-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татиана_снежа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 1580
Комментариев: 7738
Написано: 16669


Троицкая суббота, Троица и Духов день: история, традиции и запреты

Суббота, 15 Июня 2019 г. 02:13 + в цитатник
Цитата сообщения Ксюшичек Троицкая суббота, Троица и Духов день: история, традиции и запреты

002-39 (700x394, 52Kb)
Приближается один из самых любимых в народе православных праздников - День святой Троицы (Пятидесятница), после которого наступает День святого духа (Духов день). В православии очень важным считается канун Троицы - Троицкая родительская суббота: главный день поминовения усопших.

Православная Троица в 2019 году отмечается в воскресенье, 16 июня. Соответственно, Троицкая суббота приходится на 15 июня, а Духов день - на 17 июня. Подробнее об этих праздниках.

Троицкая родительская суббота


Троицкая суббота очень важный день в православном календаре. Церковь считает, что это день, символизирующий спасение Христом всех верующих. В Троицкую субботу православная церковь поминает молитвами всех умерших христиан.

Троицкая суббота считается родительским днем, когда принято поминать усопших предков. Верующие в этот день стараются обязательно посетить кладбище, а также помянуть усопших родственников в церкви и дома.

В России в Троицкую родительскую субботу принято приводить в порядок могилы и украшать их цветами, в том числе искусственными. Обычай оставлять для дорогих покойников угощение прямо на могиле - очень древний, имеющий дохристианские славянские корни. Жив этот обычай и сейчас, на Троицу на могилах в основном оставляют сладости. Нищий или прохожий человек может взять такое угощение, это не считается зазорным. Взятую на могиле еду нужно сразу съесть, уносить ее с кладбища считается грехом.

К народным традициям, которые живы и поныне, несмотря не неодобрение церкви, относится обычай поминать покойников прямо на могиле, а затем продолжать поминальную трапезу дома. Среди традиционных поминальных блюд - блины, яйца, кутья (специально приготовленная каша), кисель.

Троица


Троицу празднуют на 50-й день (восьмое воскресенье) после Пасхи, отсюда второе название - Пятидесятница. В православии Троица входит в число двунадесятых (двенадцати важнейших помимо Пасхи) праздников.
В католической церкви, в отличие от православия, все праздники разделены, и Пятидесятница (сошествие святого духа на апостолов), как следует из названия, отмечается на 50-й день после Пасхи (в 2019 году этот праздник отмечался 9 июня), а вот Троица наступает через неделю, то есть в этом году совпадает по дате с православным праздником.

Этот христианский праздник, как следует из названия, прославляет святую Троицу - бога-отца, бога-сына и бога святого духа. Название Пятидесятница восходит к евангельской притче о схождении святого духа на апостолов на пятидесятый день от Воскресения Христова. Праздник имеет библейские корни - на 50-день после еврейской Пасхи (Песаха) бог через Моисея (Моше) даровал евреям на горе Синай десять заповедей. Таким образом, христианская Троица воплощает в себе связь Ветхого и Нового завета.

Троица: народные традиции и приметы


В славянской традиции Троица - праздник, связанный с окончательными проводами весны и началом лета, а значит - с зеленью, травами, деревьями, в первую очередь с главным русским деревом - березой. Именно молодыми березками и березовыми ветвями на Троицу принято украшать жилища, храмы и могилы близких.

* На Троицу было принято ходить на кладбища и оставлять угощение и даже одежду для умерших. Считалось, что этот обряд отгоняет смерть.

* Хорошей приметой на Троицу считалось украсить жилище ветвями березы - их ставили в вазы, клали за иконы, даже раскидывали по полу. Считалось, что береза «приманивает» удачу и хороший урожай.

* Также на Троицу было принято свататься. В народе говорили: «На Троицу посвататься - на Покров жениться (14 октября)».
Считалось, что сватовство на Троицу - залог долгой и счастливой жизни будущей семьи.

* Также на Троицу принято было устраивать народные гуляния с угощением, это считалось отличным способом задобрить землю ради будущего урожая.

* Хорошей приметой на Троицу считался дождь: он сулил много грибов и ягод, отсутствие засухи и заморозков, а значит - богатый урожай.

Гадания на Троицу


На Троицу было приятно гадать, в основном этим занимались девушки - они загадывали на будущую судьбу и на замужество.
Гадая, девушки накануне Троицы «завивали» в лесу или в роще березы - сплетали косички из березовых ветвей. Сохранившаяся до Троицы «завивка» считалась знаком скорого замужества.


Также девушки гадали на венки - плели их из полевых трав и цветов и пускали по воде. Лучше всего, если венок сам падал в воду со склоненной девичьей головы. Куда поплыл - оттуда и сваты приедут. Остался венок у берега - год в девках сидеть, ну, а если утонул, - жди беды.

Троица: что нельзя делать


На Троицу земля считалась именинницей, поэтому под запретом была любая работа в поле, огороде и доме, за исключением приготовления еды и ухода за скотиной.

Женщинам также запрещались все женские рукоделья, особенно с применением острых металлических приспособлений: нельзя было шить, вязать, прясть, разрезать ткань и т.д.
Мужчинам также запрещалось работать железным инвентарем: нельзя было копать землю, боронить, косить, рубить дрова и т.д.
Также запрещено было беспокоить землю, сажая в нее растения или, наоборот, выкапывая их.

Кроме того, запреты касались воды - в это время шла «русалья» неделя, и сельские жители опасались шалостей водяной нечисти, гулявшей в это время по земле.
Так, запрещалось стирать, полоскать белье в водоемах, купаться и даже мыться. Особенно строгие запреты были относительно купаний - считалось, что разбуженный русалками водяной может утащить ослушника на дно.

Духов день


Понедельник сразу после Троицы называется Духов день. Согласно евангельским источникам, после своего Воскресения Иисус 40 дней являлся апостолам. В день Вознесения (в 2019 году этот праздник пришелся на 6 июня) Иисус поднялся над землей, дав апостолам надежду на помощь святого духа, который в православии считается исходящим от Бога-отца.

На десятый день после Вознесения, когда апостолы и дева Мария были в Сионской горнице (там, где в Страстную неделю проходила Тайная вечеря), они услышали сильный шум. В воздухе появились яркие всполохи огня, который светил, но не обжигал. Божественный огонь опустился на головы апостолов и потух, после чего все, находящиеся в горнице, ощутили действие мощной силы. Так на апостолов сошел святой дух, и они заговорили на разных языках, которых раньше не знали, чтобы нести по всему миру свет Евангелия.

Поскольку в славянской мифологии это день вступления лета в свои права, праздник имеет и другие народные названия: именины Земли, Проводы русалок, Русальница, Иван-да-Марья. В православных храмах в этот день проходят службы в честь пресвятого и животворящего духа.

В Духов день земля также считается именинницей, на ней, как и на Троицу, нельзя работать. Также сохраняются запреты на купание, на стирку и на мытье.

В Духов день было принято «кормить» землю - устраивать что-то вроде современных пикников, разложив на земле скатерти. При этом женщины, чтобы «накормить» землю, часть угощения ставили прямо на землю. Считалось, что это придает земле плодородности.


Духов день - самое подходящее время для пикников, эта традиция имеет давние корни

Кроме того, в Духов день люди «слушали землю». Для этого нужно было в предрассветный час приложить ухо к земле где-то в чистом поле. Считалось, что тем, кто умеет слушать, земля может поведать свои тайны и даже открыть, где она прячет клады.

Русалья неделя: что нельзя делать

Дни до начала и после окончания Троицы на Руси назывались «зеленой» или «русальей» неделей. Это время считалось временем русалок - их разгула и шалостей. Согласно легендам, накануне Троицы русалки выходят из водоемов, находя себе временное пристанище в полях и в лесу, там они поют песни, пугают людей и даже могут разбудить водяного, от которого - жди беды.

Поэтому в деревнях существовал обычай в канун Троицы пугать русалок и водяного: кострами у водоемов, криками и шумными плясками. Впрочем, дальновидные женщины старались в эти дни задобрить русалок, бросая в воду красивые безделушки или даже какие-то дорогие вещицы, до которых, согласно суевериям, так охоча водная нечисть.

В это время водоемы считались опасными из-за возможной мести русалок и водяного. Суеверные люди боялись купаться, умываться и стирать в открытых водоемах, а также подпускать к открытой воде скотину. Вообще с водой в эти дни нужно было соблюдать осторожность, например, старались не купать детей. Запреты сохранялись всю неделю после Троицы. Нарушителей пугали тем, что русалки вместе с водяным могут утянуть ослушников на дно.

Также в связи с русальими прогулками по суше старались не беспокоить водную нечисть в лесу и в поле. Посещение леса, особенно в одиночку, было в Троицкую субботу под запретом. Также из опасения нападения нечисти в этот день старались не работать в поле и огороде.

Существовали запреты на все виды женских работ: запрещалось любое рукоделие, а также уборка в доме, особенно с использованием воды. Нельзя было подметать пол, это считалось особенно опасным. Запрет на уборку действовал в течение трех дней, включая Троицкую субботу.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку