-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ладамира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 6424
Комментариев: 360
Написано: 7217


Четыре драгоценности!

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 15:53 + в цитатник
1243714555_4_china (524x456, 152Kb)
Кисть, тушь, бумага, тушечница — эти четыре предмета материальной культуры традиционного Китая известны как «четыре драгоценности ученого». Этим названием они обязаны тому, что являются неотъемлемой частью жизни всякого образованного человека в Китае. Китайские искусства каллиграфии и живописи, обладающие неповторимым своеобразием и утонченностью, в последние годы получили широкую известность во всем мире, можно сказать, стали мощным направлением в художественных кругах. Между тем занятия китайской каллиграфией и живописью во многом основываются именно на владении кистью, тушью, бумагой и тушечницей, поскольку только посредством этих принадлежностей можно добиться особой выразительности. присущей китайскому искусству. Поэтому и придается столь большое значение «четырем драгоценностям ученого».

Кисть – это Первая драгоценность китайского художника и каллиграфа, инструмент, с помощью которого он может выражать свои мысли и чувства.
Кисть для каллиграфии была и остается своего рода оружием любого грамотного и творческого человека на Дальнем Востоке. И в Китае, и в Японии всегда высоко ценились интеллектуалы, которые умели слагать стихи, владели искусством живописи и каллиграфии. Навыками искусного письма обладали почти все императоры – как в Китае, так и в Японии.
Для того чтобы чиновник мог сделать карьеру при танском дворе, ему необходимы были каллиграфические навыки. Это умение предусматривалось законами. В японском же языке один и тот же глагол «какимас» имеет значения «писать» и «рисовать». Это не случайно, так как оба навыка неразделимы в понимании носителей иероглифической культуры.
Владение кистью в традиционном Китае считалось одним из необходимых качеств «благородного мужа». Поэзия, живопись и каллиграфия – вот те искусства, приобщение к которым ценилось превыше всего.
В глубокой древности материалом для письма оставались камень, дерево и шелк. «Союз кисти и бумаги» возник лишь на рубеже нашей эры, в эпоху Хань (II в. до н.э. – II в. н.э.), отмеченную небывалым расцветом культуры. Достаточно вспомнить, что слово ханьцзы, которым по-китайски обозначается понятие «иероглиф», в дословном переводе означает «ханьские знаки». Среди археологических находок, относящихся к данному периоду, отмечается значительно большее количество кистей, чем в более древнее время. С этого же времени начинается и новый этап развития китайской каллиграфии – каллиграфии на бумаге.
Китайские художники пользуются самыми разнообразными кистями для каллиграфии. С их помощью можно написать что угодно, от самой мелкой детали до широкого свободного мазка. Кисть для каллиграфии должна быть упругой,гибкой, чувствительной к каждому движению руки художника.
Кисти для каллиграфии принято разделять на три основных типа в зависимости от вида использованного для их изготовления волоса животных. Кисти бывают мягкими, жесткими и комбинированными.
Мягкие кисти (янхао).
Такие китайские кисти для каллиграфии делают из волоса козы. Они хороши для работы в свободной, широкой манере. Мягкие волоски такой кисти способны удерживать большое количество туши, краски или воды.
Жесткие кисти (ланхао).
Эти кисти для каллиграфии часто называют "волчьими",но на самом деле "волчьи" кисти делаются из меха колонка или собаки (по-китайски, буквально, «желтый волк»).Более дорогие китайские жесткие кисти для каллиграфии делают из барсучьего, оленьего, медвежьего и конского волоса. Эти кисти хороши, чтобы писать ими тонкие линии или мелкие детали рисунка, незаменимы для традиционной китайской живописи в стиле гунби, ими прорисовываются волоски на мехе животных. Так же, если вам потребуется нарисовать холмы, горы или скалы, возьмите одну из жестких кистей.
Комбинированные кисти (цзяньхао) делают из смеси мягкого и жесткого волоса. Например, кисть может состоять на 30% из кроличьего и на 70% из козьего меха или наоборот. Такими кистями очень легко и удобно писать, поскольку они позволяют проводить четкие и легкие линие, но при этом удерживают много жидкости.
Так же встречаются редкие, экзотические кисти для каллиграфии (из меха тигра, лебяжьего пуха и т.п.), обычно изготовляемые в очень малых количествах и, как правило, на заказ.
Китайские кисти для каллиграфии бывают Маленькие, Средние, Большие и очень Большие. В основном на китайской кисти пишут тип иероглифов или стиль, для которого она предназначена,из каких материалов сделана кисть, процентное соотношение ворса). По пропорциям рабочей части кисти разделяются на имеющие удлиненный ворс, средний ворс, короткий ворс и множество прочих разновидностей.
Ручка кисти изготавливается обычно из бамбука или недорогих пород дерева, однако у драгоценных «мАстерских» кистей встречаются ручки из фарфора, нефрита, дорогих пород дерева, кости, рога и прочих редких материалов.
Кисти для каллиграфии при продаже часто снабжают особым колпачком, надевающимся на ворс, чтобы не повредить рабочую часть кисти при транспортировке. Колпачок после транспортировки кисти не следует снова надевать,так кисть не сможет просохнуть до конца. Новая кисть пропитана крахмальным раствором,который нужно удалить замачиванием в воде на 5-10 минут перед первым использованием. Рабочая часть кисти,как правило состоит из двух частей-внутренней "сердцевины" и внешней.

Тушь-это Второе Сокровище китайского художника и каллиграфа, это материал, с помощью которого художник выражает на бумаге свои чувства и мысли. Традиционная китайская тушь (МО-палочка туши) для каллиграфии и живописи незаменима для китайского художника и каллиграфа. Предназначена для растирания в тушечнице. Растирая плитки с водой до густой или жидкой консистенции, получают тушь, с помощью которой художники создают большое разнообразие тонов. С европейской тушью такого художественного эффекта достигать невозможно. В Китае тушь сама по себе является ценным произведением искусства. В древности литераторы и живописцы предпочитали пользоваться брусочками туши изящной формы с изысканными узорами. Рецепт, по которому изготавливаются палочки туши, остается неизменным на протяжении многих веков. Существует два типа палочек туши: из сажи,полученной при сжигании растительных масел, и из сажи от сжигания древесины сосны. Китайская тушь из маслянной сажи при высыхании становится черной и блестящей. Такую тушь используют для большинства технических приемов в китайской живописи и каллиграфии. Китайская тушь из сосновой сажи после высыхания выглядит немного светлее, чем масляная, и становится не блестящей, а матовой. Этой тушью часто рисуют мелкие детали (мех животных в стиле гунби и т.д.) и делают надписи. Долгое медленное растирание палочки китайской туши на чернильном камне (тушечнице)погружает художника в созерцательное состояние и помогает проникнуть мысленным взором в суть предмета, который он собирается изобразить на бумаге. Китайскую тушь изготавливают и в жидком виде, по качеству она не уступает традиционной туши в виде палочки. Универсальность китайской туши позволяет художнику рисовать с ее помощью что угодно, начиная от воздушного пейзажа и заканчивая тщательно проработанным оперением птиц.
"Пользование тушью". Отрывок из книги "Слово о живописи из сада с горчичное зерно".
Ли Сянь берет тушь будто золото. Ван Ся брызгами туши ПОМО создавал картину.
Учащися следует держать в уме эти четыре иероглифа:
обильная тушь ПОМО и сдержанная тушь СИМО. В них заключена большая часть сути шести законов и трех категорий.
Лу Чай сказал:
"Старой тушью больше подходит писать на старой бумаге, особенно при копировании старых свитков, - в ней нет блеска, нет живости".
Это вовсе не значит, что старая тушь хуже, просто она не подходит к новой бумаге и шелку-новая бумага и шелк плохо впитывают старую тушь.
Вот почему я говорю:
"Готовь старую тушь для письма на старой бумаге. Новой пиши на новом шелке и позолоченной бумаге. Всему этому не следуй слепо, рисуй на свой лад, не жалея туши".

Бумага-это Третье Сокровище китайского художника и каллиграфа, материал, на котором он может выразить свои чувства и мысли. В наши дни существует огромное разнообразие рисовой бумаги, предназначенной для китайской живописи. Чаще всего в китайской живописи и каллиграфии используют бумагу "сюань". Уже при династии Тан эту рисовую бумагу использовали, как подношение к императорскому двору. Все знаменитые шедевры китайской живописи были сделаны именно на бумаге «сюань». Без нее немыслимо существование традиционной китайской живописи. На западе «сюань» называют рисовой бумагой, что не совсем верно. В действительности ее изготавливали из коры pteroceltis tatarinowii (кора тутового дерева), смешанной с рисовой соломой. Родиной рисовой бумаги считается уезд Цзинсянь в провинции Аньхой. Так как в древности уезд относился к провинции Сюаньчжоу, а центром торговли рисовой бумагой был город Сюаньчэн, она и получила такое название. Процесс изготовления рисовой бумаги был работой трудоемкой и состоял из 18 этапов, длившихся около 300 дней. Бумага «сюань» считается лучшей за белый, словно гипс, цвет, мягкость и прочность, проверенную временем. Тушь на такой бумаге впитывается, а не растекается, потому что поверхность ее не слишком гладкая и не чересчур грубая. Бумагу «сюань» используют не только в каллиграфии и живописи, но особенно в наше время для дипломатических соглашений и других важных документов. Такая бумага идеально подойдет художнику, рисующему в свободной манере (гохуа, сеи). Проклееная рисовая бумага, напротив подходит только для стиля гунби. Она не впитывает жидкость, что позволяет наносить десятки слоев, чтобы добиться нужного тона. Существует бумага, продающаяся в тубах рулонами, нужно отметить, что она неплохого качества, но все таки по-прежнему во всем мире ценится бумага, изготавливаемая вручную.

Чернильный камень или тушечница - это Четвертое Сокровище китайского художника и каллиграфа.
Когда изобрели чернильный камень (тушечницу) - вопрос довольно противоречивый. Древние китайцы приписывали изобретение Желтому императору, однако чернильный камень (тушечница) использовали еще в первобытные времена, шесть или семи тысяч лет назад, за две тысячи лет до эры Желтого императора, для получения цветов. Археологи раскопали множество древних чернильных пластин (тушечниц), таких как нефритовые пластины (тушечницы) династии Shang и Zhou, каменные пластины (тушечницы) до-Qin династии, просто разрисованные пластины (тушечницы) и разрисованные пластины (тушечницы), смешанные с песком династии Han, медные и серебряные пластины (тушечницы), а так же железные пластины (тушечницы)династий Wei и Jin, пластины голубой порцеляны шести династий и глиняные пластины династии Tang. Многие чернильные пластины (тушечницы), современные и древние, были сделаны из камня.

Часть материала здесь:
http://tea.oracl.com.ua/index.php?view=article&id=76%3Adisk&tmpl=component&print=1&page=&option=com_content

http://www.baimao.ru/index.php?cat=2
Рубрики:  Изобразительное искусство
Китайская живопись


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку