
Процесс изменения образа жизни и привычек включает несколько компонентов (условно назовем их этапами):
1-й этап. Подготовка. Человек накапливает определенные знания и информацию относительно нового стиля жизни и поведения. Он ставит перед собой конкретные задачи и намечает возможные ориентиры на будущее. Данный этап требует тесного сотрудничества с врачами и специалистами в области здорового образа жизни, имеющими соответствующую подготовку и знания в данной сфере и способными укрепить стремление человека изменить свой образ жизни.Целесообразно также пройти обследование и тестирование на предмет наличия ряда потенциальных факторов риска.
2-й этап. Постановка целей и задач. С помощью медицинских специалистов, членов семьи и друзей следует обозначить цели и задачи, соответствующие жизненным условиям самого человека. Цели должны быть достаточно конкретными, хотя одновременно и гибкими, чтобы в случае необходимости их можно было бы периодически пересматривать и изменять. Например, одной из гипотетических целей могут быть ежедневные пешие прогулки (2-4 км) с 5:15 до 6:00 в течение двух месяцев. Однако, если по прошествии одной недели выяснится, что данное время дня или продолжительность прогулки не соответствуют реальным возможностям человека, то выбранные параметры могут быть пересмотрены.
3-й этап. Постепенное изменение привычек (избавление от вредных и формирование полезных привычек). Наиболее целесообразно в данном случае придерживаться принципа постепенности и умеренности. Дело в том, что попытка поменять несколько привычек одновременно, как правило, приводит к неудаче и разочарованию. Это, в свою очередь, может вызвать неуверенность и сомнения в реальной осуществимости подобных перемен. Например, курильщик, страдающий одновременно ожирением, сначала должен разрешить задачу отказа от курения, и только после этого приступить к задаче избавления от лишнего веса.
4-й этап. Усиление мотивации. Ряд поставленных целей реализуются человеком в установленные сроки (отказ от курения, переход на вегетарианский рацион питания), при этом нужно обязательно поощрить его усилия — либо самим человеком, либо членами его семьи. Вознаграждение должно представлять определенную значимость для человека, добившегося успеха на пути изменения своего образа жизни.
5-й этап. Поддержание стимула. Данный компонент программы оздоровления означает создание условий, необходимых для закрепления новых привычек здорового образа жизни. Под этим подразумевается создание постоянных зрительных образов (небольшие плакаты, таблички) на работе и дома, которые должны помочь утвердиться в принципах здорового образа жизни, до тех пор, пока он не станет неотъемлемой потребностью человека.
6-й этап. Стратегия познания настроя. Можно составить список преимуществ и недостатков изменения образа жизни и привычек и периодически возвращаться к их рассмотрению и анализу. Человеку нужно сконцентрировать свое внимание на ощущении здоровья, самоуважении, радости от достигнутых успехов.
7-й этап. Социальная поддержка. Исключительно важное значение имеет положительное отношение и повсеместная поддержка со стороны членов семьи, коллег по работе и друзей.
8-й этап. Предотвращение рецидива. Нужно всегда быть готовым к возможным неудачам и временным срывам. Эти ситуации можно прогнозировать. Важно постараться либо вообще избегать их, либо заручиться помощью других лиц в поисках выхода из такого положения. Рецидивы не следует рассматривать как полное фиаско, напротив, они должны стать стимулом для дальнейшего движения вперед.
В сотрудничестве с Богом
Для тех, кто верует в Христа, дополнительной поддержкой всегда может стать вера в Божественную Силу. В Библии сказано: человек по своей природе слаб, Бог всемогущ и всесилен, и если мы объединяем свои усилия с Его силой, то Его путь становится для нас желанным; Святой Дух поддерживает нас, помогая в поисках решения насущных жизненных проблем (Послание к римлянам 8:26, 27; Послание к Иоанну 3:5). У Апостола Павла об этом сказано: “Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующей во мне могущественно” (Послание к колоссянам 1:29).
Главным мотивом для осуществления перемен, напоминает Павел, является Божья любовь к нам и милосердие. “Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, священную, благоугодную Богу, для разумного служения вашего”(Послание к римлянам 12:1). У Апостола Иоанна об этом сказано: “Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. ...Всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так - как Он чист” (Первое послание Иоанна 3:1-3). Иными словами, мы стремимся изменить и оздоровить свой образ жизни не для того, чтобы заслужить Божественное благославление или спасение, но потому, что “...любовь Христова объемлет нас” (Второе послание к коринфянам 5:14).
Когда такой мотив начинает управлять всеми нашими решениями и поступками, как говорит об этом Писание, то процесс становится “не тяжким” (Первое послание к Иоанну 5:3). Христос прямо указывает на это: “Иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Евангелие от Матфея 11: 30), а в одном из Псалмов говорится, что Божья воля станет основным желанием нашего сердца (Псалтырь 39:8). Господь не стремится сделать нашу жизнь тяжелее; наоборот Он неоднократно повторяет, что готов взять на себя наши бремена (Второзаконие 30:11-14; Михея 6:3; Псалтырь 54:22; 67:19; Исаия 43:23, 24).
Когда процесс изменения и оздоровления образа жизни начинает приносить нам радость и мы ощущаем первые признаки улучшения в состоянии нашего здоровья, то следует воздать всю хвалу за это Богу, ибо в Нем источник силы, производящей перемены.
Ниман Д. Адвентисты и здоровый образ жизни