-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13546
Комментариев: 7587
Написано: 31094


Что такое гуматы и как их правильно использовать:

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 06:15 + в цитатник

Какие бывают гуматы

Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля. Многие считают эти вещества удобрением. Но это не так. Гуматы – это природный стимулятор роста растений.

Попадая в грунт, гуминовые вещества активизируют "работу" почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

 

Какие бывают гуматы

В качестве удобрения используют несколько видов гуматов.

Вид гумата Свойства

Гумат калия

Гумат калия обладает широким спектром действия, особенно эффективен он при предпосевной обработке семян и клубней, а также при укоренении черенков. В продаже можно встретить гумат калия, обогащенный микроэлементами. На упаковке такого удобрения обычно написано "Гумат калия +7".

Гумат натрия

Гумат натрия повышает стрессоустойчивость растений, в результате чего они не вымерзают, хорошо переносят засуху, их листья и бутоны не опадают раньше времени. Однако это удобрение не рекомендуется использовать на щелочных почвах.



 

Применение гуматов – краткая инструкция

И все-таки кардинальных различий в действии гуминовых стимуляторов нет. Можно сказать, что эти вещества взаимозаменяемы.

Гуматы в форме порошка растворяют в ведре (10 л) теплой (25-28°С) воды. Для приготовления такого раствора достаточно 5-6 г сухого удобрения.

Жидкий гуминовый стимулятор может быть разной концентрации, поэтому во время применения нужно четко следовать инструкции, в которой указано, какое количество жидкости нужно развести в воде. При этом нельзя увеличивать концентрацию гумата в растворах: это может навредить растениям.

Приготовленный раствор гумата можно хранить не дольше одной недели.

В получившемся растворе можно замачивать семена (томатов – на трое суток, капусты – на двое суток, остальных овощей – на сутки), клубни картофеля (на 12 часов) и черенки перед укоренением (обычно на протяжении суток). Также этим раствором можно опрыскивать растения (для восстановления после стресса) и поливать их под корень (чтобы повысить иммунитет и улучшить плодоношение).

Опрыскивания и поливы гуматами обычно проводят трижды за сезон. При этом перед использованием гуминовые стимуляторы можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А фосфорные удобрения надо применять раздельно, чтобы избежать образования труднорастворимых соединений. По этой же причине гуматы не смешивают с кальциевой селитрой.

 

Инструкция по обработке/подкормке садово-огородных культур рабочим раствором гумата такова:

Название культур Схема обработки/подкормки гуматом
 Зеленные, луковичные и корнеплоды Равномерно 3-4 раза за период вегетации, но не ранее чем за 1-2 недели до начала сбора. Рекомендуется применять специализированные жидкие препараты: "Для зеленных культур", "Для редиса" и т.п.
 Огурцы и пасленовые (помидоры, баклажаны) Полить под корень при высадке рассады из расчета 2 л 0,05%-ного раствора на 1 кв.м при нормальной плотности посадки. Затем или поливать под корень тем же раствором (1-1,5 л/кв.м), или опрыскивать из расчета 3 л/кв.м раз в 2 недели. Если томаты зажировали, полив под корень прекращают и опрыскивают только цветочные кисти.
Любая капуста, морковь, овощной (сладкий) перец, свекла, тыквенные (кабачки, патиссоны) Подкармливают так же, как и в предыдущем случае, но раз в неделю.
Плодовые и плодово-ягодные культуры Опрыскивают (до видимого оседания мелких капель) до распускания листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации, сразу после цветения, после образования завязей и дважды в фазе интенсивного роста плодов. Обработку прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

 

Если вы применяете гуматы и удобрения раздельно, то соблюдайте строгую очередность: вначале хорошо полейте почву, внесите раствор гуминовых веществ, а через 3-5 дней – удобрения.

В растворе гумата могут оставаться частички сырья, которые забивают форсунки в пульверизаторе. Чтобы этого не произошло, необходимо сначала отстоять полученный концентрат (в течение 1-2 дней), а затем профильтровать раствор через марлю.

 

Эффективность применения гуматов в теплицах гораздо выше, чем в открытом грунте. Кроме того, эти удобрения лучше всего добавлять в баковые смеси и применять на разных фазах развития растений.

Источник: ogorod.ru

 

 

ПРОЧИТАЛИ?  ЗАПОМНИТЕ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста


Процитировано 19 раз
Понравилось: 7 пользователям

Нубиру55   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 07:49 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
krasota_obraza   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 11:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник