-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ладамира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 6424
Комментариев: 360
Написано: 7217


Масленица – как символ обновления

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 23:11 + в цитатник
sbxbaodwy ajt (700x700, 717Kb)
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Древняя традиция, как жизненная ценность, была направлена на очищение Души человека и увеличение гармонии жизни. Древние славяне провожали зиму и встречали весну с Масленицей, устремляясь на обновление качества жизни. Праздник был окрашен радостным ожиданием близкого тепла и весенним возрождением природы. Вдыхая весенний воздух, человек сам вибрирует в резонанс Божественных вибраций и энергий, которые соответствуют ритмам и колебаниям Вселенной. Таким образом, весна олицетворяла рождение в Душе человеческой Вселенской любви и счастья. Это время, когда человек может пройти свое нравственное очищение и укрепить силу духа, увеличивая гармонию жизни, что непременно будет способствовать обновлению качества жизни. Поэтому Масленице древними славянами придавалось особое значение, как важной жизненной ценности. Как же правильно воспользоваться этой целительной энергией, чтобы получить силу энергии природы, очистить свою Душу от скверны и исцелить себя, улучшив свое качество жизни?

Еще с древних времен было замечено, что в конце зимы еще лежал снег и стояли морозы, но в воздухе уже пахло весной. Дни наполнялись особой благостной энергией, символизирующей то, что происходило в природе и в Душе человека: зима, а с ней все старое и ветхое, уступало место творящей силе весны. Весенний воздух очищал и наполнял все живое силой творения, давая рождение и процветание всему новому. Именно в это время древние славяне праздновали Масленицу, придавая ей особое значение, как важной жизненной ценности, которая несла многозначительную смысловую нагрузку.

Для наших предков Масленица долгое время была началом нового года, т.к. до 1492 г. новый год на Руси начинался с марта. А давнее поверье гласило: как встретит человек год, таким он и будет. Вот и не скупились славяне в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье, называя Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». В последнюю неделю перед Великим постом наши предки стремились «оторваться по полной». Считалось, что человек плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как предвестие будущего благополучия, процветания и успехов во всех деловых и домашних начинаниях. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в эти дни, то целый год придется жить в несчастии и хлебнуть горя.

Масленица славилась не только обильными застольями, но и массовыми народными гуляньями, песнями, плясками, всевозможными потехам, катаниями на лошадях, соревнованиями, которые завершались шумными пирушками. Эти игры — кульминация праздника! Они символизируют преодоление инертности, лени и освобождение места для «новой жизни». Глубокий смысл Масленицы состоял в выплеске негативной эмоциональной энергии, накопившейся за зиму и возможного разрешения конфликтов между людьми. Поэтому на Масленицу существует традиция бросания в костер специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды и неприятности. В конце праздника в воскресенье сжигали чучело Масленицы, как символ зимы и старой разгульной жизни, которая закончилась. Этот ритуал олицетворял собой очищение места для всего молодого, доброго и светлого в новом году! Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. Завершалось прощание с Масленицей в первый день Великого поста – в чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи и для этого обязательно мылись в бане.

Итак, вся масленичная неделя (Сырная седмица) отражала путь очищения человеческой Души и формирование гармонии жизни, поэтому проводилась она в последнюю неделю перед Великим постом. Этот период Святая Церковь называет «светлым преддверием воздержания», «началом покаяния». Масленичная неделя должна была укрепить дух каждого христианина в преодолении соблазнов, гнева и зависти, честолюбия и корыстолюбия. Церковь, как духовный наставник народа, направляла верующих на совершение своего личного маленького подвига — очистительного поста и покаяния для очищения Души. Поэтому самым важным днем Масленицы было Прощенное воскресенье, когда близкие люди просят друг у друга прощение за все причиненные обиды и неприятности. Естественно, речь идет о прощении искреннем, исходящим от Души человека.

Как видим, в народных традициях заключен глубокий смысл обновления Души человека и жизненная ценность для улучшения качества жизни и увеличения гармонии. В этом состоит особая значимость праздника Масленицы. Постарайтесь и Вы всю свою инертную энергию преобразовать в солнечную активность и радость, переосмыслить все негативное и тягостное, направив свои мысли и устремления на созидание нового и творение. Верьте в живительную и очищающую силу Природы и Мира, открывайтесь на обновление Души и качества жизни, учитесь прощать и любить. Мы все делаем ошибки и глупости, не всегда поступаем так, как хотелось бы нам в идеале. Но казнить себя за все свои проступки, как и не замечать их и душить свою совесть, чтобы она поменьше говорила, — это не выход. В первом случае есть риск нажить себе кучу болезней, во втором — стать циничным и бесчувственным человеком. Чтобы этого не произошло, надо научиться прощать себя и других. Для этого необходимо осознать, что что-то сделано не так, принять это и искренне раскаяться. Если раскаяться искренне, то мы уже не будем повторять то, в чем каялись. Это поможет нам легко двигаться по жизни, не влача за собой скопление горьких мыслей и обид. Будет легче дышать и принимать жизнь такой, какая она есть, с ее взлетами и падениями. Именно после покаяния и прощения люди чувствуют облегчение и чистоту.

У каждого свой путь к прощению и покаянию, но когда к этому приходишь, мир меняется. Давайте учиться прощать всех и, прежде всего, самого себя! И тогда мы будем наполняться живительной космической энергией творения. Веселой Вам Масленицы!

http://www.nspoznanie.com.ua/?p=1711#more-1711
Рубрики:  Традиции славян

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку