Энциклопедия рыб, виды рыб, польза и свойства рыбы, состав рыбы
Некоторым людям не нравится есть рыбу, ни в каком виде, и они предпочитают мясо. К сожалению, эти люди лишают себя не только удивительно вкусной еды, но и своему организму недодают множество полезного и необходимого.
Никакое мясо, даже самое полезное и диетическое, не сможет дать нам то, что даёт рыба, а это, прежде всего, Омега-3 жирные кислоты, защищающие буквально все клетки нашего организма, и другие незаменимые вещества.
В мире множество видов рыб, и здесь мы немного расскажем о пользе рыбы в целом. В зависимости от вида, в мясе рыб содержится определённое количество белков – от 15 до 26%, и жиров – от 0,2 до 34%. Белки рыбы содержат лизин, триптофан, метионин, лейцин, фенилаланин и другие аминокислоты, которые не могут синтезироваться нашим организмом. Перевариваются эти белки быстрее, а усваиваются лучше, чем белки мяса.
Дело в том, что в мясе рыб почти нет грубой соединительной ткани, как это бывает у теплокровных животных – это связано со средой обитания, строением и образом жизни. Зато в нём много полноценных белков, воздействующих на пищеварительные железы, вследствие чего быстрее и в большем количестве выделяется желудочный сок – поэтому рыба переваривается быстрее, и её белки усваиваются почти на 100%.
В отличие от жира теплокровных животных, у рыб жир полужидкий, что также способствует лучшему усвоению рыбных блюд – даже копчёная рыба усваивается лучше, чем мясо. К тому же калорийность рыбы в среднем в 2 раза ниже. Пожалуй, только куриное мясо усваивается почти так же, как рыба.
Речная рыба более нежная, чем морская, но в ней меньше жира и минеральных солей.
Состав и свойства рыбы
В рыбе много солей калия, кальция, натрия и магния; есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь. Из витаминов в рыбе больше всего самых быстрорасходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В.
Наиболее богаты белком крупные рыбы: лосось, форель, сёмга, осетровые. В жирных сортах рыбы к тому же содержится больше полиненасыщенных жирных кислот. Физиологическая активность жирных кислот очень высока, и поэтому они оказывают огромное влияние на все межклеточные процессы: предупреждают воспаления, нормализуют жировой обмен, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддерживать здоровый вес.
Рыба всегда использовалась человеком не просто как продукт питания, но и как лечебное средство. Так, в народной медицине рыбный клей применялся как средство, предупреждающее кровоизлияния и снижающее их последствия; печень налима, из-за высокого содержания полезных жиров и витаминов, помогала в лечении заболеваний глаз – например, с её помощью удаляли бельма; мясо линей использовали для лечения лихорадки и подагры.
И сегодня официальная медицина, как и фармакология, используют вещества, получаемые из рыбы, для производства самых эффективных лекарственных препаратов. Жиры и ткани рыб обладают антибактериальными и регенерирующими свойствами, а лекарства, в состав которых они входят, дают меньше побочных эффектов.
Выбирая рыбу для еды, следует всегда стараться взять свежую, а не мороженую – иногда, чтобы найти подходящий продукт, требуется просто затратить чуть больше времени. В свежей рыбе гораздо больше полезного белка, да и остальные вещества сохранены по максимуму.
Если купить удалось только мороженую рыбу, то надо правильно её размораживать – несколько часов на нижней полке холодильника.
Запечённая рыба гораздо полезнее жареной, и её употребление помогает предупредить многие заболевания сердца и сосудов – в частности, возникновение аритмии.
Можно употреблять и жареную рыбу, но её надо жарить очень быстро и на открытом огне, а съедать сразу же после приготовления – тогда есть шанс получить больше полезных веществ.
Исследования американских учёных показали, что регулярное употребление рыбы – 3-4 раза в неделю, снижает риск развития различных заболеваний. Исчезают сбои в работе сердца, усталость, одышка, человек может с лёгкостью заниматься спортом; улучшается работа головного мозга, существенно сокращается вероятность возникновения инсультов.
Французские исследователи, в свою очередь, занимались проблемой связи присутствия рыбы в рационе и возникновением онкологических заболеваний. Был сделан вывод, что люди, чаще употребляющие рыбу, чем мясо, болеют раком на 1/3 реже, чем мясоеды и те, кто отказывается от рыбы вообще.
Достаточно есть рыбу хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить своё сердце и предотвратить внезапную смерть от его резкой остановки. К сожалению, в наше время случаи внезапной смерти от остановки сердца участились, причём это происходит с людьми далеко не преклонного возраста.
Следует, однако, отметить, что в этом отношении полезна именно жирная морская рыба: лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сардины и даже обычная сельдь – рыба вполне доступная и недорогая.
Конечно, полезны и те породы рыб, которые водятся в реках и озёрах Центральной России: щука, карась, налим, лещ, сазан, окунь, плотва – в них очень много ценных, легкоусвояемых белков.
Эти рыбы нежирные, и вкуснее других лещ, щука, а также судак – по пищевой ценности он превосходит куриное мясо.
В речных рыбах средней полосы России, кроме тех минералов, о которых сказано выше, есть также литий, бор, бром, кобальт и даже золото.
Содержание полезных веществ в рыбе изменяется в зависимости от её возраста, сезонных изменений, питания и условий жизни; пол рыбы тоже имеет значение.
Может ли рыба быть вредной? Здесь всё индивидуально: например, крупные хищные рыбы могут накапливать в тканях ртуть, а это опасно, прежде всего для беременных женщин и маленьких детей.
Не стоит покупать очень крупную рыбу – она старше, и успела накопить больше ртути, однако это не единственный показатель: вредные кислоты и тяжёлые металлы могут накапливаться и в молодых особях, если они выращены в неволе с использованием кормов, в которых есть химические добавки.
Рыбу также относят к самым известным аллергенам, но к счастью, аллергия на рыбу бывает редко.
Специалисты говорят, что вылечить этот вид аллергии почти невозможно, но на самом деле так бывает не всегда, ведь главное – понять причину заболевания.
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. Ее размеры и вкусовые качества знамениты во всем мире, не зря именно крупную чавычу мечтает поймать практически каждый рыбак, американцы называют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы - «князем лососей».
ВРЕД ОТ СЕМГИ - Семга: состав, польза, приготовление семги
Рыба семга - это часто территориально-географическое название атлантического лосося, обитающего в северных морях Атлантики. Но не редко, приобретая в магазине семгу, на самом деле мы приобретаем садкового лосося, выращенного на ферме, которого некорректно, но весьма заманчиво на этикетке именуют «семгой».
В Норвегии выращивание семги в садке распространено чрезвычайно. Красный цвет рыбьего мяса достигается посредством добавления в корм не только креветок, как утверждается, но и искусственных пигментов.
Неискушенному покупателю сложно отличить дикую семгу от рыбы, выращенной на ферме. У дикой семги хорошо развиты плавники, и форма головы у неё несколько другая. Такая рыба отличается от рыбы, выращенной в неволе, своей естественной красотой.
Садковая рыба обычно жирнее дикой, но вкус натуральной дикой семги с ней не сравнить. Настоящая морская рыба намного вкуснее.
Состав семги
В ста граммах семги содержится:
71,2 % воды;
до 21,6 % белков;
до 6 % жиров;
около 1 % ненасыщенных жирных кислот;
0,5 % холестерина;
около 1 % золы;
витамины РР, С, В1, В2;
420 мг калия;
200 мг фосфора;
165 мг хлора;
50 мг натрия;
27 мг магния;
16 мг кальция;
0,7 мг железа;
700 мкг цинка;
430 мкг фтора;
55 мкг хрома;
6 мкг никеля;
4 мкг молибдена.
Польза семги
Полезные качества этой рыбы переоценить трудно. В семге большое количество мелатонина, необходимого для омоложения клеток организма. Мелатонин также необходим для обеспечения здорового сна.
Микроэлементы в составе этой рыбы, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболевания.
Содержатся в семге и вещества, улучшающие процессы функционирования головного мозга.
Натуральная семга, выращенная в природных условиях, богата полиненасыщенными кислотами Омега-3, снижающими в организме уровень холестерина, улучшающими работу мозга, укрепляющими артерии и нервы.
Незаменима эта рыба для людей, страдающих болезнью Альцгеймера и ишемической болезнью сердца.
Высокое содержание жирных кислот Омега-3 спасает и от солнечных ожогов, улучшая общее состояние кожи. Кожный баланс кислот Омега-3 и Омега-6 становится сбалансированным, что и обеспечивает способность кожи противостоять опасному солнечному излучению.
Вот почему рыба жирных сортов, к которым относится семга, необходима людям, вынужденным длительное время находиться на солнце.
Вред семги и противопоказания к ее употреблению
Выращивание семги на фермах – это большой и серьезный бизнес.
Жиры такой рыбы получаются из искусственного корма, плоть её приторная на вкус, развалистая. Не удивительно – рыба в садке двигается мало, борьбы за выживание среди лишь себе подобных там не наблюдается, поэтому и мышечная масса такой рыбы слабая, и даже плавники почти атрофированы за ненадобностью.
Конечно, искусственные корма существенно меняют состав садковой семги. В корма добавляют как витамины, так и искусственные пигменты для придания мясу рыбы красного цвета, а также антибиотики, чтобы рыба не болела.
Добавки, от которых быстро растет рыба, приводят и к увеличению веса у человека, потребляющего её в пищу.
Краситель кантаксантин, который добавляется в корм, ранее добавлялся в средства для быстрого загара, которые уже запрещены в Европе и США по причине накопления его в глазной сетчатке и вызыванию ретинопатии – серьезного заболевания, приводящего к ухудшению зрения. Если кантаксантин попадал в сетчатку из кожи, логично предположить, что и из желудка он также имеет возможность добраться до сетчатки глаза.
Но кантаксантин применяется на рыбных фермах, так как он вдвое дешевле натурального пигмента астаксантина.
Хотя, семга у нас не является таким распространенным и обыденным блюдом, поэтому эта опасность, скорее всего, нам не угрожает.
Более серьезными являются предостережения таких организаций, как Центр дикого лосося из Портленда, Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов из Сан-Франциско, Берегового союза за реформу аквакультуры Ванкувера, Камчатской лиги независимых экспертов и Камчатского офиса Всемирного фонда дикой природы.
Эти организации предостерегают от покупки культивируемого лосося, ссылаясь на серьезное исследование, опубликованное в журнале “SCIENCE”, которое доказывает, что употребление садкового лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.
Культивируемый лосось содержит полихлорированного дифенила и диоксина в десять раз больше, чем дикий лосось.
В 2006 году в России был временный запрет на реализацию норвежского культивируемого лосося из-за обнаружения в нём токсичных тяжелых металлов повышенного содержания.
Семга в похудении
Калорийность семги 140,4 килокалории. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семге, ответственны за уровень гормона лептина, регулирующего скорость обмена веществ и помогают согнать лишние жировые отложения.
Содержание жира в семге большое, но, несмотря на это, её полезно включать в диеты. Ведь достаточно до 70 грамм семги (одного кусочка) в неделю, чтобы обеспечить положенное количество микроэлементов организму.
Но опять же, всё это относится к натуральной, выловленной в море рыбе.
Культивируемая рыба напичкана добавками, ускоряющими увеличение её веса. Потребляя мясо такой рыбы, человек будет также «разбухать».
Семга в кулинарии
Это нежная рыба, требующая деликатного отношения. Не следует её долго замачивать, жарить или варить. Термическая обработка должна быть кратковременной, и тогда вкус рыбы и блюда из неё получатся идеальным.
Соленая семга
Ингредиенты:
1 кг филе семги без кожи;
3,5 столовых ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
1 чайная ложка черного перца.
Смешиваем перец, соль и сахар, и натираем этой смесью филе семги по всей длине. Солить в течение трёх дней.
Перед подачей рыбы на стол, нарезать её тонкими кусками и украсить луком кружочками и зеленью.
Семга, запеченная в фольге
Ингредиенты:
1 кг филе семги;
1 лимон;
2 столовые ложки сливочного масла;
полстакана пикулей;
2-3 зубчика чеснока;
1 столовая ложка измельченной зелени;
по вкусу острый или шашлычный томатный соус, перец, соль.
Нарезаем филе поперечными ломтиками толщиной в два сантиметра и укладываем на четыре смазанных жиром листа фольги. Заправляем лимонным соком, перцем и солью. Сверху посыпаем зеленью и измельченными пикулями. Фольгу плотно заворачиваем и запекаем около 45 минут. В конце заправляем томатным соусом.
К запеченной семге подают подрумяненные тосты, которые перед обжариванием сбрызгиваются растительным маслом и натираются зубчиком чеснока.
Пикули – это смесь мелких овощей: мелкие помидоры, огурцы, фасолевые и гороховые стручки, чеснок, лук, морковь, цветная капуста, красный перец, баклажаны. Огурцы и баклажаны обдаются кипятком, а остальные овощи слегка отвариваются, а затем сразу выкладываются в холодную воду. Потом откидываются в дуршлаг и складываются в стеклянную или эмалированную посуду с зеленью петрушки и укропа. Добавляется немного сахара и соли и заливается всё 4% раствором уксуса. Хранятся пикули в прохладном месте.
Семга с овощным ассорти
Ингредиенты:
200 грамм вареной семги, нарезанной кубиками;
салат из свежих овощей: кочанный салат, салат-латук, огурец, красный перец, морковь, зеленое яблоко, 100 грамм вареного риса;
соус из 2 штук апельсинов, 100 грамм оливкового масла, 3 столовых ложек свежего базилика.
Овощи в салате нарезаются ломтиками, и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Очищаем от кожуры апельсины, удаляем косточки, нарезаем апельсины кубиками и вместе с оливковым маслом и свежим базиликом перемешиваем в миксере. Готовым соусом заправляем салат. Семгу выкладываем на салат и подаем к столу.
Ареал обитания чавычи
Чавыча, которая водится в американских водах, может достигать длины около 1,5 м, зарегистрирован также случай поимки рыбины весом 61,2 кг. Вдоль американского побережья чавыча водится на протяжении от залива Коцебу до южной Калифорнии, включая реку Коппермайн и Алеутские острова. Чавыча обитает и в азиатских водах: на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре, на Командорских островах и на северном Хоккайдо. Особенно много чавычи в реках Вашингтона, Британской Колумбии, в реке Сакраменто. Основными нерестовыми реками на азиатской территории считаются реки Камчатки, Командорских островов и Корякского нагорья.
Описание чавычи
Чавыча – это красивая, стремительная рыба с крупной головой и торпедообразным сильным телом. В море ее окраска неброская, темная спина с зелено-оливковым отливом, серебристые бока и брюхо. На боках, немного выше боковой линии, и на спине, а также на хвостовом и спинном плавниках видны небольшие темные пятна. Отделяет голову от тела характерная темная полоса. Зайдя в реку, на пути к нерестилищу, чавыча, также как и все рыбы породы лососевых, приобретает свой брачный наряд. Окраска ее тела изменяется на красно-коричневую, спина становится практически черной без поперечных полос. Пропорции тела у чавычи при этом практически не меняются, лишь у самцов челюсти незначительно искривляются, а у самок и самцов появляются клыковидные зубы. Брачный наряд чавычи выражен менее ярко, чем у других рыб представителей этого вида, таких как горбуша или кета. Молодую некрупную чавычу часто путают с кижучем, отличается она от него черными деснами на нижней челюсти и мелкими темными пятнышками, которые покрывают и спину, и хвостовой плавник с обеими лопастями.
Чавыча считается не только самым крупным лососем, но и самой крупной пресноводной рыбой на Северо-востоке. Весит чавыча, которую ловят на Камчатке обычно от 6 до 17 кг, а размерами она бывает в основном от 75 до 105 см.
Заходит в реки чавыча уже в мае. Нерестится эта рыба в некрупных реках, по которым может подниматься на огромные расстояния, даже до 4000 километров. Нерестится обычно в июне — августе, а в американских северных реках и зимой, и осенью. Икра чавычи крупная, деликатесная, как у кеты. Молодая чавыча обитает в реках до двух лет. В реке она питается насекомыми, а также их личинками, молодью рыб и ракообразными. В море основой ее питания являются планктонные ракообразные, кальмары и мелкая рыба. В море обычно чавыча может жить до 7 лет, достигая своей половой зрелости к 3-7 годам.
Есть карликовая форма чавычи, которая представлена исключительно самцами, достигающими половой зрелости без захода в море в двухлетнем возрасте при размерах от 10 до 47 см, эти рыбы также участвуют в нересте, как и проходные самцы.
Чавыча является довольно редкой рыбой, из-за чего ее промысловое значение в нашей стране незначительно.
Состав мяса чавычи
В первую очередь пищевая ценность мяса чавычи зависит от содержания в ней белков и жиров, а также от выхода съедобных частей.
Химический состав мяса определяет вкусовые качества чавычи и ее пищевую ценность, зависящую от содержания в рыбе воды, жира, минеральных и азотистых веществ, а также витаминов и углеводов.
Хоть химический состав мяса рыбы и не является величиной постоянной, так как существенно зависит от возраста и пола рыбы, условий среды обитания, времени лова и физиологического состояния самой рыбы, но в ее мясе всегда содержатся такие вещества и продукты жирового и белкового обмена, которые регулируют важные жизненные процессы в человеческом организме.
Энергетическая ценность мяса чавычи - 148.4 ккал.
В мясе чавычи содержатся витамины B1, B2, C, PP, а также такие ценные вещества, как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, хром, фтор и цинк, ненасыщенные жирные кислоты.
Чавыча в кулинарии
Чавыча считается настоящим гигантом среди тихоокеанских лососевых рыб, благодаря размерам, ее трудно перепутать с какими-то другими видами. И если красная рыба весит больше, чем 6 килограмм, на ее теле не отмечены Х-образные пятна и нет розовой полосы, то стопроцентной уверенностью можно сказать, что это и есть чавыча.
Мясо чавычи яркого малиново-красного цвета, оно вкусное, жирное (11-13,5%) и по вкусовым качествам схоже с мясом семги, но в нем меньше жира. Качество мяса чавычи выше, чем у многих других лососевых. Особенно вкусной и потому популярной считается малосольная чавыча, которую употребляют как самостоятельную холодную закуску, так и в салатах. А в ресторанах Калифорнии чавычу запекают на горячих кирпичах и подают как фирменное блюдо. Из чавычи делают очень вкусный балык, а также копченый пласт (копченое рыбное филе).
В продаже встречается мороженная, охлажденная, копченая и соленая чавыча. Копченую и малосольную чавычу употребляют в пищу также как и семгу. Консервированную рыбу подают как закуску с майонезом и добавляют в салаты. Соленую чавычу вымачивают, потом отваривают и используют в качестве закуски. Из чавычи готовят самые разные блюда и отварные, и жареные и запеченные.
Чавыча жаренная с зеленым горошком и гречкой
Вам потребуется: 1 кг чавычи, растительное масло, репчатый лук, сок половинки лимона, зеленый горошек, приправа «хмели-сунели», гречка.
Чавычу нужно очистить от чешуи, разрезать на две части по хребту и порезать на куски. Затем рыбу нужно посолить, обильно сбрызнуть лимонным соком и приправить «хмели-сунели». Так рыба должна мариноваться пока готовится гречка, варить ее нужно особым способом. Сначала обжаривается мелко нарубленный лук, в который добавляется промытая гречка, все заливается кипятком (1:3), солится и варится до готовности.
Рыба обжаривается с двух сторон в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковороде.
На блюдо выкладывается готовая гречка, рыба и зеленый горошек.
Кому полезно и не полезно есть чавычу
В рыбе самыми полезными считаются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые, снижая риск развития стенокардии, способствуют защите сосудов от атеросклероза. Они помогают деятельности мозга, снижают риск инсультов, инфарктов, нарушений сердечного ритма, не дают развиваться старческому слабоумию и депрессии.
Важно знать, что рыба в числе самых распространённых аллергенов, но по статистике аллергическим реакциям, связанным с рыбой подвержен лишь 1 из 250 человек.
Современные исследования говорят о том, что по-настоящему опасной может быть красная рыба, выращенная на фермах, так как в ней содержится значительно больше токсичных веществ, чем в диком лососе. Также количество вредных веществ увеличивается в рыбе с возрастом, и в мясе многих хищных рыб накапливается огромное количество ртути, чем старше рыба, тем ртути больше. Особенно опасно содержание в продуктах ртути для беременных, так как может спровоцировать развитие пороков плода. Поэтому, выбирая рыбу типа чавычи лучше покупать не очень крупные экземпляры.
Романчукевич Татьяна
Нерка: состав, польза и свойства, нерка в кулинарии
Нерка – это рыба семейства тихоокеанских лососевых рыб. Особенно многочисленной популяцией нерки отличаются берега восточной и западной Камчатки. Также распространена рыба нерка на Аляске, реже встречается на восточном Сахалине и в северной части вод Охотского моря.
Длина представителей этого вида может достигать 80 см, а средний вес в основном 2-4 кг, самая крупная зарегистрированная особь весила 7,7 кг. И размерами и формой нерка очень похожа на кету, но отличатся от нее большим количеством жаберных тычинок.
В качестве зоны для нереста нерка выбирает те озера, в которых выходят ключи. Водоем, подходящий нерке для размножения, эта рыба может найти далеко не в каждом бассейне. Например, на Магадане нерка заходит исключительно в реки Тауй и Ола, да и то в незначительных количествах. Достаточно много нерки в некоторых бассейнах полуострова Камчатка, особенно в реке Охота. Значительная популяция этой красной рыбы также обитает в озерах Чукотки и Корякского нагорья. В Магаданской области любительская рыбалка на нерку разрешается лишь в первую половину лета и только по лицензиям.
У нерки очень сильно развит природный инстинкт к воспроизведению потомства, и в большинстве своем рыбы возвращаются в то же место нереста, где они родились, это явление в природе называется хоминг. Заходить в реки нерка начинает в мае, раньше, чем другие лососи и заканчивает в июле, нерка по срокам подразделяется на осеннюю и на летнюю. Первый нерест бывает в реках и в озерах в июле-августе, второй - в августе-октябре.
Обычно молодняк нерки от года до трех лет нагуливается в озерах, после чего скатывается в море, где живет еще 2-3 года и возвращается в родное нерестилище. Редко можно встретить речную нерку, она нерестится не в озере, а в затоне или не речном плесе.
Разновидности нерки
Самой популярной считается нерка-серебрянка, которая и по форме и по размерам подобна кете и различить этих двух рыб можно по количеству жаберных тычинок расположенных на жаберной дуге, таких тычинок у кета 18-28, в то время как у нерки их не менее 30. Рыбаки знают особый способ различения кеты и нерки, свежевыловленную кету можно без особых усилий одной рукой поднять за хвост, чего не проделаешь с неркой, так как ее плавниковые лучи настолько мягкие, что рыба обязательно выскользнет.
В брачный период нерка имеет ярко-красную окраску, кроме зеленой головы, которая объясняет другое название этой рыбы – красная.
Также как у других лососевых рыб чавычи и кижуча, попадаются и небольшие проходные самцы нерки называемые каюрками. Существуют также карликовые самцы, живущие в пресных водах, которые нерестятся с проходными самками.
В некоторых озерах, к примеру, в Кроноцком озере на Камчатке, водится кокани – так называемая жилая форма нерки. Это небольшая рыбка не более 30см в длину, самки и самцы которой погибают после первого же нереста. Интересно, что в качестве трофея спортивной ловли, а также как корм для крупной хищной рыбы ее вселили в водохранилища и озера в западной части Северной Америки.
Вкусовые качества нерки
В рацион нерки входят преимущественно жирные рачки - калянид, окраска которых ярко-красного цвета обусловлена каротиноидными пигментами. Именно из проглоченных неркой рачков эти пигменты переходят в мясо рыбы, отчего оно приобретает такой яркий красный цвет, хотя у лососевых обычно мясо розовое, а не такого насыщенного красного цвета и превосходного вкуса.
Мясо нерки считается вкуснее мяса кеты и горбуши, его вкусовые качества намного богаче, чем у других представителей лососевых рыб. Высокая жирность мяса нерки, делают эту рыбу идеальным сырьем для приготовления копченостей, в частности превосходных балыков. Нерку очень вкусно готовят на пару, а также используют для приготовления холодных закусок и рыбных салатов.
Полезный состав нерки
Нерка обладает богатым витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины A, Е, РР, D, B1, B2, B12, а также важные микроэлементы: железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель и макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор.
Калорийность нерки составляет 157 ккал в 100 г рыбы.
Полезные свойства нерки
Бесспорна польза рыбы для здоровья человеческого организма, не зря в меню детских учреждений процент рыбных блюд очень высок.
Мясо нерки полезно для сохранения здоровья слизистых оболочек и кожного покрова, для нормальной работы пищеварительной и нервной системы, оно является прекрасным антиоксидантом и способствует регуляции сахара в крови.
Очень важной составляющей мяса нерки является фтор, а также фосфорная кислота, которая участвует в процессе построения многочисленных ферментов (фосфатаз), являющихся главными двигателями химических реакций в клетках. Фосфорные соли входят в состав тканей скелета человека.
При всей своей полезности жирные сорта рыбы, а нерка относится именно к таким, противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях крови.
Нерка в кулинарии
Нерка – это по-настоящему уникальный диетический продукт. И если мясо этой рыбы регулярно включается в рацион питания, то способствует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению баланса микроэлементов и питательных веществ, необходимых для слаженной работы всех важных жизненных систем.
Нерка обладает не только уникальным мясом ярко-красного цвета и превосходных вкусовых качеств, но и богатым составом витаминов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.
Нерку можно приготовить самыми разными способами, ее жирное мясо при умеренном посоле превращается в деликатесный гастрономический продукт, который имеет особый специфический вкус.
Из мяса нерки превосходно получаются как праздничные блюда, так и повседневные. А гурманы с удовольствием используют нерку для приготовления экзотических блюд.
Нерка более популярна своим вкусным мясом, чем икрой. Хотя икра нерки также имеет насыщенный красный цвет, хоть и относительно небольшой размер икринок. В связи с тем, что природные запасы нерки в последние годы заметно сократились, красную икру нерки редко можно встретить в продаже.
Кижуч: состав, польза и свойства, вкусовые качества кижуча, способы приготовления кижуча
Кижуч (Oncorhynchus kisutch) относится к рыбам рода тихоокеанских дальневосточных лососей семейства лососёвых.
Кижуч — довольно крупная рыба, достигающая длины 98 см и массы 14 кг. От других лосевых рыб кижуч явно отличается ярко-серебристой окраской чешуи, поэтому его американцы и японцы называют «серебристым лососем», а у нас когда-то называли «белой рыбой».
Описание кижуча
У кижуча большая толстая голова с широким лбом, он имеет очень высокий короткий хвостовой стебель. Эти признаки способствуют тому, что кижуч легко отличается от чавычи, горбуши, кеты, симы и красной. В море и при заходе в реку чешуя кижуча блестящая и серебристая, верхняя часть головы и спина зеленоватые, бывают с синеватым отливом. Выше боковой линии, по бокам тела, на верхней части головы, на спине и сверху на лопасти хвостового плавника располагаются черные пятна неправильной формы, которых значительно больше и они более яркие, чем у симы.
Ареал и особенности обитания кижуча
Вдоль азиатского побережья кижуч обитает на протяженности от реки Анадырь по камчатскому побережью, до рек впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Иногда кижуч можно встретить на Хоккайдо и восточном Сахалине. Эта рыба также распространена вдоль североамериканского побережья Тихого океана, где она обитает от Калифорнии (река Сакраменто) до Аляски.
Североамериканский кижуч имеет большие размеры, чем встречающийся на азиатской территории. Азиатские представители этого вида достигают максимальной длины в 88 см и массы не выше 6,8 кг. Половое созревание у кижуча наступает к 3-4 годам жизни. Отмечается преждевременное раннее созревание самцов обитающих в пресных водах.
Кижуч заходит в реки, начиная с конца июня и вплоть до декабря. Камчадалы различают кижуча осеннего, зимнего и летнего. Осенний кижуч нерестится в ноябре-декабре, зимний - декабре-феврале, а нерест летнего кижуча происходит сентябре-октябре. В озерах нерест кижуча не происходит.
Самцы и самки в период нереста приобретают темно-малиновую окраску. Основная масса молодняка скатывается в море на 2-ом году жизни, иногда это происходит на 3-м и даже 4-ом году. Питается молодь кижуча в пресных водоемах личинками хирономид и взрослыми насекомыми, она также может поедать мальков и икру лососей. В море эта рыба питается более мелкими представителями рыб, типа сельди. Половозрелые взрослые особи, также как и все лососевые рыбы, входя в реки, совсем перестают питаться. Морской период в жизни кижуча продолжается примерно 1,5 года. Зимует проходной кижуч в океане.
В некоторых местах, например в Саранных озерах (остров Беринга), на Котельном озере около Петропавловска-Камчатского и на озерах в Магаданской области, кижуч образует жилую форму, составляющую самостоятельные популяции. Эта жилая форма достигает половой зрелости на четвертом году своей жизни.
Самка кижуча выметывает в среднем примерно 5 тысяч икринок, ее плодовитость составляет от 1,2 до 6,3 тысяч.
Хоть численность кижуча и не слишком велика, он считается ценной промысловой рыбой.
Полезный состав мяса кижуча
Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.
Мясо кижуча в умеренных количествах полезно всем, даже детям и людям пожилого возраста. В кижуче практически отсутствуют мелкие кости, а мясо настолько нежное, что очень нравится детям. В мясе кижуча содержится жир в количестве 6,1 до 9,5 %, а его калорийность составляет 140 ккал.
Противопоказания к употреблению кижуча
Жирная красная рыба, такая как кижуч, не рекомендуется при гастрите, серьезных нарушениях работы печени, ее нельзя в больших количествах употреблять при беременности.
Вкусовые качества кижуча
Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.
Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.
Способы приготовления кижуча
Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.
В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.
Стейк из кижуча, приготовленный на гриле
Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.
Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.
Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.
Рыба – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.
http://www.inflora.ru/directory/fish/red-salmon.html