-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Правильная заточка ножей.

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 07:40 + в цитатник

 
Правильная заточка ножей. 🔪 

Умение наточить нож всегда считалось неотъемлемым атрибутом любого настоящего мужчины. И если в древности от этого искусства зависела жизнь, то сегодня правильная заточка ножей влияет только на толщину ломтиков колбасы для бутербродов и поэтому обычно превращается в прерогативу охотников и коллекционеров-оружейников. Мы решили исправить ситуацию и рассказать о способах правильной заточки ножа.

Сегодня можно найти массу приспособлений для заточки: традиционные оселки, входящие в моду японские водные камни, продвинутые электроприборы и масса всего остального. Но самым надежным способом заточки все равно остается дедовский метод — использовать обычный точильный камень.

Не стоит забывать, что процесс этот требует терпения, твердой руки и определенных навыков, так что в этом случае заточить нож правильно поможет исключительно практика.

✅Выбор точильного камня

Точильные камни бывают как натуральные, так и искусственные. Первые, как правило, имеют мелкозернистую структуру и подходят скорее для доводки, нежели для заточки сильно затупленного клинка. Искусственные оселки изготавливают с крупным зерном с одной стороны бруска и с мелким — с другой, что делает их более универсальными. 

Выбрав нужный брусок, необходимо либо смазать его маслом, либо смочить водой и дать постоять так минут 15–20. Это нужно для того, чтобы микроскопические промежутки между зернами камня не забивались частицами стали. Если пренебрегать этим правилом, оселок прослужит намного меньше, чем хотелось бы.
 

✅Заточка
 
Если брусок двусторонний, сначала используем более грубую сторону. Это позволит быстро снять необходимый слой стали. Для правильной заточки клинка ключевым является угол, под которым лезвие располагается к бруску. Идеальным считается угол в 20 градусов, но люди бывалые советуют подходить к этому творчески — в зависимости от вида ножа и того, для каких работ он будет использоваться.

➡ Охотничьи и складные ножи затачиваются под углом 30–35 градусов, если нужна острота режущей кромки, или под углом 40–45 градусов, чтобы повысить стойкость к затуплению. Тактические ножи — 25–40 градусов. Профессиональные поварские, обвалочные и филейные ножи затачиваются под углом 25 градусов, а домашние кухонные — 25–30, при этом японские кухонные ножи затачиваются под углом 10–20 градусов; опасные бритвы — 10–15 градусов. Главное — помнить: чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем больше — тем дольше он останется острым.

Точить нож нужно плавными движениями, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до заточки изгиба лезвия. Это позволит сохранить одинаковый угол заточки всей режущей кромки. Кроме того, клинок необходимо вести так, чтобы направление движения всегда было перпендикулярно относительно режущей кромки.

Именно поэтому для правильной заточки не годятся устройства, популярные среди домохозяек, состоящие из куска пластмассы, в котором закреплены два диска из абразивного материала. Нож они точат быстро, но затупятся заточенные таким образом клинки тоже очень скоро.

Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». В этом случае можно приступать к обработке обратной стороны лезвия.
 
✅Доводка 

После того как образующие лезвие поверхности доведены до ума на грубом точильном камне, можно приступать к их доводке оселком с мелким зерном.

Для того чтобы сделать лезвие бритвенно-острым, после обработки мелкозернистым оселком можно взять специальный ремень или просто кусок кожи. Наш читатель Константин Лучников, человек в этом деле искушенный, предупреждает: заточка на ремне отличается от заточке на абразивном бруске. На бруске можно точить как "на зерно", так и "от зерна" (впрочем, это еще предмет споров), а вот заточка на коже ведется только "от зерна".

Кожу следует обработать шлифовальной пастой ГОИ либо любую другую абразивную пасту. Заточка на ремне ничем не отличается от заточки на оселке, так что каких-то особенных тонкостей здесь нет — пользуйтесь кожей точно так же, как точильным камнем.

✅Альтернативные способы доводки

В качестве точильного камня можно использовать керамическую кромку тарелки или кружки. Просто переверните их и убедитесь, что кромка на дне имеет шероховатую поверхность.

В наборы кухонных ножей сегодня непременно входит мусат — стальной прут с продольными бороздками и рукояткой. Для заточки он не подходит, но позволяет дольше сохранить остроту лезвия. Действительно, провести по лезвию пару-тройку раз мусатом до и после работы — гораздо менее затратный по времени процесс, нежели полноценная заточка.

В походных условиях искать специальные камни, об которые можно заточить закаленную сталь, — занятие не самое простое. Поэтому охотники носят с собой миниатюрные оселки, а доводят зачастую об ножны, в которых этот нож и 
 
хранят.

✅Проверка качества заточки

Узнать, хорошо ли вы наточили нож, можно несколькими простыми способами. Первый и самый безопасный — проверить нож в действии. Для этого нужно взять лист бумаги, желательно газетной, и попытаться разрезать его. Либо взять помидор и попробовать нарезать его: тупым ножом, как известно, мягкие овощи и фрукты нарезать проблематично. Японские ножи проверяются эффектным способом, опробованным еще самураями: газета скручивается в плотный рулон, концы которого обматываются скотчем. Эту конструкцию следует установить на край стола и нанести удар под углом. Если нож достаточно острый, бумажный столбик развалится на две части, как бамбуковый стебель, перерубленный катаной.

Также качество заточки проверяется на ощупь. Это небезопасно, зато позволяет выявить возможные дефекты, которые могут появиться в процессе работы с точильным камнем. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, не надавливая. Если край лезвия четко выражен, значит, вы поработали на славу. Тупое лезвие на ощупь будет явно округлым. Остроту лезвия можно проверить на глаз. Для этого нужно поднести нож к источнику света и посмотреть, не бликует ли режущая кромка. Если блики есть, значит остались тупые участки.
Рубрики:  холодное оружие


Процитировано 41 раз
Понравилось: 25 пользователям

апонк_Наталья   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 07:22 (ссылка)
Доброе утро Юра. Очень хороший и нужный пост у тебя. Многие хозяйки не умеют затачивать ножи , не знают всех тонкостей заточки. С благодарностью забираю себе , думаю , что пригодится. С уважением Наталья.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 07:50 (ссылка)
Доброе утро!Особенно садоводам,поварам,без острого ножа никак не обойтись!Прививки делать нужно на деревьях, а там прежде всего нужен нож,как бритва!Рыбу отделить от костей,филе сделать,опять же без острого ножа не обойтись!
Ответить С цитатой В цитатник
merylen   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 08:44 (ссылка)
Спасибо большое, точно понадобится -когда-то проще было купить новый, а сейчас люблю свои ножи...
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 09:24 (ссылка)
Так в магазине они тупые,их доводить до нужной остроты всё равно дома нужно!
Ответить С цитатой В цитатник
merylen   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 09:57 (ссылка)
Вот так! Хорошее дополнение! Наверное, для некоторых (для меня) текст надо было с этого начинать, и грустная правда в том,что :Век живи , век учись, и ... помрешь!
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Грибоедов   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 10:03 (ссылка)
Трубчатый электронагревательный элемент (ТЭН), керамический, хорошо точит.
Ответить С цитатой В цитатник
Диодор   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 11:43 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 12:47 (ссылка)
На ремне всё равно подправлять нужно!У меня один нож был из клапана долго заточку держал.Я последнее время из пилы "Дружба-2" делаю.Сталь прекрасная ,долго не тупится.А для резины(делал клумбы из покрышек) полотно от механической пилы располовинил.Тоже сталь хорошая!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 12:47 (ссылка)
Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 12:48 (ссылка)
Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
provinsial   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 12:51 (ссылка)
О проверке качества заточки.
Наш преподаватель резьбы по дереву
в Челябинском художественном училище
рекомендовал такой метод:
лезвие ножа ставится на ноготь пальца,
расположенного под углом 30-40 градусов.
Если нож сьезжает вниз по ногтю,
значит, нож тупой.
Этот метод хорош тем,
что таким образом можно проверить
каждый сантиметр длины лезвия.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 12:53 (ссылка)
Благодарю за дополнение, я брею руки,тем более они у меня волосатые!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Dzeafan   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 16:51 (ссылка)
У ножей из нержавеющей стали лезвие лучше отбивать как косу.Оно делается прочней.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 17:06 (ссылка)
В магазине недавно ножичек купил фирмы "Мастер К" он вроде смотриш как из карбона а потом в инете глянул вся 420сталь!Из неё толком ничего хорошего не получится,только для глаз посмотреть!У меня простенький кованый ножичек,под номером военный завод нам по заказу в фирму делал(ну очень простенькая ручка с гетинакса) а остроту держит капитально,вчера десяток груш привил и хоть бы что!!!Так что не на красоту нужно смотреть а на сталь .А там ещё продавались складные красивые ножички,но сталь всё такая же 420.Кстати в Охотниках хорошие французкие продают "Опинель" с деревянной ручкой-там сталь хорошая,вот немцы тоже делают классно, у них Золинген классная фирма,мне зять с Кипра привёз до сих пор не нарадуюсь -в машине вожу.Очень острая и форма как финка!
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 20:33 (ссылка)
Очень нужная информация! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 20:52 (ссылка)
Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 08:24 (ссылка)
У нас все проще: если затупились ножи, жена меня посылает за соседом :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 08:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Уланова_Ковалева_Елена   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 08:22 (ссылка)
все зависит от марки стали...большинство современных кухонных ножей вообще хоть заточись -толку никакого....У меня несколько ножей сделанных из хорошей стали на заказ, живут уже лет 25 как минимум,берегу очень,про ручки там говорить нечего - страшненькие,но режут - любо дорого!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 12:45 (ссылка)
Знаете неблагодарное занятие давать какие либо советы.На мой взгляд,если у меня нет кухонного производства,своего кафе,ресторана,то легче подточить один два ножа, чем покупать комплект ножей за 30 тысяч.Недавно рекламу посмотрел-садовый ножик стоит под 3000р, да за такие деньги я сам из пилы сделаю какой мне нужен!Но это кому как,кому то купить легче!
Ответить С цитатой В цитатник
Уланова_Ковалева_Елена   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2016 г. 06:00 (ссылка)
Юрий_Дуданов, я совершенно с вами согласна,написала просто так...поделилась своим опытом...извините если невпопад...просто мне приходиться все практически делать самой,вот я и научилась и ножи выбирать и точить и готовить вкусно....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку