-Цитатник

САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ - (0)

САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ: 5 РЕЦЕПТОВ САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ: 5 РЕЦЕПТОВ Салаты по-корейски ...

салатик - (0)

САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ: 5 РЕЦЕПТОВ САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ: 5 РЕЦЕПТОВ Салаты по-корейски ...

Романовны-в поисках истины - (0)

Романовны. Век в поисках истины. Документальный фильм. Фильм 1-й и 2-й

Царевны Романовы - (0)

Вензель ОТМА Выдержки из воспоминаний о царевнах Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии Романовых (При...

Романовы - (0)

Романовы. Век в поисках истины. Документальный фильм. Фильм 1-й и 2-й

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ШКОЛА
ШКОЛА
22:15 06.12.2016
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Будни и праздники
Будни и праздники
22:54 16.02.2016
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Новый год
Новый год
22:37 16.02.2016
Фотографий: 1

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Я - фотограф

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Никелла

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) All-for-photoshop

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2709


РОЗЫ

Среда, 23 Мая 2012 г. 03:02 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudik1 Обрезка роз

http://www.supersadovnik.ru/

Текст: Любовь Бумбеева

Обрезка роз 00049136 (492x360, 42Kb)

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон.

Но в любом случае она должна быть своевременной

. Если обрезать розы слишком рано, почки тронутся в рост во время потепления, но при возвратных заморозках могут погибнуть

. Медлить тоже нельзя: кусты потратят силы и питание на образование новых побегов, которые затем все равно придется обрезать.



Перед обрезкой розы разокучивают, чтобы можно было вырезать поврежденные побеги у основания куста.

Если вы опоздали и почки уже проросли, обрезать кусты не нужно. Пусть растут. Ограничьтесь санитарными мероприятиями: вырежьте сухие, поломанные и слабые ветви

Такие садовые группы, как чайно-гибридные, розы группы флорибунда, грандифлора, полиантовые, могут быстро отрастать и давать цветоносные побеги от основания куста, поэтому им необходима сильная и средняя обрезка. Как правило, на каждом кусте оставляют по 3–5 сильных побегов, укорачивая их на 3–4 почки

. Но флорибунду и грандифлору можно резать и чуть выше, оставляя 4–6 почек, так как они более ветвистые. Если на основном стебле есть боковые побеги, их необходимо укоротить до 1–3 почек.

Миниатюрным розам весной делают только санитарную обрезку: удаляют все отмершие и поломанные побеги, стараясь максимально сохранить надземную часть.

Мелкоцветковые плетистые розы цветут однократно по всей длине перезимовавших побегов. Поэтому весной слегка укорачивают побеги (обрезая 15–20 см у самой верхушки). И формируют, оставляя 5–7 самых сильных однолетних побегов, остальные вырезают до основания. Обрезают отцветшие побеги обычно летом, но если это не было сделано, то необходимо вырезать их весной. Если же молодых побегов мало, то у старых (в основном двухлетних) просто укорачивают боковые ветви (до 10 см), а здоровые однолетние побеги оставляют на всю длину.

У повторно цветущих плетистых крупноцветковых роз образуются мощные побеги, на которых отрастают боковые цветоносные ветви. Цветки образуются на побегах 2–5-го порядка. Весной все слабые и старые побеги (старше 5 лет) удаляют на кольцо, то есть вырезают до основания. После обрезки побеги плетистых роз подвязывают к опоре.

Шрабы отличаются сильным объемным ростом. Весной на кустах оставляют по 3–5 наиболее сильных равномерно расположенных побегов и на них по 6–8 и более хорошо развитых почек, а слабые побеги вырезают на кольцо. Цель ежегодной весенней обрезки – укоротить ветви на четверть или наполовину, боковые – на две трети (оставляя 3–5 почек). Если высота побега достигает 120 см, укоротите его на 30–60 см, а при длине боковых ветвей 30 см обрежьте их на 10 см.

Для почвопокровных роз важно регулярное омоложение – для этого старые побеги срезают у самого основания куста. Молодые побеги обрезают слабо или средне, в зависимости от строения кустов.

Почвопокровные розы, стелющиеся по земле, с длинными дугообразными побегами, схожи с группой мелкоцветковых плетистых роз. Как правило, при обрезке оставляют максимальную длину их побегов, так как цветут они на прошлогодней древесине. Многие специалисты вообще не рекомендуют обрезать почвопокровные розы, ограничиваясь только санитарной обрезкой, чтобы сохранять их естественную форму.

Большинство видов старинных садовых роз обильно цветут без всякой обрезки, но при этом сильно разрастаются и становятся очень густыми. Дело в том, что однократно цветущие розы нельзя сильно обрезать, так как цветки формируются из верхней и средней части прошлогодней и более старой древесины. Поэтому обрезку проводят в легкой форме, прореживая и омолаживая кусты. Это придает им декоративность и компактную форму. Приступают к обрезке парковых роз после пробуждения почек.

Обрезка штамбовых роз зависит от того, из какой садовой группы привит тот или иной сорт. Привитые на штамб розы разных садовых групп обрезают так же, как и их кустовые формы, чтобы сформировать красивую круглую крону.

Сильную обрезку применяют для чайно-гибридных роз, флорибунды, грандифлоры, полиантовых и миниатюрных роз, легкую – для плетистых и почвопокровных роз. У плетистых штамбов прореживают крону, сохраняя несколько молодых сильных побегов. У каскадных штамбовых роз, которые получаются из почвопокровных роз, вырезают основные побеги (которые цвели в прошлом году), оставляя молодые побеги замещения. Если их мало, то отцветшие побеги не вырезают, а укорачивают на них боковые ветви.




Обрезку необходимо закончить до того, как распустятся листья. Для увеличения воздухопроницаемости почву под розами нужно перекопать. Затем кусты слегка окучивают, чтобы растение не иссушалось. Через две недели, когда почки трогаются в рост, проводят дополнительную обрезку, удаляя незамеченные больные побеги.

Удаляем ожог

Плетистые розы более других подвержены ожогу побегов. Весной, когда снимают укрытие, на стеблях растений появляются красноватые пятна, которые, разрастаясь, окольцовывают побеги. Пораженные стебли приходится вырезать целиком, что снижает, а порой исключает цветение.


Техника обрезки

Обрезку делают острым секатором на 0,5–0,8 см выше хорошо развитой почки, направленной не внутрь, а наружу куста. Если срез над почкой сделать выше, древесина начнет отмирать.

Срез должен быть ровным и гладким. Толстые побеги вырезают сучкорезом или садовой пилкой. При этом нужно следить, чтобы не было рваных краев – через них может проникнуть инфекция.

Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом или жидкостью Новикова.

После весенней обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1–3%-ным раствором бордоской жидкости.

Дополнение:

Весной, как только начинают распускаться и трогаться в рост побеги, проводится подкормка полным минеральным удобрением

. Для этого готовится раствор из расчета 20 — 25 г аммиачной селитры, 30 — 40 г суперфосфата и 10 — 15 г калийной соли на 10 л воды. На один куст необходимо 5 — 6 л такого раствора. Вслед за подкормкой розы обильно поливают. Перед поливом и подкормкой мульчу сдвигают, а затем возвращают на прежнее место.

Вторую подкормку проводят в период полного распускания листьев. Раствор готовится из расчета 20 — 25 г аммиачной селитры на 10 л воды. Аммиачную селитру можно заменить перебродившим коровяком, разбавленным 1 : 10. Под каждый куст вносится 5 — 6 л раствора. Двукратная подкормка оказывает благоприятное влияние на развитие роз: они быстро растут, набирают силу.

Третью подкормку производят при появлении бутонов. Для этого разбавляют 30 — 40 г суперфосфата в 10 л воды и вносят под каждый куст 3 — 4 л этого раствора. В период цветения розы нуждаются в калийных удобрениях (15 г калийной соли на 10 л воды), под каждый куст вносится 5 — 6 л. Перед закладкой бутонов второго цветения розы подкармливают азотным и фосфорным удобрениями (15 — 20 г аммиачной селитры и 30 — 40 г суперфосфата на 10 л воды). Когда розы зацветут второй раз, их подкармливают калийным удобрением, как в первый раз. Высокий эффект дает внесение перегноя (5 кг на 10 кв. м) совместно с полным минеральным удобрением

Это нужно делать ежегодно, спустя 2 года после посадки, в начале вегетации растений.

Ещё добавила!

В климатических условиях России посадку необходимо производить весной или летом

. В случае, если вы поздно сажаете саженец с открытой корневой системой, нужно сделать защитный пригорок, чтобы весь куст или отдельные его ветки не высохли.

Правильно выбирайте место для посадки вашего саженца. 6 часов прямых солнечных лучей необходимы для максимального цветения и для максимальной выносливости.

Желательно сажайте в землю, где никогда раньше не было роз. В том случае, если старые розы еще растут, нужно тщательно извлечь все корни, а также поменять грунт, как минимум на 40 см глубины. Выройте ямку 40/40/40 см, разрыхлите дно, добавив туда органическое удобрение, например, старый навоз. Для очень легкой почвы рекомендуется использовать грунт с большим количеством глины (20-30%), чтобы задерживать воду.

Для того, чтобы саженец хорошо прижился, всегда обрезайте ветки перед посадкой, оставляя только 20-25 см. НИКОГДА НЕ ТРОГАЙТЕ КОРНИ.

Если у вас роза в трёхлитровом контейнере, в бутонах или цветущая, обрежьте побеги на 50% длины, чтобы сделать куст сильнее и облегчить процесс ускорения. Место прививки должно быть на 10-15 см ниже поверхности земли. Корни должны располагаться либо вертикально, либо горизонтально, но ни в коем случае не должны загибаться к верху. Если почва легкая, погрузите корни во влажную и клейкую землю. Поместите куст в ямку и хорошо разрыхлите землю вокруг корней. Сделайте углубление вокруг вашего куста. Это углубление будет задерживать воду во время полива

. Полив: обильный до полного насыщения почвы.

Повторить полив через 24-48 часов. Корни должны быть влажными. При капельном поливе поливать из расчета 10 л в неделю на один саженец (1 полив в день). При обычном поливе: 1-2 обильных поливов в неделю. Необходимо проверять, что углубление вокруг саженца задерживает воду. Удобрение: 20 гр удобрения в растворимы гранулах весной, в начале мая (2N, 1, 5P, 1K), затем в начале июня (1N, 1, 5P, 2K), чтобы повысить качество цветения. Никогда не удобряйте после конца июня. Для того чтобы физиологически остановить растения к осени, использовать сульфат меди (5кг на 100 л), а затем использовать тоже самое весной, после обрезки, в качестве профилактики от заболеваний.

Обрезка и формирование куста:

Розы флорибунда и миниатюрные необходимо слегка обрезать осенью, прямо перед заморозками (оставить 50-60см), затем обрезать очень низко после последних морозов весной, оставить 15-20см (на крупных побегах), чтобы способствовать появлению новых побегов с большим количеством цветов. Плетистые розы в конце сезона представляют собой длинные и толстые стебли, которые нужно хорошо защитить от морозов. Необходимо аккуратно пригнуть их к земле, ничего не обрезая.

Весной необходимо поднять эти стебли и обрезать мелкие побеги, выросшие в прошлом сезоне (отступив 1 глазок от основания этих побегов).

Ландшафтные розы не нужно обрезать, ни укрывать на зиму. Если они выросли слишком высокие за несколько лет, можно обрезать их до желаемой высоты.

Сколько любителей роз-столько и мнений. Отличное дополнение.

 

Взято на сайте МУ.

Розы любят обильные подкормки, при этом быстрее растут и становятся более мощными. При этом питание должно быть сбалансированным – весной подкармливают азотсодержащими удобрениями, а с июля их исключают и кормят в основном фосфоро- и калийсодержащими удобрениями, чтобы роза успела подготовиться к зиме.

Перекормленные азотом саженцы хуже зимуют, и могут сильно подмерзать. Основные правила подкормок роз следующие:

В первый год после посадки розы не нуждаются в подкормках – в свежеприготовленных ямах достаточно питательных веществ. Если саженцы долго не идут в рост, плохо приживаются и т.п., их можно полить раствором любого стимулятора, которым вы обычно пользуетесь в таких случаях. Хорошо помогает гумат натрия (гранулы завариваются горячей водой, потом раствор холодной по инструкции). Под каждый саженец выливается 3-4 л. Через пару недель процедуру можно повторить

. На неплодородных почвах молодые саженцы подкармливают небольшими дозами в течение всей вегетации, в этом случае лучше давать жидкие подкормки. Если вы используете минеральную сухую подкормку (например, азофоску), перед подкормкой и после нее обильно полейте почву водой, чтобы подкормка растворялась и не сожгла корешки роз слишком высокой концентрацией.

Подкормки прекращают на время цветения роз. Начиная с июля азот из подкормок исключают – розы начинают готовить к зимовке – и переходят на калийно-фосфорные удобрения.

В засушливое лето удобрения вносят меньше и реже, в дождливое лето — подкармливают чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из почвы. Желательно также чередовать минеральные и органические подкормки.

Розы очень любят навоз, компост и т.п. Компост хорошо раскладывать по весне под кустами в виде мульчи, навоз лучше применять перепревший, а свежий разводить 1:20 и давать в виде жидкой подкормки.

Примерная схема подкормки может выглядеть так:

После раскрытия и обрезки роз (обычно в конце апреля-начале мая), когда трогаются в рост почки, разложить под розами компост или перепревший навоз в виде мульчи, примерно ведро на куст

. В середине мая, когда начнут расти молодые побеги, рассыпать между кустами Кемиру-Универсал или любое комплексное удобрение с высоким содержанием азота

. Перед цветением, когда розы закладывают бутоны, снова подкормить комплексным удобрением, хорошо провести жидкую подкормку микроэлементами – цветки будут крупнее, ярче. Состав для подкормки может быть следующий (на 10 л воды): сульфат калия – 30 г., сульфат магния – 10 г, калиймагнезия – 15 г. Под каждый куст выливают 3-4 л. раствора.

Сразу после первого цветения, когда розы идут в рост и завязывают новые бутоны, снова рассыпают комплексное удобрение и раскладывают под кустами органическую мульчу (компост).

После второго цветения роз, в августе, розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями.

В середине августа под кустами рассыпают сульфат калия и суперфосфат, либо Кемиру Осеннюю (в ней мало азота). Можно высыпать под каждый куст 50-100 г золы.

В середине сентября очень полезно внести под розы калиймагнезию – это способствует укреплению тканей растения, и розы лучше подготовятся к зимовке.

Розы также очень хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Старайтесь не проводить опрыскивания в жаркое дневное время, лучше утром или рано вечером, чтобы не сжечь нежные листики. Но до темноты розы должны успеть обсохнуть – влажность провоцирует развитие грибных заболеваний. Для внекорневых подкормок можно применять микроэлементы, феровит, Кемиру-Люкс и т.п.

Вот еще пара испытанных «домашних средств»: Зольный настой: два стакана золы заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают, процеживают. Разводят в 10 л воды. Желательно перед опрыскиванием добавить 1 таблетку микроудобрений. Такая внекорневая подкормка очень эффективна перед цветением и во второй половине лета. Настой крапивы: крапиву (с корнями) заливают водой на сутки, из расчета 2-3 растения на 1 ведро, процеживают, полученным раствором опрыскивают розы. Сюда также можно добавить микроэлементы. Такой настой укрепляет кожицу листа, и повышает сопротивляемость грибным заболеваниям.

------------------------ Я буду в конце августа кормить осенней кемирой и золой. Ведро навоза,даже перепревшего, на куст никогда не кладу, мне кажется это слишком много. Не знаю.

Рубрики:  Дачные хлопоты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку