уже притачанные обтачки на полочке и спинке. Шов между ними должен совпадать.
Сшиваю детали между собой. Плечевые швы и обтачку одной строчкой. Изгибы стойки рассекаю, чтобы они не тянули и стойка красиво лежала на шее.
Обметываю плечевые швы (до стойки) и нижний край обтачки по кругу.
Сделаю отделочную строчку шириной 3,5 см, она будет служить декором и одновременно закрепит края обтачки.
На самом деле, её можно и не делать, а просто вручную закрепить обтачку на плечевых швах.
Все готово, осталось только добавить пуговицу.
На первый взгляд, кажется, что деталь цельнокроеной стойки выполнить довольно сложно, но это не так, соблюдая порядок и следуя советам, раскрыть секрет кройки и шитья цельнокроеной стойки проще простого.
Рубрики: | = КРОЙКА и ШИТЬЁ =/Блузки, туники, кардиганы и т.д. = КРОЙКА и ШИТЬЁ =/Платья, халаты и т.д. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |