Обрезка цветов-многолетников: |
Большинство садоводов проводят обрезку растений в осенний период, однако встречаются растения, которые сохраняют листву и в зимний сезон, особенно те из них, что растут в теплых регионах с мягким климатом.
Такие растения обрезаются весной. Однако и в средней и в северной полосе России есть растения, которые предпочтительней обрезать после зимы и причин для этого множество.
Приведенный ниже список растений, которые лучше обрезать весной, носит рекомендательный характер растения. Существуют и исключения. Любое растение, которое больно, заражено или находится в плохом состоянии, должны быть обрезано с осени.
Астры (Asters)
Астры распускающиеся осенью подвергаются срезке несколько раз. В последнее цветение они хотят, чтобы их оставили в покое до весны. Проводить обрезку поздней осенью не рекомендуется.
Астильба (Astilbe)
Неприхотлива, но осенняя обрезка может привести к снижение морозостойкости растения. Весной требуется минимальная обрезка.
Гвоздика (Dianthus)
Гвоздики можно обрезать в любой сезон, но при осенней все равно потребуется небольшая подрезка весной.
Дельфиниум (Delphinium)
Если вам повезло и вы обладатель этого прекрасного растения, удалите цветоносы, но оставьте листву до весны.
Колокольчик (Campanula)
Обрезка колокольчиков проводиться в течение всего сезона, чтобы удалить отцветшую и неэстетичную листву, и спровоцировать новую волну цветения. Свежие листья в конце осени оставляют на всю зиму.
Люпин (Lupinus)
Люпин теплолюбивый многолетник. Не любит холодов, поэтому на зиму оставляйте его без обрезки для дополнительной защиты.
Хоста (Hosta)
Хоть хоста и выглядит не эстетично в зимний период времени, оставшиеся на ней листья помогут защитить некоторые сорта от заморозков.
Хризантемы (Chrysanthemum)
Оставить листву для защиты стебля растения. Лучше всего оставить бутоны цвести до поздней осени без обрезки.
Источник: vse-dlya-zhenschin.ru
Многолетние флоксы стали очень популярны в создании современных ландшафтов и цветников благодаря своей морозоустойчивости, неприхотливости в выращивании и разнообразия окраски цветов. Несмотря на их устойчивость к морозам, на зиму эти многолетние цветы следует обрезать, так как в морозы после потепления или в случае, если зимой будет мало снега, они могут погибнуть.
В этой статье, рассмотрим зачем, когда и как правильно обрезать флоксы после цветения.
Зачем проводить обрезку флоксов осенью?
Проводить обрезку кустов флоксов рекомендуют осенью, после окончания цветения, ориентировочно с конца сентября – до конца октября, когда все накопленные в растении питательные вещества уйдут в корень и почва начнет промерзать. Обрезку необходимо закончить до наступления постоянной холодной погоды, в разных поясах это по-разному: может быть как в октябре, так и в ноябре.
Некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку ранней весной, (особенно в районах с малоснежной зимой), так как наземная часть куста (стебли) нужны будут, чтобы зимой над флоксами собирать снег, т.к. в северных регионах он является лучшей защитой от морозов, а на юге – способствует увеличению влажности почвы. В таких случаях снег возле кустов утрамбовывать нельзя.
Процесс осенней обрезки состоит из самой обрезки, подкормки и мульчирования земли вокруг куста, отличающиеся только использованными материалами.
1. Обрезка
Существует несколько вариантов обрезки флокс:
После обрезки все остатки (стебли, листья) следует собрать и сжечь, так как на них могут оставаться споры грибков, очаги болезней и насекомые-вредители. Основание куста и почву вокруг него следует обработать фунгицидами против болезней.
2. Подкормка
В уже замершую землю, под каждый куст цветка следует высыпать по 1 столовой ложке суперфосфата или другого минерального удобрения. Одновременно с этим рекомендуется внести в землю золу, которая используется и как удобрение, и для отпугивания вредителей.
3. Мульчирование
Проводится через 10 дней после обработки. Для этого можно использовать:
Такое мульчирование почвы даст весной дополнительное питание растениям.
Выполненная правильно осенняя обрезка и последующее мульчирование земли возле куста флоксов, дает возможность вырастить здоровые и пышные кусты, которые будут долго украшать ваш сад.
Источник: womanadvice.ru
ВЫВОД :
Среди многолетников есть цветущие весной, летом и осенью.
Например, пионы - весенние многолетники, лилии - летние, морозник или многолетняя астра - осенние. Полностью срезать многолетники лучше осенью (в сентябре-октябре).
С весенними и летними многолетниками поступают так: после отцветания надо обрезать увядшие цветки и часть растения, примерно половину куста (верх побегов). Нижнюю часть побегов надо оставить до осени, чтобы растение могло расти, питать и укреплять корневую систему. Иначе на следующий год цвести будет плохо, а то и совсем не зацветет. Затем осенью обрезают.
Осенние многолетники обрезают сразу после цветения.
Лучше проводить обрезку после каждой волны цветения.
Так как бы достигается омоложение растения.
И поздней осенью тоже лучше следует произвести обрезку вместе с листьями,
т.к. там могут находиться вредители.
КРАСОТА СПАСЁТ МИР !!! ( и мымр! хи-хи)
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = Ц В Е Т Ы =/Многолетники (посев, уход, размножение, советы) |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |