Понедельник, 27 Октября 2014 г. 14:18
+ в цитатник
Собран последний осенний урожай, температура временами опускается ниже нуля – настал черед калины. Эти ягоды, как и рябину, надо собирать после заморозков, тогда они теряют горечь. Можно, конечно, схитрить и, собрав урожай до морозов, промораживать ягоды небольшими порциями в морозильнике.
Заготовки из калины имеют специфический, слегка напоминающий лекарственный, запах. Поэтому стоит сначала приготовить маленькую порцию, чтобы понять, нравится ли такой запах.
Калиновое желе
На 1 килограмм калины потребуется 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Приготовление:
Ягоды калины отделить от веточек, промыть и 5-7 минут бланшировать в кипящей воде. Воду слить, затем вновь залить теплой водой и варить до мягкости на среднем огне. Откинуть на сито, дать стечь. Затем ягоды калины протереть через сито, смешать с сахаром и варить еще 50 минут. Горячее желе из калины разлить по чистым банкам и плотно закрыть.
Острый калиновый соус к мясу
Понадобится: 0,5 кг калины, 0,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стручок горького перца.
Приготовление:
Ягоды калины обдать кипятком, протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту и очень мелко нарезанный горький перец (без семян). Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Смесь разложить по баночкам и, не закрывая, оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, пока на поверхности не образуется плотная корочка. Теперь банки можно закрыть крышками.
Калиновый мед
Взять в равных пропорциях ягоды калины и мед. Обдать калину кипятком и протереть через сито. Полученную массу смешать с жидким медом и поставить в холодильник. Смесь должна настояться 7 дней, поле чего продукт готов к употреблению.
Метки:
Заготовки из калины
Калиновое желе
Острый калиновый соус к мясу
Калиновый мед
Процитировано 4 раз
-
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-