-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 12013
Комментариев: 2888
Написано: 24314


Немного ностальгии... Александр Александрович Дольский...

Понедельник, 10 Января 2022 г. 12:16 + в цитатник


d9307d679e7b3cf8a7f0ab712d8ce9d4-800x (684x407, 185Kb)
Александр Александрович Дольский родился 7-го июня 1938 года на Урале, в Свердловске (Екатеринбург). Родители напрямую были связаны с искусством, поэтому творческая биография у Александра на роду написана.

Мать, Елизавета Александровна Дольская - 1912 года – балерина, выпускница Ленинградского академического хореографического училища имени А.Я.Вагановой.

Отец, Александр Викторович Дольский1913 года, заслуженный артист России, оперный певец, солист оперы Свердловского академического театра имени А.В.Луначарского, а затем Куйбышевского театра оперы и балета.

Отец оставил семью, когда сын был ещё маленьким, так что Александра, мать растила одна. Музыку маленький Саша полюбил с детских лет. Мальчик обладал музыкальным слухом и прекрасной памятью, ему не стоили труда выучить репертуар театра, в котором пел отец.

С 10-ти лет Александр Дольский пел в хоре мальчиков в театре. Умел играть на многих музыкальных инструментах, но на гитаре он играл виртуознее всего.

Александр Дольский стал лауреатом первого конкурса артистов эстрады в 1950 году, будучи школьником, как гитарист, заняв 2-ое место, и с этого времени он становится постоянным участником фестивалей авторской песни.

Музыка, однако, не сразу стала жизненной необходимостью.
Всё же долгое время, музыка играла роль увлечения Александра, потому что он работал после школы, на заводе «Уралэлектроаппарат», слесарем-инструментальщиком, в течение 2-х лет, 1956-1957 год.

В 20-ть лет Александр Дольский решил стать строителем, и в 1963 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института имени Кирова и музыкальное училище по классу гитары, потом поступил в аспирантуру на инженеро-экономический факультет, но в науку не пошёл.

Учась в политехническом институте, Александр продолжал увлечение музыкой и поэзией. В студенческом оркестре, помимо семиструнной гитары, которой он уже хорошо владел, Александр Александрович освоил саксофон и контрабас, пробовал сочинять мелодии к твисту и року.
234234-7 (617x477, 96Kb)
Из-за это его, по собственному признанию хвалили и лелеяли. Параллельно начались концерты в местной филармонии.

Александр Дольский долго был холостяком, женился уже, когда ему было за тридцать. Надежда Александровна приехала в Свердловск в составе ансамбля, где виртуозно играла на скрипке, творение будущего мужа.

Александр Дольский пришёл на выступление, увидел девушку на сцене и влюбился. Несмотря на то, что он не сразу приглянулся красавице, она была на 12-ть лет моложе, 1950 года, в конце концов, её покорил характер молодого человека.

Вспыхнули чувства. Последовала свадьба. В браке, как в детской сказке родились трое сыновей: Александр-1977, Павел-1978, Пётр-1983.

Старший занимается медициной, средний живописью, младший последовал примеру родителей. Александр Дольский – трижды дедушка. На вопрос о тайнах счастливых семейных отношений, откровенно журналисту заявил:

«Нет никакого секрета. Я их всех очень люблю. Я с самого начала хотел, чтобы всё было всерьёз и навсегда. Мне очень повезло с женой».

Александр Александрович считает себя верующим человеком, но не по церковным канонам, он говорит:

«Сейчас в моём понятии Бог – это некое информационно-энергетическое поле, в котором живут все знания, все науки, вся память, все законы справедливости и несправедливости».



Когда исполнитель Александр Дольский стал популярным, он переехал жить в Ленинград, в 1975 году, работал в НИИ градостроительства.

Иногда гастролировал, организовывал встречи со слушателями. Победа на конкурсах и фестивалях вселили уверенность в своих силах. Александр Дольский – единственный бард, выступавший на фестивалях на одной сцене с профессионалами, сумевший обойти всех и завоевать первое место.



Александр Дольский получил, в 1979 году, уникальное предложение от Аркадия Райкина о работе актёром, в его Ленинградском театре миниатюр, в котором бард через год стал солистом эстрады и победителем 6-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В преддверии VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Ленинграде, Аркадий Исаакович Райкин сказал Александру Дольскому:

«Саша! Не настало ли для тебя время определиться? Есть для этого прекрасная возможность – начинается эстрадный конкурс. Я верю в твой успех. А в случае чего… Наука от тебя не уйдёт».

После победы на конкурсе, Аркадий Исаакович сказал Александру Дольскому: «Я верю – ты артист, и твоё призвание – сцена».
Сѓ3223 (580x435, 129Kb)
Мнение Райкина, его веское слово сделало своё дело.

В Ленинградском театре миниатюр А.Райкина, Александр Дольский исполнял свои лирико-философские песни, выступал как актёр.

С 1989 года начинаются актёрские поездки Александра Дольского с творческими выступлениями по России, Германии, США, Израилю, Австралии, Чехословакии, Сербии, Франции, Голландии, Великобритании.



Песни Александр Александрович начал писать ещё в школе, с 11-ти лет, с 1949 года, на свои стихи, а в 40 лет написал Александр Дольский известную песню «Господа офицеры!» к фильму «Трактир на Пятницкой»-1978, а также в фильме «Старший сын»-1976, звучит его песня «Ленинградские акварели».

Снялся Александр Дольский и в художественных фильмах киностудии «Ленфильм»:

«Когда святые маршируют» - где сыграл, грузчика в магазине – Виктора Ивановича.

Кротова и в фильме «Новая Шахерезада», соседа – Сергея Алексеевича Воронцова.

К настоящему времени дискография Александра Дольского включает диски-гиганты, выпущенные фирмой «Мелодия»: «Старинные часы»-1979, «Звезда на ладони»-1980, «Государство синих глаз»-1981, «Ленинградские акварели»-1983, «Тёплые звёзды»-1985, «Прощай, ХХ век»-1987, «Пейзаж в раме»-1987, «Оглянись не во гневе»-1988, «Музыка над моей головой»-1991, «На круги своя»-1991, «Тайная вечеря»-1991, «Российские барды. А.Дольский»-2000.

Выходили и компакт-диски: «Возвращение в Петербург»-1995, «Звезда на ладони»-1995, «Ангел-хранитель»-1996, «Недостреленная птица»-1996, «Туманы и дожди»-1997, «Русский вопрос»-1997, «Трава и ветер»-1997.

В 2002 году Александру Дольскому присвоено звание лауреата Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, за выпушенные поэтические сборники.

Александр Александрович Дольский – член любительского литобъединения под названием Российский Межрегиональный союз писателей (РМСП) с 2007 года.

Александру Александровичу удалось добиться того, чтобы его песни и стихи стали передаваться из уст в уста. Его творчество проникнуто добрым юмором, мелодии просты и легко запоминаются. Они сами хранятся в душах и сердцах слушателей.



А гитара Александра Дольского – это отдельный исполнитель на сцене. Она живёт своей жизнью, умеет плакать и смеяться со своим хозяином, автор доверяет ей самые трудные моменты в песне.

А играть на гитаре Александр Дольский умеет как никто другой! Инструмент великолепно дополняет выступление, делая его лучше, изящнее, тоньше.




Александр Александрович всесторонняя личность, имеет ещё и хобби – живопись. Популярный поэт-бард пишет полотна, выставляет их в выставочных залах Санкт-Петербурга.

Работы настолько профессионально выполнены, что посетители не верят, что перед ними картины художника-любителя. Выставки имеют огромный успех.
232323-8 (500x333, 69Kb)
Александр Александрович женат на Надежде Александровне Дольской, которая родила ему трёх наследников: Петра, Александра и Павла. Сыновьям Александр Дольский посвятил песню: «Три сына».
«Три сына»

Три сына мои, три сердца, три боли…
В них всё – не отнять, не прибавить.
Я царь их и раб. Нет прекрасней неволи…
Пётр, Александр и Павел.

И каждый из них – мой давнишний портрет,
но вспомните старые фото –
меняются ракурс, одежда и свет,
и в нас изменяется что-то.

Они нарушают мой тихий настрой,
не любят порядка и правил,
им кажется жизнь бесконечной игрой…
Пётр, Александр и Павел.

Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу,
не худшая всё-таки участь…
Мне кажется – я их чему-то учу,
А это они меня учат.

В них память веков и любви моей суть,
и свет уж другого столетья.
И каждый найдёт свой собственный путь…
Ох, весело буду стареть я!

Три сына мои – три чистейших души…
Я жизнь от забот не избавил,
Так просто проблему бессмертья решив –
Пётр, Александр и Павел.

Вся семья проживает в северной столице России – Санкт-Петербурге.
424432-768x620 (554x447, 107Kb)
Поэтический дар Александра Александровича Дольского и исполнительное искусство под свой аккомпанемент на гитаре, своих песен, радовало и радует, до сих пор, любителей бардовского творчества России.



Рубрики:  Любимые актеры и актрисы/актеры и актрисы
Любимые актеры и актрисы/музыканты
Музыка/бард
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку