-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Украшения веками были тайными символами любви.

Четверг, 23 Мая 2024 г. 08:34 + в цитатник

Во все времена неисправимые романтики придумывали самые нестандартные способы, как выразить свою любовь. Ювелиры, в свою очередь, создали символичные кольца с сокровенными посланиями. Берите на заметку, чтобы подкинуть своему любимому идею романтического подарка. Такое украшение увековечит ваши чувства и укрепит любовный союз. УКРАШЕНИЯ - АКРОНИМЫ (Акростихи) «Сентиментальные» украшения появились во Франции (в конце XVIII века) как реакция на торжественную строгость неоклассического стиля, и модники носили небольшие круглые фермуары, украшенные жемчугами и бриллиантами, с ассиметрично встроенным отделением, где хранился локон возлюбленной. Популярны были также украшения из камней, заглавные буквы в названиях которых образовывали имена или тайные клятвы возлюбленных - АКРОНИМЫ. («Ювелирное искусство» Дэвид Беннет и Даниела Маскетти, издательство Арт - Родник). И только потом (!), вместе с модой на ампир (Empire — «имперский стиль») увлечение сентиментальными украшениями распространилось по Европе и дошло до Англии. Пик популярности ювелирных изделий - акронимов (с зашифрованным посланием) пришёлся на викторианскую эпоху (1837-1860) и сохранился вплоть до начала ХХ века. В Викторианскую эпоху популярным было передавать послания через особую последовательность камней.

Например, на этом кольце следующая последовательность: бриллиант (Diamond), изумруд (Emerald), аметист (Amethyst), рубин (Ruby), изумруд (Emerald), сапфир (Sapphire) и топаз (Topaz). Получается, DEAREST, что в переводе с английского означает «дорогая». Другими популярными словами были «любовь», «уважение», «поклон», «обожаемая». А некоторые заказывали у ювелиров личные послания или зашифровывали особые даты.
 

Так, например, «love» («любовь») можно было создать из четырех минералов: Lapis lazuli (лазурит), Opal (опал), Vermeil (гранат) и Emerald (изумруд). Если вы прочитаете где - то, что зародился стиль в Великобритании в середине XIX, то это будет не совсем правда... Итак, учимся читать : - бриллиант - DIAMOND - D, - рубин - RUBY - R, - изумруд - EMERALD - E, - сапфир - SAPPHIRE - S, - аметист - AMETHYST - A, - гранат - GARNET - G, - топаз - TOPAZ - T, - опал - OPAL - O

Видов камней не так широк, потому выбор надписей был ограничен: - dearest - любимая, дорогая, для самой любимой; - adore - люблю, уважаю; - regard - с уважением, вниманием; - и имена, конечно.

Браслет с именем Гортензия состоит из гессонита для H, опала для O, рубина для R, бирюзы для T, изумруда для E, николо (вид резьбы по ониксу) для N, сапфира для S и снова изумруда для E).

Браслеты такого типа Наполеон преподносил и своей знаменитой любовнице Жозефине Богарне, и второй супруге Марии - Луизе Габсбург. Авторство наполеоновских браслетов принадлежит ювелирному дому Chaumet. И самый первый браслет бренда именовался символично, именем заказчика «Napoleon». Каждый камень символизировал букву имени великого полководца: с помощью натролита, аметиста, перидота, опала, ляпис-лазури, изумруда (emerald на англ.), оникса и вновь натролита было собрано имя императора и название месяца, в котором он родился, — август.

Зашифровывать послания через камни, мастерски инкрустированные в драгоценный металл, императору помогал его личный ювелир Мари-Этьен Нито — основатель знаменитого ювелирного дома Chaumet. Впоследствии бренд развил этот метод и, с помощью компьютерных технологий, создал собственный алфавит, использовав названия 26 драгоценных камней, соответствующих количеству букв латинского алфавита. Из первых букв названий драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней и римских цифр возможно сложить любые даты и имена. Поэтическое кольцо. В Средневековье в моду вошли различные надписи на обручальных кольцах. Так отважный рыцарь признавался в любви даме своего сердца. У ювелиров заказывали гравировки стихов и романтических фраз, в основном на секретной внутренней стороне кольца. «Сердце только для тебя», «Я живу для нее», пылкое «Amore mio» или лаконичное «На века» – и женщина на седьмом небе от счастья.

Ты и я – Toi et Moi В 1796 г. сам Наполеон Бонапарт сделал с помощью такого колечка предложение Жозефине де Богарне. С тех пор «Ты и я» (с французского Toi et Moi) стали трендовым подарком среди пылких романтиков всего мира. Украшение состоит из двух центральных камней, расположенных рядом и символизирующих двух влюбленных, которые идут рука об руку. Раньше было принято изготавливать камни одинакового размера, а теперь в модных коллекциях можно найти самые разные креативные дизайны.

Золотое кольцо с аметистами и фианитами. Кольцо вечности По - другому кольцо вечности называется «кольцо - дорожка». Потрясающая идея создать символ любви появилась еще в Древнем Египте. А в 1960-х годах компания De Beers стала выпускать украшения, инкрустированные множеством мелких бриллиантов. Слоган модной коллекции гласил: «Она вышла за тебя замуж, чтобы быть вместе в богатстве и бедности. Дай ей знать, как идут дела». С тех пор дорожки из драгоценных камней олицетворяют вечную любовь и самые крепкие трепетные чувства.

Золотое кольцо обручальное с бриллиантами.
/из инета/
Рубрики:  Ювелирные изделия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку