-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иже

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей: 239
Комментариев: 132
Написано: 653


МАРИЯ СТЕПАНОВНА ВОРОНИНА, УРОЖДЕННАЯ ФАЙДЫШ

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 16:04 + в цитатник

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕВГЕНИИ ПЕТРОВНЫ ТУРМАНИНОЙ, УРОЖДЕННОЙ ФАЙДЫШ (1893-1973)

1867 год. Мария Степановна Файдыш - тетя Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш/4316166_1867_mariya_stepanovna_do_braka (600x700, 431Kb)

     Что сказать о Марии Степановне Ворониной [(1850-1914)], моей тёте Марише? Это была женщина своего века.

1852-1853 гг. Семейство Файдыш/4316166_1852_Semeistvo_Faidish_1_ (472x700, 290Kb)

   1852-1853 гг.  Семья Степана Максимовича и Любовь Александровны Файдыш с дочерью Маришей

     Была у нее жизнь удачная, но не без горечи. В семье она была самая старшая и внешне была похожа на своего отца Степана Максимовича Файдыш. Когда родители поженились, то Марише было уже года три. Но родилась еще девочка Мария в браке и умерла. Ее метрика [Выписка из метрической книги Московской Петропавловской, у Яузских ворот церкви, 1853 года, №1, писано: января двенадцатого числа, родилась Мария, крещена 18-го числа, родители ея: Московский мещанин Кадашевой Слободы Степан Максимов сын Файдыш и законная жена его Любовь Александровна; оба православного вероисповедания… ] стала метрикой тети Мариши.

 

    Жило тогда семейство Файдышей у Канала на Овчинниковской набережной в Замоскворечье. Первое воспоминание тети Мариши связано с большим наводнением, они сидели с  Петей [брат Петр Степанович Файдыш (1854-1905) - отец Евгении Петровны Турманиной] на стуле и вдруг поплыли – в комнате плескалась вода! Это было одно из крупнейших половодий на Москва-реке середины ХIХ века.

 

     Вспоминалось ей, как, надев платок, ходила она с няней полоскать белье в реке, а чтобы её не узнали, говорила на “о” и над нею смеялись. Родители отдали её в пансион, и она быстро овладела французским языком и игре на фортепьяно. Однажды задали всему классу сочинение на тему “Зима”. Мариша не растерялась, пошла к отцу Степану Максимовичу на книжный склад. Выбрала книжку, переписала понравившиеся ей строки: Зима! Крестьянин, торжествуя… и принесла в класс. Учительница прочла, засмеялась и сказала: “Хорошо, Файдыш, но раньше это написал Пушкин”.

 

     Она помнила свои детские оплошности всю жизнь. Как-то раз пришла в гости к родителям возмущенная знакомая дама и рассказала, что встретила мужа с дамой легкого поведения и стала его лупить зонтиком “Да все по галибальдельке [Галибальделька испорченное название широко распространенного головного убора -  гарибальдейка, их носили воины Джузеппе Гарибальди (1807-1882)]”. Марише это очень понравилось и, придя в школу, она рассказала этот случай подругам, дома узнали об этом и ей “влетело”.

1865-1867 гг. Мария Степановна Файдыш/4316166_1867__MARIYa_FAIDISh__oborotka (700x565, 377Kb)

     Мария была недолгое время в пансионе, там она выучилась писать, читать и говорить по-французски. Один раз я читала вслух книгу французского историка, вдруг она сказала: “Подожди” и начала, не останавливаясь говорить по-французски несколько страниц наизусть. Оказывается, они лет сорок тому назад учили это в пансионе. Но недолго продолжалось учение: отец [Степан Максимович Файдыш] сказал: “Не в гувернантки ей идти” и взял из пансиона, плата в котором была - пять рублей в месяц.

 

     Выдали Марию замуж [Сохранилась выписка от 13 октября 1914 г. из архива метрической книги Московского Пречистенского сорока, Иванно-Предтеченской церкви, что в Старой Конюшенной, о браке, состоявшемся 26 августа 1868 г., под №13-м. Жених – Серпуховской купеческий сын Иван Федоров Воронин, 28 лет, невеста Московского купца Степана Максимова Файдыш дочь Мария Степанова Файдыш, 15 лет, 7-ми месяцев и 14-ти дней]  за серпуховского купца Ивана Воронина Воронин Иван Федорович, 29 л., в куп. состоит с 1869 г. Жит. Мещанской части, 4 квартала, в приходе церкви Спаса во Спасском, в дому БУЛЫГИНОЙ. Занимается перевозкою товаров. На городской службе не состоял». – Купцы 2-й гильдии. (СПРАВОЧНАЯ КНИГА О ЛИЦАХ, ПОЛУЧИВШИХ НА 1869 ГОД КУПЕЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПО 1 и 2 ГИЛЬДИЯМ В МОСКВЕ. Москва. 1869)] . Он был внешне молодцом, но любил выпить и покутить - пропадал ночами. Мария очень боялась мышей. Ожидая мужа, молодая женщина до утра сидела на окне, поджав ноги, а запой всё усиливался. Когда она жаловалась матери, та вместо утешения говорила: “Сама виновата – не можешь мужа удержать присебе”.

 

     Мария Степановна заболела, лечение было не из приятных. С матерью были холодные отношения. Непробудное пьянство мужа, наконец, ей так надоело, что она оставила его. Он скоро окончательно спился. А что ей было делать? Время было глухое.

 

     Когда тетя Мариша училась в гимназии, она с подругами зачитывалась книгой Чернышевского “Что делать?” И она решила последовать примеру героини романа, оставив мужа, она задумала организовать швейную мастерскую.

1876-1879 гг. Мария Степановна Воронина/4316166_18711873__M_S_V__oborotka (700x577, 362Kb)

     Тетя Мариша поселилась на квартире и повесила вывеску: “ЗДЕСЬ ШЬЮТ ПЛАТЬЯ” Марья Степановна Воронина, 31 год, в купечестве состоит со второй половины 1879 года. Жит. Тверской ч., 5 кв., в д. Петровской торговой линии. Имеет модное заведение». - Купцы 2-й гильдии. (СПРАВОЧНАЯ КНИГА О ЛИЦАХ, ПОЛУЧИВШИХ НА 1881 ГОД КУПЕЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПО 1 И 2 ГИЛЬДИЯМ. Москва. 1881)] . На ней было хорошенькое платье, да и сама онабыла очень красива с удивительно белой кожей, так что и самое простое платье сидело и выглядело на  ней очень нарядным и дорогим.

1877 год. Мария Степановна Воронина/4316166_1877_Mariya_Stepanovna_Voronina__oborotka (700x542, 94Kb)

     Пришла первая заказчица, посмотрела на стройную, в хорошо сидящем платье тетю Маришу и заказала сшить точно такое. Мария Степановна никогда не шила и не умела, но на глаз определила, что фигура у заказчицы, как и у нее. Быстро распорола она свое платье, скроила, только рукава вышли на одну руку. Прикупила материи, и первое платье было сдано. А потом все пошло своим чередом.

 

     Потом тетя Мариша переехала в Петербург. Там у нее была большая квартира, с поваром, ученицами и настоящая швейная мастерская. Только перед смертью, в больнице,  тетя Мариша узнала от своей бывшей ученицы, что повар бил девочек, а Мария Степановна считала его добрым человеком, дарившим ей в каждый день рождение 10 рублей. 

 

      В Петербурге Мария Степановна сдружилась с передовой интеллигенцией того времени. Слышала и видела Тургенева, Достоевского и остальных. Речь у неё всё ещё была на половину украинской, на половину русской, что её сильно смущало, и вообще этот самородок был очень застенчив. До своей смерти она часто краснела, как девочка и смущалась. Внешность ее была внушительна - лицо, нос с горбинкой всё было выразительно. 

30 декабря 1884 года. Санкт-Петербург. Мария Степановна Воронина на костюмированном балу/4316166_1884__Mariya_Stepanovna_na_baly (324x700, 191Kb)

30 декабря 1884 года. Санкт-Петербург. Мария Степановна Воронина на костюмированном балу.

     Талант у Марии Степановны был активный: не было костюма для маскарада, она быстро сделала из газет, и получилось удивительно хорошо. У меня есть карточка тети Мариши в этом костюме. Репортёры ходили за ней следом и смотрели, где и на каком месте какие прикреплены газеты. И оказалось, что самая реакционная газета прикреплена на турнюре [Турнюр – подушечка, подкладывавшаяся под юбки для того, чтобы образовать больший рельеф в задней части женского платья] сзади. Один раз не было шляпы ехать на гуляние, а в вазе лежала красная смородина на веточках. Она сделала из материи шляпу и прикрепила веточки смородины. Получилась красивая и дорогая шляпа.

 

     Жила она в Петербурге с бывшим капитаном речного флота, которого потом она подозревала в поджоге мастерской. Познакомилась она за винтом с Надеждой Петровной Ламановой [(1861-1941) – основоположник русской школы моделирования одежды].  

1885-1887 гг. Надежда Петровна Ламанова и Мария Степановна Воронина/4316166_S_LAMANOVOI (466x700, 204Kb)

1885-1887 гг. Надежда Петровна Ламанова и Мария Степановна Воронина

     Это была энергичная женщина. Окончив где-то институт для благородных девиц, она приехала в столицу. Была не очень красива, с манерами мальчика, стриженная. В компании говорила: “Ну, братцы выпьем!” Хорошо играла в винт и преферанс. Открыла мастерскую, так же как и Мария Степановна, но к заказчикам относилась сурово и заставляла их ждать подолгу. Переехав в Москву, как говорили злые языки, Надежда Петровна разорила горбуна Г., выстроив дом на Тверском бульваре, ездила в Париж за моделями. Обслуживала придворных. За самое простенькое платьице брала по 600-800 р. Держалась богом, были у неё цеха. Платила неплохо, но и требовала хорошей работы. Муж у неё был присяжный  поверенный Андрей Павлович Каютов. Говорят красивый. Зимой каждый день на своём автомобиле ездила в Сокольники, бегать на лыжах. Каждый день брала ванну и меняла бельё. Вот и всё что я о ней знаю.

 

     Забегу вперед - в ноябре 1911 года  тетя Мариша, нуждаясь в средствах, обратилась за   помощью Н.П.Ламановой. Надежда Петровна Ламанова приехала к нам поздно вечером, одета была в соболиную шубку и проч. И пригласила  Марию Степановну  работать у себя. Тетя Мариша согласилась, правда ей тяжело это было, но потом она, человек общительный, увлеклась. Много приобрела друзей и в том числе Елизавету Фёдоровну, сестру Каютова, которая тоже работала там. Была на ёлке и получила амулет лилового цвета, привезённый из Парижа и ещё какой-то пустячок. Милая, милая тетя Мариша, только с её стойкостью можно было всё это перенести: после той роскоши какой она была окружена и положение служащей. Правда это была благотворительность со стороны Ламановой, так как она не загружала работой и платила, кажется, 50 р. У них была своя касса, куда они вносили небольшие отчисления от заработка.

 

     В детстве я много слышала о воспитаннике тети Мариши, которого она взяла совсем маленьким, когда умерли его родители - донские казаки. Оставила она его в возрасте 8-9 лет на руки Ламановой. Работая у Ламановой, она однажды встретилась с ним.  Большой красивый офицер долго целовал её руки: он приехал повидать Марию Степановну.  

     

       Итак, планы Чернышевского о самостоятельной трудовой деятельности женщин в судьбе Марии Степановны не состоялись: мастерская после пожара стала убыточна, в капитане она разочаровалась. В это время мой папа Петр Степанович был увлечен “божественными” глазами мамы Анастасии Ивановны Смирновой её голоском и фигурой, сделал предложение и женился. Появились дети [первенец Николай родился в 1887 году], и наладилась переписка с тетей Маришей, и он приглашал сестру вернуться в Москву.

 

     В Москве у Марии Степановны началась уж другая жизнь. Через свою приятельницу, она познакомилась с хорунжием войска Донского Иваном Александровичем Торлецким. Его дедушка поставил хлеб под Бородино и нажил миллионы. Я об этом рассказывала ранее http://www.liveinternet.ru/users/4316166/post303729984/. Повторюсь только, что тетя Мариша его выходила, когда Иван Александрович был на грани смерти от кутежей и пьянства.

1899 год. Дядя Ваня Торлецкий и тетя Мариша Воронина/4316166_1899__Mariya_Stepanovna_i_dyadya_Vanya (518x700, 340Kb)

     1899-1902гг. Мария Степановна Воронина и Иван Александрович Торлецкий

Они стали жить вместе - брак у них был гражданский. Иван Александрович не мог получить развода от бывшей своей жены княжны Екатерины Павловны Максутовой, и это было большое горе для них обоих, но его мать бывала у них, племянница подолгу жили у нас, и потому это не было заметно и не лишало Марию Степановну общего уважения. Она была умна, знала французский и итальянский язык, играла неплохо на фортепьяно и хорошо разбирала ноты. В живописи тоже разбиралась хорошо. Прошла тяжёлую жизненную школу и была слишком доверчивой, и как потом выяснится, это послужило к её гибели.

 

1901 год Художник Киплик Дмитрий Иосифович МАРИЯ СТЕПАНОВНА ВОРОНИНА/4316166_KIPLIK_MARIYa_STEPANOVNA (465x700, 273Kb)

     1901 год. Художник Киплик Дмитрий Иосифович  МАРИЯ СТЕПАНОВНА ВОРОНИНА

 

     Еще Мария Степановна была прекрасная хозяйка. В имении Старое Гиреево при ее “правлении” повар или повариха были безукоризненны.

 

     Несколько лет они жили скромно, пытаясь самостоятельно зарабатывать деньги (вязание чулок, производство сливочного масла и др.). Только после смерти родителей Иван Александрович, или как я его называла дядя Ваня, разбогател.

 

 

Серия сообщений "ТУРМАНИНА ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА ":
В НАЧАЛЕ БЫЛО... ДЯДЯ ВАНЯ ТОРЛЕЦКИЙ
Часть 1 - В НАЧАЛЕ БЫЛО...
Часть 2 - ДЯДЯ ВАНЯ ТОРЛЕЦКИЙ
...
Часть 9 - О ЛЕНЕ ЖУКОВСКОЙ - ДОЧЕРИ ОТЦА РУССКОЙ АВИАЦИИ
Часть 10 - СЕМЕЙНЫЕ ПРЕДАНИЯ
Часть 11 - МАРИЯ СТЕПАНОВНА ВОРОНИНА, УРОЖДЕННАЯ ФАЙДЫШ
Часть 12 - 25 АВГУСТА 1868 ГОДА. ПРИДАНОЕ МАРИИ СТЕПАНОВНЫ ФАЙДЫШ

Рубрики:  ТУРМАНИНА ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА /МАРИЯ СТЕПАНОВНА ВОРОНИНА
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку