-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Легенды о серебре

Среда, 11 Августа 2021 г. 05:51 + в цитатник

 
Легенды о серебре
Серебро – это один из первых металлов, который начало массово добывать человек. Это связано с тем, что залежи серебра находятся не глубоко в недрах земли. Первые рудники известны ещё в 900-х годах нашего века в Саксонии.
 
Существует поверие по которому Оттон Великий послал одного из своих егерей в лез за добычей. Тот привязал своего коня к дереву, а сам пошёл на охоту. Когда он вернулся, то увидел, что конь копытом разрыл землю и над ней виднелись залежи белового, красивого камня. Егерь поспешил рассказать об этом своему правителю. Оттон сразу понял, что это серебро и распорядился открыть на этом месте рудник. Здесь впервые начали добывать массово серебро.
 
 
 
С этим драгоценным металлом связанны и другие легенды. Считается, что оружие из серебра (пули, кинжалы и прочее) может убить вампира или вурдалака.
 
 
Серебру приписывается очень много магических свойств. Считается, что если серебро, которое почернело взяло на себя отрицательное воздействие от порчи или сглаза. Многие могут в это не верить, но учёные уже давно доказали, что серебро не окисляется при взаимодействии с воздухом.
 
 
Серебру также приписывают и целебные свойства. Ещё в V веке до н.э. Парацельс лечил с помощью серебра такие страшные заболевания как тиф, экзема, туберкулез, раны, кишечные инфекции и ожоги. Даже сегодня многие лечат головную боль, положив серебряную монету себе между глаз. Также рекомендуют носить серебряный браслет на левой руке во время простуды. Он снижает температуру и нормализует состояние больного.
 
 
Есть также связь и со знаками зодиака. Серебро хорошо влияет на здоровье и эмоциональное состояние всех водных знаков зодиака (Скорпионам, Рыбам и Ракам). Наибольшую пользу этот металл приносит Скорпиону, но этот знак не очень любит серебро. Он отдаёт предпочтение золоту.
 
 
А вот остальные знаки зодиака при длительном ношении серебра могут чувствовать постоянную усталость, недомогание, депрессии. Этим знакам стоит делать небольшие перерывы в ношении серебра.
 
 
 
 
 
В последнее время серебро набирает особую популярность и ни чуть не уступает золоту. 
 
 
 
1. Серебро является самым распространенным среди благородных металлов. Серебро используется во всем мире.
2. Слово серебро происходит от древнеиндийского «сарпа». Сарпой называли Луну и серп, который получил свое название от того, что похож на Луну.
3. Несмотря на то, что испокон веков золото ценится намного выше серебра, именно серебро фигурирует в самых разных культурах, как металл, являющийся особо чистым, или же обладающий какими-то особенными свойствами.
4. Серебро — металл гораздо более распространённый, чем золото, да и намного более дешёвый.
 
 
 
 
. Но серебро тоже испокон веков ценится за свои качества, и, так же, как и золото, серебро веками использовалось в качестве финансового обеспечения.
 
 
6. Сейчас серебро активно используется не только в ювелирном деле, но и в промышленности.
7. Помимо украшений, серебро главным образом используется в фото промышленности, батарейках с длительным сроком эксплуатации и солнечных панелях.
8. Морская вода проводит электричество в сто раз лучше пресной, но даже при этом она в миллион раз худший проводник электричества по сравнению с серебром.
9. Серебра в морской воде растворено примерно в 10 раз больше, чем золота.
10. Практически каждый электроприбор в нашем доме содержит серебро.
 
 
11. Серебро находится в таблице Менделеева под 47 номером и носит название Аргентум (Argentum — Ag).
12. Серебро – это металл белого цвета с серебристым отблеском, тягучий, легко режется с помощью ножа.
13. Его свойства: теплопроводность, электропроводность, блеск и ковкость.
14. Плотность серебра равна 10,5, а температура плавления — 960,5 градусов.
15. Серебро имеет почти стопроцентный коэффициент отражения света (99%), поэтому он применяется для изготовления зеркал и фотоаппаратов.
 
 
16. Люди начали использовать серебро еще до наступления нашей эры. Серебро стали использовать уже в бронзовом веке.
17.В Сардинии его использовали в медном веке. Там его добывали и обрабатывали с эпохи раннего энеолита. Это стало возможным благодаря тому, что раньше благородный металл часто удавалось найти в виде самородков, и его не нужно было выплавлять из других руд. Золото тоже встречается в виде самородков, но реже.
18. Серебро является, пожалуй, одним из наиболее окутанных ореолом таинственности среди прочих металлов.
19. Мифы и легенды многих народов мира наделяют серебро мистическими свойствами – металл якобы способен отпугивать вампиров, злых духов и прочую нечисть.
20. Серебряные пластины использовались еще в Древнем Египте. Их накладывали на открытую рану. Считалось, что так можно предотвратить нагноение и ускорить процесс заживления. Такое лечение было эффективным, поскольку серебро имеет бактерицидные свойства.
21. В древности вавилоняне и ассирийцы считали серебро символом Луны и почитали его как священный металл.
 
 
22. В России серебро было впервые выплавлено только в конце XVII века.
23. Самый большой самородок белого металла был найден в 15 веке на территории Рудных гор. Эти горы находятся в Германии и Чехии, самородок, вероятно, находился в германской части гор. Самородок имел массу 20 тонн и состоял из многих скрепленных между собой самородков.
24. В Средневековье серебро завоевало большую популярность среди алхимиков. Затем этот металл стали широко применять для изготовления тарелок, кухонной утвари, столовых приборов и чеканки монет.
 
 
25. На Руси мерой стоимости каких-либо вещей считали серебряные слитки, по форме напоминающие деревянные бруски. Если цена предмета была ниже, чем целый слиток, брусок разрубали и брали ту часть, которая соответствовала стоимости покупки. Эти части серебряных слитков и называли «рубли».
26. Серебро когда-то использовалось и в таком аспекте медицины, как стоматология для лечения зубной боли. Например, в Швейцарии пациент мог положить в рот серебряную монету, и боль, говорят, постепенно уходила.
27. Серебро является официально признанной пищевой добавкой – оно обозначается как Е174.
28. В Индии многие верят в оздоравливающие свойства серебра, и даже употребляют его в пищу. Например, при украшении определенных сладостей часто используется тонкая серебряная фольга — варак. Она не только съедобна, но и полезна, благодаря своим антибактериальным свойствам.
29. Коллоидное серебро с 1990-х годов часто используется в народной медицине, хотя ученые так и не пришли к окончательному выводу относительное его свойств.
30.Его биологическая роль пока недостаточно изучена, однако известно, что в человеческом организме больше всего серебра содержится в нейронах головного мозга.
 
 
31. В Японии серебро используют при производстве кондиционеров – такие приборы не только освежают, но и очищают воздух в помещении.
32. Серебро обладает любопытнейшей способностью стерилизовать воду. Причем требуется буквально крошечное количество – десять частей на миллиард.
33. Серебро обладает антибактериальным свойством, и оно может убить бесчисленное множество видов всевозможных бактерий.
34. Сильные бактерицидные качества серебра использовались за множество веков до того, как были обнаружены сами бактерии. Этим объяснится тот факт, почему на дне древних колодцев часто находят серебряные монеты.
35. Ученые проводили специальные исследования, и выяснили, что серебро способно повысить уровень гемоглобина и укрепить нервную систему человека, снимает головные боли и мигрени, успокаивает нервную систему и помогает преодолеть стрессы.
 
 
36. В честь серебра назван и другой металл, который был открыт позднее, но считается сегодня не менее ценным — если переводить дословно с испанского языка, то его название звучит «маленькое серебро», это платина.
37. Слово «серебро» переводится с большинства языков мира как «светлый» или «белый».
38. С пищей человек ежедневно получает около 0,1 мг серебра. Особенно богат его соединениями яичный желток.
39. Малое количество серебра (около 0,02 миллиграммов на килограмм веса) содержится в телах всех млекопитающих.
40. Cоли серебра являются наиболее безопасным заменителем хлора в воде плавательных бассейнов, а в США серебром даже пропитывают носки легкоатлетов, чтобы ноги не пахли.
41. В серебряных рудниках возле города Потоси (Боливия) в ХVI – ХVII веках добыли серебра почти на 1 миллиард песо. Песо – монета, которая весила около 20 грамм.
42.Город Потоси в начале ХVII века имел население 160 тысяч человек и был самым большим городом Америки и самым большим индустриальным центром мира.
43. В Канаде была найдена самая длинная серебряная пластина, длина которой составляла 30 метров! Ее прозвали «серебряным тротуаром». Эта пластина состояла из многих скрепленных между собой самородков.
 
 
44. Самый большой в мире самородок серебра был обнаружен в средние века в Германии в саксонском месторождении Шнееберг. Драгоценная глыба весила почти 40 тонн.
45. Несмотря на все свои полезные свойства, серебро, как и любой тяжелый металл, оказывает на организм токсическое воздействие при чрезмерной концентрации. Например, ионы серебра способны разрушать молекулы ДНК и повреждать гены в сперматозоидах.
 
 
46. При длительном нахождении металла на солнце, он начинает тускнеть, и даже чернеть. Это связано с тем, что в воздухе содержится сера, которая взаимодействует с серебром, вызывая потускнение.
47.Ювелирные изделия из серебра часто покрывают тонким слоем радия, защищающего изделие от потери цвета и блеска.
48. Интересно, что в теле человека также есть серебро. Оно концентрируется в головном мозге, в коже, надпочечниках и печени. 49. Аргентина названа именно в честь серебра. Считается, что мореплаватель из Италии во время путешествия встретил моряка, который рассказал ему о том, что есть страна, в которой горы полностью состоят из серебра. Путешественник отправился в эту страну, но никаких гор из металла он конечно не нашел. Но страна, где мало этого белого металла стала называться Аргентиной.
50. Самые большие запасы серебра находятся в Индии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Ювелирные изделия


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

olychca   обратиться по имени Среда, 11 Августа 2021 г. 08:57 (ссылка)
Юрий_Дуданов, Спасибо большое! Очень интересная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Scarlet5   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2021 г. 17:35 (ссылка)
Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку