-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ермазова_ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2515


Странные цветы

Суббота, 29 Октября 2011 г. 23:37 + в цитатник
Цитата сообщения Лайминка Болотные цветы-симплокарпусы (Symplocarpus)

2873132_1 (700x516, 85Kb)

Странные цветы

Симплокарпус (Symplocarpus) — монотипный род, распространённый в Восточной Азии и на востоке Северной Америки. Для наших северных широт симплокарпус не совсем обычное растение. Ранней весной его яркие соцветия первыми появляются на буром фоне прошлогодней травы. Малиново-красные или лиловые мясистые покрывала имеют конусовидную форму и напоминают шлемы (основание покрывала и цветонос погружены в почву). Оттенки и интенсивность окраски покрывала варьируют в зависимости от степени содержания разных антоциановых пигментов. Внутри такого шлема-покрывала виден почти округлый желтоватый початок с обоеполыми цветками. Симплокарпус привлекает насекомых ярким цветом покрывала и чесночным запахом.
Растёт симплокарпус на лугах, по берегам рек и ручьёв, на заболоченных местах, нередко прямо в воде. На юге советского Приморья он известен также на заболоченных приморских лугах, где несколько угнетён густым травяным покровом. Значительно лучшего развития он достигает там в редкостойных ольшаниках из японской ольхи (Alnus japonica). В травяном покрове этих лесов господствуют гигантские розетки симплокарпуса, образованные листьями почти метровой длины.
Округлое соцветие-початок к концу лета превращается в крупное шаровидное соплодие диаметром 10 — 20 см и массой до 300 г. На поверхности соплодия как бы вырезан чёткий геометрически правильный узор, образованный затвердевшими частями околоцветника и рылец; семена глубоко погружены в разросшуюся мясистую ось початка.
В Северной Америке симплокарпус называют восточной скунсовой капустой, противопоставляя ему лизихитон, как западную скунсовую капусту, их аромат  можно сравнить с секретом скунса. Распространённый у нас лизихитон камчатский вообще не имеет запаха, а неприятный запах, свойственный симплокарпусу, очень слаб и уж никак не вызывает "скунсовых ассоциаций".
Перезрелые плоды симплокарпуса издают приятный аромат, очень похожий на запах соплодий джекфрута (Artocarpus heterophyllus) ближайшего родича хлебного дерева. Отдалённо этот запах напоминает аромат ананаса. Мякоть соплодий симплокарпуса не только ароматична, но и имеет сладкий вкус. Всё это не оставляет сомнений, что симплокарпус принадлежит к зоохорным растениям. В Северной Америке его семена были найдены в желудках диких уток. Симплокарпус нередко считают ядовитым растением.
Симплокарпус широко применялся в народной медицине как антисептик. Американские индейцы широко использовали корневые волоски его для лечения зубной боли, корни для татуировки и как талисман, против возвращения болезней. Используют симплокарпус и как пищевое растение, но только варёным (после отваривания неприятный запах растения исчезает), из высушенных корней приготавливают муку для выпечки хлеба, отваренные молодые листья заменяют овощи.

2873132_2 (700x525, 91Kb)

2873132_3 (700x525, 320Kb)

2873132_4 (700x525, 312Kb)

Плод симплокарпуса

2873132_5 (700x525, 132Kb)

2873132_6 (700x525, 294Kb)

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку