Авокадо – палочка-выручалочка для сторонников вегетарианской кухни. Его добавляют во многие салаты вместо мясных изделий. Оказалось, что очень вкусен вегетарианский салат «Оливье». Вместо мяса и яиц используйте авокадо. А майонез приготовьте самостоятельно. Для этого возьмите соевое молоко (150 мл), подсолнечное масло (300 мл), яблочный уксус (3 ст.л.), горчицу (2 ст.л.), сироп агавы (1 ст.л) можно заменить на 1 ч.л. сахара, соль (1,5 ч.л). Молоко должно быть холодным. Все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, надо поместить в миксер высокой мощности. Поставить взбивать. Очень осторожно и медленно ввести туда все подсолнечное масло. Не спешите, чтобы масло тщательно перемешалось. Взбивайте до тех пор, пока не получится масса консистенции густой сметаны. Заправьте этим майонезом салат «Оливье с авокадо».
Одно время я вообще отказалась от блюд с авокадо. Но как-то случайно мне захотелось заправить салат из креветок с авокадо соком лайма. Каково же было мое удивление, когда и через 5, и через 40 минут авокадо не изменил цвет. Позже я нашла подтверждение – сок лимона или лайма действительно не дает авокадо окисляться.
Автор: Алиса Гришко
Источник:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-54419/
© Shkolazhizni.ru
Полезные свойства авокадо: в чем польза авокадо
Авокадо - очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Покупаем авокадо: как выбрать спелый авокадо?
При покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на "дозревание" :)
Авокадо в сыром виде
Авокадо режут вокруг косточки вдоль, не счищая шкурку, затем достают косточку (ее поддевают кончиком чайной ложки). Шкурку можно снимать либо с половинки авокадо (в этом случае половинку кладут кожей вверх, ножом поддевают кожицу с более заостренной стороны авокадо и тянут вверх), либо режут авокадо на дольки, а уже потом чистят.