-Метки

Коврик безотрывное вязание безрукавка берет бисер болеро брюггское кружево варежки видео воротник выкройка выкройки выпечка вышивка вышивка лентами готовим дома джемпер жакет жакетик жакеты жаккард жилет жилетка журнал журнальчик здоровье ик интересно ирландия к пасхе кайма кардиган книга коврик! колье кофта кофточка кофточки круглая кокетка кружево крючок ленточное кружево мк мотив мотивы моя работа носочки палантин пальто пинетки платье платье крючком платья плед позитив полезное про вязание полувер полуверы пончо разное разные штучки реглан розы румынское кружево салат салаты салфетка салфетки сарафан сетка скатерти скатерть спицы сумка топ топик топы торт трафареты для творчества туника узор узоры узоры спицами филе филейное вязание фриволите фриформ хозяйке на заметку цветок цветы шаль шапка шапочка шапочки шарф шарфик шитье шляпка шляпки юбка

 -Цитатник

сумки - (0)

Сумки. Видео мк

Варежки спицами "Сова" - (0)

Варежки спицами "Сова" http://clubmasteric.ru/shemi-vasanie-spicami/varegki-spicami/84-varegki-sp...

40 схем узоров, связанных спицами - (0)

40 схем узоров, связанных спицами. Фантазийные узоры. Для получения схемы, кликните на картинку ...

Вязание реглана - (0)

Вязание реглана. Шаг первый: Линия реглана и узоры для линии реглана. Линия реглана: Линия...

выкройка - (0)

РАССЕКРЕЧИВАЮ СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ... Выкройка для вязаных изделий. Даже, если Вы новичок в вязании ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кружевница_ОляСафина

 -Интересы

кружево!!!

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязание_крючком Вязание_крючком_2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2011
Записей: 4209
Комментариев: 474
Написано: 4798


Японские суши для русского поста

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 13:42 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Японские суши для русского поста

Японские суши для русского поста

 

суши

 

    Традиционное японское блюдо - рис во всяких разных видах - может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.

1. Колобки из риса

Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.

Что нужно:

- рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, "Абаско". Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично - а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса - чтобы слипся.

- уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.

- соль и сахар

- соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).

Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!

Пока рис варится, надо сделать "рисовый уксус". Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.

Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш "рисовый уксус" - в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно "выпьет" наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.

Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить "колобки". Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.

Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.

Колобки могут быть самой разной формы и размера.

суши


2. Роллы

Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.

Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.

Что нам надо.

- Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.

- Водоросли "нори". Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.

- Начинка. Постная начинка, которую я делаю - огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.

Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама "дозреваю" его, а то "зрелые" магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) - заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее - и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.

Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.

Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, - и сытно, как утверждали мексиканцы - "один такой бутерброд - обед для мужчины".

Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем - расскажу позже.

Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.

Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря... Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.

Что нам еще нужно?

- Острый нож.

- Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке - они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.

Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь - полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши "Абаско", сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)

суши


Делаем роллы.

Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.

суши


Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.

суши


суши


Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.

суши


Теперь - начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.

суши


Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, "то вместе, то поврозь, а то попеременно", как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается -



Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.

суши


Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.

суши


суши


Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.

суши


Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.

Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.

суши


Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.

суши


Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а "хвостики" (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.

суши


Режем половинки еще пополам.

суши


Переворачиваем и - готово!!!

суши


Поститесь постом приятным!

суши

автор: Ольга Горинова

 

Рубрики:  готовим дома/красивое и интересное оформление блюд
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку