1. Первый шаг – это «Нидан Париварджанан» – сокращение причин появления амы. Ниже перечисляются десять факторов, приводящих к формированию амы:
Переедание.
Приём пищи до того, как переварилась предыдущая еда.
Главный прием пищи приходится не на обеденное время; обильная еда в вечернее время.
Ледяные напитки и еда.
Несвежая, содержащая искусственные добавки, не органическая пища. Старые, испорченные, расфасованные продукты.
Приём пищи без полного внимания на еде (во время просмотра телевизора, чтение за едой и т.п.). Еда в спешке.
Еда в состоянии эмоциональной подавленности, в расстроенных чувствах.
Нарушение порядка приёма пищи: самые тяжёлые блюда употребляются не первыми, т.е. не тогда, когда агни (пищеварительный огонь) наиболее силен.
Нерегулярность в занятиях Трансцендентальной Медитацией.
Невыполнение лёгких, приятных упражнений (такие упражнения рекомендуется делать либо ежедневно, либо несколько раз в неделю).
2. Следующим шагом является переваривание амы (процесс, известный как «Ама Пачан») посредством употребления веществ, способствующих пищеварению. Это могут быть такие простые вещи как питьё горячей воды маленькими глотками, применение определенных специй и растительных препаратов.
3. Далее идёт «Лекхан», или очищение пищеварительного тракта. Лекхан означает «соскребать, чистить». Опять-таки, это могут быть такие простые вещи как напитки (например, горячая вода с лимоном по утрам), применение определённых специй (например, имбиря и чёрного перца) или определенных растительных препаратов. Но это зависит от пракрити пациента, так как определённые специи могут быть излишне согревающими. При наличии сомнений проконсультируйтесь у специалиста по Аюрведе Махариши.
4. Следующий шаг – усиление пищеварительного огня. Это известно как «Агни Дипан», или разжигание пищеварительного огня при помощи лёгкой диеты. При этом режим питания может быть очень строгим: вначале – жидкая пища, постепенный переход к полужидкой пище, затем – к более густым супам, и постепенно, с течением времени – к более твёрдой пище. Любой человек всегда может устроить себе «день жидкой пищи» 1 раз в неделю, особенно при избыточном весе или преобладании Капхи. Полезным является использование в питании определенных специй и приём травяных препаратов во время еды и в течение дня. Опять-таки, это определяется в зависимости от агни и пракрити пациента.
5. Заключительный шаг – это «Шодхан», то есть выведение амы. Это можно сделать с помощью определенных Аюрведических травяных препаратов или, для более интенсивного избавления от амы, посредством Панчакармы. Панчакарма – это особая очистительная программа, проводящаяся под наблюдением специалистов в условиях стационара.
http://sites.google.com/site/invincibleukraine/mav/vyvedenie-amy
Статьи по Аюрведе Махариши:
http://sites.google.com/site/invincibleukraine/mav