-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 15:21 + в цитатник

 
Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...

Автор:В  статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки ( красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!

На фото несколько иначе сделано - ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:

Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом. Всем творческих удач!!!


 
Штамбовая смородина

В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.


 
Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник

Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.

Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.

Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.

Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.

Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.


 
А выращивание смородины в виде деревца начинается так.

1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.

2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.

3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.

4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.

надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.

Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.
 


 
Штамбовый крыжовник
Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.

Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.

Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.

На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая  необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а рости должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).

 На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.

На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...

Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимоо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые обнолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...

Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...
Рубрики:  Моя дача/сад


Процитировано 70 раз
Понравилось: 16 пользователям

Solnechnay_BestiY   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2014 г. 16:45 (ссылка)
Очень понравился такой способ! Обязательно выращу у себя такую чудо-смородинку!!!
IMG-20140810-WA0010 (604x453, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 16:51ссылка
Я тоже хочу попробовать!:))
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 18:54ссылка
))) Прельщает не только красотой, но и тем, что от болезней защищает!:)
Kluscha   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2014 г. 16:50 (ссылка)
Бонсай, одним словом...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 16:52ссылка
Однако попробовать стоит!:))
Наталия_волкова   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2014 г. 21:57 (ссылка)
Спасибо за полезный совет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ловлю_ветер   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2014 г. 23:35 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Капочка_Капа   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2014 г. 23:38 (ссылка)
Здорово!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Zoja_Shatnaja   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 00:51 (ссылка)
Какая красота. Нужно попробовать таким способом, может и получится. Благодарю!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
НЕГАЛА   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 03:40 (ссылка)
Спасибо! Полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 06:21ссылка
Пожалуйста!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку