Частенько остаются какие-то продукты, которые уже сложно куда-то "пристроить". Но я не даю им пропасть! Потому что не люблю выбрасывать еду! Я собрала в видео очень много способов, как сохранить остатки продуктов.
А вот что можно приготовить из, казалось бы, несъедобных остатков.
Опишу здесь лишь несколько идей, как сохранить остатки продуктов, потому что статья получится слишком длинной, если перечислить все, что я показала в этих видео!
Если остаются кусочки колбасы или сыра, остатки овощей или грибов, я их нарезаю на тонкие ломтики и делаю вот такие наборы для пиццы. Убираю в морозилку. Когда мне нужно приготовить пиццу или запеканку какую-нибудь, достаю, размораживаю и использую. Очень удобно! И продукты не пропадают! Можно нарезать это все кубиками и добавлять потом в омлеты, оладьи или пироги.
Твердый сыр я обычно натираю на терке, выкладываю в пакет или в пластиковый контейнер и также замораживаю.
Постоянно замораживаю сыр и кусками. Покупаю иногда на оптовом рынке большими брусками, разрезаем на порционные куски, такие сколько можно съесть за несколько дней и, по мере необходимости, достаем, размораживаем в холодильнике и режем на бутерброды и т.д. Вкус не меняется.
Сыр можно использовать, опять же, для пиццы, добавлять в запеканки или в соус для пасты, можно использовать даже в салаты.
Остатки пирогов, булочек, тортов и пирожных. Бывает, что останется кусочек и уже никто не хочет есть. Не выбрасываю! Нарезаю на удобные кусочки и замораживаю. После разморозки можно прогреть кусочки пирога в духовке - и они снова будут как свежие.
С остатками хлеба поступаю точно так же.
А что делать с обрезками овощей или веточками от петрушки и укропа? Можно выбросить, конечно. Но я так не делаю. Я собираю серединки перца, обрезки луковицы, кусочки моркови, веточки зелени... Можно тоже заморозить. А можно сразу сварить овощной бульон, процедить и приготовить ароматный супчик (опять же, бульон можно заморозить, если суп "откладывается" - можно приготовить его и позже).
А когда готовлю морковь и лук для супа, делаю сразу побольше и замораживаю слегка обжаренную смесь . На несколько раз овощи у меня готовы, следующий суп готовится в считанные минуты. Пару раз аналогично поступала с капустой и свеклой для борща.
Томатная паста... Использую ее нечасто. Даже небольшая баночка для меня много и раньше больше половины пропадало. Теперь я сразу, как открою, замораживаю ее в маленьких силиконовых формах, а затем в пакеты раскладываю. Очень довольна. И после морозилки с -18°С она и режется прекрасно.
Также я замораживаю молоко, кефир, творог, каши, если остаются. Замораживаю молоко в маленькие бутылки. Потом размораживаю в холодильнике и молоко как свежее.
Бульоны, соки, вареную фасоль, горох, свеклу и даже свежие огурцы и картофель. Как я потом это все использую, я подробно рассказала в видео выше.
Я замораживаю лимоны кружочками, после разморозки не потеряли свой вкус. Стал портится имбирь - заморозила остатки, натерев на крупной тёрке для чая. Прекрасно получилось!
Я показала в ролике, какие продукты я замораживаю и как потом их использую. НО это вовсе не означает, что я все это замораживаю постоянно и что специально для этого продукты покупаю)) Это вовсе не означает, что я покупаю лишние продукты и не умею планировать бюджет. Это вовсе не означает, что я готовлю больше, чем мы можем съесть. Это вовсе не означает, что я не кормлю животных и птиц. Это вовсе не означает, что нужно делать так, как я! Я просто не люблю выбрасывать продукты. И не могу взять их с собой, когда нужно уехать (а уезжаем мы часто надолго).
И ГЛАВНОЕ! Я нигде не сказала, что свежие продукты нужно вначале заморозить, а потом есть. Но есть обстоятельства, когда лучше заморозить, чем выбросить.