Шляпка с ушками крючком Краткое описание шляпки на ОГ 50 (пр...
Сумки из П-П платков - (0)Рукодельница под ником GERO. Оригинальные сумки из павловопосадских платков Павловопосад...
Ажурный жакет из мотивов - (0)Жакет "Елена". Жакетик на 46 размер, ушло 400гр ниток Ализе Коттон голд, крючок №3 ...
Узор зиг-заг спицами - (0)Узор зиг-заг спицами Узор зиг-заг следует вязать из меланжевой пряжи. Этим узоро...
Сумка узором зиг-заг - (0)Сумка узором зиг-заг
Кекс из сухофруктов и орехов. |
Вот скажите, ведь обидно бывает, когда печешь, стараешься, а результаты твоего труда улетают даже не со стола, а практически на подлете к нему и буквально за шесть секунд. А семья уже снова смотрит на тебя умоляющими голодными глазами....
А ведь есть! Есть способ продлить прекрасные мгновения, когда ОЧЕНЬ вкусная штука может сохраниться на столе хоть какое-то время. Во всяком случае, мне одного ломтика хватает надолго
Когда-то давно в моем дневничке был рецепт этого чудного кекса, но мне совсем не стыдно его повторить, ведь вдруг кто-то еще не решился на его приготовление, а ведь это практически шедевральная вещь! Ну сами посудите, вы много чего из еды знаете с такими параметрами - вкусно, полезно и долгоиграюще? Ну во-ооот.
Кому интересно, начинаем
Для начала нам понадобятся самые разные сухофрукты в любых сочетаниях в общем количестве 3 стакана и 3 стакана половинок грецких орехов. У меня, видите, курага, чернослив, груша, финики и киви. Все косточки нужно вынуть, ну это понятно. Если сухофрукты очень сухие, то их надо промыть и дать немного отлежаться, чтобы они стали мягкими. Крупные плоды можно разрезать. Орехи оставляем половинками, но лучше прокатать пару раз скалкой.
Ну вот, я всего этого не делала, все оставила крупными кусками, на вкус это не отражается
Теперь про тесто....
Хотя какое там тесто, одно название!
Итак, берем 3/4 стакана муки,
3/4 стакана сахара, в идеале коричневого, но это не принципиально,
затем 1/4 чайной ложки соды,
1/4 ч. л. разрыхлителя
и 1/2 ч л соли
Все перемешиваем и высыпаем в нашу фруктово-ореховую смесь. Взбиваем 3 яйца с ванилином (обязательный ингредиент!) до увеличения массы в два раза и заливаем сверху. Тщательно перемешиваем руками, это надо сделать так, чтобы все кусочки были равномерно покрыты тонким слоем жидкого теста
Выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки или смазанную маслом и присыпанную слоем муки. У меня второй вариант
Смесь в форме плотно прижимаем, чтобы не получилось никаких пустот. Вот, кстати, именно для этого орехи лучше немного поломать, я этого в этот раз не сдалала, поэтому форма готового кекса получилась немного неровной. Взлохмаченной какой-то....
Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов (Цельсия!) и оставляем на 70-75 минут. Где-то в середине процесса я накрываю поверхность фольгой и допекаю до готовности и красивого золотисто-коричневого цвета.
Вынимаем из формы после того как кекс полностью остынет
Храним кекс завернутым в бумагу. Кстати, чем дольше он лежит, тем вкуснее становится!
Вот такой мой самый любимый кекс! Совершенно точно знаю, что у каждой из нас есть свои собственные любимые, "фирменные" рецепты. И совершенно не надо стесняться делиться ими со всеми нами! А ведь при желании передать свой кулинарный опыт и знания можно сделать изящно, красиво и с пользой. Вот, например, сейчас на сайте Cook-room Battle объявили конкурс лучших рецептов с совершенно замечательными призами:
Нравятся? Ну так... И что от вас потребуется? Надо зарегистрироваться на сайте Сook-room Battle и выложить там процесс приготовления вашего коронного блюда. И можно даже не одного. Это все! Дерзайте, и пусть вам повезет!
Рубрики: | Рецепты. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |